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Efeitos da precultura com sacarose e aba no estado hídrico de suspensões celulares e suas relações com a resistência a vitrificação

Foram realizadas mudanças nas relações hídricas celulares durante a fase de precultura afim de se entender os mecanismos de endurecimento celular pela vitrificação durante a criopreservação. Suspensões celulares de laranja e cenoura foram cultivadas em meio contendo 0,4 M sacarose (psiw = -1,45 MPa) e 5 mgL-1 de ABA (MT psiw = -0,73 MPa e MS psiw = -0,48 MPa). A precultura nesse meio não promoveu um significante decréscimo na viabilidade celular, entretanto, aumentou a sobrevivência das células a exposição a PVS2 e a nitrogênio líquido. Quando as células foram incubadas em meio contendo 0,4 M de sacarose, o psiw celular decresceu rapidamente igualando-se ao psiw do meio, enquanto o turgor foi também severamente reduzido ou desapareceu. Ao mesmo tempo o psis começou a decrescer e após 48h de tratamento em meio com baixo psiw , o turgor foi recuperado pela osmoregulação até atingir o mesmo valor que as células tinham no início do experimento. A precultura em meio contendo ABA também causou um decréscimo no psiw celular em menor intensidade que aquela verificada quando a precultura foi realizada em meio com baixo psiw. O aumento na sobrevivência celular ao choque osmótico e vitrificação não pode ser atribuído unicamente ao acúmulo quantitativo de solutos uma vez que a precultura aumentou significativamente a sobrevivência com o pré-tramento com PVS2 e exposição a nitrogênio líquido. Estes resultados sugerem que o acúmulo qualitativo de determinados solutos poderia ser o evento responsável pela aumento a tolerância a exposição ao PVS2 e ao nitrogênio líquido.

Precultura; suspensão celular; sacarose; ABA; criopreservação


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