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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 32, Número: 1, Publicado: 2010
  • LERCAFÉ: novo teste para estimar o potencial germinativo de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)

    Reis, Luciléa Silva Dos; Araújo, Eduardo Fontes; Dias, Denise Cunha Fernandes Dos Santos; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Meireles, Robson Celestino

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de utilizar o hipoclorito de sódio no desenvolvimento de novo teste para avaliar rapidamente a qualidade das sementes de cafeeiro, por meio da estimativa da germinação, o presente trabalho foi realizado com quatro lotes de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar IAC Catuaí 44 e quatro lotes da cultivar Rubi. A porcentagem de germinação das sementes foi estimada pelo teste desenvolvido, denominado LERCAFÉ, em duas metodologias. No método 1, as sementes tiveram seu pergaminho removido manualmente e foram imersas em solução de hipoclorito de sódio a 2,5%, por 3 horas. Posteriormente, as sementes foram lavadas e avaliadas visualmente. No método 2, as sementes com pergaminho foram imersas em hipoclorito de sódio a 5,0% por seis horas, lavadas e imersas em água destilada por 40 min e avaliadas. Na avaliação visual das sementes, foram consideradas não germináveis as sementes que apresentavam formação de coloração esverdeada na região embrionária e que não apresentavam embrião visível; a qualidade dos lotes também foi caracterizada pelo teste de germinação. Os dois métodos do teste apresentam alta correlação com o teste de germinação. Conclui-se que o uso do teste LERCAFÉ na avaliação rápida das sementes de café é de baixo custo, de fácil execução e interpretação, permitindo estimar com precisão e rapidez o potencial de germinação das sementes de cafeeiro, além de apresentar características não destrutivas, favorecendo a avaliação das plântulas provenientes das sementes testadas.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of using the hypochlorite of sodium in the development of a new test to evaluate quickly the quality of the coffee tree seeds, through the estimate of the germination, the present work was accomplished being used four portions of coffee tree seeds (Coffea arabica L.) cv. IAC Catuaí 44 and four portions of cv. Rubi. The percentage of germination of the seeds was estimated by the developed test, denominated LERCAFE, in two methodologies. In the method 1, the seeds had its parchment removed manually and soon after they were immersed in solution of hypochlorite of sodium to 2,5%, where they stayed for 3 hours. After that, the seeds were washed and later evaluated visually. In the method 2, the seeds with parchment were immersed in hypochlorite of sodium to 5,0% for a period of 6 hours and the seeds that were submitted to this method were washed and immersed in distilled water by 40 minutes and later appraised. Like this, in the visual evaluation of the seeds, were considered non-germinated the seeds that presented formation of greenish coloration in the embryonic area and the seeds that didn't present visible embryo; the quality of the portions was also characterized by the germination test. The two methods of the LERCAFE test presented increase correlations with the germination test. The use of the LERCAFE test in the fast evaluation of the seeds of coffee, has a low cost and an easy execution and interpretation, allowing estimate accurately and with quickness the potential of germination of the coffee tree seeds, besides presenting non destructive characteristics, favoring the evaluation of seedlings deriving from the tested seeds.
  • Teste LERCAFÉ para sementes de cafeeiro com diferentes teores de água

    Zonta, João Batista; Araújo, Eduardo Fontes; Araújo, Roberto Fontes; Reis, Múcio Silva; Zonta, Flávia Miranda Garcia

    Resumo em Português:

    A determinação rápida do potencial germinativo é um fator importante a ser considerado no programa de produção de sementes. Nesse contexto, o teste LERCAFÉ tem se mostrado alternativa promissora, pois é um teste rápido e barato, além de ser de fácil execução e avaliação. Objetivou-se no presente trabalho definir novas combinações de concentração do hipoclorito de sódio, tempo de embebição e temperatura de exposição, para utilização do teste LERCAFÉ em sementes de cafeeiro com diferentes teores de água. Utilizaram-se sementes de café arábica, variedade Catuaí IAC 44, com 33, 23 e 13% de teor de água (base úmida). As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e LERCAFÉ, sendo este com as seguintes variáveis: embebição em solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 2,5, 3,5 e 4,5% de cloro ativo, durante período de embebição de uma, duas e três horas, à temperatura de 25, 30 e 35 ºC. Após terem seu pergaminho removido manualmente, as sementes foram acondicionadas em caixas plásticas para germinação, com tela, onde ficaram embebidas em solução de hipoclorito de sódio, numa concentração, tempo de embebição e temperatura de acordo com as combinações estabelecidas. Para todos os teores de água estudados, as combinações 2,5% de cloro ativo, a 35 ºC, por três horas e 3,5% de cloro ativo, a 30 ºC, por duas horas foram mais eficientes para estimar a germinação de sementes de cafeeiro. Concluiu-se que é possível a utilização do teste LERCAFÉ em sementes com ampla faixa de umidade, bem como reduzir o tempo de embebição das sementes, utilizando temperatura de 30 ºC e concentração de 3,5% de cloro ativo na solução.

    Resumo em Inglês:

    Rapid determination of germination potential is important in seed production programs. Coffee (Coffea arabica L.) seeds for planting are marketed with a wide range of water contents because of doubt as to the appropriate values for maintaining seed viability during storage. The non-destructive LERCAFÉ test, based on sodium hypochlorite (NaOCl), correlates well with germination tests and is rapid, cheap and simple to execute and interpret. We assessed different LERCAFÉ test NaOCl concentrations (2.5, 3.5 and 4.5% ative chlorine), seed immersion times (1, 2 and 3 hours) and temperatures (25, 30 and 35 ºC) for determining the viability of manually hulled Arabic coffee variety Catuaí IAC 44 seeds with different water contents (33, 23 and 13%, wet basis). The seeds were also assessed by a standard germination test, which indicated that there was no significant difference in germination frequency between seeds with the different water contents studied. The LERCAFÉ results showed that immersion in 2.5% active chlorine at 35 ºC for three hours or 3.5% active chlorine at 30 ºC for two hours were most efficient for estimating germination, indicating that this test can be used over a wide range of water content. To reduce seed immersion times, 30 °C and 3.5% active chlorine appear to be the best parameters
  • Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.)

    Nascimento, Walnice Maria Oliveira Do; Cicero, Silvio Moure; Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho

    Resumo em Português:

    Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e, ao atingirem 15,1% as sementes não germinam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos não germinam independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20 ºC favorece a conservação das sementes por até 270 dias.

    Resumo em Inglês:

    The açaí palm (Euterpe oleracea Mart.), grown principally for its palm heart and highly nutritious berrys, has recalcitrant seeds which cannot be stored for long periods because they do not resist drying or low temperatures. The effects of seed moisture content and storage temperature on the maintenance of seed quality were investigated using açaí palm cultivar BRS Pará seeds conditioned in polyethylene bags at moisture contents of 43.4%, 37.4%, 30.3%, 26.1%, 21.0%, 15.1% and 11.9% and storage temperatures of 20 ºC, 15 ºC and 10 ºC for 360 days, periodic samples being taken to determine moisture content, germination and vigor. At all the temperatures studied, partial drying to a water content of 37.4% did not produce any immediate effects on germination or vigor but as the water content dropped there was progressive deterioration until at 15.1% germination ceased. After 360 days, seeds with a water content of 21.0% or less did not germinate independent of storage temperature. Seeds with a water content of 43.4% stored at 20 ºC remained viable for up to 270 days.
  • Proteína e qualidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em função da adubação nitrogenada em plantio direto

    Gomes Junior, Francisco Guilhien; Sá, Marco Eustáquio De

    Resumo em Português:

    Além de limitar a produtividade do feijoeiro, a deficiência de nitrogênio pode resultar na produção de sementes com baixo teor de proteína e baixo potencial fisiológico. Nesta pesquisa foram avaliados os efeitos da adubação nitrogenada em cobertura sobre o teor de proteína e o potencial fisiológico de sementes de feijão das cultivares (cv.) IPR Juriti e Pérola, cultivadas em parcelas (solo tipo = Latossolo Vermelho Distrófico), em sistema de plantio direto sob densa palhada de milheto na Estação Experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, em Selvíria, MS (classificação climática de Köppen = Aw), durante o outono (março/junho) e inverno (junho/setembro) de 2005. Para cada cultivar foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e o arranjo fatorial (5 x 2) entre doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90 e 120 kg.ha-1) aplicadas em cobertura (na forma de uréia, contendo 45% de N) nos estádios fenológicos V4-3 e V4-6, correspondentes à completa emissão da terceira e sexta folha trifoliolada da haste principal. A aplicação de até 120 kg.ha-1 de N no estádio fenológico V4-3 promoveu maior acúmulo de proteína bruta na semente (dose 0 = 17,6% e 16,3%; 120 kg.ha-1 de N = 24,1% e 22,3% para as cv. IPR Juriti e Pérola, respectivamente) em relação ao estádio fenológico V4-6 (dose 0 = 19,2% e 18,3%; 120 kg.ha-1 de N = 21,3% e 20,3% para as cv. IPR Juriti e Pérola, respectivamente). O teor de proteína solúvel correspondeu a cerca de 90% da proteína bruta da semente da cv. IPR Juriti, contra 72% da cv. Pérola. As albuminas e as glutelinas representaram cerca de 80% da proteína solúvel da semente e as prolaminas a menor fração, 0,6%. Conclui-se que a aplicação de até 120 kg.ha-1 de N no estádio fenológico V4-3, em sistema de plantio direto sob densa quantidade de palha de milheto, propicia maior acúmulo de proteína bruta na semente de feijão em relação à aplicação no estádio V4-6. A dose de 90 kg.ha-1 de N propicia maior acúmulo de proteína solúvel na semente, sem, contudo, exercer influência acentuada sobre o seu potencial fisiológico.

    Resumo em Inglês:

    Nitrogen limitation in the common bean (Phaseolus vulgaris L. ) produces reduced productivity and seeds with low protein content and physiological quality. We assessed the effects of nitrogen fertilizer side dressing on the protein content and physiological quality of the seeds of P. vulgaris L. cultivars (cv.) IPR Juriti and Pérola grown in plots (soil type = Dystrophic Red Latosol) using a no-tillage system under a thick mulch of millet residues at the Experimental Station of UNESP - Ilha Solteira campus, located in Selvíria, MS (Köppen climate type = Aw) during autumn (March/June) and winter (June/September) 2005. For each cultivar, a randomized block experimental design was used with four replicates and factorially arranged treatments equivalent to 0, 30, 60, 90 and 120 kg.ha-1 added nitrogen (as urea, containing 45% of N) applied as a side dressing during the V4-3 and V4-6 phenological stage corresponding to the 3rd and 6th completely opened trifoliolate leaf on the main stem. Supplementation with up to 120 kg.ha-1 nitrogen promoted a greater increase in crude protein at V4-3 (unsupplemented = 17.6% and 16.3%; 120 kg.ha-1 N = 24.1% and 22.3% for cv. IPR Juriti and Pérola, respectively) than at V4-6 (unsupplemented = 19.2% and 18.3%; 120 kg.ha-1 N = 21.3% and 20.3% for cv. IPR Juriti and Pérola, respectively). About 90% of the crude protein from cv. IPR Juriti was composed of soluble protein compared to 72% for the cv. Pérola. Albumins and globulins represented about 80% of the soluble protein and prolamins were lower at 0.6%. In conclusion, nitrogen fertilization up to 120 kg.ha-1 applied as a side dressing at the V4-3 phenological stage in no-tillage under a thick mulch of millet promoted a greater increase of crude protein in common bean seeds than at the V4-6 stage. The highest accumulation of soluble protein occurred at 90 kg.ha-1 applied nitrogen without having a significant influence on the physiological quality of the seeds.
  • Alterações estruturais e fisiológicas em sementes de Copaifera Langsdorffii DESF. - Leguminosae-Caesalpinioideae submetidas ao tratamento com hipoclorito de sódio

    Noleto, Leonardo Gonçalves; Pereira, Maria de Fátima Rodrigues; Amaral, Lourdes Isabel Velho Do

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do hipoclorito de sódio (NaClO) sobre a testa das sementes, germinação e o estabelecimento de plântulas de copaíba. A remoção da cutícula da testa de sementes após imersão em NaClO a 2,5% foi evidenciada pelo corante Sudan IV e microscopia eletrônica de varredura. Com a remoção dessa camada ocorreu aumento significativo na absorção de água pela semente, durante a fase inicial da embebição. Substâncias fenólicas, provavelmente inibitórias da germinação, foram detectadas com cloreto férrico nas paredes celulares dos cotilédones. A imersão em NaClO foi mais favorável para a emergência de plântulas (54%), quando comparada com a escarificação mecânica (2%) e controle (14%). Esses resultados permitem concluir que a utilização do NaClO é uma alternativa eficaz para a produção de mudas em larga escala, devido principalmente às suas propriedades antissépticas.

    Resumo em Inglês:

    We determined the effect of Sodium Hypochlorite (NaClO) immersion on the seed coat, germination and establishment of seedlings of Copaifera langsdorffii Desf. (copaiba; diesel tree; kerosene tree; Langsdorf's copaifera). Cuticle removal of the seed coats treated with 2.5% NaClO was shown by Sudan IV staining and scanning electronic microscopy. Treatment with NaClO increased water uptake by the seeds during the early stages of imbibition. The cell walls of cotyledons stained with ferric chloride showed phenolic compounds with putative inhibitory proprieties upon germination. Immersion in NaClO was the treatment most favorable to seedling emergence (54%) when compared to mechanical scarification (2%) and untreated control seeds (14%). These results indicate that NaClO is an efficient option for large-scale seedling production, principally due to its antiseptic proprieties.
  • Tolerância à dessecação de pólen de berinjela

    França, Leomara Vieira De; Nascimento, Warley Marcos; Carmona, Ricardo; Freitas, Raquel Alves de

    Resumo em Português:

    A alta demanda por sementes híbridas tem estimulado pesquisas que asseguram a oferta destas, como é o caso da manipulação de grãos de pólen. Assim, em estudo conduzido na Embrapa Hortaliças, no ano de 2006, objetivou-se determinar a tolerância à dessecação dos grãos de pólen berinjela 'Ciça'. Para isso foi utilizado pólen fresco (testemunha) e pólen seco em recipiente de alumínio fechado com 300 gramas de sílica gel e em dessecador, ambos por períodos de 24 e 48 horas em ambiente de laboratório. Os respectivos grãos de pólen foram os polinizadores da linhagem feminina. Foi avaliado o pegamento de fruto, a produção e a qualidade fisiológica de sementes através de: massa de 100 sementes, teste de primeira contagem, germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado. Concluiu-se que grãos de pólen toleram dessecação até 4,7% de umidade e com teores de água entre 4,7% a 47,2% proporcionam boa produção de sementes sem afetar sua qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    The high demand for hybrid seeds has stimulated research to assure their supply and this includes pollen grain manipulation. The object of a study at the Embrapa Vegetable Institute in 2006 was to determine the tolerance of eggplant pollen grains of the 'Cica' variety to desiccation. Fresh pollen (control) and dry pollen were placed in closed aluminum containers with silica-gel and also in a laboratory desiccator for 24 and 48 hours. The pollen grains were used to pollinate female plants and the fruit set, production and physiological seed quality were measured from the first count test of a 100 seeds, including germination, seedling emergence and accelerated ageing. The results demonstrated that pollen tolerates desiccation up to 4.7% moisture content. Pollen grains with moisture content ranging between 4.7% and 47.2% gave good seed production without any affect on their physiological quality.
  • Avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de pepino pelo teste de tetrazólio

    Lima, Liana Baptista de; Pinto, Tais Leite F.; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi adequar o teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade e do vigor das sementes de pepino. As sementes foram hidratadas entre papel a 25 ºC e por imersão em água a 40 ºC, durante 30 e 60 minutos. Após a hidratação, o tegumento foi removido e, em seguida, os embriões foram imersos em água a 40 ºC por 30 e 60 minutos para retirar a membrana que cobre o embrião. Posteriormente, foi realizada a coloração dos tecidos pela imersão em soluções 0,075% e 1% de tetrazólio por 60 minutos a 40 °C no escuro. Para a avaliação, foram estabelecidas três classes: 1) sementes vigorosas, 2) sementes viáveis não vigorosas e 3) sementes não viáveis. Definido o método, sementes de 12 lotes de pepino foram avaliadas pelos testes de tetrazólio, germinação, emergência das plântulas e envelhecimento acelerado. O teste de tetrazólio pode ser utilizado para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de pepino. Para a condução do teste, as sementes secas devem ser cortadas no lado oposto ao do eixo embrionário, imersas em água a 40 ºC por 60 minutos, para a retirada do tegumento, e por mais 60 minutos a 40 ºC, para a remoção da membrana interna, e, em seguida, imersas em solução de tetrazólio 0,075%, a 40 ºC no escuro por 60 minutos.

    Resumo em Inglês:

    We assessed the usefulness of the tetrazolium test for determining the quality of cucumber seeds (Cucumis sativus). The base of cucumber seeds were scarified opposite the embryonic axis and the seeds hydrated between moist paper at 25 ºC and by immersion in water at 40 ºC for 30 minutes or 60 minutes. After hydration, the tegument was removed and the seeds re-soaked in water at 40 ºC for 30 minutes or 60 minutes to remove the membrane covering the embryo. The embryos were immersed, in the dark, for 60 minutes at 40 °C in either 0.075% (w/v) or 1% (w/v) tetrazolium solution and the seeds classified as vigorous, viable but non-vigorous, or unviable. Twelve lots of cucumber seeds were subsequently evaluated by the tetrazolium test and compared to tests based on germination, seedling emergence and accelerated aging. Our results show that the tetrazolium test can be used to evaluate the viability and vigor of cucumber seeds by scarifying the seeds, soaking them in water at 40 ºC for 60 minutes to remove the tegument, removing the embryo membrane by soaking in water for a further 60 minutes at 40 ºC and staining the embryos at 40 ºC by immersing them for 60 minutes, in the dark, in 0.075% tetrazolium solution.
  • Deterioração controlada em sementes de beterraba

    Silva, Josué Bispo da; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    O uso de testes de vigor é fundamental na avaliação do potencial fisiológico de sementes produzidas e comercializadas. O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o uso do teste de deterioração controlada na avaliação do potencial fisiológico de sementes de beterraba. Após lavagem dos frutos contendo as sementes em água corrente, oito lotes da cultivar Top Tall Early Wonder foram previamente avaliados pelos testes de germinação e de emergência de plântulas (EP). Para o ajuste do teor de água (TA) foram estudados os métodos de atmosfera úmida (AU) e substrato úmido (SU). O teste de deterioração controlada (DC) foi conduzido com 22 e 24% de água e exposição durante 12, 24 e 36 horas à temperatura de 45 ºC. Usou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito repetições de 25 sementes, exceto o de EP, conduzido com quatro repetições de 50 sementes. Os dados foram analisados separadamente para cada combinação TA x períodos de deterioração e as médias comparadas usando-se o teste de Tukey (P<0,05). Análises de correlação simples foram estabelecidas entre os resultados dos testes de laboratório e a EP. O ajuste do TA de semente deve ser feito pelo método do SU. O teste de DC pode ser utilizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de beterraba, sendo indicada a combinação TA de 22%, a 45ºC, durante 24 horas.

    Resumo em Inglês:

    The vigor test is a fundamental test used to evaluate the physiological potential of produced and commercialized seeds. Controlled deterioration was studied as a method to evaluate the physiological potential of beetroot seeds (Beta vulgaris). After immersing the fruits in running water, eight seed lots of cultivar Top Tall Early Wonder were evaluated as to germination and seedling emergence. The seed water content (SWC) was adjusted using the wet atmosphere and moist substrate methods. The controlled deterioration test was a completely randomized design with eight replicates of 25 seeds and was conducted at 45 ºC using a SWC of 22% or 24% and deterioration times of 12, 24 and 36 hours. The experimental design for seedling emergence tests was also completely randomized but used four replicates of 50 seeds. The data were statistically analyzed for each combination of SWC and deterioration period separately and the means compared by the Tukey test (p<0.05). Simple correlation analysis was run using the data from seed laboratory tests and seedling emergence. The results indicate that SWC adjustment should be carried out only using the moist substrate method. Physiological potential of beetroot seeds can be evaluated using the controlled deterioration test with parameters of 45 ºC, 24 hours and 22% SWC.
  • Qualidade física, viabilidade e dormência de sementes recém-colhidas de capim-gordura (Melinis minutiflora P. Beauv.)

    Carmona, Ricardo; Martins, Carlos Romero

    Resumo em Português:

    O capim-gordura tem sido uma importante invasora em áreas de proteção ambiental na região Central do Brasil, devido, entre outros aspectos, à sua elevada capacidade de reprodução e dispersão. No presente trabalho teve-se como objetivo avaliar a percentagem de espiguetas cheias, a viabilidade e a dormência de sementes recém-colhidas de capim-gordura, provenientes de diferentes locais de coleta. Foram utilizadas sementes das cultivares Roxo e Cabelo-de-Negro, importantes gramíneas invasoras de áreas de proteção ambiental nos cerrados brasileiros, coletadas em três unidades de conservação do Distrito Federal, Brasil: Parque Nacional de Brasília, Reserva Ecológica do IBGE e Estação Ecológica de Águas Emendadas. Avaliou-se a percentagem de sementes cheias (contendo cariopse) mediante separação, contagem e pesagem das frações espiguetas cheias e vazias e; a viabilidade e a dormência dessas sementes, pelo teste de germinação utilizando-se apenas sementes cheias. Foi observada grande variação na ocorrência de sementes cheias em função do local de coleta, especialmente na cultivar Roxo (17,5% a 36,1%). O local de coleta também afetou a dormência das sementes de ambas as cultivares (20% a 80%) e a viabilidade das sementes apenas da cultivar Roxo (80% a 96%). O teste de germinação em temperaturas alternadas de 20-30 °C, em solução de nitrato de potássio a 0,5% com luz foi eficiente para avaliar a viabilidade das sementes enquanto o teste a 25 °C, em água e no escuro foi eficiente para estimar a dormência das sementes. Esses resultados sugerem que certas características das sementes dessa espécie, como elevada viabilidade e dormência, podem contribuir para sua grande dispersão.

    Resumo em Inglês:

    In protected areas of the Central Region of Brazil Melinis minutiflora (molasses grass, stinkgrass) is an important weed due to, among other reasons, its reproductively and dispersion. We evaluated spikelet sterility and seed viability and dormancy for two M. minutiflora cultivars (Roxo and Cabelo-de-Negro) collected in three conservation units in the Brazilian cerrado (hot, semi-humid savanna): Parque Nacional de Brasília, Distrito Federal; Reserva Ecológica do IBGE; Estação Ecológica de Águas Emendadas. The percentage of full seeds (i.e. those containing caryopsis) was evaluated by separating, counting and weighing full and empty spikelets, while seed viability and dormancy were evaluated using germination tests on full seeds. The collection site affected not only the percentage of full seeds, especially for cv. Roxo (17.5% to 36.1%), but also seed dormancy in both cultivars (20% to 80%) and seed viability in cv. Roxo (80% to 96%). Seed viability was adequately evaluated using germination tests in 0.5% (w/v) potassium nitrate at alternating temperatures (20 °C and 30 °C) in the light, while seed dormancy was adequately estimated in water at 25 °C in darkness. These results suggest that characteristics such as seed dormancy and high seed viability can contribute to the dispersion of M. minutiflora seeds in wildlife protection areas.
  • Estudo enzimático da deterioração de sementes de Melanoxylon brauna submetidas ao envelhecimento natural e acelerado

    Corte, Viviana Borges; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Leite, Helio Garcia; Pereira, Barbara Luísa Corradi; Gonçalves, José Francisco de Carvalho

    Resumo em Português:

    Não há conhecimento específico para sementes florestais quanto aos processos metabólicos envolvidos durante o armazenamento, o que dificulta o estabelecimento de técnicas para sua conservação adequada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar a participação de enzimas do estresse oxidativo e metabolismo de lipídios durante o armazenamento ou envelhecimento acelerado. Sementes de brauna (Melanoxylon brauna - Leguminosae-Caesalpinoideae) foram envelhecidas naturalmente durante o armazenamento por 0, 3, 6, 9 e 12 meses em câmara fria e artificialmente (envelhecimento acelerado) durante 0, 24, 48, 72 e 96 horas, com objetivo de avaliar alterações na atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase e nos teores de lipídios. Para isso, foram realizados testes de germinação, avaliadas a atividade enzimática e quantificados os teores de lipídios no eixo embrionário e nos cotilédones. O envelhecimento natural e acelerado afetou de forma semelhante o comportamento das sementes de brauna, promovendo redução do vigor. Embora os efeitos dos dois tipos de envelhecimento afetassem igualmente a germinação, o envelhecimento artificial a 45 ºC por 72 horas simula adequadamente o comportamento enzimático manifestado pelas sementes armazenadas por 12 meses em câmara fria. Houve semelhante redução gradativa das reservas de lipídios em ambos os sistemas de envelhecimento, mas sem correlação entre o armazenamento natural e o envelhecimento acelerado.

    Resumo em Inglês:

    There is no specific knowledge of forest tree seeds regarding the metabolic processes involved during storage which makes the establishment of techniques for their suitable conservation difficult. The object of the present research was to study the role of oxidative stress enzymes and fat metabolism during storage and artificial ageing. Seeds of Melanoxylon brauna - Leguminosae-Caesalpinodeae (brauna) were naturally aged during storage for 0, 3, 6, 9 and 12 months in a cold chamber, and artificially aged (accelerated ageing) during 0, 24, 48, 72 and 96 hours, in order to evaluate the changes in the activity of the enzymes superoxide dismutase and catalase and also the oil content. Germination tests were made and the enzymatic activity and quantification of fat content were measured in the embryonary axis and cotyledons. The natural and accelerated ageing affected the behavior of the seeds in a similar manner causing a reduction in vigour. Although the artificial and natural ageing of the seeds affected the germination in a similar way, the accelerated ageing at 45 ºC for 72 hours adequately simulated the enzymatic behavior as demonstrated by the seeds stored for 12 months in the cold chamber. There was a similar gradual reduction in the fat reserves in both ageing systems but without any correlation between natural storage and accelerated ageing.
  • Desenvolvimento da semente de Chrysophyllum gonocarpum (MART. & EICHL.) ENGL. (SAPOTACEAE)

    Felippi, Marciele; Grossi, Fernando; Nogueira, Antonio Carlos; Moço, Maria Cecília De Chiara

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi descrever o desenvolvimento do embrião, endosperma e tegumento da semente de Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichl.) Engl. O rudimento seminal é hemítropo. O desenvolvimento do embrião é do tipo Cariofiláceo e o endosperma é do tipo Nuclear. O embrião maduro apresenta eixo hipocótilo-radicular curto, cilíndrico e cotilédones foliáceos. A semente madura armazena grãos de aleurona e lipídios nos cotilédones e nas células remanescentes do endosperma. A exotesta é composta de diversas camadas de células esclerificadas que também recobrem a região do hilo. Esta característica da exotesta foi registrada pela primeira vez em sementes de Chrysophyllum o que demonstra que esta pode ter importância ecológica e taxonômica.

    Resumo em Inglês:

    The object of this study was to describe the embryo, endosperm and integument development of Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichl.) Engl. seed. The ovule is hemitropous, with embryo development being of the Caryophyllad type and the endosperm of the Nuclear type. The mature embryo presents a short and cylindrical hypocotyl-radicle axis with foliaceous cotyledons. The mature seed stores aleurone grains and lipids in the cotyledons and in the remaining endosperm cells. The exotesta is composed of several layers of sclerenchymatous cells, also present in the hilum region. This exotesta feature is registered for the first time in Chrysophyllum seeds and might have ecological and taxonomic implications.
  • Relações entre tratamento térmico, germinação, vigor e sanidade de sementes de tomate

    Braga, Márcia Provinzano; Olinda, Ricardo Alves de; Homma, Sérgio Kenji; Dias, Carlos Tadeu dos Santos

    Resumo em Português:

    Embora o tratamento térmico apresente grande potencial no controle alternativo de patógenos de sementes, são poucos os estudos sobre essa tecnologia e, principalmente, sobre o seu efeito no desempenho das sementes, sobretudo de hortaliças. Desse modo, objetivou-se estudar a relação do tratamento térmico com o potencial fisiológico e sanidade de sementes de tomate, identificando combinações eficientes de temperatura e período de exposição por meio dos testes de sanidade e vigor. No experimento I, sementes de 2 lotes do cultivar UC-82 foram submetidas ao tratamento com água quente (52, 53, 54, 55 e 60 °C por 30 e 60 min.) e secadas por 72 horas e, juntamente com mais duas testemunhas, sementes tratadas com produto químico e sementes não tratadas, avaliadas em duas épocas pelos testes de sanidade, germinação e vigor. No experimento II, sementes tratadas com água quente a 55 °C por 30 min. e 60 °C por 60 min. e secadas por 12 horas, mais as mesmas testemunhas utilizadas no experimento I, foram avaliadas por meio dos testes de sanidade, germinação e vigor. Com base nos resultados, concluiu-se que o tratamento com água quente (55 °C por 30 min.) é uma opção consistente para o controle dos fungos Rhyzopus sp., Aspergillus sp. e Cladosporium sp., sem prejudicar o potencial fisiológico das sementes de tomate. Os tratamentos 52 a 54 °C por 30 ou 60 min. não causam prejuízo ao potencial fisiológico de sementes de tomate. Os tratamentos a 60 °C por 30 ou 60 min. são eficientes para o controle de fungos, mas letais às sementes de tomate.

    Resumo em Inglês:

    Thermal treatment presents great potential on the alternative control of seed pathogens. However, there are few studies on this technology and, particularly, on its effect on the performance of seeds, especially vegetable seeds. This research aimed to study the relation of thermal treatment to the physiological potential and health of tomato seeds, identifying effective combinations of temperature and exposure time by health and vigor tests. In experiment I, seeds from 2 lots of cultivar UC-82 were treated with hot water (52, 53, 54, 55 and 60 ºC for 30 and 60 min) and dried for 72 h. In addition to two controls (chemically treated seeds and non-treated seeds), all treatments were evaluated in two periods by health, germination and vigor tests. In experiment II, seeds treated with hot water at 55 ºC/30 min and 60 ºC/60 min, were dried for 12 h. These treatments, and the controls used in experiment I, were evaluated by health, germination and vigor tests. Based on the results, it was concluded that the treatment with hot water (55 ºC/30 min) is consistent option to control of fungi Rhyzopus sp., Aspergillus sp. and Cladosporium sp., without impairing the physiological potential of tomato seeds. The treatments 52 to 54 ºC for 30 or 60 min did not damage the physiological potential of tomato seeds. The treatments at 60 ºC for 30 or 60 min are effective to control fungi, but lethal to tomato seeds
  • Aplicação de dessecantes em pré-colheita: efeito na qualidade fisiológica de sementes de soja

    Daltro, Eliane Maria Forte; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e; França Neto, José de Barros; Guimarães, Sebastião Carneiro; Gazziero, Dionísio Luíz Piza; Henning, Ademir Assis

    Resumo em Português:

    Oscilações de temperatura acompanhadas de altos índices pluviais e flutuação de umidade relativa do ar, nas fases de maturação e pré-colheita, podem provocar perdas na qualidade física, fisiológica e na sanidade de sementes. A aplicação de dessecantes em pré-colheita contribui para a redução da exposição das sementes a condições climáticas desfavoráveis e para diminuir a possibilidade de prejuízos à germinação e vigor. Nesta pesquisa o objetivo foi avaliar o efeito da época de aplicação de dessecantes e da antecipação da colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Os experimentos foram conduzidos com as cultivares MG/BR-46 Conquista e FMT Tucunaré, na safra 2005/2006, e BRS MT Pintado e FMT Tucunaré, na safra 2006/2007, em Alto Garças, MT. Utilizou-se delineamento experimental blocos casualizado, em esquema fatorial 6x2x2x2 (5 tratamentos dessecantes + 1 testemunha, 2 épocas de dessecação, 2 épocas de colheita e 2 períodos de armazenamento). Os tratamentos dessecantes (paraquat, diquat, paraquat+diquat, paraquat+diuron e glifosato) foram aplicados nos estádios reprodutivos R6.5 e R7 e as sementes colhidas quando atingiram grau de umidade entre 17% e 20% (colheita antecipada) e entre 12% e 13% (colheita normal). As sementes obtidas em colheitas antecipadas foram submetidas à secagem em estufa com circulação forçada de ar, a 38 ºC - 40 ºC, até atingirem graus de umidade entre 12% e 12,5%. O desempenho das sementes foi avaliado em testes de germinação, classificação do vigor de plântulas, tetrazólio, emergência de plântulas em campo e comprimento de plântulas. Os dessecantes paraquat, diquat, paraquat+diquat e paraquat+diuron não influenciam a qualidade fisiológica das sementes, enquanto o glifosato provoca danos por fitotoxicidade no sistema radicular de plântulas de soja, afetando negativamente o desempenho da semente. A dessecação realizada nos estádios R6.5 ou R7, com exceção do uso do glifosato, possibilita a produção de sementes com desempenho semelhante. A colheita antecipada proporciona sementes de soja com melhor qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    Temperature fluctuations associated with high rainfall and the oscillating relative humidity of the air during the pre-harvest stages of seed maturation may result in losses in physical and physiological quality and also in seed health. Pre-harvest desiccant application helps to reduces seed exposure to unfavourable climate conditions and reduce seed vigor and germination. The object of this research was to determine the effects of the application period of desiccants and of early harvesting on soybean seed quality. The experiments were conducted in Alto Garças, MT, with the cultivars MG/BR-46 Conquista and FMT Tucunaré in the 2005/2006 growing season, and with BRS MT Pintado and FMT Tucunaré in 2006/2007. The experimental design was a randomized block in a factorial arrangement 6x2x2x2 [6 treatments (5 desiccants and 1 control), 2 application times, 2 harvest times and 2 storage periods]. Five desiccant treatments were evaluated: paraquat, diquat, paraquat + diquat, paraquat + diuron and glyphosate, applied at the R6.5 and R7 growing stages, which were compared to a control treatment. Seeds were harvested at two stages: first, when moisture content reached 17% to 20% (early harvest), and secondly, 12% to 13% (normal harvest). Seeds from early harvesting were dried to 12% to 12.5% moisture content in a forced air chamber at temperatures ranging from 38 ºC to 40 ºC. Seed quality was evaluated by the following tests: germination, seedling vigor classification, tetrazolium, field seedling emergence and seedling growth. Paraquat, diquat, paraquat + diquat and paraquat + diuron as pre-harvest desiccants do not affect seed physiological quality but glyphosate causes phytotoxic damage to seedling roots. With the exception of glyphosate, pre-harvest desiccation at the R6.5 and R7 growth stages results in the production of seeds having a similar quality. Early harvest results in the production of higher quality seeds compared to those from a normal harvest.
  • Teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de azevém (Lolium multiflorum L.)

    Lopes, Rodrigo Ramos; Franke, Lúcia Brandão

    Resumo em Português:

    O teste de condutividade elétrica tem potencial para ser empregado no controle de qualidade pelas empresas produtoras de sementes, no entanto há fatores que podem afetar os resultados obtidos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do número de sementes, volume de água e o tempo de embebição na condutividade elétrica da solução, para avaliação do vigor em sementes de azevém. O experimento foi conduzido utilizando-se quatro lotes de sementes de azevém. O teste foi realizado à temperatura de 25 ºC, por períodos de 1, 2, 4, 6, 8 e 24 horas de embebição, em 50 e 75 mL de água deionizada, utilizando-se 50 e 100 sementes. Os tratamentos constituíram um fatorial, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A utilização de quatro subamostras de 50 sementes puras embebidas em 50 mL de água deionizada é promissora para a realização do teste de condutividade elétrica em sementes de azevém a partir de uma hora de embebição das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The electrical conductivity test has the potential to be used by seed companies in quality control but some factors can affect the results of the EC. The object of this study was to evaluate the effect of the number of seeds, water volume and the imbibition time on the electrical conductivity of the solution, on ryegrass seed vigour. Four lots of common ryegrass seeds were used. The test was made at 25 ºC, at imbibition testing times of 1, 2, 4, 6, 8, and 24 hours, in 50 and 75mL water, using 50 and 100 seeds. The treatments constituted a factorial, using a completely randomized design with four repetitions. The use of four subsamples of 50 pure seeds soaked in 50mL of de-ionized water is promising for the use of the electrical conductivity test of ryegrass seeds conducted after 1 hour of soaking.
  • Efeitos da luz e temperatura na germinação de sementes de quatro espécies de plantas daninhas do gênero Digitaria

    Mondo, Vitor Henrique Vaz; Carvalho, Saul Jorge Pinto de; Dias, Ana Carolina Ribeiro; Marcos Filho, Júlio

    Resumo em Português:

    O Brasil é o país das Américas com maior número de espécies nativas do gênero Digitaria, conhecidas como plantas daninhas, constituindo problemas em várias culturas de expressão econômica e encontradas em várias regiões do território brasileiro, sob ampla variação de ambientes. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e presença de luz na germinação de sementes de quatro espécies de plantas daninhas do gênero Digitaria. O experimento foi conduzido em câmaras de germinação, em esquema fatorial 4 x 2, incluindo quatro temperaturas (25 ºC constantes e alternâncias de 20-30 ºC, 20-35 ºC e 15-35 ºC) em fotoperíodo de 8h e na ausência de luz. Foram estudadas sementes das espécies Digitaria bicornis (Lam.) Roem. & Schult., Digitaria ciliaris (Retz.) Koel. e Digitaria horizontalis Willd de nome comum capim-colchão e, Digitaria insularis (L.) Fedde de nome comum capim-amargoso. Foram avaliadas a porcentagem e a velocidade de germinação até os 21 dias após o início do teste de germinação. Constatou-se que as exigências de temperatura e luz variam de acordo com a espécie, sendo que D. bicornis e D. horizontalis necessitam de luz para a germinação, o que não se verifica para D. ciliaris e a D. insularis. As temperaturas mais adequadas para a germinação das sementes são 20-35 ºC, para D. bicornis e D. ciliaris e 20-35 ºC ou 15-35 ºC, para D. horizontalis e D. insularis.

    Resumo em Inglês:

    Brazil has the largest number of native species of Digitaria in the Americas. This genus is considered as a weed causing problems in various economic crops and can be found throughout Brazil in many different ecological situations. The object of this research was to evaluate the effects of light and temperature on the seed germination of four Digitaria weed species. The experiment was conducted in germination chambers using a factorial 4 x 2 scheme of treatments under four temperatures (25 ºC constant, alternating 20-30 ºC, 20-35 ºC and 15-35 ºC) with alternate light cycles (8h light/16h darkness) or absolute darkness. The weed species studied were Digitaria horizontalis Willd., D. bicornis (Lam.) Roem. & Schult., D.ciliaris (Retz.) Koel. and D. insularis (L.) Fedde. The percentage and speed of germination were evaluated up to 21 days after the start of the germination test. The four species showed differing seed physiological responses. D. bicornis and D. horizontalis required light for germination while D. ciliaris and D. insularis did not. The best temperatures for germination are 20-35 ºC for D. bicornis and D. ciliaris, and 20-35 ºC or 15-35 ºC for D. horizontalis and D. insularis.
  • Condicionamento fisiológico de sementes de pepino e germinação sob diferentes temperaturas

    Lima, Liana Baptista de; Marcos Filho, Júlio

    Resumo em Português:

    O condicionamento fisiológico é uma técnica utilizada para a embebição controlada de sementes e tem como benefícios, aumentar a rapidez e uniformidade na emergência de plântulas e a tolerância das sementes a condições ambientais adversas. O presente trabalho teve como objetivo estudar procedimentos para o condicionamento fisiológico e verificar o desempenho das sementes quando colocadas para germinar sob diferentes temperaturas. Foram utilizados lotes de sementes dos cultivares Safira e Jóia, testando-se o osmocondicionamento a -0,1MPa e -0,2MPa até que as sementes do cv. Safira atingissem o teor de água de 29%, e do cv. Jóia, 32%. Os efeitos do condicionamento foram avaliados pela porcentagem e velocidade de germinação a 15, 20, 25, 30 e 35 ºC. Verificou-se que o osmocondicionamento em papel embebido em solução de PEG -0,2MPa é benéfico ao desempenho de sementes de pepino, favorecendo a velocidade de germinação para a maioria dos lotes e temperaturas testados, com resultados mais expressivos em lotes de menor vigor expostos a temperaturas subótimas.

    Resumo em Inglês:

    Seed priming is a technique that involves the controlled hydration of seeds and has beneficial effects such as increased velocity and uniformity of seedling emergence and increased seed tolerance to unfavorable environmental conditions. We defined procedures for seed priming and verified seed performance at different temperatures using seed lots of C. Sativus cultivars Safira and Joia submitted to osmopriming (-0.1 and -0.2 MPa) to a seed moisture content of 29% for cv. Safira and 32% for cv. Joia. The effects of osmoconditioning were evaluated by percentage and speed of germination at 15, 20, 25, 30 and 35 ºC. The results indicated that seed osmopriming between sheets of paper towel moistened with -0.2 MPa polyethylene glycol (PEG) solution is efficient for cucumber seeds, affecting the speed of seed germination for almost every seed lot and temperature tested. Results were particularly good when seed from low-vigor lots were exposed to sub-optimal temperatures.
  • Alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de mamão durante o armazenamento

    Dias, Denise Cunha Fernandes Dos Santos; Estanislau, Wagner Tompson; Finger, Fernando Luiz; Alvarenga, Eveline Mantovani; Dias, Luiz Antônio Dos Santos

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar as alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de mamão (Carica papaya L.) durante o armazenamento. Sementes do grupo Formosa, híbrido Tainung 01, extraídas de frutos maduros, tiveram a sarcotesta removida por meio de fricção em peneira sob água corrente. Foram então submetidas à secagem até atingir graus de umidade de 11, 8 e 5%. Em seguida, foram acondicionadas em papel multifoliado, saco de polietileno, papel aluminizado tipo 'pouch' e lata e armazenadas em ambiente de laboratório por 15 meses. Antes do armazenamento e a cada três meses, as sementes foram avaliadas quanto ao grau de umidade e germinação. Determinou-se ainda a atividade das enzimas fosfatase ácida e malato desidrogenase utilizando-se eletroforese em gel de amido a 12%. Verificou-se que sementes recém-colhidas apresentam dormência pós-colheita que é superada após seis meses de armazenamento. Sementes de mamão podem ser armazenadas com 8,0 ou 11% de água, por 12 meses, em condição ambiente, independente do tipo de embalagem. Não há associação entre deterioração das sementes de mamão durante o armazenamento e alterações nos sistemas enzimáticos fosfatase ácida e malato desidrogenase.

    Resumo em Inglês:

    This study was done to evaluate the physiological and enzymatic alterations in papaya (Carica papaya L.) seeds during storage period. Seeds were extracted from mature fruits of Formosa group papaya hybrid Tainung 01. The sarcotesta was removed by rubbing the seeds on a wire screen under running water and then dried to the moisture content (MC) of 5, 8 or 11% The seeds were packed in multilayer paper bags, polyethylene bags, aluminum foil pouch and metallic canisters and stored for 15 months under laboratory conditions. Seeds were evaluated, at three month interval, for MC, germination, and the activity of acid phosphotase (AP) and malate dehyrogenase (MDH) was evaluated with the use of amide gel (12%) electrophoresis. The fresh seeds had post-harvest dormancy, which was broken after six month storage. Independent of the package type, the seeds could be stored for 12 months with 8 or 11% MC under ambient conditions. There was no association between seed deterioration and alterations in AP and MDH activity.
  • Produção e desempenho de sementes de cultivares de alface em duas épocas de plantio

    Villela, Roseane Pereira; Souza, Rovilson José De; Guimarães, Renato Mendes; Nascimento, Warley Marcos; Gomes, Luiz Antônio Augusto; Carvalho, Bruno Oliveira; Bueno, Ana Carolina Rosa

    Resumo em Português:

    Estudos sobre a produção de sementes de alface em diferentes épocas de plantio podem fornecer subsídios para que o produtor utilize práticas adequadas de manejo, aumentando a possibilidade de sucesso no empreendimento, maximizando a produção e favorecendo o retorno econômico. As condições climáticas durante diferentes etapas de desenvolvimento das plantas podem exercer influência direta sobre o vigor das sementes produzidas. Sendo assim, objetivou-se, neste trabalho, avaliar oito cultivares de alface quanto à qualidade fisiológica e à produção de sementes em ambiente protegido, nas condições de primavera/verão e outono/inverno, na região de Lavras - MG. As plantas foram avaliadas com relação às épocas de pendoamento e antese e produção de sementes. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram pesadas e submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação a 20, 25, 30 e 35 ºC, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado (41 ºC/48 e 72 horas). A produção de sementes de alface, na região de Lavras, em cultivo protegido deve ser realizada no outono/inverno para obtenção de maior produtividade e melhor qualidade das sementes, com utilização da cultivar Vera. A produção de sementes da cultivar Luisa no período do verão favorece sua capacidade de germinação sob condições de temperaturas elevadas. O plantio para produção de sementes das cultivares Lívia e Simpson na época primavera/verão e da cultivar Elisa na época outono/inverno não é recomendado para a região de Lavras - MG, por produzirem sementes de baixo vigor.

    Resumo em Inglês:

    Studies on lettuce seed production in different seasons may provide a better understanding for growers to use suitable management practices which could increase their production and maximize their profits. Environmental conditions during the different stages of plant and seed development may affect lettuce physiological seed quality. The objective of this study was to evaluate the performance of eight lettuce cultivars regarding seed production and seed physiological quality under greenhouse conditions in spring/ summer and in autumn/ winter at Lavras - MG region, Brazil. Plant tasselling, anthesis and seed production were evaluated. After harvesting and processing, seeds were weighed and evaluated for germination, first count, germination rate at 20, 25, 30 and 35 ºC, seedling emergence and accelerated aging (41 ºC/48 and 72 hours). The highest lettuce seed yield under greenhouse conditions was observed during the autumn/ winter season and higher yield and seed quality were obtained using the 'Vera' cultivar. However, seed production of the 'Luisa' cultivar during the summer increased germination at high temperatures. The 'Lívia' and 'Simpson' cultivars grown in the spring/ summer season and the 'Elisa' cultivar grown in the autumn/ winter season showed lower seed vigor.
  • Análise radiográfica em sementes de mamona (Ricinus communis L.)

    Carvalho, Maria Laene Moreira de; Alves, Renato Augusto; Oliveira, Luciana Magda De.

    Resumo em Português:

    A mamona possui alto valor social e econômico, mas sua produção tem sido afetada por fatores como baixa qualidade das sementes utilizadas no plantio. A avaliação rápida e precisa da qualidade de sementes por meio do teste de raios X é efetiva na análise de lotes de sementes, mas pouco se sabe sobre a interpretação da correlação entre o tipo de imagem radiográfica e a qualidade da semente. O potencial da análise de raios X como um marcador da qualidade fisiológica das sementes é como um processo inicial para a implementação da análise de imagem assistida por computador foi avaliado usando sementes de diferentes cultivares de mamona. As sementes foram classificadas de acordo com a morfologia interna visualizada na radiografia e submetidas aos testes de germinação, emergência e taxa de crescimento de plântula. Foi possível identificar os diferentes tipos de tecidos internos, danos morfológicos e físicos em sementes de mamona por meio do teste de raios X. Tecidos que resultaram em imagens translúcidas, embriões deformados e tecidos com menos de 50% de endosperma ou manchados afetaram negativamente o potencial fisiológico dos lotes de sementes. A análise radiográfica é eficiente como um instrumento para melhorar a qualidade de lotes de sementes de mamona. Essa análise, não destrutiva, permite prever o desempenho de plântulas e selecionar sementes de alta qualidade sob os padrões de uma agricultura sustentável e de precisão.

    Resumo em Inglês:

    Castor bean cropping has great social and economic value, but its production has been affected by factors such as low quality seeds used for sowing. The quick and precise evaluation of seed quality by x-ray test is known as an effective method to evaluate seed lots, but little is known about the interpretation between of the type of radiographic image and the seed quality correlation. The potential of x-ray analysis as a marker of seed physiological quality and as an initial process for the implementation of the use of computer-assisted image analysis was investigated using castor bean seeds of the different cultivars. The seeds were classified according to internal morphology visualized in the radiography and subjected to the germination test, emergency and seedling growth rate. It was possible to identify the different types of internal tissues, morphological and physical damage in castor bean seeds using the x-ray test. Tissues generating translucent images, embryo deformation, or tissues with less than 50% of endosperm reserves or spotted, negatively affected the physiological potential of the seed lots. Radiographic analysis is effective as an instrument to improve castor bean seed lot quality. This non destructive analysis allows the prediction of seedling performance and enabled the selection of high-quality seeds under the standards of a sustainable and precision agriculture
  • Qualidade de sementes de quatro cultivares de soja, colhidas em dois locais no estado do Mato Grosso do Sul Notas Científicas

    Minuzzi, Andréia; Braccini, Alessandro De Lucca e; Rangel, Marco Antônio Sedrez; Scapim, Carlos Alberto; Barbosa, Mauro Cezar; Albrecht, Leandro Paiola

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade das sementes de quatro cultivares de soja (BRS 133, BRS 206, BRS 239 e CD 202), colhidas em quatro épocas (Estádio R7 e 7, 14 e 21 dias após a primeira época) e produzidas em dois locais do Estado do Mato Grosso do Sul (Sidrolândia e Dourados), nos anos agrícolas de 2004/05 e 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições e tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de soja e as subparcelas pelas épocas de colheita. A germinação foi avaliada pelo teste de germinação; teste de envelhecimento acelerado e o vigor pelo teste de frio sem solo, teste de emergência das plântulas em substrato de areia e teste de sanidade. Os dados coletados nos diferentes locais foram submetidos à análise de variância conjunta de parcelas subdivididas e, na presença de interação significativa, foram realizados os desdobramentos necessários para os dois anos agrícolas, separadamente. No ano agrícola 2004/05, as cultivares BRS 239 e CD 202 apresentaram-se com elevada porcentagem de germinação para a produção de sementes na região de Dourados. No ano agrícola 2005/06, a cultivar BRS 239 foi a que apresentou melhor germinação e vigor. A cultivar BRS 239 apresenta menor índice de infecção de microrganismos em relação a cultivar BRS 206. Melhor qualidade de sementes é obtida das sementes colhidas aos sete dias após o estádio R7. Em relação à qualidade sanitária das sementes, à medida que se retarda a época de colheita, a porcentagem total de microrganismos aumenta linearmente para todas as cultivares.

    Resumo em Inglês:

    The object of this study was to evaluate the seed quality of four soybean cultivars (BRS 133, BRS 206, BRS 239 and CD 202), harvested at four different times (R7 stage and 7, 14 and 21 days after the first period), at two locations in Mato Grosso do Sul state, Brazil (Sidrolândia and Dourados), in the 2004/05 and 2005/06 crop seasons. The experimental design was a randomized block with three replications in a split-plot. The plots and subplots were composed of soybean cultivars and harvest periods, respectively. Germination was evaluated by the standard germination test and vigour by the cold test without soil, the test of seedling emergence in a sand substrate, accelerated aging test and also by the health test. The data collected at the different sites were submitted to an analysis of variance of the split plots and, in the presence of significant interaction, the data were separated for the two crop years. In the 2004/ 2005 crop season, the BRS 239 and CD 202 soybean varieties showed high percentage germination for the production of seeds in the Dourados area. The best seed quality was obtained by harvesting 7 days after the R7 stage. BRS 239 showed less infection by microorganisms compared to cultivar BRS. In the 2005/ 2006 crop season, the BRS 239 cultivar showed the best germination and vigour. In relation to seed health quality, with greater delays in harvesting, the total percentage of microorganisms increases linearly for all the cultivars.
  • Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) pelo teste de tetrazólio Notas Científicas

    Gaspar-Oliveira, Carolina Maria; Martins, Cibele Chalita; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com esse trabalho estabelecer parâmetros para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) pelo teste de tetrazólio. Avaliaram-se cinco lotes de sementes quanto à viabilidade e ao vigor pelo teste de tetrazólio e os resultados comparados aos obtidos nos testes de germinação em areia, germinação em papel, primeira contagem da germinação em papel, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, classificação do vigor de plântulas, comprimento das plântulas, massa da matéria seca de plântulas e envelhecimento acelerado. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados de viabilidade do teste de tetrazólio se correlacionaram com o teste de germinação em areia, com a emergência em campo e com o comprimento de plântulas, e os de vigor do teste de tetrazólio com a classificação do vigor de plântulas. Concluiu-se que os parâmetros estabelecidos são eficientes para a avaliação da viabilidade e promissores para a avaliação do vigor de sementes de mamoneira pelo teste de tetrazólio.

    Resumo em Inglês:

    The object of this study was to establish parameters to evaluate the physiological quality of castor bean seeds (Ricinus communis L.) using the the tetrazolium test. Five seed lots were evaluated for viability and vigor by the tetrazolium test and the results compared with the germination test in sand, on paper, first count of the germination test on paper, seedling emergence in the field, emergence speed index, seedling vigor classification, seedling length and dry matter, and accelerated ageing. The statistical design was completely randomized and the comparison of means was by the Tukey test at the 0.05 level of probability. The tetrazolium test viability results were correlated with the germination test in sand, with seedling emergence in the field and with seedling length, and tetrazolium vigor was correlated with seedling vigor classification. It was concluded that the parameters established are efficient for estimating castor bean seed viability and are promising for evaluating castor bean seed vigor using the tetrazolium test.
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