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Fitase em dietas para frangos de corte de 1 a 21 dias alojados em ambientes com diferentes sistemas de climatização

Phytase in diets for broilers from 1 to 21 days housed in environments with different HVAC systems

Resumos

O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de fitase nas dietas de frangos de corte, alojados em ambientes com e sem nebulização, sobre as variáveis de desempenho, incorporação de proteína bruta, cálcio e fósforo na carcaça e os teores de nitrogênio, cálcio e fósforo na cama das aves no período de um a 21 dias de idade. Foram alojados 640 pintainhos em boxes distribuídos uniformemente em dois galpões, ambos equipados com ventiladores e apenas um continha nebulizadores. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, cinco níveis de fitase: 0; 1000; 2000; 3000 e 4000 FTU/kg de ração, associados a dois ambientes (galpão com ventilação e nebulização e galpão com ventilação sem nebulização), quatro repetições e 16 aves por unidade experimental. As aves receberam dietas isonutritivas à base de milho e farelo de soja, formuladas para atender as exigências nutricionais, exceto para fósforo disponível, que foi reduzido em 20% da exigência. O ambiente com ventilação e nebulização melhora o ganho de peso, a viabilidade da criação e o índice de eficiência produtiva, além de aumentar a incorporação de proteína bruta e fósforo na carcaça. A suplementação de fitase até 4000 FTU/kg em dietas com redução de 20% do fósforo disponível aumenta o ganho de peso, o índice de eficiência produtiva e a incorporação de proteína bruta na carcaça, e reduz os teores de fósforo na cama.

ácido fítico; calor; desempenho; fósforo; poluição ambiental


The experiment was conducted to evaluate effect of different inclusion levels of phytase in diets of broilers housed in environments with and without fogging on performance variables, incorporation of crude protein, calcium and phosphorus in carcass and contents of nitrogen, calcium and phosphorus in litter of birds during 1-21 days of age. Day-old chicks (640) were housed in cages uniformly distributed in two sheds, both equipped with ventilators and only one had nebulizers. The experimental design was completely randomized, factorial 5 x 2, five levels of phytase: 0, 1000, 2000, 3000 and 4000 FTU/kg diet, associated with two environments (shed with ventilation and fogging and shed with ventilation without fogging), four replicates and 16 birds per experimental unit. The birds were isonutritives based on corn and soybean meal, formulated to meet nutritional requirements, except available phosphorus, which was reduced in 20% of requirement diets. Room with ventilation and fogging improves weight gain, feasibility and productive efficiency, and increase incorporation of crude protein and phosphorus in carcass. Phytase supplementation to 4000 FTU/kg in diets with 20% reduction of available phosphorus increases weight gains, productive efficiency and incorporation of crude protein in carcass, and reduces levels of phosphorus in bed.

environmental pollution; heat; performance; phosphorus; phytic acid


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Aceito
    06 Nov 2014
  • Recebido
    11 Mar 2014
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