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Predição da composição física e química da carcaça de borregas pela seção da 9ª a 11ª costelas ou 12ª costela

Prediction of physical and chemical composition carcass of ewe lambs by 9-11th ribs section or 12th rib

RESUMO

Objetivou-se ajustar e avaliar modelos para predição da composição física e química corporal de borregas a partir de medidas obtidas da seção da 9ª à 11ª costelas (seção 9-11) ou da 12ª costela. Foram confinadas em baias individuais 36 borregas mestiças alimentadas com níveis crescentes de concentrado (0; 20; 40; 60 e 80%) até atingirem 37,70 ± 10,23kg para o abate. No abate, a meia-carcaça direita de cada animal foi dissecada para determinação da proporção de músculo (PMC), gordura (PGC), osso (POC), proteína bruta (PPBC) e extrato etéreo (PEEC). A seção 9-11 e a 12ª costela foram obtidas na meia-carcaça esquerda com objetivo similar. Os modelos para predição foram ajustados como possíveis variáveis preditoras a PMC, PGC, POC, PPBC e PEEC na seção 9-11 (PM9-11, PG9-11, PO9-11, PPB9-11 e PEEC9-11, respectivamente) ou na 12ª costela (PM12, PG12, PO12, PPB12 e PEE12, respectivamente). Foi observada correlação positiva entre a PM9-11 e PMC (r = 0,69; P<0,001). A PG9-11 foi correlacionada com a PGC (r = 0,93; P<0,001). A PO9-11 foi positivamente correlacionada com a POC (r = 0,92; P<0,001). A PG12 gerou modelo acurado para a predição da PGC (R2 = 0,92; P<0,001). A equação de predição para estimativa da POC a partir da PO9-11 foi mais precisa e acurada (R2= 0,86; P<0,001) em relação à PO12 (R2 = 0,55). É possível gerar modelos de predição de componentes físicos e químicos corporais de borregas a partir da seção 9-11 e 12ª costela.

componentes corporais; modelos; ovinos

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