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Alteração da carga de ectoparasitas em vacas da raça Holandesa submetidas a diferentes níveis de alho (Allium sativum L.) na alimentação

Ectoparasite load alteration in Holstein cows fed with different garlic (Allium sativum L.) levels

Dezesseis vacas de raça Holandesa em lactação foram utilizadas para avaliar o efeito da administração de alho na alimentação sobre a alteração da carga de carrapato, mosca-do-chifre, mosca dos estábulos e mosca doméstica. Os tratamentos (T) foram constituídos por controle negativo (T1), alho a 100 g (T2) e 200 g vaca-1 (T3), por três dias, e o amitraz a 0,025% (T4). Para avaliação, foram contadas as fêmeas ingurgitadas de carrapato com comprimento superior a quatro mm e as moscas, antes da aplicação e no 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 14º dia após a aplicação de cada tratamento. Nos 1, 2 e 3º dias pós-tratamento foram coletadas amostras de leite para avaliação das propriedades organolépticas do leite cru e do queijo Minas-Frescal. Os valores médios de carrapatos, em comparação ao pré-tratamento, foram de 188,44; 106,28; 108,10 e 7,60%, respectivamente. O ectoparasiticida comercial foi o mais eficaz (p<0,05) no controle de carrapatos. Os animais que receberam alho (T2) tiveram redução da contagem de carrapatos, no 14º dia, sendo (T2 e T3) similares (p>0,05) ao produto químico (T4). Nestes tratamentos, não foi detectado odor ou sabor de alho no leite e no queijo. Não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos constituídos no controle de moscas.

Allium sativum; amitraz; Boophilus microplus; Haematobia irritans; Stomoxys calcitrans


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