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Avaliação dos constituintes dos óleos essenciais de folhas de goiabeira (Psidium guajava L., Myrtaceae) de três cultivares e da planta silvestre

Os óleos essenciais de folhas de goiabeira Psidium guajava L. de três diferentes cultivares (Paluma, Século XXI e Pedro Sato) e da planta silvestre foram analisados a fim de comparar os seus constituintes. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado. Para a caracterização e quantificação dos compostos presentes por CG-EM e CG respectivamente. Os resultados mostraram que os três óleos essenciais analisados apresentam inúmeras substâncias em comum com a predominância do 1,8-cineol. O óleo essencial da cultivar Paluma se difere dos demais devido a alta concentração de 1,8-cineol (42,68%) e do α-terpineol (38,68%). No óleo essencial da cultivar Século XXI observase a presença do 1,8 cineol (18,83%), trans-carifileno (12,08%) e o selin-11-en-4-α-ol (20,98%) como majoritários, enquanto que a cultivar Pedro Sato e a planta silvestre apresentaram com o 1,8 cineol com (17,68%) e (12,83%), oxido de cariofileno (9,34%) e (9,09%) e o selin-11-en-4-α-ol com (21,46%) e (22,19%), respectivamente.

Hidrodestilação; goiabeira; 1,8-cineol; Psidium guajava; Myrtaceae


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