Acessibilidade / Reportar erro

Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia

Meat quails carcass characteristics fed with different protein and energy levels

Resumos

Objetivou-se estudar a influência de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre as características de carcaça de codornas de corte. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3x2) com cinco níveis de proteína bruta (PB) (18; 20; 22; 24 e 26%), três níveis de energia metabolizável (EM) (2700; 2900 e 3100 Kcal EM/Kg) e dois sexos, com três repetições. As codornas foram criadas em gaiolas experimentais durante todo o período, sendo a ração fornecida à vontade. Duas aves de cada sexo, por unidade experimental, foram abatidas aos 50 dias, após jejum de 10 horas, para avaliação das características de peso: corporal ao abate, carcaça, peito, pernas, asa, fígado, moela e coração. Os modelos de regressão múltipla foram adotados como método de análise estatística. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB estudados sobre as características de carcaça, corte ou peso de vísceras, das codornas de corte de ambos os sexos, exceto para peso do coração. Maiores valores de características de carcaça de codornas de corte, machos e fêmeas da linhagem fêmea 2 (LF2) são obtidas com ração formulada com 18% PB e 2700 kcal EM/kg.

Coturnix coturnix; nutrição; peso corporal; rendimento


The study was conducted to evaluate the influence of different levels of crude protein and metabolizable energy on carcass characteristics of quails. The experimental design was randomized blocks, factorial (5x3x2) with five levels of crude protein (PB) (18; 20; 22; 24 and 26%), three levels of metabolizable energy (EM) (2700; 2900 and 3100 scheme kcal / kg) and both sexes, with three replications. The quail were reared in cages throughout the experimental period, being the feed provided ad libitum. Two birds of each sex per experimental unit, were slaughtered at 50 days, after fasting for 10 hours, to evaluate of weight: body slaughter, carcass, breast, legs, wings, liver, gizzard and heart. The multiple regression models were adopted as a method of statistical analysis. There was no significant effect of PB levels studied on carcass traits, cut or weight of viscera, the quails of both sexes, except for heart weight. The best carcass characteristics of quails, males and females of the female lineage 2 (LF2) are obtained with ration with 18% CP and 2700 kcal / kg.

Coturnix coturnix; nutrition; body weight; yield


  • BARRETO, S.L.T.; QUIRINO, B.J.S.; BRITO, C.O.; UMIGI, R.T.; ARAUJO, M.S.; COIMBRA, J.S.R.; ROJAS, E.E.G.; FREITAS, J.F.; REIS, R.S. Níveis de energia metabolizável para codornas japonesas na fase inicial de postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.79-85, 2007.
  • CORRÊA, G. S. S.; SILVA, M A.; CORRÊA, A. B.; ALMEIDA, V.; FONTES, D.O.; TORRES, R.A.; DIONELLO, N.J.L. Exigências de proteína bruta e energia metabolizável em codornas de corte durante a fase de crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.2, p.488-494, 2007a.
  • CORRÊA, G.S.S.; SILVA, M.A.; CORRÊA, A.B.; FONTES, D.O.; TORRES, R.A.; DIONELLO, N.J.L.; SANTOS, G.G.; FREITAS, L.S. Exigência de proteína bruta e energia metabolizável para codornas de corte EV1. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.3, p.797-804, 2007b.
  • CORRÊA, A.B. Desempenho e características de carcaça de codornas de corte em função da idade da matriz, peso do ovo e nível nutricional 2010.118f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.
  • DRUMOND, E.S.C. Avaliação de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia 2010. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina.
  • LIMA, H.J.D.; BARRETO, S.L.T.; MELO, D.S.; RIBAS, N.S. Diferentes pesos corporais ao final da fase de recria sobre o desempenho produtivo de codornas japonesas. Enciclopédia Biosfera, v.7, p.404-409, 2011.
  • MÓRI, C.; GARCIA, E.A.; PAVAN, A.C.; PICCININ, A.; PIZZOLANTE, C.C. Desempenho e Rendimento de Carcaça de Quatro Grupos Genéticos de Codornas para Produção de Carne. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.870-876, 2005.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of poultry Washington, D.C.: National Academic Press, 1994. p.44-45.
  • OLIVEIRA, E.G.; ALMEIDA, M.I.M.; MENDES, A.A.; VEIGA, N.; DIAS, K. Desempenho produtivo de codornas de ambos os sexos para corte alimentadas com dietas com quatro níveis proteicos. Archives of Veterinary Science, v.7, n.2, p.75-80, 2002.
  • OLIVEIRA, E.G; ALMEIDA, M.I.M; MENDES, A.A. VEIGA, N.; ROÇA, R.O.; DIAS. K. Avaliação do rendimento de carcaça de codornas para corte alimentadas com dietas com diferentes níveis proteicos. Archives of Veterinary Science, v.10, n.3, p.42-45, 2005.
  • OTUTUMI, L.K.; FURLAN, A.C.; MARTINS, E.N.; GARCIA, E.R.M.; TON, A.P.S.; MONTEIRO, A.C. Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências nutricionais de proteína bruta de codornas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.2, p.299-306, 2009.
  • REZENDE, M.J.M.; FLAUZINA, L.P.; PIMENTEL, C.M.M.; OLIVEIRA, L.Q.M. Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta. Acta Scientiarum.Animal Sciences,v.26, n.3, p.353-358, 2004.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suinos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 252p.
  • SAS Institute. SAS/STAT® user's guide version 6. 4.ed. Cary, NC, 1990.
  • SILVA, E.L.; SILVA, J.H.V.; JORDÃO FILHO, J.; RIBEIRO, M.L.G. Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne. Ciência e Agrotecnologia, v.31, n.2, p.514-522, 2007.
  • TON, A.P.S; FURLAN, A.C; MARTINS, E.N.; TOLEDO, J.B.; SCHERER, C.; CONTI, A.C.M. Exigências de lisina digestível e de energia metabolizável para codornas de corte em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.3, p.593-601, 2011.
  • WINTER, E.M.W. Estimação de parâmetros genéticos de características de desempenho, carcaça e composição corporal de codornas para corte (Coturnix sp.). 2005. 91f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    19 Dez 2013
  • Aceito
    10 Nov 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br