Acessibilidade / Reportar erro

Recuperação de pasto de capim-braquiária com correção e adubação de solo e estabelecimento de leguminosas

Recovery of pasture braquiaria grass with correction and fertilizing soil and establishment of legumes

Resumos

Objetivou-se determinar a melhor combinação para recuperação de pasto de Urochloa decumbens cv. Basilisk utilizando sete tratamentos que constaram do capim-braquiária sem intervenção (sem correção de solo e adubação); do capim-braquiária adubado com fósforo (P) e potássio (K) sem nitrogênio (N); do capim-braquiária adubado com P, K e N; e dos consórcios com: Arachis pintoi + Stylosanthes cv. Campo Grande; Stylosanthes cv. Campo Grande; Calopogonium mucunoides + Neonotonia wightii e N. wightii. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizados seis cortes por tratamento para verificação do acúmulo de biomassa, composição morfológica e análises de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e digestibilidade in vitro. A correção do solo e a adubação com P e K proporcionaram acúmulo de forragem significativamente maior que o capim-braquiária sem intervenção. Entretanto, os maiores acúmulos de forragem foram obtidos nos consórcios com mistura de leguminosas forrageiras, que não diferiram do capim-braquiária adubado com N, demonstrando a maior viabilidade de utilização dos consórcios com mais de uma espécie de leguminosa. As folhas de U. decumbens apresentaram, de modo geral, melhor valor nutritivo quando consorciadas com leguminosas. A utilização das leguminosas herbáceas na recuperação de pasto de capim-braquiária degradados sem utilização de adubos nitrogenados mostra-se viável, pois favorece o acúmulo de forragem e a qualidade da gramínea, com destaque para a mistura de leguminosas. A adubação nitrogenada aumenta a produtividade da gramínea, mas proporciona menor razão folha/colmo e, seus componentes fibrosos apresentam baixa digestibilidade da forragem.

composição química; consorciação; degradação; digestibilidade; sustentabilidade


This study aimed to determine the best combination for recovery pasture Urochloa decumbens cv. Basilisk using seven treatments which consisted of braquiaria grass without intervention (without correction of soil and fertilizer), the braquiaria grass fertilized with phosphorus (P) and potassium (K) without nitrogen (N) , the braquiaria grass fertilized with P, K and N, and consortia with: Arachis pintoi + Stylosanthes cv. Campo Grande; Stylosanthes cv. Campo Grande; Calopogonium mucunoides + Neonotonia wightii and N. wightii. The experimental design was a randomized block with four replications. Six cuts by treatment were performed to verify the biomass accumulation, morphological composition and analysis of crude protein, neutral detergent fiber and acid, lignin and in vitro digestibility. The liming and fertilization with P and K provided forage accumulation significantly higher of the braquiaria grass without intervention. However, the highest accumulation was obtained in consortia with mixture of forage legumes, which did not differ from braquiaria grass fertilized with N, demonstrating the feasibility of using the largest consortia with more than one species of legume. The leaves of U. decumbens showed, in general, better nutritional value when intercropped with legumes. The use of herbaceous legumes in pasture recovery braquiaria grass degraded without the use of nitrogen fertilizers is not only viable, it favors the accumulation of forage and quality of the grass, especially the mixture of legumes. Nitrogen fertilization increases the productivity of the grass, but provides a lower leaf / stem ratio and its components have a low fiber digestibility of forage.

chemical composition; degradation; digestibility; legume intercrop; sustainability


  • ALMEIDA, R.G.; EUCLIDES,V.P.; NASCIOMENTO JUNIOR, D.; MACEDO, M.C.M.; FONSECA, D.M.; BRANCIO, P.A.; BARBOSA, R.B. Consumo, Composição Botânica e Valor Nutritivo da Dieta de Bovinos em Pastos Tropicais Consorciados sob Três Taxas de Lotação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.1, p.29-35, 2003.
  • BARCELLOS, A.O. RAMOS, A.K.B.; VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G.B. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.51.67, 2008.
  • COSTA, K.A.P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I.P.; SEVERIANO, E.C.; OLIVEIRA, M.A. Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do capim-marandu. Ciência Animal Brasileira, v.10, n.1, p.115-123, 2009.
  • FAGUNDES, J.L.; FONSECA, D.M.; MORAIS, R.V.; MISTURA, C.; VITOR, C.M.T; GOMIDE, J.A.; NASCIMENTO JUNIOR, D.; SANTOS, M.E.R.; LAMBERTUCCI, D.M. Avaliação das características estruturais do capim-braquiária em pastagens adubadas com nitrogênio nas quatro estações do ano. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p.30-37, 2006.
  • FAGUNDES, J.L.; FONSECA, D.M.; GOMIDE, J.A. Acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria decumbens adubados com nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, n.4, p.397-403, 2005.
  • FISHER, M. J.; RAO, I.M.; THOMAS, R.J. Nutrient cycling in tropical pastures, with special reference the neotropical savannas. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 18, Winnipeg, Saskatoo, 1997. Proceedings... Winnipeg, Saskatoo: Association Management Centre, 1997. p.371-382.
  • LIMA, L.G.; NUSSIO, L.G.N.; GONÇALVES, J.R.S.; SIMAS, J.M.C.; PIRES, A.V.; SANTOS, F.A.P. Fontes de amido e proteína para vacas leiteiras em dietas à base de capim elefante. Scientia Agricola, v.59, n.1, p.19-27, 2002.
  • MACHARIA, P.N.; KINYAMARIO, J.I.; EKAYAT, W.N.; GACHENE,C.K.K.; MUREITHI,J.G. Evaluation of forage legumes for introduction into natural pastures of semi-arid rangelands of Kenya. Grass and Forage Science, v.65, p.456 - 462, 2010.
  • MAGALHÃES, A.F.; PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.P.; SILVA, F.F.; SOUZA, R.S. Influência do nitrogênio e do fósforo na produção do capim-braquiária. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.788-795, 2007.
  • MINSON, J.D.; WILSON, J.R. Prediction of intake as element of forage quality. In: FAHEY JR., G.C.; COLLINS, M.; MERTENS, D.R. (Eds.). Forage quality, evaluation and utilization Madison: American Society of American, 1994. p.533-563.
  • OLIVEIRA, D.A.; BONFIM-SILVA, E.M.; SILVEIRA, C.P.; MONTERO, F.A. Valor nutritivo do capim-braquiária no primeiro ano de recuperação com aplicações de nitrogênio e enxofre. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.4, p.716-726, 2010.
  • PACIULLO, D.S.C.; AROEIRA, L.J.M.; ALVIM, M.J.; CARVALHO, M.M. Características produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.38, n.3, p.421-426, 2003.
  • PARIS, W.; CECATO, U.; MARTINS, E.N.; LIMÃO, V.A.; OLIVEIRA, E. Estrutura e valor nutritivo da pastagem de Coastcross consorciada com Arachis pintoi, com e sem adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.10 n. 3, p. 513-524, 2009.
  • PAULINO, V. T.; COLOZZA, M. T.; OTSUK, I. P. Respostas de Stylosanthes capitata Vogel à aplicação de nutrientes e doses de calcário em solo de cerrado. Boletim de Indústria Animal, v.65, n.4, p.275-281, 2008.
  • RIBEIRO JÚNIOR, J.I. Análises estatísticas no SAEG Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2001. 301p.
  • SILVA, S.C.da; NASCIMENTO JÚNIOR, D. Avanços na pesquisa com plantas forrageiras tropicais em pastagens: características morfofisiológicas e manejo do pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.121-138, 2007. Supl. especial.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • VOLPE, E.; CARDOSO, S.; ZAGO, V.C.P. Recuperação de pastagem com calagem, adubação e estabelecimento de leguminosas. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008 v.3, n.2, 2008.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2013

Histórico

  • Recebido
    18 Mar 2013
  • Aceito
    02 Dez 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br