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Avaliação da adição da epinefrina à bupivacaína intra-articular no controle da dor aguda em pacientes submetidos a reconstrução do ligamento cruzado anterior* * Trabalho desenvolvido no Departamento de Ortopedia e Traumatologia, Fundação Hospital Adriano Jorge, Cachoeirinha, Manaus, AM, Brasil.

Resumo

Objetivo

Avaliar primariamente a dor pós-operatória, por meio da escala visual analógica (EVA), nos pacientes submetidos a reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) que receberam soluções anestésicas intra-articulares (IAs).

Métodos

Ensaio clínico randomizado com uma amostra de 48 pacientes, divididos em 4 grupos: Grupo I (n ¼ 12) - 20 ml de solução fisiológica (controle); Grupo II (n ¼ 12) - 20 ml de bupivacaína a 0,5%; Grupo III (n ¼ 12) - 20 ml de bupivacaína a 0,5% þ 0,1 mg de epinefrina; e Grupo IV (n ¼ 12) - 20 ml de solução fisiológica þ 0,1 mg de epinefrina, injetados no joelho ao término da cirurgia. A dor foi avaliada pela EVA imediatamente e 6, 12, 24 e 48 horas após o procedimento.

Resultados

Observou-se grande variabilidade nos resultados da EVA entre os pacientes avaliados em cada grupo. Verificou-se, pela análise de variância (analysis of variance, ANOVA) de Kruskal-Wallis, considerando um nível de 5% de significância, que as soluções anestésicas IAs de cada grupo influenciaram na avaliação da dor desses pacientes (p ¼ 0,003), sendo os do Grupo III os que apresentaram menor dor pósoperatória. Não se evidenciou um maior ou menor consumo de drogas analgésicas suplementares, ou efeitos adversos das decorrentes das soluções empregadas.

Conclusão

A solução combinada de bupivacaína e epinefrina foi a mais eficaz no controle da dor nos pacientes submetidos a RLCA, mas sem diferenças estatisticamente significativas com relação ao grupo II (p ¼ 0,547). Não se observou diminuição ou aumento no consumo de analgésicos suplementares, ou o aparecimento de efeitos sistêmicos adversos (p > 0,05).

Palavras-chave
ligamento cruzado anterior; medição da dor; analgesia; tratamento farmacológico; artroscopia

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