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Tolerância à dessecação e integridade do DNA em sementes de Eugenia pleurantha O. Berg. (Myrtaceae)

Este estudo teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação e a integridade do DNA em sementes de Eugenia pleurantha submetidas a secagem até atingir diferentes graus de umidade. Sementes extraídas de frutos maduros foram submetidas a secagem em sílica gel, sendo avaliadas após cada decréscimo de cinco pontos percentuais a partir do grau de umidade inicial (35,5%, base úmida). Os efeitos da desidratação foram verificados por meio de testes de germinação e da integridade do DNA. Sementes não submetidas à dessecação apresentaram 87% de germinação, valor reduzido para 36% após secagem até 9,8% de água. Com a redução do grau de umidade para 7,4%, as sementes não mais germinaram, sugerindo um comportamento intermediário quanto à tolerância à dessecação. Sementes com 7,4% de água apresentam degradação do DNA, o que pode contribuir para a perda da capacidade de germinação.

sementes florestais; degradação do DNA


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