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Identificação de padrões alimentares por análise de componentes principais em escolares do sul do Brasil e fatores associados

Resumo

Objetivos:

identificar padrões alimentares (PA) e fatores associados em escolares do primeiro ano do ensino fundamental de escolas municipais do sul do Brasil.

Métodos:

estudo transversal, de base escolar, com uma amostra não-probabilística de 782 escolares, de 6 a 8 anos. A ingestão alimentar foi avaliada por questionário de frequência alimentar. Os PA foram identificados através da análise de componentes princi-pais e razões de prevalência foram obtidas por regressão de Poisson com variância robusta.

Resultados:

foram identificados quatro PA que explicaram 25.3% da variância total: “frutas, verduras e peixe” (8,5%), “doces e salgadinhos” (7.0%); “laticínios, presunto e biscoitos” (5.0%) e “comum brasileiro” (4.8%). Após ajuste, hábito de realizar desjejum e baixa frequência de refeições em frente à tela aumentaram a probabilidade de adesão ao consumo elevado do PA “frutas, verduras e peixe”. Escolaridade materna associou-se linear-mente e inversamente com o PA “doces e salgadinhos” e “comum brasileiro”, e positiva-mente com o PA “laticínios, presunto e biscoitos”. Escolares com insegurança alimentar e suficientemente ativos apresentaram maior probabilidade de adesão ao PA “comum brasileiro”.

Conclusões:

identificaram-se quatro PA e foram observadas associações com insegu-rança alimentar, características socioeconômicas maternas e características comportamen-tais dos escolares.

Palavras-chave:
Comportamento alimentar; Criança; Análise de componente principal

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