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Características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.) em função do espaçamento entre plantas e entre linhas

Productive characteristics of basil (Ocimum basilicum L.) as a function of spacing between plants and between rows

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas nas características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.), cultivado a campo. O experimento foi conduzido na estação experimental pertencente à UNIOESTE, em Marechal Cândido Rondon PR, no período de setembro a dezembro de 2010. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco espaçamentos entre plantas (0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 m) e o segundo de dois espaçamentos entre linhas de plantio (0,20 e 0,30 m). As variáveis avaliadas foram altura de planta, diâmetro da copa, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea e das folhas, massa seca das folhas e das raízes, e determinadas a produção de massa fresca das folhas e da parte aérea. Os menores espaçamentos entre plantas e entre linhas proporcionaram maior produção de massa por área.

Ocimum basilicum L.; densidade populacional; massa fresca


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