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Maturação fisiológica de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz

A família Leguminosae é uma das mais representativas famílias botânicas da Caatinga, com 80 espécies endêmicas, destacando-se a catingueira (Poincianella pyramidalis). O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de maturação de sementes de P. pyramidalis com base no ponto de maturidade fisiológica. Foram realizadas cinco colheitas de frutos e sementes, em intervalos quinzenais, no período de julho a setembro de 2010. As colheitas se iniciaram aos 75 dias após a antese (d.a.a.) e se estenderam até os 135 d.a.a.. Os frutos e as sementes foram submetidos às seguintes avaliações: tamanho, teor de umidade e massa seca de frutos e de sementes; e germinação e vigor das sementes (primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas). Nas condições do município de Soledade - PB, o ponto de maturidade fisiológica de sementes de P. pyramidalis, ocorre aos 125 d.a.a., quando o acúmulo máximo de massa seca é 1,993 g e o teor de umidade é 21%. O ponto ideal de colheita é atingido entre 130 d.a.a. e 135 d.a.a., antes da deiscência natural, quando as sementes têm teor de umidade entre 13,0% e 5,0%.

catingueira; semiárido; maturidade; vigor; Caatinga


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