Resumo
Este estudo teve como objetivo detectar Toxoplasma gondii em produtos cárneos salgados artesanais, comercializados em feiras livres da microrregião Ilhéus-Itabuna, e avaliar a concentração do sal utilizado no preparo e sua influência na viabilidade do parasito. Foram coletadas 125 amostras de diversos produtos cárneos artesanais, vendidos em feiras livres localizadas na microrregião Ilhéus-Itabuna, durante o ano de 2021. Nessas amostras, a fim de detectar a presença do parasito, foram realizadas análises sorológicas de hemaglutinação indireta (HAI) e molecular (PCR). Para a determinação da concentração de cloreto de sódio presente nas amostras, foi realizado o Método de Möhr. Do total, 21 amostras foram destinadas ao bioensaio em camundongos albinos, na intenção de verificar a viabilidade de possíveis cistos teciduais presentes. Dos 125 produtos cárneos, 10 (8%) foram positivos na análise sorológica, sendo quatro linguiças curadas suína, cinco carnes de sol bovina e uma linguiça frescal mista (suíno e frango). Nenhuma amostra foi positiva na análise molecular. No bioensaio, todos os camundongos testaram negativo para a presença do parasito. Das amostras positivas na sorologia, as concentrações de NaCl variaram de 2,9% a 8%. Os resultados evidenciaram que a concentração de sal das amostras coletadas foi suficiente para inativar o parasito Toxoplasma gondii.
Palavras-chave:
Método de Möhr; produtos artesanais; sorologia; PCR; Toxoplasmose