Acessibilidade / Reportar erro

Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte

Multienzyme complex and probiotics in broiler diet

Resumos

Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com dietas com inclusão de complexo multienzimático e probióticos e sua inclusão com a redução de 3% nos níveis de energia e proteína. Foram utilizados 630 frangos de corte, no período de 14 a 42 dias de idade, submetidos a três dietas experimentais: dieta conforme exigências nutricionais (controle); dieta conforme exigências com inclusão de complexo multienzimático e probióticos (100 g/ton), e dieta com redução de 3% dos níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em relação às exigências com inclusão do aditivo (100g/ton). Observou-se maior (P<0,05) consumo de ração nas dietas com 3% de redução nos níveis de energia e proteína durante os períodos entre 14-21, 35-42 e 14-42 dias, enquanto que a dieta com adição do complexo levou a consumo semelhante (P>0,05) ao controle em todos os períodos analisados. As dietas com redução de energia e proteína diferiram do controle (P<0,05) em relação à conversão alimentar e peso vivo somente aos 21 dias de idade. No ganho de peso e índice bioeconômico não foram observadas diferenças (P>0,05). Nas fases de crescimento e terminação, a inclusão do complexo multienzimático e probióticos em dietas para frangos de corte, formuladas conforme exigência nutricional, não melhora o desempenho zootécnico. Com redução em 3% dos níveis de energia e proteína das rações em relação às exigências e inclusão do complexo multienzimático e probióticos, o consumo aumenta, entretanto o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso e índice bioeconômico não se alteram.

aditivos; avicultura; desempenho; enzimas


The aim of this study was to evaluate the growth performance of broiler chickens fed diets with inclusion of probiotics and multienzyme complex and its inclusion with a 3% reduction in the levels of energy and protein. 630 broilers were used, since 14 up to 42 days old, submitted to three experimental diets: diet as nutritional requirements (control); diet as required with inclusion of multienzyme complex and probiotics (100g / ton), and diet with 3% reduction in levels of metabolizable energy and crude protein requirements with inclusion of the additive (100 g/ton). Was observed increase (P <0.05) of feed intake in diets with 3% reduction in the levels of protein and energy during periods of 14-21, 35-42 and 14-42 days, while the diet with added complex led to similar consumption (P> 0.05) to the control in all periods analyzed. Diets with reduced energy and protein differed from control (P <0.05) in feed conversion ratio and live weight only at 21 days age. There were no differences (P> 0.05) in gain of weight and bio-economic index. During the growing and finishing phases, the inclusion of the multienzyme complex and probiotics in diets for broilers formulated as nutritional requirement does not improve animal performance. With 3% reduction in the levels of protein and energy rations in relation to the requirements and inclusion of multienzyme complex and probiotics consumption increases, however, the body weight, feed conversion, weight gain and bio-economic index do not change.

additives; enzymes; performance; poultry


  • BORATTO, A.J.; LOPES, D.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; ALBINO, L.F.T.; SÁ, L.M.; OLIVEIRA, G.A. Uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia em frangos de corte criados em ambiente de conforto, inoculados ou não com Escherichia coli. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1477-1485, 2004 .
  • COWIESON, A.J.; ADEOLA, O. Carboydrases, protease, and phytase have na additive beneficial effect in nutritionally marginal diets for broiler chicks. Poultry Science, v.84, p.1860-1867, 2005.
  • GUIDONI, A.L. Alternativas para comparar tratamentos envolvendo o desempenho nutricional animal 1994. 105p. Tese (Doutorado) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba.
  • GIL DE LOS SANTOS, J.R.; TURNES, C.G. Probióticos em avicultura. Ciência Rural, v.35, n.3, p.741-747, 2005 .
  • KHATTAK, F.M., PASHA, T. N.; HAYAT, Z.; MAHMUD, A. Enzymes in poultry nutrition. Journal of Animal and Plant Sciences, v.16, n.1-2, p.1-7, 2006.
  • LITTELL, R.C.; MILLIKEN, G.A.; STROUP, W.W.; WOLFINGER, R.D.; SCHABENBERGER, O. SAS for mixed models 2nd ed. Cary: SAS Institute, 2006. 813p.
  • LODDI, M.M.; GONZALES, E.; TAKITA, T.S.; MENDES, A.A.; ROÇA. R. DE O. Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1124-1131, 2000.
  • PESSÔA, G.B.S.; TAVERNARI, F. DE C.; VIEIRA, R.A.; ALBINO, L.F.T. Novos conceitos em nutrição de aves. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.13, n.3, p.755-774, 2012.
  • PUCCI, L.E.A; RODRIGUES, P.B.; FREITAS, R.T.F DE, BERTECHINI, A.G.; CARVALHO, E.M. Níveis de óleo e adição de complexo enzimático na ração de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.4, p.909- 917, 2003.
  • RAMOS, L. DE S.N.; LOPES, J.B.; SILVA, S.M.M. DE S.; SILVA, F.E.S.; RIBEIRO, M.N. Desempenho e histomorfometria intestinal de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade recebendo melhoradores de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.8, p.1738-1744, 2011.
  • RIGOBELO, E. C.; MALUTA, R.P.; ÁVILA, F.A. Desempenho de frangos de corte suplementadas com probiótico. Ars Veterinaria, v.27, n.2, 111-115, 2011.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F. DE; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L. DE T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas Brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG. Universidade Federal de Viçosa. 2005.186p
  • SAS Institute Inc. SAS/SAT Version 9.1.3. Cary, 2003.
  • SILVEIRA, M.H.D. DA; ZAN USSO, J.T.; ROSSI, P.; RUTZ, F.; ANCIUTI, M.A.; ZAUK, N.F.; RIBEIRO, C.L.G.; BRUM, P.A.R.; NUNES, J.K. Efeito da peletização em dietas contendo complexo enzimático para frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, v.11, n.2, p.326-333, 2010.
  • TEIXEIRA, A.S.; CAVALCANTI, J. DOS S.; OST, P.R.; SCHOULTEN, N.A. Probióticos em rações para frangos de corte utilizando farinha de carne e ossos com diferentes níveis de contaminação bacteriana. Ciência e Agrotecnologia, v.27, n.4, p.927-933, 2003
  • TORRES, D.M.; TEIXEIRA, A.S.; RODRIGUES, P.B.; BERTECHINI, A.G.; FREITAS, R.T.F. DE; SANTOS, E.C. DOS. Eficiência das enzimas amilase, protease e xilanase sobre o desempenho de frangos de corte. Revista Ciência e Agrotecnologia, v.27, n.6, p.1401-1408, 2003.
  • VIANA, M.T. DOS S.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; SILVA, E.A. da; MESSIAS, R. K. G.; PEREIRA, J.P.L. Efeito do uso de enzimas sobre o desempenho e metabolismo de poedeiras. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.6, p.1068-1073, 2009.
  • ZANELLA, I.; SAKOMURA, N.K.; SILVERSIDES, F.G.; FIQUEIRDO, A.; PACK, M. Effect of enzyme supplementation of broiler diets based on corn and soybeans. Poultry Science, v.78, p.561-568, 1999.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    19 Mar 2014
  • Aceito
    03 Nov 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br