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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 32, Número: 4, Publicado: 2010
  • Qualidade sanitária e germinação de sementes de pinhão-manso

    Vanzolini, Silvelena; Meorin, Emily Badran Kalil; Silva, Rosemeire Alves da; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    O pinhão-manso é uma espécie arbustiva que está se destacando pelo interesse para produção de biocombustível, porém, os estudos sobre controle de qualidade das sementes estão se iniciando. Neste trabalho objetivou-se estudar o efeito da temperatura e do tempo de contagem na germinação de sementes de pinhão-manso, conduzido em papel toalha bem como avaliar a qualidade sanitária das sementes, desinfestadas ou não com hipoclorito de sódio, a 2%. O estudo foi conduzido, com sementes de pinhão-manso extraídas de frutos maduros, coletados na planta. O teste de germinação foi conduzido nas temperaturas de 25 ºC e alternadas de 20-30 ºC, com contagens aos 6, 9 e 12 dias. O teste de sanidade foi conduzido a 20 ºC com fotoperíodo de 12 h por 7 dias. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e empregado o teste F na análise de variância dos dados de germinação e do índice de velocidade de germinação. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O potencial máximo de germinação das sementes de pinhão-manso foi obtido na temperatura de 25 ºC, com contagens aos seis, nove e 12 dias, entretanto não apresentou diferença significativa com as temperaturas de 20-30 ºC, nas contagens aos 9 e 12 dias. As sementes de pinhão-manso analisadas apresentaram alta frequência de espécies fúngicas, independente da desinfestação superficial. A incidência de fungos em ordem decrescente foi dos gêneros: Alternaria, Macrophomina, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Pestalotiopsis, Phoma, Helminthosporium, Epicocum e Nigrospora a maioria destes fungos apresenta potencial patogênico.

    Resumo em Inglês:

    Jatropha curcas is a shrubby species, interesting for biofuel production, however studies of these seeds quality control are starting. The work aimed to study effects of temperature and counting time on germination of J. curcas, in paper towel and to check the health quality of seeds, disinfected or not with sodium hypochlorite 2%. The tests carried out with a lot of J. curcas seeds extracted four yellow fruits, collected in the plant. The seed germination was tested at temperature of 25 °C and in the alternating temperature of 20 to 30 ºC, with couting times at six, nine and 12 days after sowing. We used a randomized experimental design with four replications and used the F test for the analysis of variance of germination and index of germination speed. Means were compared by Tukey test at 5% probability. The maximum germination potential of the seeds of J. curcas was got at 25 °C, with counts at 6, 9 and 12 days, however no had significant difference in temperature of 20-30 °C with score at 9 and 12 days. The seeds of Jatropha curcas analyzed showed high frequency of fungal species independent of surface disinfection. The incidence of fungi, in decreased sequence was to the genera: Alternaria, Macrophomina, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Pestalotiopsis, Phoma, Helminthosporium, Epicocum and Nigrospora most of these fungi have pathogenic potential.
  • Temperatura ótima de germinação de sementes de espécies arbóreas brasileiras

    Brancalion, Pedro Henrique Santin; Novembre, Ana Dionísia Da Luz Coelho; Rodrigues, Ricardo Ribeiro

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi avaliar os aspectos ecológicos e aplicados da temperatura na germinação de sementes de espécies arbóreas brasileiras. Foram analisadas informações, obtidas por meio de dados secundários, sobre o efeito da temperatura na germinação de 272 espécies arbóreas nativas e estabelecidas as relações da temperatura ótima com o bioma de ocorrência e com o grupo sucessional da espécie. As temperaturas de 25 °C e 30 °C foram as mais favoráveis para a germinação, havendo relação entre a temperatura ótima e o bioma de ocorrência da espécie, mas não entre essa temperatura e o grupo sucessional. Com base nos resultados, é possível indicar que o teste de germinação com sementes de espécies arbóreas brasileiras seja conduzido mediante o uso de temperatura constante de 25 °C para as espécies dos biomas Cerrado e Mata Atlântica e de 30 °C para as espécies do bioma Amazônia, salvo nos casos de espécies para as quais há requerimentos específicos de temperaturas alternadas para a superação da dormência das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the ecological and applied aspects of temperature for seed germination of Brazilian tree species. The information obtained from secondary data for temperature effects on the seed germination of 272 Brazilian tree species was analyzed and the relationships between optimal temperature and the biome where the species occur and the species succession group were developed. Temperatures of 25 °C and 30 °C were the most favorable for seed germination and the optimal germination temperature was related to the biome where the species occur but not to its succession group. Based on these results, a temperature of 25 °C may be recommended for germination tests of Brazilian tree species which grow in the Cerrado and Atlantic Forest biomes, and 30 °C for those species from the Amazon biome, except for species which have specific requirements of alternating temperatures for overcoming seed dormancy.
  • Recobrimento de sementes de cenoura osmocondicionadas

    Hölbig, Letícia dos Santos; Baudet, Leopoldo; Villela, Francisco Amaral; cavalheiro, Violeta

    Resumo em Português:

    A produção de hortaliças desempenha um papel de grande importância socioeconômica, pois emprega uma grande quantidade de mão-de-obra .O objetivo no trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de cenoura após osmocondicionamento, tratamento com fungicida e recobrimento com polímero. Foram utilizadas sementes de cenoura, cv. Brazlândia, fornecidas pela Hortec, Bagé/RS, submetidas ao condicionamento osmótico com solução aerada de polietilenoglicol (PEG 6000) a -0,8 MPa por um período de 10 horas. A seguir as sementes foram lavadas com água destilada e submetidas à secagem em estufa com circulação de ar até atingirem a umidade de 7%. As sementes foram tratadas com o fungicida Captan 750 TS® (750 g i.a.) na dose de 0,2% e recobertas com o polímero Colorseed® na dose de 50 mL.kg-1. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: sem osmocondicionamentos (SO), com osmocondicionamento (CO), sem polímero (SP), com polímero (CP), sem fungicida (SF) e com fungicida (CF), constituindo as seguintes combinações: 1) SO SP SF, 2) SO CP SF, 3) SO SP CF, 4) SO CP CF, 5) CO SP SF, 6) CO CP SF, 7) CO SP CF e 8) CO SP CF. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, frio, envelhecimento acelerado modificado, emergência em casa de vegetação, índices de velocidade de germinação e emergência, comprimento de plântula e fitomassa fresca e seca da planta. O delineamento experimental foi completamente casualizado em fatorial 2 (com e sem osmocondicionamento) x 4 (tratamentos de recobrimento), com quatro repetições e as médias comparadas pelo teste de Duncan no nível de 5% de significância. Conclui-se que o osmocondicionamento de sementes de cenoura favorece as velocidades de germinação e de emergência das plântulas; o uso de polímero e fungicida em sementes de cenoura osmocondicionadas não afetam negativamente o vigor das plântulas; independentemente do recobrimento e/ou tratamento com fungicida sementes osmocondicionadas apresentam desempenho superior.

    Resumo em Inglês:

    Vegetable production plays a major socio-economic role because it is labor intensive.The objective of this study was to evaluate the physiological performance of carrot seed after priming (osmotic preconditioning), fungicide treatment and polymer film coating. Carrot seeds cv. Brazlândia were provided by Hortec, Bagé / RS and submitted to priming with an aerated solution of polyethylene glycol (PEG 6000) at - 0.8 MPA for 10 hours. Seeds were then rinsed with distilled water and oven dried until moisture content was 7%. The seeds were treated with Captan 750 TS® (750g a.i.) fungicide at a dosage of 0.2% and coated with the polymer Colorseed® at a dosage of 50 ml.kg-1. Seed treatments were: no osmoconditioning (NCOND), with osmoconditioning (COND), no polymer (SP), with polymer (CP), no fungicide (SF) and with fungicide (CF), making up the following combinations: 1) NCOND SP SF, 2) NCOND CP SF, 3) NCOND SP CF, 4) NCOND CP CF, 5) COND SP SF, 6) COND CP SF, 7) COND SP CF e 8) COND SP CF. Seed quality was evaluated using the following tests: germination, cold, modified accelerated aging, greenhouse emergence, germination and emergence velocity index, seedling length, seedling dry and fresh matter weight. The statistical design was completely randomized in a 2 (primed and not-primed seeds) x 4 (treatments with fungicide and polymer) factorial, with four replications. Averages were compared by the Duncan test at the 5% significance level. Osmoconditioning increases the speed of germination and seedling emergence; the application of polymer and fungicide on osmoconditioned carrot seed did not affect seedling vigor and regardless of the coating and/or fungicide treatment, the osmoconditioned seeds performed better.
  • Armazenamento de sementes de girassol em temperaturas subzero: aspectos fisiológicos e bioquímicos

    José, Solange Carvalho Barrios Roveri; Salomão, Antonieta Nassif; Costa, Tânia da Silveira Agostini; Silva, Janaína Tenório Trancoso Tavares da; Curi, Cássio Costa Da Silva

    Resumo em Português:

    O grande avanço obtido na produção agropecuária se deve, dentre outros fatores, a capacidade brasileira de incorporar e utilizar recursos genéticos. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia é a empresa responsável pela conservação em longo prazo de germoplasma semente, conservados a -20 °C. Para garantir a qualidade do material conservado, minimizando o processo de deterioração, é necessário que se mantenham as condições adequadas de armazenamento, realizando o manejo correto do germoplasma. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o efeito do teor de água nas sementes sobre a tolerância das mesmas ao armazenamento em temperaturas subzero de -20 °C e -196 °C, bem como associar essa tolerância aos aspectos fisiológicos e bioquímicos. Foi objetivo também verificar o efeito da umidificação prévia das sementes sobre a qualidade fisiológica das mesmas, após armazenamento. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de condutividade elétrica, primeira contagem e contagem final do teste de germinação, e determinação do índice de peróxidos. Sementes de girassol podem ser secadas até 3,2% de teor de água em sílica gel ou em câmara de secagem e armazenadas a -20 °C ou -196 °C, sem perda de germinação e vigor. Menor deterioração das sementes, avaliada pelo índice de peróxidos, é observada em sementes armazenadas em nitrogênio líquido. O tratamento de umidificação deve ser utilizado na avaliação de plântulas na primeira contagem do teste de germinação e no teste de condutividade elétrica.

    Resumo em Inglês:

    The significant progress in Brazilian agricultural production has been due its capacity to incorporate and use genetic resources. Embrapa Genetic Resources and Biotechnology is the institution responsible for the long-term conservation of the seed germplasm of many crops, stored at -20 °C. Appropriate storage is necessary for correct germplasm management, to ensure the quality of the material stored and minimize the deterioration process. The objectives of this study were to evaluate the effect of seed water content on the tolerance to storage at sub-zero temperatures of -20 °C and -196 ºC, to associate the tolerance level with physiological and biochemical aspects and to verify the effect of the pre-humidification of seeds on physiological quality after storage. Seed quality was evaluated by tests of electrical conductivity, first and final count of germination and determination of the peroxide index. Sunflower seeds can be dried to 3.2% of water content in silica gel or in a drying chamber and stored at -20 °C or -196 °C without loss of germination and vigor. Seed deterioration, evaluated by the peroxide index, was lower in seeds stored in NL. The humidification treatment was important for the evaluation of seedlings in the first count of germination test and the electrical conductivity test.
  • Qualidade das sementes de soja produzidas sob manejo com biorregulador

    Albrecht, Leandro Paiola; Braccini, Alessandro de Lucca e; Scapim, Carlos Alberto; Ávila, Marizangela Rizzatti; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Barbosa, Mauro Cezar

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes, em resposta à aplicação do biorregulador Stimulate® na cultura da soja. Para tanto, sementes de soja da cultivar BRS 246 RR foram semeadas no mês de outubro dos anos agrícolas de 2007/2008 e 2008/2009, no delineamento experimental em blocos completos com os tratamentos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, arranjados em esquema fatorial, foram compostos pela combinação do tratamento de sementes com o biorregulador (sem e com 0,500 L 100 kg-1 de sementes) e cinco doses do produto (0; 0,125; 0,250; 0,375 e 0,500 L ha-1) aplicadas via foliar, em dois estádios de desenvolvimento da cultura (V5 ou R3). O uso do biorregulador Stimulate® altera positivamente qualidade das sementes, sobretudo quando as aplicações foliares ocorrem no estádio V5.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the physiological and sanitary quality of soybean seeds treated with the growth regulator Stimulate®. Seeds of the cultivar BRS 246 RR were planted in October of crop years 2007/2008 and 2008/2009, in a randomized complete block design with four replications. The treatments were set out in a factorial, with a combination of seed treatment and the growth regulator (with and without 0.500 L.100 kg-1 bean) at five product dosages (0, 0.125, 0.250, 0.375 and 0.500 L ha-1) with foliar application at two developmental crop stages (V5 or R3). The application of Stimulate® positively altered seed quality, especially at the V5 stage.
  • Vigor de sementes de rúcula e desempenho das plantas em campo

    Dantas, Maeli Rayanne da Silva; Torres, Salvador Barros

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a relação entre o potencial fisiológico de lotes de sementes de rúcula e o desempenho das plantas em campo. Para isso, duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga), cada uma delas representada por quatro lotes de sementes, foram inicialmente avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, classificação do vigor de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, deterioração controlada e emergência de plântulas, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, separadamente para cada cultivar e teste. O experimento de campo foi conduzido mediante semeadura direta, com cada unidade experimental constituída por seis linhas, e estas contendo dez plantas cada. O espaçamento utilizado foi de 0,2 m entre linhas e de 0,1 m entre plantas, com área total de 1,2 m². Aos 15, 22, 30 e 36 dias após a semeadura, foram coletadas, ao acaso, amostras de 10 plantas por parcela, para a determinação da altura de plantas, do número médio de folhas e da massa da matéria seca da parte aérea da planta. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, testando separadamente os efeitos dos lotes e cultivares. Diante dos resultados, concluiu-se que variações estreitas do vigor de lotes de sementes de rúcula com germinação superior à mínima estabelecida para comercialização não são suficientes para influenciar significativamente o desempenho das plantas em campo sob condições favoráveis.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the research was to evaluate the relationship between the physiological potential of different rocket seed lots and field plant performance. Two salad rocket cultivars (Cultivada and Folha Larga), each one represented by four seed lots, were initially evaluated by the germination, seedling vigor classification, electrical conductivity, accelerated ageing, controlled damage and seedling emergence tests; treatments (seed lots) were distributed separately in a completely randomized design for each cultivar and seed test. The field experiment was sowed directly; each experimental unit consisted of six rows with ten plants each; spacing was 0.2 m between rows and 0.1 m between plants, with an area of 1.2 m², in a randomized blocks' design. At 15, 20, 30 and 36 days after sowing, samples of 10 plants per plot were randomly collected to determine plant height, average leaf number and shoot dry matter. Small variations in physiological potential among seed lots are not sufficient to affect plant field performance at favorable condutions.
  • Condutividade elétrica em sementes de rúcula

    Torres, Salvador Barros; Pereira, Rafaela Alves

    Resumo em Português:

    O teste de condutividade elétrica da solução de embebição é recomendado para avaliar o vigor de sementes de ervilha e indicado para outras espécies, mas ainda há necessidade da continuidade de estudos sobre o assunto. A pesquisa teve como objetivo estabelecer ajustes na metodologia do teste de condutividade elétrica para avaliar o potencial fisiológico de sementes de rúcula (Eruca sativa L.). Para isso, o estudo foi conduzido utilizando dois cultivares de sementes de rúcula, Cultivada e Folha Larga, cada um representado por cinco lotes de sementes. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo e o teste de condutividade elétrica, usando-se as temperaturas de 20, 25 e 30 ºC; volumes de água para embebição de 25, 50 e 75 mL; amostras de 25 e 50 sementes; e períodos de embebição de 1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas. Conclui-se que o teste de condutividade elétrica é eficiente para avaliação do vigor de sementes de rúcula quando conduzido com 50 sementes imersas em 50 mL de água desionizada a 25 ºC, após oito horas de embebição.

    Resumo em Inglês:

    Electrical conductivity has been recommended for evaluating seed vigor in peas and other species although research is still needed to improve procedures. The objective of this study was to develop methodology for the electrical conductivity test to evaluate the physiological potential of salad rocket (Eruca sativa L.) seeds. Five seed lots were used for each of two cultivars of salad rocket, "Cultivada" and "Folha Larga". The following tests were made: standard germination, first germination count, accelerated ageing, field emergence and variations in the electrical conductivity test (25 or 50 seeds imbibed in 25 mL, 50 mL or 75 mL of water; at 20 ºC, 25 ºC and 30 ºC; for 1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours). The results confirmed the efficiency of the electrical conductivity test to evaluate salad rocket seed vigor. The best combination was 50 seeds immersed in 50 mL of deionized water at 25 ºC, for eight hours.
  • Dormência e armazenabilidade de sementes de capim-gordura

    Carmona, Ricardo; Martins, Carlos Romero

    Resumo em Português:

    A gramínea africana Melinis minutiflora (capim-gordura), que foi a base da pecuária no Centro-Oeste brasileiro durante aproximadamente dois séculos, é atualmente considerada uma importante planta invasora nessa região. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar dois aspectos relacionados às sementes que podem influenciar o potencial disseminador dessa espécie - a dormência e a armazenabilidade. As sementes das cultivares Roxo e Cabelo-de-Negro foram armazenadas em ambiente de laboratório em Brasília-DF, sendo sua germinação testada periodicamente tanto nas temperaturas alternadas de 20-30 ºC (16/8 horas), com luz fluorescente branca durante a temperatura mais elevada, empapel filtro umedecido com nitrato de potássio a 0,5%, como na temperatura de 25 ºC no escuro e em água. As sementes recém-colhidas de ambas cultivares apresentaram viabilidade de aproximadamente 100% e alta dormência primária. A viabilidade das sementes armazenadas em laboratório manteve-se elevada (igual ou superior a 90%) pelo período de três anos, sendo que mesmo após oito anos de armazenamento nessas condições algumas sementes ainda preservaram a capacidade germinativa. Nas condições de temperaturas alternadas, o tempo médio de germinação das sementes é de 4,3 e de 4,4 dias para as cultivares Roxo e Cabelo-de-Negro. Foi necessário o período de 3,8 anos para a superação completa da dormência das sementes em armazenamento. A elevada viabilidade associada à dormência, longevidade e rápida germinação observadas no presente trabalho ajudam a explicar o sucesso dessa espécie em colonizar novas áreas.

    Resumo em Inglês:

    The African grass species, Melinis minutiflora, which was an important forage species in the Brazilian Cerrado region for around two centuries, is nowadays considered an important weed in this region. The present study aimed to evaluate seed dormancy and viability during storage, aspects that could affect species dissemination. Seeds of the cultivars Roxo and Cabelo-de-Negro stored under laboratory conditions in Brasília-DF, Brazil, were tested periodically, both at alternating temperatures of 20-30 ºC (16/8 hours), with white fluorescent light during the highest temperature, plus potassium nitrate at 0.5%, and at 25 ºC in darkness and in water. Recently-harvested seeds of both cultivars showed approximately 100% viability and a high primary dormancy level. Seed viability remained high for around three years (at least 90%), and even after eight years of storage under these conditions some seeds remained viable. At alternating temperatures, the average germination period is 4.3 days for the Roxo cultivar and 4.4 days for Cabelo-de-Negro. Seed dormancy was completely overcome after 3.8 years of storage. The high seed viability, dormancy and germination speed observed in this study help to explain the success of this species in colonizing new areas.
  • Duração do teste de germinação do capim-tanzânia

    Tomaz, Camila de Aquino; Martins, Cibele Chalita; Carvalho, Lidia Raquel de; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o tempo necessário para a condução do teste de germinação de Panicum maximum cv. Tanzânia. Trinta lotes de sementes foram avaliados pelo teste de germinação e para a identificação da data de término do teste foram realizadas contagens diárias do número de plântulas normais. No teste de germinação foram utilizados tratamentos de superação de dormência (KNO3 (0,2%), H2SO4 (98% 36N)), temperaturas alternadas (20-30 ºC e 15-35 ºC) e foi ajustada uma curva de crescimento para a avaliação da germinação. Foi possível concluir que o teste de germinação do capim-tanzânia conduzido na alternância de temperatura de 15-35 ºC com fotoperíodo de 16 h-8 h (78 μmol s-1 m-2/8 h) em substrato umedecido com KNO3 é o mais indicado por permitir máxima porcentagem de germinação (89%) em menor tempo (quatro dias). Na alternância de temperatura de 20-30 ºC as taxas de germinação atingem valores de 81% a 83% no período de cinco a seis dias e o tratamento com H2SO4 prejudica a taxa de germinação, independente da temperatura utilizada.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to determine the time needed to conduct the germination test for Panicum maximum cv. Tanzania. Thirty seed lots were evaluated for germination and to identify the completion date of the test, daily counts of the number of normal seedlings were made. In the germination test, treatments for breaking dormancy (KNO3 (0.2%), H2SO4 (98% 36N)), and alternating temperatures (20-30 °C and 15-35 °C) were used and a growth curve for germination evaluation was adjusted accordingly. It was concluded that the germination test of Tanzania grass at alternating temperature of 15-35 °C with a photoperiod of 16 h-8 h (78μmol s-1 m-2/8 h), in a substrate containing KNO3, is the most suitable for obtaining the maximum percentage germination (89%) in the shortest time (four days). At the alternating temperature of 20-30 ºC, germination rates reached 81% to 83% in five to six days. Treatment with H2SO4 adversely affected the germination rate regardless of the temperature.
  • Tratamento com hipoclorito de sódio para remoção do pergaminho e aceleração da germinação de sementes de café conilon

    Rubim, Raquel Fialho; Vieira, Henrique Duarte; Araújo, Eduardo Fontes; Viana, Alexandre Pio; Coelho, Fábio Cunha

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção do pergaminho e na aceleração da germinação de sementes de café conilon. As sementes, cultivar Vitória, foram obtidas de frutos colhidos no estádio cereja e despolpados manualmente. As sementes foram secadas em estufa de ventilação forçada até atingirem os graus de umidade de 35, 30 e 25% em base úmida. Em seguida, as sementes com pergaminho foram submetidas à solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 4, 5, 6 e 7% de cloro ativo por períodos de 3 e 6 horas. Para cada grau de umidade foram acrescentados três tratamentos adicionais, constituídos por sementes intactas com pergaminho e sementes cujo pergaminho foi removido mecânica e manualmente. As sementes foram avaliadas pelas seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem do teste de germinação e índice de velocidade de germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 (graus de umidade inicial) x 4 (concentrações de hipoclorito de sódio) x 2 (tempos de imersão) + 9 (tratamentos adicionais), com quatro repetições. O hipoclorito de sódio na concentração de 6% por 3 horas proporciona germinação e índice de velocidade de germinação estatisticamente igual ao método de remoção manual do pergaminho, o qual é usado em laboratório. A remoção mecânica do pergaminho danifica as sementes de café, prejudicando a germinação.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of sodium hypochlorite on the removal of the parchment and the acceleration of conilon coffee seed germination. Seeds of the Vitoria cultivar were obtained from fruits harvested at the cherry stage and pulped by hand. They were dried in a forced ventilation oven until 35, 30 and 25% moisture content on a wet basis. Sodium hypochlorite solution in concentrations of 4, 5, 6 and 7% active chlorine was applied to those seeds with parchment for periods of 3 and 6 hours. For each moisture content, there were three additional treatments consisting of seeds with parchment and seeds whose parchments had been removed mechanically and manually. The seeds were evaluated for: moisture content, germination, first count of the germination test and speed of the germination index. The experiment was a completely randomized design in a factorial 3 (degrees of water content) x 4 (concentrations of sodium hypochlorite) x 2 (time of immersion) + 9 (additional treatments) with four replications. Sodium hypochlorite at a concentration of 6% for 3 hours caused germination and a speed of germination index similar to the method of manual removal of the parchment, which is used in the laboratory. The mechanical removal of the parchment damaged coffee seeds, reducing their germination.
  • Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho

    Ferreira, Roberta Leopolda; Sá, Marco Eustáquio de

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade fisiológica de sementes durante as após várias etapas do beneficiamento de dois híbridos de milho e a contribuição de cada equipamento na melhoria da qualidade das sementes. Foram coletadas amostras de sementes chatas de dois híbridos, peneira 22 L, na recepção e após as fases de secagem, pré-limpeza, limpeza, separação por espessura, mesa gravitacional e quando as sementes encontravam-se prontas para embalagem, totalizando sete etapas do beneficiamento mais uma testemunha (colheita e debulha manual). Realizou-se o teste de germinação, análise de pureza, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de tretrazólio, teste de frio, comprimento de raiz primária e parte aérea, matéria seca de plântulas, emergência em solo e deterioração controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento/teste, analisando-se cada híbrido separadamente. O beneficiamento promoveu melhoria na qualidade das sementes, sendo que aquelas obtidas após a mesa gravitacional e as prontas para ensaque, foram no conjunto de observações, as que apresentaram melhor qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to verify the effects of the various stages of seed processing on physiological seed quality. Flattened seeds of two corn hybrids were collected with a 22 L sieve on reception and subjected to seven processing stages, including drying, pre-cleaning, cleaning, separation by thickness and the gravity table. The control treatment involved only harvesting and manual threshing. The following tests were done: standard germination, seed purity, first count, velocity germination index, accelerated ageing, seed viability (tetrazolium), cold test, radical length, hypocotyl length, seedling dry matter, soil emergence and controlled deterioration. The experimental design was entirely randomized with four repetitions. Seed processing improved seed quality and those seeds obtained after passing through the gravity table and those ready for bagging showed the best physiological quality.
  • Eficiência dos testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mulungu (Erythrina velutina WILLD.)

    Bento, Sílvia Regina Silva de Oliveira; Santos, Ana Elisa Oliveira dos; Melo, Dalila Regina Mota de; Torres, Salvador Barros

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado para verificar a eficiência de testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mulungu. Em dois lotes de sementes, determinaram-se o teor de água, peso de mil sementes, peso hectolítrico, comprimento, largura e espessura de sementes, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, teor de água após o envelhecimento, envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio, altura, diâmetro do colo, massa de matéria verde e seca de plântulas. As médias de cada caráter avaliado nos dois lotes foram comparadas utilizando-se intervalos de confiança obtidos pelo teste t com 95% de probabilidade. Os resultados dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado foram coerentes com os de emergência de plântulas, realizado em condições de viveiro. Com exceção do teste de tetrazólio, os demais testes indicaram homogeneidade entre os lotes de sementes de mulungu, o que foi confirmado pelas análises dos caracteres morfológicos das sementes, há, contudo, necessidade de estudos mais detalhados sobre a aplicabilidade do teste de tetrazólio para a espécie.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the efficiency of vigor tests for Erythrina velutina Willd (mulungu) seeds. Two seed lots were evaluated for seed moisture content, 1000 seeds weight, hectoliter weight, seed length, width and thickness, germination, first germination count, field seedling emergence, seedling emergence speed, moisture content after accelerated ageing, accelerated ageing, tetrazolium test, seedling height, root collar diameter, seedling fresh and dry weights. The means were compared using the t test with 95% confidence intervals. The results for germination, first germination count, speed of seedling emergence and accelerated ageing tests coincided with seedling emergence test results in the greenhouse. All tests indicated lot homogeneity, except for the tetrazolium test, and this was confirmed by seeds morphological traits analysis. Further studies are needed to determine tetrazolium test applicability in E. velutina seeds.
  • Teste de envelhecimento acelerado em sementes de trigo

    Ohlson, Osvaldo de Castro; Krzyzanowski, Francisco Carlos; Caieiro, Juliana Terezinha; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    O trigo semeado na região meridional do Brasil tem apresentado sérios problemas de qualidade da semente, sendo que na literatura não são encontrados, ainda, procedimentos padronizados para a determinação do vigor de sementes de trigo. O trabalho foi realizado com objetivo de estudar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para identificar níveis de vigor de lotes de sementes de trigo. Foram utilizadas sementes das cultivares CD 104 e BRS 220, representadas por cinco lotes cada. As seguintes determinações foram efetuadas: grau de umidade (estufa, 105±3 ºC, 24 h); teste de germinação (8x50 sementes, 20 ºC); emergência de plântulas em campo; envelhecimento acelerado (41 ºC / 48, 60 e 72 horas; e 43 ºC / 48 horas). A comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade; para o estudo sobre a metodologia do teste de envelhecimento acelerado utilizou-se o coeficiente de correlação de postos de Spearman, onde se buscou obter uma medida de intensidade da associação entre os dados do teste de vigor com os dados obtidos na emergência de plântulas em campo. Pelos resultados obtidos conclui-se que o teste de envelhecimento acelerado utilizando a temperatura de 43 ºC, por 48 h fornece informações consistentes que permitem diferenciar lotes de sementes de trigo.

    Resumo em Inglês:

    The wheat sown in southern Brazil has shown serious seed quality problems but standard procedures for determining the wheat seed vigor is missing from the literature. This project aimed to study the methodology of the accelerated ageing test to identify levels of vigor in wheat seed lots. Seeds of the wheat cultivars CD 104 and BRS 220 were used, each represented by five lots. The following tests were conducted: determination of moisture content (oven, 105 ± 3 ºC, 24 h), standard germination (8x50 seeds, 20 ºC) field seedling emergence, accelerated ageing (41 ºC / 48, 60 and 72 hours, and 43 ºC / 48 hours). Means were compared using the Tukey test at the 5% probability level; the Spearman rank correlation test was used for the study on the methodology of the accelerated ageing test, where a measure of the strength of the relationship between the test data and existing data on seedling emergence in the field was looked for. From the results, it was concluded that the accelerated ageing test at 43 °C for 48 h provides consistent information for differentiating between wheat seed lots.
  • Concentrações de ácido giberélico e períodos de estratificação na emergência do porta-enxerto de marmeleiro 'japonês' (chaenomeles sinensis)

    Pio, Rafael; Dalastra, Idiana Marina; Abucarma, Vânia Márcia; Campagnolo, Marcelo Angelo; Dranski, João Alexandre Lopes; Pinto Júnior, Artur Soares

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do ácido giberélico (GA3) e período de estratificação a frio-úmido de sementes do marmeleiro 'Japonês' (Chaenomeles sinensis) no crescimento de plântulas desse porta-enxerto. As sementes foram extraídas dos frutos, lavadas em água corrente e secas à sombra por 48 h. Em seguida foram submersas em diferentes concentrações de ácido giberélico: 0, 100, 200 e 300 mg L-1, por 24 h, com sistema de oxigenação. Foram então colocadas em placas de Petri, entre camadas algodão umedecido e deixadas para estratificação a frio em câmara do tipo B.O.D. em temperatura de 4 ºC, por diferentes períodos (0, 20, 40 e 60 dias). Ao final de cada período, as sementes foram distribuídas em bandejas de poliestireno de 72 células, contendo como substrato a vermiculita. Após 30 e 60 dias da semeadura foi mensurado a porcentagem de emergência e ao final dessa última avaliação o comprimento médio das plântulas e a massa seca média total. Conclui-se que as sementes do marmeleiro 'Japonês' devem ser tratadas com 200 mg L-1 de GA3 e estratificadas em algodão à temperatura de 4 ºC por 60 dias, para se obter aumento na porcentagem final da emergência bem como no crescimento das plântulas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the influence of gibberellic acid (GA3) and cold stratification of Japonese quince tree seeds (Chaenomeles sinensis), on the growth of rootstock seedlings. Seeds were collected from fruits, rinsed in water, and dried for 48 hours. Soon after, the seeds were submerged in different gibberellic acid concentrations: 0, 100, 200 and 300 mg L-1, for 24 hours, with an oxygenation system. The seeds were placed in Petri plates between moistened cotton and submitted to cold stratification in a B.O.D. chamber (at 4 ºC) for different periods (0, 20, 40 and 60 days). At the end of each period, the seeds were distributed in polystyrene trays containing 72 cells, with vermiculite as substrate. After 30 and 60 days, the percentage emergence was measured and at the end of 60 days, the mean length of the seedlings and mean dry mass were determined. It was concluded that the seeds of Japanese quince should be treated with 200 mg L-1 of GA3 and stratified in humidified cotton for 60 days.
  • Condicionamento fisiológico de sementes de milheto

    Peske, Fabrício Becker; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o condicionamento fisiológico de sementes de três lotes de milheto do cultivar BRS 1501. Os tratamentos consistiram da testemunha, sementes hidratadas em água pura (potencial zero) e em oito potenciais de solução aquosa de PEG 6000 (-0,1; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0; -1,2 e -1,4 MPa). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação (total e primeira contagem de germinação), emergência da plântula (total e índice de velocidade de emergência da plântula), testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. Os resultados indicaram que as sementes de milheto emitem a raiz primária ao atingirem 33% de água, porém, como esperado, na medida em que aumentou a concentração de PEG, maior foi o período necessário para absorção de água, sendo que para os potenciais de -1,2 e -1,4 MPa as sementes não absorveram mais do que 28% de água e, assim, não emitiram a raiz primária. As sementes de milheto do cultivar BRS 1501 emitem a raiz primária com 33% de água, em potencial hídrico de zero MPa. O condicionamento fisiológico das sementes de milheto, utilizando água ou PEG 6000, não interfere no desenvolvimento inicial das plântulas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the physiological conditioning of three pearl millet seed lots of the BRS1501 commercial cultivar. The treatments consisted of untreated seeds, seeds hydrated with pure water and seeds hydrated with water of eight different potentials provided by PEG 6000 (-0.1; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8; -1.0; -1.2 and -1.4 MPa). The seeds were evaluated for water content, germination (first count of germination and final percentage), seedling emergence (final percentage and seedling emergence speed), accelerated ageing and electrical conductivity. The results showed that pearl millet seeds emit primary roots at 33% water content, but as expected, the higher the PEG 6000 concentration, the longer the imbibition period necessary. For the potentials of -1.2 and -1.4 MPa, the seeds did not absorb more than 28% of water, and thus, did not emit primary roots. The pearl millet seeds, cultivar BRS 1501, emit the primary root at 33% water content, at a potential of zero MPa. It can be concluded that the physiological conditioning of pearl millet seeds by using pure water or PEG 6000, does not interfere in the initial seedling development.
  • Efeito do molibdênio aplicado via foliar e via sementes sobre o potencial fisiológico e produtividade de sementes de soja

    Possenti, Jean Carlo; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e a produtividade de sementes de soja produzidas a partir de sementes enriquecidas com molibdênio, via foliar e via sementes, em dois anos consecutivos. No primeiro ano, sementes de três cultivares, CD-206, MSOY-7101 e BRS-183, foram enriquecidas com duas aplicações foliares de 400 g.ha-1 de Mo, nas fases R3 e R5. Avaliou-se a produtividade, peso de mil sementes e teor de molibdênio. A germinação e o vigor por envelhecimento acelerado foram avaliados aos zero e seis meses de armazenamento. No segundo ano, as cultivares CD-206 e BRS-183, produzidas a partir das sementes enriquecidas no ano anterior com Mo foram submetidas à aplicação, via semente, do elemento na dose de 20 g.ha-1. Avaliou-se a produtividade, peso de mil sementes, teor de molibdênio, germinação e vigor por envelhecimento acelerado. A semente produzida mediante a aplicação de molibdênio em altas doses durante as fases de R3 e R5 apresenta altas concentrações do nutriente, porém, não transfere a mesma concentração do nutriente para a semente da próxima geração. Este enriquecimento e a aplicação via semente não afetam a qualidade fisiológica das sementes produzidas, tampouco a produtividade, nas condições em que o trabalho foi realizado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the physiological quality and productivity of soybean seeds produced from seeds enriched with molybdenum in two consecutive years. In the first year, the seeds of three cultivars, CD-206, MSoy-7101 and BRS-183, were enriched with two foliar applications of 400 g.ha-1 of Mo, in stages R3 and R5. Evaluations were made of the yield, thousand seed weight and molybdenum content. The germination and vigor for accelerated ageing were evaluated at zero and after six months storage. In the second year, the cultivars CD-206 and BRS-183, produced from the seeds enriched with Mo the previous year, were treated with Mo at a dosage of 20 g.ha-1. Evaluations were made of the yield, thousand seed weight, molybdenum concentration and germination and vigor by accelerated ageing. The seed produced by applying molybdenum at high dosages during the R3 and R5 stages showed high levels of the nutrient but did not transfer the same concentration of nutrients to the next seed generation. This enrichment and application via the seeds did not affect the physiological quality of the seed produced or the productivity under the conditions of the study.
  • Temperatura e tratamentos pré-germinativos na germinação de sementes de Talinum triangulare (Jacq.) willd (Portulacaceae)

    Brasileiro, Beatriz Gonçalves; Dias, Denise Cunha F. S.; Casali, Vicente Wagner Dias; Bhering, Maria Carmen; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    O objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura, substrato e tratamentos pré-germinativos, sobre a germinação das sementes de T. triangulare. Foram avaliadas quatro temperaturas (constantes de 20, 25, 30 ºC e alternada de 20-30 ºC) e dois tipos de substrato (sobre papel e entre papel), na presença de luz. Também foram avaliados os tratamentos pré-germinativos: imersão em água (24 horas); imersão em solução de hipoclorito a 6% (1 hora); imersão em solução de nitrato de potássio a 0,2% (24 horas); imersão em solução de giberelina 0,05% (24 horas) e testemunha (sementes sem tratamento prévio). A maior porcentagem de germinação foi verificada na temperatura alternada 20-30 ºC, e não houve diferença significativa entre os substratos nesta temperatura. A imersão das sementes em KNO3 proporcionou as melhores respostas de porcentagem e índice de velocidade de germinação (IVG), diferindo dos outros tratamentos, a exceção do tratamento de imersão em água. A pré-embebição das sementes de T. triangulare favorece o processo germinativo e pode ser realizado apenas em água pura propiciando germinação mais rápida e uniforme.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effects of temperature, substrate and pre-germinative treatments on T. triangulare seeds. Four temperatures (constant 20, 25, 30 °C and alternate 20-30 °C) and two types of seeding (on paper and between paper), with light, were evaluated. The pre-germinative treatments evaluated included: immersion in water (24 hours), immersion in 6% hypochlorite solution (1 hour), immersion in 0.2% potassium nitrate solution (24 hours), immersion in 0.05% gibberellin solution (24 hours) and the control (untreated seeds). The highest germination percentage was observed at the alternate temperatures of 20-30 ºC, but with no significant difference between the substrates at this temperature. Soaking seeds in KNO3 gave the highest percentage germination and germination speed index (GSI), which differed from the other treatments except for soaking in water. Pre-soaking of T. triangulare seeds favors germination and may be done only in pure water, resulting in a more rapid and uniform germination.
  • Maturidade fisiológica de sementes e colorimetria de frutos de Jatropha curcas L.

    Dranski, João Alexandre Lopes; Pinto Júnior, Artur Soares; Steiner, Fábio; Zoz, Tiago; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos; Guimarães, Vandeir Francisco

    Resumo em Português:

    O estudo objetivou relacionar a coloração de frutos de Jatropha curcas L. durante o processo de maturação com as características morfométricas (frutos e sementes) e germinativas (sementes). Os frutos foram coletados de matrizes em Eldorado/MS, e visualmente classificados em seis estádios de maturação de acordo com a coloração do epicarpo. Para caracterizar a maturidade fisiológica utilizou-se a colorimetria digital assim como as variáveis morfométricas diâmetro e comprimento, assim como a massa seca e o teor de água de frutos e sementes. Para a determinação do potencial fisiológico utilizou-se o teste de germinação, o índice de velocidade de emergência, e o teste da primeira contagem de germinação. Sementes de J. curcas devem ser colhidas quando a coloração do epicarpo do fruto for igual ou menor que 82, 70 ou 65 nm das escalas vermelha, verde ou azul de um analisador digital de cor. Sementes de frutos com aquela colorimetria podem ser colhidas em virtude do máximo acúmulo de massa seca, teor de água abaixo de 38,5%, e maior potencial fisiológico.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to relate the coloration of fruits of Jatropha curcas L during the maturation process with morphometric (fruits and seeds) and germinative characteristics (seeds). Fruits were collected at various maturation stages from mast trees located in Eldorado/MS, and six maturation stages were visually classified based on fruit's epicarp color. Epicarp digital colorimetry was used to characterize maturation stages in addition to morphometric variables of length and width of fruits and seeds, as well their water content. For determining the physiological potential it was used germination test, emergence velocity index and first count of germination. Results indicated that seeds of J. curcas should be harvested when fruit epicarp shows a reading equal or smaller than 82, 70 or 65 nm of red, green or blue scales from a digital color analyzer. Seeds of fruits with that colorimetry can be harvested in virtue of the maxim acumululation of dry mass, water content below 38,5% and higher physiological potential.
  • Temperatura de germinação em sementes de estilosantes Nota Científica

    Rodrigues, Adriana Paula D'agostini Contreiras; Laura, Valdemir Antônio; Pereira, Silvia Rahe; Souza, Andréia de Lima; Freitas, Mirianny Elena de

    Resumo em Português:

    Nos últimos anos, com o lançamento de novas cultivares de estilosantes, o uso destas tem se expandido e, consequentemente, a venda de sementes com as devidas exigências de boletins de análises. Dentre as condições consideradas ideais para a germinação destaca-se a temperatura. Objetivou-se neste trabalho, avaliar a germinação de sementes de Stylosanthes capitata e S. macrocephala submetidas às temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 ºC, e às temperaturas alternadas de 20-30 ºC, 20-35 ºC e 25-35 ºC. Conclui-se que para o teste de germinação de sementes de Stylosanthes capitata e S. macrocephala, deve-se utilizar as temperaturas alternadas de 20-30 ºC ou de 20-35 ºC ou a temperatura constante de 25 ºC.

    Resumo em Inglês:

    In recent years, with the launching of new stylosanthes cultivars, there has been a consequent increase in seed sales which are accompanied by the necessary analysis report. Among the conditions considered ideal for germination is the temperature. The objective of this study was to evaluate the germination of Stylosanthes capitata and Stylosanthes macrocephala seeds at constant temperatures of 20, 25, 30 and 35 ºC, and alternating temperatures of 20-30 ºC, 20-35 ºC and 25-35 ºC. It was concluded that for the germination test of Stylosanthes capitata and S. macrocephala, the alternating temperatures of 20-30 ºC or 20-35 ºC or a constant temperature of 25 °C should be used.
  • Avaliação da viabilidade de sementes de aveia branca pelo teste de tetrazólio Nota Científica

    Souza, Camila Ribeiro de; Ohlson, Osvaldo de Castro; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    A semente de aveia branca apresenta dormência quando recém colhida, sendo normalmente superada após um período de armazenamento, o que torna o teste de germinação algumas vezes ineficaz para avaliação da sua viabilidade. O objetivo neste trabalho foi estudar diferentes metodologias para a condução do teste de tetrazólio em sementes de aveia branca, visando estimar rapidamente a sua viabilidade. Foram utilizados cinco lotes de sementes de aveia branca, das cultivares Louise e IAC-7, testando-se os seguintes procedimentos: a) hidratação entre folha de papel toalha umedecida e embebição direta em água a 20 °C, por 18 h; b) coloração por 2 h, sobre papel e imersão direta na solução; c) concentrações de solução de tetrazólio a 0,1%, 0,5% e 1,0%. Paralelamente, foram estudados dois tipos de preparo: corte longitudinal da semente através do embrião, com descarte de uma das metades e imersão da outra na solução de tetrazólio, a 30 °C, e corte com colocação das duas metades sobre papel filtro umedecido com a solução de tetrazólio, a 40 °C. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que o teste de tetrazólio é promissor para avaliação rápida da viabilidade de sementes de aveia branca, com hidratação entre papel (18 h a 20 °C), coloração sobre papel (2 h, a 40 °C) umedecido com solução de tetrazólio a 1,0%;

    Resumo em Inglês:

    White-oat seed shows dormancy when recently harvested, but this is normally overcome after storage, which sometimes makes the germination test for evaluating their viability unreliable. The objective of this study was to evaluate different methodologies for performing the tetrazolium test with white-oat seeds, to rapidly determine their viability. Five white-oat seed lots of "Louise" and "IAC-7" cultivars were used to test the following procedures for the tetrazolium assay: a) hydration between moistened paper towels and in soaked water at 20 °C, for 18 h; b) coloring for 2 h, on paper moistened with reagent and direct immersion in the reagent; c) tetrazolium solutions of 0.1%, 0.5% and 1.0%. There were two types of seed preparation: seeds were cut longitudinally through the embryo, and one half was immersed in tetrazolium solution at 30 °C or both halves were placed on filter paper moistened with tetrazolium solution, at 40 °C. Results showed that the tetrazolium test is promising for the rapid determination of seed viability, with hydration between paper (18 h, at 20 °C), and by the coloring on moistened paper (2 h, at 40 °C) with 1% tetrazolium solution.
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