Acessibilidade / Reportar erro

Reação de genótipos de soja quanto à expressão de sementes verdes em condições de estresses térmico e hídrico

Plantas de soja submetidas a estresses ambientais, como deficiência hídrica, principalmente se associados com elevadas temperaturas, durante a fase final de maturação e pré-colheita das sementes, podem ocasionar a produção de semente verde, com redução expressiva na sua qualidade. Para verificar o comportamento de genótipos de soja considerados tolerantes e suscetíveis à produção de semente verde sob condições de estresse e avaliar essa ocorrência e seus efeitos sobre a retenção de clorofila e a atividade da enzima clorofilase em sementes de soja, foram avaliados quatro genótipos de soja. Sementes das cultivares BRS 133, CD 206, MG/BR 46 (Conquista) e BRS 251 (Robusta) foram produzidas em casa de vegetação até o estádio de desenvolvimento R5.5. A partir do estádio R6, as plantas foram transferidas para fitotrons, para a indução de estresse térmico, de 28ºC a 36ºC associado a estresse hídrico. A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha, 10% de umidade gravimétrica e corte total de irrigação. As sementes foram colhidas em R9, avaliando-se o porcentual de sementes verdes e o peso de 100 sementes. Foram também determinados os teores de clorofila a, b e total e a atividade da enzima clorofilase. Existe variação de resposta à retenção de clorofilas em sementes de cultivares de soja produzidas em condições de estresse hídrico e térmico. As cultivares Conquista e Robusta são suscetíveis e a 'BRS 133' é menos suscetível às condições de estresse que causam o esverdeamento. As cultivares BRS 133 e CD 206 apresentam menor índice de semente verde, menor retenção de clorofilas a, b e total e maior atividade da enzima clorofilase, em relação às cultivares Conquista e Robusta, sob condição de estresse. Plantas de soja submetidas às condições de estresse hídrico e térmico produzem altos índices de sementes verdes, menores e mais leves, com elevado teor de clorofilas e baixa atividade de clorofilase. O conteúdo de clorofilas a, b e total, em sementes verdes de soja é inversamente proporcional à atividade da enzima clorofilase.

Glycine max; clorofila; clorofilase; qualidade fisiológica


Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes R. Raja Gabaglia, 1110 , 86060-190 Londrina - PR Brasil, Tel./Fax: (55 43) 3025 5120 - Londrina - PR - Brazil
E-mail: abrates@abrates.org.br