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Influência do teor de lignina no tegumento de semente de soja na incidência do fungo de armazenamento Aspergillus flavus

A qualidade das sementes pode ser afetada por diversos fatores, entre eles permeabilidade, cor e teor de lignina do tegumento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de lignina no tegumento de amostras de sementes de diferentes cultivares de soja, metade de cada uma delas inoculadas com o fungo Aspergillus flavus, na qualidade física, fisiológica e sanitária, durante o armazenamento por um período de 180 dias, em câmara fria. Para isso, a cada período de 60 dias, amostras foram retiradas e a qualidade fisiológica dessas sementes foi avaliada por meio dos teores de umidade e lignina; e pelos testes de sanidade, germinação e condutividade elétrica. O teor de umidade das sementes permaneceu constante durante todo o período de armazenamento. No teste de sanidade, foi verificado que a inoculação foi eficiente, visto que a incidência mínima do fungo nas sementes inoculadas foi 85%. No teste de germinação, houve tendência de redução da germinação com aumento do período de armazenamento. Entretanto, houve aumento da condutividade elétrica das sementes avaliadas. Conclui-se que não há interferência do teor de lignina no tegumento das sementes na resistência à infecção pelo fungo Aspergillus flavus, mesmo após o armazenamento das sementes por 180 dias.

Glycine max; inoculação; armazenamento de sementes; resistência à infecção


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