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Desempenho e digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo produtos do babaçu (Orbignya speciosa) para cutias (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831) em cativeiro

Performance and nutrient digestibility of diets containing babassu ("Orbignya speciosa") products for agoutis ("Dasyprocta prymnolopha" Wagler, 1831) in captivity

Resumos

Objetivou-se avaliar o desempenho de cutias, a digestibilidade aparente de nutrientes e a viabilidade econômica de dietas, contendo os produtos do babaçu: farelo, mesocarpo e óleo. Foram desenvolvidos dois experimentos de forma contínua, um ensaio de digestibilidade de nutrientes e o outro de desempenho, utilizando-se os mesmos animais para os dois ensaios. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos aleatoriamente nos tratamentos. O delineamento experimental para os dois ensaios foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, e quatro repetições. Os tratamentos experimentais foram constituídos de quatro tipos de rações: ração controle, balanceada com 16% de proteína bruta, 13% de fibra bruta e 2.500kcal de energia digestível; dieta controle com substituição de 30% por farelo de babaçu; dieta controle com substituição de 30% por mesocarpo de babaçu; dieta controle com substituição de 10% por óleo de babaçu. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da matéria orgânica de dietas, contendo produtos do babaçu para cutias em crescimento, são mais elevados nas dietas contendo óleo, enquanto as dietas com farelo de babaçu apresentam os menores índices. O desempenho produtivo de cutias em crescimento não é influenciado pelos produtos do babaçu nas dietas com o óleo, farelo e mesocarpo. As dietas de cutias em crescimento, contendo óleo de babaçu apresentam os melhores rendimentos financeiros.

digestibilidade aparente; farelo; mesocarpo; óleo


This study aimed to evaluate the performance of agoutis, apparent digestibility of nutrients and the economic viability of diets containing products of babassu: meal, mesocarp and oil. Two experiments continuously assay of digestibility of nutrients and other performance were developed, using the same animals for the two tests. The animals were housed in metabolism cages and randomly distributed in the treatments. The experimental design for both trials was completely randomized with four treatments and four replications. The experimental treatments consisted of four types of diets: control diet, balanced with 16% crude protein, 13% crude fiber and 2500 kcal of digestible energy; control diet with 30% replacement by babassu meal; control diet with 30% replacement by babassu mesocarp; control diet made of 10% for babassu oil. The digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and organic matter in diets containing babassu products for growing agoutis, are higher in diets containing oil, while diets with babassu have the lowest rates. The productive performance of agoutis in growth is not influenced by products in diets with babassu oil, bran and mesocarp. The diets of growing agoutis, containing babassu oil present the best financial returns.

apparent digestibility; meal; mesocarp; oil


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Maio 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2014

Histórico

  • Recebido
    23 Jul 2013
  • Aceito
    17 Fev 2014
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