Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização da produção leiteira na mesorregião centro-amazonense no estado do Amazonas

RESUMO

O objetivo deste estudo foi caracterizar a produção leiteira na mesorregião centro amazonense do estado do Amazonas. Foi aplicado um questionário, constituído de questões objetivas, a uma amostra de 50 propriedades localizadas nos municípios de Careiro da Várzea e Itacoatiara. A mesorregião estudada desenvolve uma pecuária leiteira extensiva, onde a maioria dos produtores possui baixa escolaridade (60%), não receberam financiamento ou incentivo financeiro (70%) para o desenvolvimento da atividade leiteira e nem estão engajados em associações ou cooperativas (96%). A ordenha manual do leite ocorre em 100% das propriedades analisadas, uma única vez por dia, sendo que apenas (10%) realiza procedimento de higiene na ordenha. A produção média identificada na região foi de 3,5L/vaca/dia. A monta natural não controlada é a única forma utilizada no manejo reprodutivo das propriedades. A produção atual é diversificada em pecuária de animais bovinos e bubalinos mestiços (90%), nessa mesorregião todos os proprietários fazem uso de pastagens nativas. Essa mesorregião desenvolve uma pecuária leiteira extensiva, sendo a eficiência do sistema de produção limitado em decorrência do inadequado manejo sanitário, reprodutivo e alimentar, o que favorece a baixa produtividade animal.

Palavras-chave
Agricultura familiar; Careiro da Várzea; Itacoatiara; Manejo reprodutivo; Produção leiteira

UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br