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Composição química de frações do óleo essencial de folhas de Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm. e atividade antimicrobiana

O óleo essencial de folhas de Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm., extraído por hidrodestilação, foi analisado por CG/DIC e CG/EM a fim de se determinar sua composição e atividade antimicrobiana. O óleo apresentou um elevado teor de monoterpenos oxigenados (52,5%): terpinen-4-ol, 1,8-cineol e γ-terpineno como principais constituintes. A atividade antimicrobiana do óleo foi analisada pelos testes de difusão em agar e ensaios de bioautografia. Através do teste de difusão em agar, todas as bactérias e fungos testados foram inibidos pelo óleo essencial. Placas preparativas de CCD (cromatografia em camada fina) foram eluídas em hexano: acetato de etila (70:20, v/v), e o óleo foi separado em três frações que foram raspadas, extraídas da sílica e identificadas por CG/EM. A análise bioautográfica permitiu detectar pronunciada inibição de Cryptococcus neoformans pelas frações F2 e F3, ambas ricas em monoterpenos oxigenados. A fração F2 apresentou 1,8 cineol (9,6%), linalol (3,7%) e óxido de cariofileno (5,4%), enquanto a fração F3 mostrou principalmente terpinen-4-ol (43,6%) e cerca de 32,7% de sesquiterpenos oxigenados. Os dados obtidos indicam os componentes do óleo de A. zerumbet envolvidos na atividade antimicrobiana.

óleo essencial; análise bioautográfica; Alpinia zerumbet; planta medicinal; Zingiberaceae


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