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Estudo do óleo essencial de algumas espécies do gênero Baccharis (Asteraceae) do sul do Brasil

Studies on the essential oils from several Baccharis (Asteraceae) from Southern Brazil

Cerca de 15% das espécies de Baccharis têm sido analisadas do ponto de vista fitoquímico, mas trabalhos envolvendo estudos de óleos essenciais têm sido pouco informados. Este trabalho teve como objetivo identificar espécies deste gênero, nativas do Rio Grande do Sul, e avaliar o potencial aromático de doze amostras coletadas em diferentes localidades do Estado. O óleo foi obtido por hidrodestilação em Clevenger por 1 hora a partir do material desidratado a 30°C por quatro dias. As análises em CG foram realizadas em equipamento HP6890 Series, equipado com processador de dados HP-Chemstation e coluna HP-Innowax, e, as análises em CG/EM foram realizadas em equipamento HP 6890/MSD5973, com software HP Chemstation e biblioteca Wiley 275 de espectros, com coluna de mesma polaridade. O melhor rendimento foi obtido em B. articulata com 0,5% p/v. beta-Pineno foi identificado nas amostras de B. articulata (41,4% a 52,8%), e em B. cogata (27,2%). Espatulenol esteve presente nas amostras de B. semiserrata (15,5% e 25,5%) e nas amostras de B. uncinella (47,7% e 23,1%). B. oxyodonta apresentou limoneno (24,3%). Duas amostras de B. milleflora apresentaram espatulenol, enquanto que uma apresentou beta-pineno.

Baccharis; plantas nativas; óleo essencial; hidrodestilação


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