Lorefält et al.2222 Lorefält B, Ganowiak W, Palhagen S, Toss G, Unosson M, Granerus AK. Factors of importance for weight loss in elderly patients with Parkinson’s disease. Acta Neurol Scand. 2004;110:180-7. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1600-0404.2004.00307.x, Suécia, 2004 |
Estudo de Caso-Controle. Objetivo: encontrar os fatores subjacentes à perda de peso em pacientes com a DP, utilizando os instrumentos: DXA, Calorimetria indireta e Quociente respiratório. |
n=28 pacientes com DP (18 mulheres / 10 homens) 28 controles saudáveis pareados por sexo e idade (± 5 anos) n=26 pacientes com DP tratados com l-dopa por um período mínimo de 2 anos. Avaliados duas vezes / intervalo de um ano. |
No intervalo de 1 ano, houve redução tanto do peso corporal (de 0,5-8,0 kg/ano), e do IMC 24,2±2,8 para 23,2±3,5, como de massa gorda. Sendo que 10% dos pacientes que perderam peso tinham IMC <22kg/m2. |
Lorefält et al.2323 Lorefält B, Ganowiak W, Wissing U, Granérus AK, Unosson M. Food habits and intake of nutrients in elderly patients with Parkinson’s Disease. Gerontology. 2006;52:160-8. Disponível em: https://doi.org/10.1159/000091825, Suécia, 2005 |
Estudo de Caso-Controle. Objetivo: investigar hábitos alimentares e ingestão de nutrientes em pacientes idosos com e sem DP, além de verificar se houve perda de peso, utilizando os instrumentos: Registro Alimentar de três dias consecutivos e Cálculo da ingestão de energia e nutrientes. |
n=26 pacientes com DP (17 mulheres / 9 homens) 26 controles saudáveispareados por sexo e idade (± 5 anos) Avaliados duas vezes / intervalo de um ano. |
Não houve diferença significativa entre o número de eventos alimentares por dia pelos grupos em relação à perda de peso No intervalo de 1 ano, o número de refeições completas preparadas diminuiu em todos os pacientes, assim como às atividades da vida diária com necessidade de ajuda para a alimentação Em relação às necessidades energéticas, no grupo com perda de peso, que apresentava necessidades aumentadas, o consumo de calorias foi insuficiente. Enquanto que, no grupo sem perda de peso, a necessidade calórica reduziu O grupo com perda de peso apresentou um maior consumo de gordura e proteína. |
Lorefält et al.2424 Lorefalt B, Toss G, Granerus AK. Weight loss, body fat mass, and leptina in Parkinson’s disease. Mov Disord. 2009;24:885-90. Disponível em: https://doi.org/10.1002/mds.22466, Suécia, 2009 |
Estudo de Caso-Controle. Objetivo: avaliar os níveis de leptina em pacientes com DP e seu possível papel na perda de peso corporal, utilizando os instrumentos: DXA e Avaliação da massa gorda corporal. |
n=26 pacientes com DP (17 mulheres / 9 homens) 26 controles saudáveis pareados por sexo e idade (± 5 anos). |
A leptina sérica correlacionou-se com o peso corporal, tanto no 1º ano quanto no 2º ano, em todas as pacientes com DP do sexo feminino, todavia, não ocorreu nos pacientes do sexo masculino. Em mulheres com DP com e sem perda de peso, os níveis séricos de leptina diminuíram significativamente entre um e dois anos. Os níveis de leptina sérica foram correlacionados com a massa corporal em todos as participantes do sexo feminino e masculino. A massa de gordura corporal em pacientes com DP diminuiu 1,4 kg entre o 1º ano e o 2º ano. Tanto no 1º ano como no 2º ano, a massa gorda corporal foi menor nos pacientes com perda de peso Os níveis de leptina foram baixos tanto nos pacientes com DP, quanto nos controles. |
Cheshire e Wszolek2525 Cheshire WPJ, Wszolek ZK. Body mass index is reduced early in Parkinson’s disease, Parkinsonism. Relat Disord. 2005;11:35-8. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.parkreldis.2004.07.001, USA, 2005 |
Estudo de Caso-Controle. Objetivo: comparar a perda de peso de pacientes com DP com controles e pacientes com TE ou sem doença neurológica e observar se essa diferença precedeu o início sintomático da DP, utilizando o IMC. |
n=100 pacientes com DP; n=24 pacientes de um subgrupo de DP com dados pré-mórbidos (pré-DP); n=50 pacientes com TE; n=50 casos de CS. |
IMC era, em média, 9% menor na DP do que nos grupos de comparação com TE ou controle com CS. Uma redução semelhante no IMC ocorreu previamente ao diagnóstico em 24 dos casos de DP. |
Barichella et al.2626 Barichella M, Villa MC, Massarotto A, Cordara SE, Marczewska A, Vairo A, et al. Mini nutritional assessment in patients with Parkinson’s disease: correlation between worsening of the malnutrition and increasing number of disease-years. Nutr Neurosci. 2008;11:128-34. Disponível em: https://doi.org/10.1179/147683008X301441, Italia, 2008 |
Estudo de Coorte com 3 anos de duração. Objetivo: monitorar o Estado Nutricional de pacientes com DP utilizando a MAN. |
n=61 pacientes com DP (37 homens / 24 mulheres) Houve 2 perdas após 3 anos |
O peso corporal e o IMC diminuíram significativamente entre 2004 e 2007. Houve um aumento de 22,9% (8 pacientes), de 2004 para 34,3% (12 pacientes) em 2007 com Risco Nutricional (score ≤23), segundo a MAN. |
Jaafar et al.2727 Jaafar AF, Gray WK, Porter B, Turnbull EJ, Walker RW. A cross-sectional study of the nutritional status of community-dwelling people with idiopathic Parkinson’s disease. BMC Neurol. 2010;10:1-9. Disponível em: https://doi.org/10.1186/1471-2377-10-124, Inglaterra, 2010 |
Estudo transversal. Objetivo: avaliar a prevalência de subnutrição em pessoas da comunidade com DP e os fatores associados, utilizando os instrumentos: IMC, MUST, CB, DCT e FPM. |
N=161, n=123 pacientes com DP, 82 com dados nutricionais coletados (34 homens / 48 mulheres). |
15% dos pacientes apresentaram subnutrição (IMC <20 Kg/m2) 23,5% dos pacientes apresentaram risco médio ou alto de Desnutrição, segundo a MUST. Em mulheres, o baixo peso (IMC <20 kg/m2), associou-se com maior perda de peso não intencional, menores valores de CB, DCT e FPM. Essas associações não foram encontradas em homens. |
Van Steijn et al.2828 van Steijn J, van Harten B, Flapper E, Droogsma E, van Walderveen P, Blaauw M, et al. The nutritional status of dutch elderly patients with Parkinson’s disease. J Nutr Health Aging. 2014;18(6):601-7. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s12603-014-0444-1, Holanda, 2013 |
Estudo trasnversal . Objetivo: avaliar a prevalência de (risco de) desnutrição nos pacientes holandeses com DP, bem como seus fatores de risco, utilizando os instrumentos: MAN, IMC, CNAQ e Suplemento Nutricional Oral. |
N=140 pacientes com DP, n=102 (54 homens / 49 mulheres), Divididos em 2 grupos: Normal (79) e com Risco de desnutrição (23). |
MAN 2% dos pacientes apresentaram Desnutrição (score <17); 20,5% dos pacientes apresentaram Risco de desnutrição (17 ≤ score ≤23,5). IMC 2% dos pacientes apresentaram Desnutrição (IMC <20Kg/m2). O grupo de risco apresentou menos apetite (CNAQ), utilizou mais suplementos nutricionais orais e eram mais dependentes de cuidados em comparação com o grupo normal (KATZ). |
Tomic et al.2929 Tomic S, Pekic V, Popijac Z, Pucic T, Petek M, Kuric TG, et al. What increases the risk of malnutrition in Parkinson’s disease?. J Neurologic Sci. 2017;375:235-8. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jns.2017.01.070, Croacia, 2017 |
Estudo transversal. Objetivo: determinar a prevalência de desnutrição e fatores que influenciam em pacientes com DP utilizando a MAN. |
N=107 pacientes com DP; n=96 pacientes com DP (57 homens/ 39 mulheres); Idade em três grupos (40-60 anos, 60-80 anos e >80 anos); n=74 (60 – 80 anos); n=10 (>80 anos). |
MAN 60 – 80 anos: 83,3% com Risco de desnutrição; 75% com Desnutrição >80 anos: 3,7% com Risco de Desnutrição; 0 Desnutridos. |