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Novos achados sobre os fatores condicionantes da absorção do ferro

Os autores abordam a regulação da entrada de ferro no organismo e os prováveis mecanismos que permeiam essa regulação. Analisam o impacto da deficiência de absorção de ferro que acarreta anemia ferropriva, que se constitui hoje num problema de saúde pública de grande repercussão e, é reconhecidamente, a doença de maior magnitude em âmbito mundial, concorrendo com elevação de riscos à saúde materna e infantil. O objetivo do trabalho é ressaltar os problemas que afetam o processo de captação ou inibição da absorção do ferro, buscando correlacionar os conhecimentos sobre os fatores condicionantes e os achados atuais. O estudo foi do tipo descritivo, de base documental, compondo uma revisão de literatura. Nos alimentos, o ferro se encontra em formas diferentes, ferro heme e não heme as quais seguem distintas rotas de absorção com diferente eficiência, na dependência de condicionantes, como perfil dietético, aspecto fisiológico, estado químico do ferro, regulação da absorção, transporte, armazenamento, excreção e a presença de doenças. Discutem também a atual dificuldade de enfrentamento da carência nutricional de ferro em grupos vulneráveis, crianças e gestantes, e enfocam dados sobre consumo alimentar de ferro, adesão ao aleitamento materno e freqüência ao pré-natal.

Ferro; Transporte biológico; Hematínicos; Absorção; Anemia ferropriva


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