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Atividade antimicrobiana e prospecção fitoquímica dos extratos vegetais de “Ocotea silvestris ” Vattimo-Gil e “Ocotea diospyrifolia ” (Meisn.) frente sorotipos de “Salmonella ” de origem avícola

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos vegetais de Ocotea silvestris Vattimo-Gil e Ocotea diospyrifolia (Meisn.) Mez frente a 10 sorotipos de Salmonella enterica de origem avícola de maior incidência na região Oeste do Paraná, bem como realizar a triagem fitoquímica dos compostos de Ocotea silvestris Vattimo-Gil e Ocotea diospyrifolia (Meisn.). Após a obtenção do extrato aquoso e dos extratos orgânicos (álcool etílico, acetato de etila e hexano) foram determinadas a concentração inibitória mínima (MIC) e a concentração bactericida mínima (MBC) por meio da técnica de microdiluição em caldo. A prospecção fitoquímica foi realizada de acordo com metodologia qualitativa de precipitação e colorimetria. Os extratos apresentaram atividade inibitória e bactericida em diferentes concentrações (200 a 25 mg.mL-1) frente aos sorotipos de Salmonella, variando de acordo com o solvente extrator. O extrato acetato de etila apresentou os melhores resultados, seguido pelo extrato alcoólico, aquoso e hexânico. Ressalta-se que estudos de atividade antimicrobiana com extrato vegetais dentro do gênero Ocotea são escassos, contudo, a família Lauraceae apresenta significativas atividades biológicas, principalmente relacionadas aos seus óleos essenciais. A prospecção fitoquímica detectou a presença de esteróides e alcalóides em ambas as espécies de Ocotea, podendo justificar o potencial antimicrobiano encontrado para os sorotipos de Salmonella. Conclui-se que estas plantas representam uma alternativa para o controle de Salmonella no setor avícola, refletindo uma nova perspectiva para estudos com produtos naturais.

Palavras-chave:
bactericida; bacteriostático; Lauraceae; microdiluição

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