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Condicionamento Agrometeorológico em Cultivares de Alface

Agrometeorological Conditioning in Lettuce Cultivars

Resumo

Objetivou-se avaliar a adaptação de cultivares de alface com base na metodologia dos graus-dia, em estufa, no vale do Gurguéia. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na Universidade Federal do Piauí - UFPI/CPCE. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos cultivares de alface. As cultivares utilizadas foram: Simpson, Bruna, Palmas e Grand Rapids - TBR. Os dados meteorológicos (temperatura do ar, umidade relativa, pressão atmosférica, velocidade dos ventos e precipitação) foram obtidos em uma estação meteorológica portátil que foi instalada no ambiente protegido. A temperatura do ar durante o experimento apresentou máxima de 33 °C e mínima de 26 °C. As cultivares ‘Simpson’ e ‘Grand Rapids’ apresentaram um ciclo mais precoce (45 dias), quando comparada às demais (52 dias), ambas com constante térmica (CT) de 898 °gd. As cultivares ‘Bruna’ e ‘Palmas’ apresentaram CT = 1050 °gd. Dentre as cultivares avaliadas, as cultivares ‘Palmas’ e ‘Bruna’ obtiveram comportamento e morfologia adequados em relação às altas temperaturas regionais. Dessa forma, conclui-se que as cultivares ‘Palmas’ e ‘Bruna’ possuem potencial produtivo para a região, quando cultivada em ambiente protegido.

Palavras-chave:
produção vegetal; Lactuca sativa; fenologia; graus-dia

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