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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 13, Número: 3, Publicado: 2012
  • Comparativo econômico entre propriedades leiteiras em sistema intensivo de produção: um estudo multicasos Agronegócio

    Lopes, Marcos Aurélio; Santos, Glauber dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, nesta pesquisa, comparar alguns indicadores econômicos de fazendas leiteiras com alto volume de produção diária, em regime de semiconfinamento e confinamento total, localizadas no estado de Minas Gerais, através da metodologia de centro de custos. Foram utilizados os dados coletados entre os meses de março de 2008 a fevereiro de 2009, em seis sistemas de produção de leite, dos quais: três em semiconfinamento e três em confinamento total. Considerou-se centro de custo "produção de leite", isto é, todas as despesas referentes às matrizes em lactação, bem como com vacas secas. Utilizou-se a metodologia do custo total e custo operacional na análise de rentabilidade. Os sistemas de produção em semiconfinamento tiveram viabilidade econômica e condições de produzir no curto, médio e longo prazo, com consequente capitalização dos pecuaristas; enquanto os sistemas de produção em confinamento total apresentaram margem bruta e líquida positivas e o resultado negativo, o que demonstra que têm condições de sobreviver no médio prazo, e, a longo, os pecuaristas podem se descapitalizar. Os itens que exerceram maior "impacto" no custo operacional efetivo foram, em ordem decrescente: a alimentação, mão de obra, despesas diversas, sanidade, energia, ordenha, reprodução, aluguel de máquinas, BST e impostos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to compare some economic indicators of dairy farms with high daily production volume, in semi-confinement and total confinement regimes, located in the state of Minas Gerais, through the cost center methodology. The data used was collected between the months of March, 2008 and February, 2009, in six milk production systems, three being in semi-confinement and three in total confinement. All of the expenses regarding the lactating matrices, as well as expenses with dry cows were considered as the milk production cost center. The total and operational cost methodology was used for the production cost in the profitability analysis. The semi-confinement production systems had economical viability and producion conditions over the short, medium and long term, with consequent capitalization of the dairy farmers; while the total confinement production systems presented positive gross and liquid margin and negative result, demonstrating to have survival conditions over the medium term, and over the long, the farmers are being decapitalized. The items that exercised higher "impact" on the effective operational cost were, in decreasing order, feeding, labor, miscellaneous expenses, sanitation, energy, milking, reproduction, equipment rental, BST and taxes.
  • Potencial forrageiro e valor nutricional do feno de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca Forragicultura E Pastagens

    Souza, André Santos de; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Mota, Álvaro Diego Soares; Rocha, Weder Jânsem Barbosa; Oliveira, Célio Roberto; Aguiar, Ana Cássia Rodrigues de; Santos, Carlos César Rodrigues dos; Mendes, Gustavo Almeida

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial forrageiro e o valor nutricional do feno de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, composto de quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três formas de aproveitamento da parte aérea (Planta Inteira, Terço Superior e Sobras de Plantio). A variedade Periquita, quando considerada a fração planta inteira, apresentou maior potencial produtivo de feno e forragem. Os maiores valores de relação folha/haste foram encontrados na fração do terço superior. A variedade Amarelinha apresentou menor teor de lignina e fração C dos carboidratos e, juntamente, com a variedade Olho Roxo teve maior valor de nutrientes digestíveis totais. A fração do terço superior apresentou maior teor de proteína bruta e menores teores fibra e lignina, o que foi confirmado pelo fracionamento dos carboidratos. Quanto ao fracionamento proteico, não houve diferença entre as variedades de mandioca, todavia, a fração planta inteira teve menor valor na fração C. Para as frações proteicas B1 e B2 houve efeito de interação das variedades com as frações da parte aérea. A parte aérea das variedades de mandioca avaliadas nas diferentes frações apresenta bom potencial produtivo e os fenos produzidos da parte aérea e do terço superior das variedades Amarelinha e Olho Roxo apresentam melhor valor nutricional.

    Resumo em Inglês:

    The objective to this was work evaluate the forage potential and nutritional value the hay, of different fractions of the aerial parts of four cassava varieties. We used a randomized complete block design, factorial design 4 x 3 with four replications being four varieties of cassava (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita and Sabará) and three forms of exploitation of cassava foliage (Entire Plant, Superior Third, Surpluses of Planting). Variety Periquita used when the whole plant fraction showed better results on the productive potential of hay and forage. The highest values of leaf / foliage were found in the fraction of the upper third. The variety Amarelinha had lower lignin content and carbohydrate fraction C and together with the variety Olho Roxo had a higher value of TDN. The fraction of the upper third had the highest crude protein content and lower fiber and lignin, which was confirmed by fractionation of carbohydrates. As to the division protein did not differ between the cassava varieties, however, the fraction of the whole plant was lowest in fraction C. For protein fractions B1 and B2 was no interaction effect of varieties with the fractions of the shoot. We can conclude that the varieties of this study in the different fractions of the aerial have good productive potential and who also the hay produced the shoot and Olho Roxo Amarelinha varieties have better nutritional value, as well as the upper third of the hay.
  • Inoculação na ensilagem de parte aérea e espiga de milho, submetidas à geada Forragicultura E Pastagens

    Morais, Maria da Graça; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Bungenstab, Davi José; Coutinho, Marcelo Aranda da Silva; Ribeiro, Caroline Bertholini; Oliveira, Lincoln Bremm

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a fermentação e a composição química de silagens da parte aérea e da espiga de milho, submetidas ou não à geada. Avaliou-se a inoculação microbiana, no experimento 1, da silagem de parte aérea de milho, e no experimento 2, da silagem de espiga de milho, submetidas ou não à geada, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2. Em silagens de parte aérea de milho, a inoculação não influenciou os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), com média de 57,49%, e nitrogênio amoniacal (N-NH3) e perdas de MS, com médias iguais a 6,07%N total e 0,99%, respectivamente. A geada acarretou menor teor de MS, 23,05% vs 26,48%MS, respectivamente, e maior teor de PB das silagens, 7,13 vs 6,00%PB. As silagens de espiga de milho expostas à geada apresentaram maiores teores de MS e MO, sem influência nos teores de PB, 1,71%. A geada afetou a composição química das silagens da parte aérea de milho e da espiga de milho e todas apresentaram pH adequado. Constatou-se que a inoculação não influencia a fermentação e composição química das silagens de parte aérea de milho e de espiga de milho submetidas à geada.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were run to evaluate the fermentation and the chemical composition of corn silages, aerial part and ear of corn, submitted or not to frost, with or without microbial inoculation, both completely randomized experimental design, in 2 x 2 factorial arrangement. Samples were taken before and after of ensilage. In the aerial part silage, inoculation did not influence the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) and in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), with an average of 57.49%, and ammonia-N (NH3-N) and DM losses, with means equal to 6.07% total N and 0.99% respectively. The frost caused lower DM content, 23.05% vs 26.48%DM, respectively, and higher CP content of silages, 7.13 vs 6.00% CP. The ear of corn silage exposed to frost had higher DM and OM, without influence on CP, 1.71%. The frost affected the chemical composition of corn silages, aerial part and ear of corn, and they had proper pH. Inoculation did not influence the fermentation and chemical composition of corn silages, aerial part and ear of corn, submitted or not to frost.
  • Inovações tecnológicas na produção e uso da silagem

    Bernardes, Thiago Fernandes; Chizzotti, Fernanda Helena Martins

    Resumo em Português:

    Inovação tecnológica é o processo que representa o desenvolvimento de novas tecnologias e o aperfeiçoamento das já existentes. A pesquisa referente à silagem envolve vários aspectos agronômicos, bioquímicos, microbiológicos, nutricionais e a engenharia do processo. Colhedoras de forragem, inoculantes e filmes plásticos para a vedação do silo são importantes e recentes desenvolvimentos. A silagem de milho é a principal fonte de energia em rações, mas, atualmente, o uso de outras forrageiras, tais como cana-de-açúcar e leguminosas tem sido incrementado. Duas técnicas de ensilagem são consideradas inovadoras: estocagem em silos tubulares horizontais e silos/fardos revestidos por filme plásticos. Quanto à vedação de silos trincheira ou superfície, o filme de polietileno tem sido o método mais comumente utilizado para proteger a silagem próxima da superficie, porém novos filmes já estão disponíveis ou em processo de desenvolvimento. O filme coextruzado de polietileno/poliamida e o novo filme de polivinil álcool são, recorrentemente, utilizados para cobrir a silagem. Diversos tipos de aditivos são desenvolvidos, na atualidade, com o intuito de melhorar o processo de ensilagem. Lactobacilus buchneri, uma bactéria heterolática obrigatória, pode melhorar a estabilidade aeróbia de silagens e, nos tempos vigentes, é mais efetiva na preservação da silagem de milho do que em outras. A produção de energia a partir de silagem tem despertado o interesse nos últimos anos. Como fruto desse crescente interesse gramíneas perenes tem sido estocadas como biomassa para produzir biocombustíveis nos Estados Unidos, e silagem tem sido utilizada como matéria prima para produção de biogás na Europa.

    Resumo em Inglês:

    Technology innovation is the process through which new technologies are developed. Silage research addresses the various agronomical, biochemical, microbiological, nutritional and engineering aspects of the process. Forage harvesters, additives (inoculants), and plastic films for sealing are important recent developments. The corn silage is the major source of energy in rations, but recently the use of other ensiled crops, such as sugarcane and legumes, has been increased. Two newer ensiling techniques are the pressed bag and the wrapped bale. Polyethylene film has been the most common method used to protect silage near the surface, but new plastic films are available or in the process of development. A co-extruded polyethylene-polyamide film and new polyvinyl alcohol film also have been used to seal corn silage. Various types of additives have been developed in order to improve the ensiling process. Lactobacillus buchneri, that is an obligate heterolactic acid bacterium, might improve the aerobic stability of silages and have been more effective in corn silage than in other silages. Energy production from silage has also attracted much interest in recent years, as perennial grasses that have been stored as biomass to produce biofuels in the United States, and silage as feedstock for biogas in Europe.
  • Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais Forragicultura E Pastagens

    Reis, Ricardo Andrade; Ruggieri, Ana Claudia; Oliveira, Andre Alves; Azenha, Mariana Vieira; Casagrande, Daniel Rume

    Resumo em Português:

    O manejo do pastejo e a suplementação estratégica permitem maximizar a produção de carne bovina em pastagens de forma sustentável. A intensidade de pastejo influencia diretamente o crescimento individual, taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos, a determinar o acúmulo de forragem e a estrutura do dossel. Dessa forma, nas águas, é função do manejo do pastejo adequar a frequência e intensidade de desfolhação para que o animal possa colher forragem com idade fisiológica e valor nutritivo adequados. A idade e tamanho dos perfilhos determinam a proporção de tecidos de suporte lignificados que reduzem a digestibilidade da forragem. No período seco, o manejo do pasto e a estratégia de diferimento, ao final do período das águas, são determinantes na obtenção de forragem de melhor valor nutritivo. Assim, o manejo das pastagens visa, primeiramente, à produção de forragens com altos teores de fibra potencialmente digestíveis. A partir de então, a caracterização da quantidade e qualidade da forragem são primordiais à adequação dos nutrientes fornecidos, via suplementos, para otimizar a utilização dos recursos forrageiros basais. A suplementação da dieta dos animais em pastejo, com concentrado, permite aumentar o desempenho dos animais, o que reduz a idade de abate e melhora a qualidade da carcaça e da carne obtida, além dos benefícios na preparação dos animais terminados em confinamento. Portanto, o manejo do pastejo e a suplementação da dieta dos animais permitem aumento de produtividade e maior qualidade dos produtos.

    Resumo em Inglês:

    Grazing management and strategic supplementation can maximize the production of beef cattle on pastures in a sustainable system. Grazing intensity affects directly on individual growth, appearance and mortality rate of tillers, and also determines the herbage accumulation and canopy structure. During the rainy season is a function of grazing management to adapt the frequency and intensity of defoliation, to supply the animal with forage in an appropriate physiological stage and nutritive value. The age and size of tillers determine the proportion of lignified tissues that will reduce the digestibility of forage. During dry season, the stockpiled pasture strategies at the end of the rainy season, will be crucial to obtaining forage of highest nutritive value. The pasture management primarily aims to produce forages with high levels of potentially digestible fiber. Since then, the characterization of the forage quantity and quality are essential to adjusting the nutrients supplied by supplements to optimize the available forage utilization. Supplementation of grazing beef cattle with concentrate can increase animal performance, reduce the slaughter age, and improve the quality of carcass and meat. Moreover, it has benefits in the preparation of the animals that will be finished in feedlot, and reducing this phase. Therefore, grazing management and supplementation of the animal diet should increase productivity, and improved carcass and beef quality.
  • Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com bactérias ácido-láticas em diferentes estádios de maturidade Forragicultura E Pastagens

    Rabelo, Carlos Henrique Silveira; Rezende, Adauton Vilela de; Nogueira, Denismar Alves; Rabelo, Flávio Henrique Silveira; Simone Silvia, Senedese; Vieira, Paulo de Figueiredo; Barbosa, Larissa de Ávila; Carvalho, Arthur

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito de inoculantes bacterianos em silagens produzidas com plantas de milho em diferentes estádios de maturidade quanto às perdas fermentativas e estabilidade aeróbia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, e avaliaram-se dois inoculantes (Silobac® e Maize All®) e uma silagem controle em 5 estádios de maturação fisiológica do milho, com 4 repetições. Verificou-se efeito positivo dos inoculantes quanto às perdas fermentativas, e a adição de Silobac® e Maize All® promoveram perda de matéria seca (PMS) 1,78 e 1,75 pontos percentuais a menos que a silagem controle (7,95%). As silagens produzidas com 2/3 de linha de leite e camada negra (CN) apresentaram menor PMS, o que se deve principalmente a menor produção de efluente. A silagem que levou maior tempo para apresentar quebra da estabilidade aeróbia foi aquela produzida a partir de plantas de milho no estádio camada negra e inoculada com Maize All®, ao passo que se notou menor estabilidade para outras silagens inoculadas com esse mesmo produto em virtude do aumento no teor de umidade das silagens. Os inoculantes utilizados neste trabalho são eficientes em diminuir as perdas de MS durante o processo fermentativo, contudo, contribuem com maior aporte de nutrientes nas silagens, o que resulta em menor estabilidade após a abertura dos silos. Silagens produzidas com maior concentração de MS apresentam menores perdas de MS durante a fermentação, assim como são mais estáveis em contato com o oxigênio.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the inoculation of lactic acid bacterial in corn silages produced in different development stages on the fermentative losses and aerobic stability. The experimental design was completely randomized in factorial scheme 3x5 evaluating two commercial inoculants (Silobac® and Maize All®) and a control treatment (silage untreated) in five maturity stages with four replicates. The application of Silobac® and Maize All® decreased the dry matter losses during the fermentative process in 1.78 and 1.75 percentage points when compared to control silage (7.95%). The silages produced with 2/3 of milk line and black layer presented lower dry matter losses due mainly to the lower effluent production. The higher aerobic stability was observed in a silage produced with corn plants in the black layer stage and inoculated with Maize All®, where there was lower aerobic stability than other silages inoculated with the same product due to increase of moisture of the silages. The inoculants used in this work are efficient in decrease the dry matter losses during the fermentative process, however, there is higher concentration of nutrients in this silages resulting in lower stability after the opening of the silos. Silages produced with higher dry matter content present higher dry matter losses, as well as more stability during the aerobic exposure.
  • Índices de seleção para bovinos da raça Nelore participantes de provas de ganho em peso em confinamento Genética E Melhoramento Animal

    Marques, Ednira Gleida; Magnabosco, Claudio Ulhoa; Lopes, Fernando Brito

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar a evolução das características mensuradas nas provas de ganho em peso, verificar os ponderadores dos índices empíricos utilizados atualmente e sugerir índices de seleção para classificar os animais participantes dos testes de desempenho. Os animais participantes das provas de ganho em peso em regime de confinamento são selecionados de acordo com todas as características de importância econômica, mas o faz de maneira subjetiva. Tais índices têm sido propostos em programas de melhoramento animal como método de selecionar caracteres simultaneamente. As informações analisadas, no presente estudo, foram obtidas nos anos de 2000 a 2010, em bovinos da raça Nelore, provenientes de 392 provas de ganho em peso confinadas, oficializadas pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - ABCZ. Foram avaliadas as características de ganho em peso médio diário, peso final ajustado aos 426 dias, perímetro escrotal e EPMURAS. Os valores genéticos dos animais para cada característica foi predito por meio do programa MTDFREML. Após a composição dos índices de seleção, foi elaborada uma simulação em que os parâmetros genéticos foram aproveitados do banco de dados original pelo valor genético estimado. Os resultados deste trabalho permitem concluir que ao utilizar os índices, cujo objetivo de seleção é o peso final, maior será o ganho genético.

    Resumo em Inglês:

    Despite many subjective criteria are still adopted, feedlot bovines are currently selected by weight gain tests according to varied economic traits. Considering this situation, selection indexes are becoming a possibility to select multiple traits simultaneously in genetic breeding programs. Thus, this study was carried out to investigate the development of traits measured in weight gain evaluations, to verify empiric index pondered and to suggest selection indexes to classify animals in performance tests. Data analyzed in this study was obtained from 392 weight gain trails in Nellore cattle in feedlot, during 2000 and 2010. The information was supplied by the Brazilian Association of Zebu Breeders - ABCZ. Average daily weight gain, final body weight adjusted to 426 days, scrotal perimeter and EPMURAS were evaluated. The animal predicted breeding value for each trait was carried out using MTDFREML software. Following the selection index composition, a simulation was undertaken using genetic parameters obtained from an original database from the predicted genetic value. In conclusion, by the use of indexes aiming at selection based on final weight it is possible to obtain greater genetic gain.
  • Níveis de células somáticas sobre a proteólise do queijo Mussarela Medicina Veterinária Preventiva

    Coelho, Karyne Oliveira; Mesquita, Albenones José de; Machado, Paulo Fernando; Oliveira, Antonio Nonato de; Souza, Cleusely Matias de; Meyer, Paula Marques

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o efeito do nível de células somáticas sobre a microbiota e a proteólise do queijo Mussarela, durante o período de armazenamento. Foram selecionadas vacas com contagem de células somáticas ≤200mil células/mL; de > 200 a ≤400mil células/mL; de >400mil células/mL a ≤750mil células/mL e >750mil células/mL e que não tinham recebido tratamento com antimicrobianos nos dias que antecederam a coleta da matéria-prima. Os queijos produzidos foram avaliados após 1; 15 e 30 dias de armazenamento para a contagem de coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, psicrotróficos e bactérias ácido lácticas. Paralelamente, foram determinados os índices de extensão e profundidade da proteólise. O experimento completo foi repetido quatro vezes e o delineamento experimental foi em blocos aleatórios. Na análise estatística, utilizou-se a análise de variância seguida do teste de Tukey, considerando p<0,05 como probabilidade mínima aceitável para diferença entre as médias. O leite com elevada contagem de células somáticas apresentou concentração menor de proteína e maior de nitrogênio não proteico. Observou-se diminuição das bactérias ácido lácticas no queijo elaborado com leite composto de células somáticas >750mil células/mL. Não obstante, ocorreu um aumento significativo na extensão e profundidade da proteólise durante o período de armazenamento, resultados observados nos queijos fabricados com o leite com células somáticas >400mil células/mL. Portanto, para se produzir um queijo Mussarela de boa qualidade torna-se necessário o controle da matéria prima, e esta deve apresentar células somáticas inferiores a 400mil células/mL.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this trial was to evaluate the effect of somatic cells count on the microbiota and proteolysis of Mozzarella cheese during the storage period. Cows presenting different levels of SCC were selected: ≤200,000 cells/mL; >200,000 to ≤400,000 cells/mL; >400,000 cells/mL to ≤750,000 cells/mL and >750,000 cells/mL, which were not treated with antimicrobial prior or on the milk sampling day. The cheeses produced were evaluated after 1, 15 and 30 days of storage for coliforms count at 35ºC, coliforms count at 45ºC, psychrotrophic and lactic acid bacteria. Meanwhile, extent and depth of proteolysis indexes were determined. The complete trial was repeated four times and experimental design used was randomized blocks. ANOVA was used for repeated measurements and the p-value was adjusted for multiple comparisons by Tukey's test. High somatic cell count milk showed lower concentration of protein and higher of non-protein nitrogen. There was a decrease of lactic acid bacteria in cheese made from milk containing high somatic cells count (>750,000cells/mL). Nevertheless, during the storage period, a significant increase in the extent and depth of proteolysis occurred in cheeses produced from milk with SCC higher than 400,000 cells/mL. Therefore, in order to produce a high quality Mozzarella cheese, it is necessary to control the raw material, so that SCC should be lower than 400,000 cells/mL.
  • Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas Medicina Veterinária Preventiva

    Silva, Isabella de Matos Mendes da; Baliza, Marcílio; Santos, Marcos Pereira; Rebouças, Larissa Tannus; Rocha, Édila Verônica da Silva; Santos, Vilmara Almeida dos; Silva, Ricardo Mendes da; Evêncio-Neto, Joaquim

    Resumo em Português:

    A contínua intensificação da produção no setor avícola propicia condições favoráveis à ocorrência e à disseminação de alguns patógenos, como a Escherichia coli, que pode provocar infecções graves nos animais e no homem. O objetivo com este trabalho foi verificar a correlação existente entre a inspeção visual do fígado e a presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas. Para tanto, foram colhidas 62 amostras de fígados de frango, das quais 30 com aspecto macroscópico inalterado e 32 com alteração macroscópica, que originou o descarte da carcaça pela inspeção da linha B. Escherichia coli foi isolada em 45,5% dos fígados coletados. A bactéria foi isolada em 18 amostras de fígados com aspecto macroscópico inalterado e nove amostras de fígados provenientes de carcaças que foram descartadas. A colangio-hepatite foi a alteração inflamatória predominante em 16/27 fígados e considerada multifocal em 15/16. Detectou-se a predominância de heterófilos e mononucleares (12/27). Os critérios de condenação das carcaças foram inadequados, haja vista a elevada presença de Escherichia coli nas amostras de fígados oriundos de carcaças consideradas próprias para o consumo humano, o que ressalta as diferenças encontradas nas análises microbiológicas e visuais. Diante dos resultados obtidos, torna-se necessária a continuidade dos estudos, especialmente quanto o potencial zoonótico da Escherichia coli e sua presença nos alimentos prontos para consumo.

    Resumo em Inglês:

    The continuous intensification of production in the poultry sector provides conditions that favor the occurrence and spread of some pathogens such as Escherichia coli, which can cause serious infections in animals and humans. The objective of this study was to verify the correlation between visual inspection of the liver and the presence of Escherichia coli in poultry livers from slaughterhouses. 62 liver chicken samples were collected from two slaughterhouses situated in the State of Bahia in July to August 2008. 30 livers were macroscopic unchanged and 32 showed macroscopic alterations that lead to carcass disposal for inspection of line B. Escherichia coli was isolated in 45.5% of livers collected. The bacterium Escherichia coli was isolated from 18 unchanged livers samples and nine from carcasses that were rejected. The cholangiohepatitis (16/27) was predominant considering inflammatory alterations, and were considered multifocal in 15/16 livers. Heterophils and mononuclear cells were predominant (12/27). The criteria for condemnation of carcasses were inadequate, taking into consideration that pathogenic Escherichia coli were presented in apparently healthy animals, highlighting the differences found in the microbiological analysis and visual. Based on these results, it is necessary further studies, especially regarding the zoonotic potential of Escherichia coli and its presence in foods ready for consumption.
  • Perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitro de Staphylococcus aureus isolado de mastite subclínica bovina Medicina Veterinária Preventiva

    Silva, Elizabete Rodrigues da; Pereira, Angélica Martina Gonçalves; Moraes, Wisley da Silva; Santoro, Kleber Régis; Silva, Tatiana Rossana Móta

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar o perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitro foram estudadas 83 amostras de Staphylococcus aureus isoladas de mastite subclínica bovina, em rebanhos leiteiros do município de Garanhuns, PE. Ao se utilizar a técnica de difusão em ágar, 79 (95%), amostras demonstraram resistência à penicilina G e 73 (88%) à ampicilina. Frente às demais drogas testadas, 100% das amostras foram sensíveis à cefalotina, 79 (95%) à enrofloxacina, 77 (93%) à tetraciclina, 76 (92%) à eritromicina e clindamicina, e 65 (78%) à gentamicina. Das amostras provenientes de animais com infecção intramamária recente, 91 e 87% foram resistentes à penicilina e ampicilina, enquanto 100 e 89% daquelas de infecção crônica foram resistentes àquelas drogas, nessa ordem. Dentro da categoria "infecção crônica", houve diferença significativa entre a eficácia de penicilina e ampicilina (P<0,01). A resistência a dois antimicrobianos simultaneamente foi a mais frequente, cujo perfil penicilina+ampicilina observado em 55 (66%) das amostras avaliadas. Os resultados deste trabalho demonstraram que a resistência às penicilinas é frequente em Staphylococcus aureus isolado de casos de mastite subclínica em rebanhos de bovinos leiteiros do município de Garanhuns, Pernambuco.

    Resumo em Inglês:

    Eighty-three strains of Staphylococcus aureus isolated from bovine subclinical mastitis were studied in order to evaluate the in vitro antimicrobial sensibility. Using agar diffusion technique, 79 (95%) strains were resistant to penicillin G and 73 (88%) to ampicillin. Against for the others tested drugs 83 (100%) were sensitive to cephalothin, 79 (95%) to enrofloxacin, 77 (93%) to tetracycline, 76 (92%) to erythromycin and clindamycin, and 65 (78%) to gentamicin. samples From those animals with recent intramammary infection, 91 and 87% strains were resistant to penicillin and ampicillin, while from chronic infection 100 and 89% were resistant to those drugs, respectively. There was significant difference among the effectiveness of penicillin and ampicillin (P<0.01) for chronic infection category. Resistance to two antibiotics simultaneously was the most frequent with the profile penicillin+ampicillin observed in 55 (66%) of the studied strains. The results showed that resistance to penicillins frequently occurs in Staphylococcus aureus isolated from subclinical mastitis in dairy cattle herds in the municipality of Garanhuns, PE, Brazil.
  • Características anatômicas do plexo braquial de tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758) Morfofisiologia Animal

    Cruz, Géssica Ariane de Melo; Adami, Marta; Almeida, Ana Elisa Fernandes de Souza; Silva, Érica Augusta dos Anjos Cerqueira da; Faria, Márcia Maria Magalhães Dantas de; Pinto, Maria das Graças Farias; Silva, Ricardo Diniz Guerra e

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho identificar a origem, composição e os nervos do plexo braquial de tamanduá-mirim. Dois cadáveres foram cedidos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) Chico Mendes, Salvador, Bahia e a execução do projeto foi autorizada pelo Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO - IBAMA) n°20268-1 (29/05/2009). Os resultados foram descritos, esquematizados e fotografados, e os termos anatômicos adotados foram os preconizados pelo International Committee on Veterinary Gross Anatomical Nomenclature. O plexo braquial recebeu contribuição dos segmentos medulares C5; C6; C7; C8 e T1, com a formação de três troncos: cranial (C5 e C6), médio (C7) e caudal (C8 e T1) que originaram os nervos derivados do plexo, com exceção do nervo cutâneo medial do antebraço que teve origem unissegmentar (T1). O plexo braquial de tamanduá-mirim apresentou origem, composição e formação dos nervos periféricos semelhantes ao observado em grande parte de outros mamíferos domésticos e silvestres.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to identify the origin, composition and the nerves from the brachial plexus of the lesser anteater. Two cadavers were given by the Wild Animals Screening Center (CETAS Chico Mendes), Salvador city, Brazil and the execution of the project was authorized by the System of Authorization and Information in Biodiversity (SISBIO - IBAMA) n°20268-1 (29/05/2009). The results were described, schematized and photographed, and the anatomic terms adopted were the ones recommended by the International Committee on Veterinary Gross Anatomical Nomenclature. The brachial plexus received contribution from the spinal cord segments C5; C6; C7; C8 and T1 with the formation of three trunks: cranial (C5 and C6), median (C7) and caudal (C8 and T1) which originated the nerves derived from the plexus, except the antebrachial medial cutaneous nerve that was of a monosegmental origin. The brachial plexus of the lesser anteater presented origin, composition and formation of peripheral nerves similar to the observed in several other domestic and wild mammals.
  • Vacas lactantes alimentadas com silagem de cana-de-açúcar com e sem aditivo bacteriano: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite Nutrição Animal

    Santos, Alana Batista dos; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Azevedo, Saulo Tannus; Signoretti, Ricardo Dias; Siqueira, Gustavo Resende; Mendonça, Sandro de Souza; Pires, Aureliano José Vieira; Pereira, Taiala Cristina de Jesus; Almeida, Paulo José Presídio; Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira; Pereira, César Augusto Ramos

    Resumo em Português:

    A ensilagem de cana-de-açúcar é uma ferramenta que pode ser utilizada para atender a deficiência de alimento em períodos seco do ano, e a adição de aditivos microbianos na ensilagem pode melhorar o perfil fermentativo e, consequentemente, seu valor alimentício. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização da cana-de-açúcar fresca ou conservada, sob a forma de silagem, com ou sem aditivo microbiano, bem como verificar a influência da queima da cana em dietas de vacas lactantes sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino 5 x 5 para avaliar os efeitos da cana fresca e da silagem de cana sem Lactobacillus buchneri (SCSI); cana com L. buchneri (SCCI); cana queimada sem L. buchneri (SCQSI); cana queimada com L. buchneri (SCQCI). Vacas alimentadas com cana fresca apresentaram maiores consumo de matéria seca e carboidratos não fibrosos, quando comparada com as silagens. A queima da cana e a conservação na forma de silagem, com ou sem aditivo microbiano, não alterou os consumos de matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais, assim como, não influenciou a digestibilidade dos nutrientes dos animais. Ao alimentar vaca com silagem de cana sem aditivo bacteriano, observou-se menor produção de leite e de proteína bruta, quando comparado com as silagens queimadas com ou sem aditivo e cana fresca. Recomenda-se a utilização de cana fresca por proporcionar aos animais melhor desempenho produtivo.

    Resumo em Inglês:

    The silage, sugar cane is a tool that can be used to meet the deficiency of food in the dry year and the addition of microbial silage additives can improve the fermentation and consequently, its food value. The objective was to evaluate the effect of the fresh sugar cane utilization or preserved as silage, with or without microbial addictive, as well as verify the influence of burning sugar cane used in diet crossbred dairy cows on intake and digestibility nutrients, production, milk composition. The animals were divided in a 5x5 latin square to evaluate the effects of fresh cane and four types of cane silage; cane without Lactobacillus buchneri (SCSI); cane with L.buchneri (SCCI); burned cane without L. buchneri (SCQSI); burned cane with L. buchneri (SCQCI). The fresh cane promotes higher dry matter intake and non-fibrous carbohydrates compared with silages. The burning of sugar cane and conservation as silage, with or without microbial additive does not alter the intake and digestibility of nutrients from animals. The use of cane ensilage without bacterial addictive provides lower milk production and crude protein when compared with the other treatments. It is recommended the use of fresh cane for providing animal better performance.
  • Tamanho de partícula do volumoso e freqüência de alimentação sobre o metabolismo energético e protéico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado Nutrição Animal

    Gomes, Silas Prímola; Borges, Iran; Borges, Ana Luíza Costa Cruz; Macedo Junior, Gilberto de Lima; Campos, Warley Efren; Brito, Túlio Soares de

    Resumo em Português:

    Objetivo-se avaliar o efeito diferente de tamanhos de partículas do volumoso e a frequência de alimentação sobre o metabolismo dos animais. Oito carneiros com peso vivo médio de 52,5kg foram distribuídos em esquema fatorial 2x4, de modo a corresponder a duas frequências de alimentação e quatro tamanhos (2mm; 5mm; 10mm e 25mm), em delineamento em blocos ao acaso. Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) como volumoso e concentrado comercial, o que impôs um ajuste na relação volumoso:concentrado, que assim ficou quantificada: 25:75%. O trabalho de respirometria foi conduzido em câmara respirométrica, tipo circuito aberto, para pequenos ruminantes. Foram determinados os teores de oxigênio, gás carbônico e metano. Na urina, foi determinado o teor de nitrogênio. A partir desses parâmetros, foi determinada a produção de calor (PC). O nitrogênio retido representou 36,0% do Nitrogênio (N) ingerido (g/dia) e 46,8% do N absorvido (g/dia). A produção média de CH4 foi de 1,45L/UTM/dia. A PC foi cerca de 40,0% da energia bruta ingerida. A energia metabolizável foi 73,2% da Energia bruta ingerida e a energia líquida apresentou valor médio de 1.807,35kcal/dia. Não houve efeito dos tamanhos de partícula e da frequência sobre o balanço de nitrogênio e o metabolismo energético.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effect of different forage particle sizes and the feeding frequency on the animals metabolism. Eight lambs with 52.5kg live weight were distributed in a randomized block design according the 2x4 factorial, corresponding to two feeding frequencies and four particle sizes (2mm; 5mm; 10mm and 25mm). The forage used was the Tifton-85 hay (Cynodon spp.) and commercial concentrate, adjusting the forage: concentrate ratio to 25:75%. The respirometry experiment was conducted in an open circuit respiration chamber for small ruminants. The concentrations of oxygen, carbon dioxide and methane were determined. Nitrogen content was determined in urine. With these parameters was determined heat production (PC). The nitrogen retained represented 36.0% of Nitrogen (N) intake (g/day) and 46.8% of N absorbed (g/day). The CH4 average production was 1.45L/UTM/day. The PC was approximately 40.0% of crude energy intake. The metabolizable energy was 73.2% of crude energy intake and the average value of net energy was 1807.35kcal/day. There was no effect of particle size and feeding frequency on the nitrogen balance and energy metabolism.
  • Silagens e fenos em associação à palma forrageira para vacas em lactação. Consumo, digestibilidade e desempenho Nutrição Animal

    Wanderley, Walmir Lima; Ferreira, Marcelo de Andrade; Batista, Ângela Maria Vieira; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Santos, Djalma Cordeiro dos; Urbano, Stela Antas; Bispo, Safira Valença

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da associação de silagens de girassol e sorgo; fenos de leucena, guandu e capim-elefante, com palma forrageira sobre a produção e composição do leite; consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em vacas 5/8 Holandês-zebu. Foram utilizadas cinco vacas, com peso corporal médio e produção de leite média diária de 516,95 (±5,58) e 11,1 (±0,75) kg, respectivamente. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos, produção de leite em kg/dia, os teores e as produções, em kg/dia, de gordura, proteína e sólidos totais do leite e a digestibilidade da proteína bruta e carboidratos não fibrosos não foram influenciados pela associação das silagens e fenos com a palma forrageira. O consumo de extrato etéreo, produção de leite corrigida e a eficiência alimentar foram superiores no tratamento com silagem de girassol em relação aos fenos. O consumo de fibra em detergente neutro foi superior para o tratamento com feno de capim-elefante, em relação à silagem de girassol. A silagem de girassol proporcionou maior produção de leite, corrigida para gordura e melhor eficiência alimentar, quando comparada aos fenos.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present experiment was to assess the effect of the association of the spineless cactus with sunflower silage, sorghum silage, leucena hay, pigeon pea hay or elephant grass hay on intake, apparent digestibility of nutrients and milk yield and composition in crossbred lactating cows. Five cows with average body weight and daily milk yield of 516.1 and 11.1kg, respectively. The intakes of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates, milk yield, contents and yield (kg/day) of fat, protein and total solids of milk and digestibility of crude protein and non-fibrous carbohydrates were not influenced by the combination of the silage and hay with cactus. The ether extract intake, fat-corrected milk yield and feed efficiency were higher to treatment with sunflower silage compared to hays. The neutral detergent fiber intake was higher in the treatment with elephant grass hay compared to sunflower silage. Sunflower silage produced higher fat-corrected milk and better feed efficiency when compared to hay.
  • Novos conceitos em nutrição de aves Nutrição Animal

    Pessôa, Gabriel Borges Sandt; Tavernari, Fernando de Castro; Alves Vieira, Rodolfo; Albino, Luiz Fernando Texeira

    Resumo em Português:

    A grande evolução da avicultura brasileira e o consequente aumento da produção de resíduos, bem como as exigências impostas pela União Europeia, quanto ao controle da excreção de poluentes, resultam na busca de novos conceitos relativos à nutrição animal. Dentre esses conceitos, destaca-se o uso da proteína ideal, da injeção de nutrientes in ovo, da alimentação dos animais em fases e a suplementação de aditivos como prebióticos, probióticos, enzimas, extratos herbais e minerais orgânicos nas dietas das aves. Várias pesquisas têm sido feitas a fim de comprovar a eficiência dessas práticas de nutrição e muitas delas concluem que a aplicação de estratégias nutricionais tem um significativo potencial de redução da excreção de nutrientes pelos frangos de corte, além de terem ainda, a vantagem de reduzir os custos de produção.

    Resumo em Inglês:

    The great evolution of the Brazilian poultry industry, the consequent increased production of waste and the requirements imposed by the European Union concerning the control of the excretion of pollutants result in the search for new concepts of animal nutrition. Among these concepts, we can mention the use of ideal protein, the injection of nutrients in the egg, the animal nutrition based on phases and supplementation of additives such as prebiotics, probiotics, enzymes, herbal extracts and organic minerals in the diets of birds. Several studies have been conducted to prove the effectiveness of these practices of nutrition and many of them conclude that the application of nutritional strategies have significant potential to reduce nutrient excretion by broiler chickens, and have also the advantage of reducing the production costs.
  • Exigências nutricionais de codornas Nutrição Animal

    Silva, José Humberto Vilar; Jordão Filho, José; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Lacerda, Patrícia Barbosa de; Vargas, Danilo Gonçalves Vieira; Lima, Matheus Ramalho

    Resumo em Português:

    As exigências nutricionais de codornas diferem das de frangos e de galinhas poedeiras. Igualmente, as exigências de codornas japonesas também são distintas das de codornas europeias. Codornas exigem mais proteína (aminoácidos), menos cálcio na ração e digerem melhor os aminoácidos dos alimentos em comparação e a energia de alimentos fibrosos. Esses animais ainda aproveitam a energia do milho e do farelo de soja na mesma proporção que os frangos. Da mesma forma que os frangos, as codornas exigem mais energia para mantença, quando alojadas no piso, e menos, quando submetidas às altas temperaturas ambiente. Conclui-se que rações formuladas para frangos e galinhas não devem ser usadas na alimentação de codornas europeias e japonesas.

    Resumo em Inglês:

    The nutritional requirements differ between quail chickens and laying hens and between Japanese quail and European quails. Quail require more protein (amino acids), less calcium and digest better amino acids of food in comparison with chickens, however, quails digest better energy of food fibrous, but in the same proportion as the chickens from corn and soybean meal. Likewise the chickens, the quail require more energy when on the floor and less when subjected to high ambient temperatures. It is concluded that diets for broiler chickens and should not be used as feed for European quails and Japanese.
  • Feno da rama de mandioca para suínos em terminação Nutrição Animal

    Figueiredo, Agustinho Valente de; Albuquerque, Daniel Medeiros de Noronha; Lopes, João Batista; Farias, Leonardo Atta; Marques, Caroline Moura; Carvalho Filho, Domingos Urquiza

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi desenvolvida para avaliar a digestibilidade e metabolizabilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da energia bruta e a disponibilidade de cálcio e de fósforo do feno da rama de mandioca em suínos na fase de terminação. Também avaliaram-se o desempenho, as características da carcaça e a viabilidade econômica das dietas compostas de diferentes níveis de inclusão do feno da rama de mandioca. No ensaio de metabolismo, quatro leitões foram alimentados com uma ração-referência e outros quatro receberam a ração-teste, com 30% de substituição da ração-referência pelo feno da rama de mandioca. No ensaio de desempenho, utilizaram-se quarenta animais, vinte machos e vinte fêmeas, dispostos em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de inclusão do feno da rama de mandioca. Os valores digestíveis e metabolizáveis da matéria seca, da proteína bruta e da energia do feno da rama de mandioca para suínos na fase de terminação são: 33,24 e 29,86%; 3,98 e 2,97%; 1.386,2 e 1.196,6kcal/kg, respectivamente, e a disponibilidade de cálcio e do fósforo, de 0,30 e 0,21%. Observou-se que o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes de suínos não foram influenciados pela inclusão do feno da rama de mandioca nas dietas de suíno na fase de terminação até o nível de 20%. Constatou-se que, no entanto, a inclusão de 10% de feno da rama de mandioca em dietas de suínos em terminação melhorou o rendimento financeiro da produção.

    Resumo em Inglês:

    This research was developed to evaluate the digestibility and metabolizability of dry matter, crude protein and gross energy and availability of calcium and phosphorus of the cassava foliage hay for finishing pig, as well as to evaluate the performance, carcass characteristic and economic viability of the experimental diets for these animals fed with different levels of inclusion of this by-product in the diets. In the metabolism assay, four pigs were fed with a standard ration and others four received a test ration, with 30% of substitution of the standard ration for the cassava foliage hay. In the performance assay, forty animals were distributed in a randomized block design, with five treatments and four replications. The treatments consisted of the experimental diets with the levels of 0; 5; 10; 15 and 20% of inclusion of the cassava foliage hay. The values of the digestibility and metabolizability of the dry matter, crude protein, gross energy of the cassava foliage hay for growing pigs area are: 33.24 e 29.86%; 3.98 e 2.97%; 1,386.2 e 1,196.6kcal/kg, respectively. The values of calcium and phosphorus availability they are 0.30 e 0.21%, respectively. The feed intake, weight gain, feed conversion, carcass yield and weight of main cuts of pigs they are not influenced by inclusion of the cassava foliage hay in diets to the level of 20%. However the inclusion of the level of 10% of the cassava foliage hay in diets of pig improve financial yield of production.
  • Medidas de características da carcaça por meio de ultrassonografia em caprinos Produção Animal E Ambiente

    Figueiredo Filho, Luiz Antonio Silva; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Campelo, José Elivalto Guimarães; Santos, Natanael Pereira da Silva; Sousa Júnior, Antonio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência de alguns efeitos não genéticos sobre características da carcaça de caprinos, medidas por ultrassom. Além disso, estimar correlações simples entre características de carcaça mapeadas com uso de ultrassonografia, com escore da condição corporal e com os parâmetros da curva de crescimento ajustados a pesos de caprinos criados na microrregião de Teresina, PI. Os modelos Gompertz, Logístico, Von Bertalanffy, Brody e Richards foram ajustados para descrição da curva. No processo de pesquisa, foram atribuídas notas subjetivas de escore da condição corporal de 1 a 5 pontos, e mensuradas área de olho de lombo, profundidade de olho de lombo e espessura da gordura esternal, por meio de imagem ultrassonográficas. No modelo sistematizado, foram considerados os efeitos ambientais de mês da mensuração, tipo de nascimento, sexo, rebanho e raça, sem relegar as diferentes matrizes de covariância utilizadas. Estimou-se correlações de Pearson entre as medidas de características da carcaça mensuradas com ultrassom, o escore da condição corporal e os parâmetros da curva de crescimento ajustada. Constatou-se, por fim, que o modelo de Gompertz foi o de melhor ajuste na descrição da curva de crescimento. Os efeitos fixos de raça, rebanho, sexo, tipo de nascimento e mês de mensuração, nessa ordem de influência, se apresentaram como responsáveis por grande variação nas medidas das características de carcaça. Os parâmetros da curva ajustada de Gompertz e as características de carcaça apresentaram baixa correlação. O Escore da condição corporal não se mostrou como um bom indicador para as medidas das características de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the influence of some non-genetic effects on goat's carcass traits measured by ultrasound, as well as estimate simple correlations between carcass traits obtained with the use of ultrasound, with body condition score and growth curve parameters fitted to the weight of goats in the micro-region of Teresina-PI. Gompertz, Logistic, Von Bertalanffy, Brody and Richards models were fitted for curve description. Were assigned grades subjective 1 to 5 points of body condition score and eye muscle area, eye muscle depth, and breast bone fat thickness were measured by ultrasound images. Environmental effects of month of measurement, type of birth, sex, herd and breed were considered, as well as different used matrices of (co) variance. Pearson's correlations among measures of carcass traits measured by ultrasound, body condition score, and the fitted growth curve parameters were estimated. The Gompertz model was the best fit in growth curve description. The fixed effects of breed, herd, sex, type of birth, and month measurement, in this order of influence, presented themselves as responsible for a large variation in measures carcass traits. The Gompertz fitted curve parameters and carcass traits present low correlation. The body condition score did not prove to be a good a good indicator for measures carcass traits.
  • Propriedades físicas e sensoriais da carne suína PSE Produção Animal E Ambiente

    Caldara, Fabiana Ribeiro; Santos, Viviane Maria Oliveira dos; Santiago, Juliana Cascão; Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima; Garcia, Rodrigo Garófallo; Vargas Junior, Fernando Miranda de; Santos, Luan Sousa dos; Nääs, Irenilza de Alencar

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as características físicas e sensoriais da carne suína PSE, suas correlações e os prejuízos causados para a indústria, em função de sua ocorrência. Em abatedouro comercial aferiu-se o pH das carcaças (n=1601) aos 45 minutos post mortem (pH45), classificou-as em PSE (pH45<5,8) ou normais (pH45≥5,8). Após 24 horas de resfriamento, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE e 26 normais, que foram avaliadas quanto à coloração (L*, a*, b*), perda de exsudato, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento, atributos sensoriais (maciez, suculência e palatabilidade) e composição centesimal. Foram avaliadas as correlações entre parâmetros físicos e sensoriais. A incidência de carnes PSE foi de 10,06%. O pH final, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e composição centesimal não diferiram entre os tipos de carne. A perda de exsudato foi, aproximadamente, 39% maior para carne PSE. O pH45 correlacionou-se, negativamente, com L* (R= -0,331) e b* (R= -0,528). A suculência correlacionou-se, positivamente, com a palatabilidade (R= 0,436) e maciez (R= 0,297) e, negativamente, com a perda de peso por cozimento (R= -0,326). A força de cisalhamento apresentou correlação positiva com perda de exsudato (R= 0,529) e negativa com maciez (R= -0,767). O prejuízo estimado em função da ocorrência de carnes PSE foi da ordem de R$340.800,00 anuais. Carnes PSE apresentam alterações negativas nas propriedades funcionais e sensoriais, relacionadas com a redução de sua capacidade de retenção de água, o que causa perdas consideráveis para a indústria processadora.

    Resumo em Inglês:

    The work was carried out to evaluate the physical and sensory characteristics of PSE pork, their correlations and damages caused to the industry because of its occurrence. In a commercial slaughterhouse has measured the pH of carcasses (n = 1601) at 45 minutes post mortem (pH45), classified them into PSE (pH45 < 5.8) or normal (pH45≥ 5.8). After 24 hours of cooling were collected the samples from the Longissimus dorsi muscle of the 26 normal and 26 PSE carcasses that were evaluated for color (L*, a*, b*), exudate loss, cooking loss, shear force, sensory attributes (tenderness, juiciness and flavor) and centesimal composition. Were evaluated the correlations between the physical and sensory parameters. The final pH, cooking loss, shear force and centesimal composition did not differ between the types of meat. The exudate loss was 39% higher for the PSE meat. The pH45 was negatively correlated with L* (R= -0.331) and b* (R = -0.528). The juiciness was positively correlated with flavor (r = 0.436) and tenderness (R = 0.297) and negatively with cooking loss (R = -0.326). The shear force was positively correlated with exudate loss (R = 0.529) and negatively with tenderness (R = -0.767). The estimated loss due to the occurrence of PSE meat were of R$340,800.00 per year. The PSE meat show negative changes in the functional and sensory properties, almost all related to reducing its water holding capacity, causing considerable losses to the processing industry.
  • Aspectos produtivos e sanitários do rebanho leiteiro nas propriedades do sudoeste da Bahia Produção Animal E Ambiente

    Patês, Neusete Maria da Silva; Figueiredo, Mauro Pereira de; Pires, Aureliano José Vieira; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Silva, Fabiano Ferreira da; Fries, Daniela Deitos; Bonomo, Paulo; Rosa, Raul Castro Carriello

    Resumo em Português:

    O leite é um alimento de grande importância nutricional. Além disso, a atividade leiteira pode ser destacada pelo desenvolvimento econômico e social que promove nas propriedades rurais. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a produção de leite e o manejo sanitário dos animais de propriedades da bacia leiteira da região sudoeste da Bahia. A metodologia proposta foi composta pela aplicação de um questionário, constituído de questões objetivas, a uma amostra de 94 produtores, que fornecem leite para cooperativas ou laticínios da região, cadastrados no diagnóstico inicial das fazendas do programa Geraleite. Os dados obtidos foram importantes para conhecer e comparar o perfil de fazendas leiteiras nessa região. Com a pesquisa, constatou-se que 54,7% dos produtores não fazem anotações zootécnicas e 64,9% não fazem anotações relacionadas à parte econômica. Dos entrevistados, 82% praticam nas propriedades uma ordenha e 18% duas ordenhas por dia, a monta natural não controlada foi o manejo reprodutivo mais utilizado. A média geral da produção de leite nas fazendas foi de 1125 litros de leite/vaca/ano e 3,1 litros/vaca/dia. Essa baixa produtividade deve-se, principalmente, à deficiência tecnológica, animais não especializados e à falta de assistência técnica nas fazendas.

    Resumo em Inglês:

    Milk is a food of great nutritional importance. In addition, the dairy can be highlighted by the economic and social development that promotes in the rural properties. Thus, the objective of this study was to characterize milk production and animal health management of properties in the dairy region of the southwestern region of Bahia. The methodology proposed is made by applying a questionnaire with objective questions, using a sample of 94 producers participating in the research that provide milk for dairy cooperatives and dairy in the region registered in the preliminary farm diagnosis in program Geraleite. The data obtained are important to know and to compare the profile of dairy farms in this region, 54.7% of producers did not take husbandry notes and 64.9% did not take notes related to the economics. Of the respondents 82% make one milking and 18% two milkings per day in properties, the natural mating uncontrolled was the reproductive management more used. The average milk production on farms was 1125 liters of milk /cow/year and 3.1 liters/cow/day. This low productivity is due mainly to technological deficiency, non specialized animals and lack of technical assistance in the farms.
  • Leite instável não ácido: um problema solucionável? Produção Animal E Ambiente

    Fischer, Viviam; Ribeiro, Maria Edi Rocha; Zanela, Maira Balbinotti; Marques, Lúcia Treptow; Abreu, Alexandre Susenbach de; Machado, Sandro Charopen; Fruscalso, Vilmar; Barbosa, Rosangêla Silveira; Stumpf, Marcelo Tempel

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite.

    Resumo em Inglês:

    This paper aimed to present the main results about the unstable non acid milk (LINA). The proportion of milk samples with thermal stability below the Brazilian dairy industry standard is a serious problem, with highest occurrence at short food supply periods. It is a multi factorial problem, which causing factors are related to test execution (ethanol concentration used), to management (feeding, climate, human-animal relation), to animal (stress susceptibility, productive potential, lactation stage, sanitary condition, digestive and metabolic disorders), among others. There are doubts to the accuracy and precision of the alcohol test to detect stability problems. Dairy industry needs a fast, low price and easy test, but that can identify milk suitable to thermal processing. An adequate animal's management besides realistic parameters of milk test might contribute to improve milk stability.
  • Bem-estar e taxa de hematomas de bovinos transportados em diferentes distâncias e modelos de carroceria no estado do Mato Grosso - Brasil Produção Animal E Ambiente

    Bertoloni, William; Silva, Jorge Luiz da; Abreu, Janessa Sampaio de; Andreolla, Douglas Luís

    Resumo em Português:

    Neste estudo, objetivou-se avaliar o bem-estar e taxa de hematomas de 3.415 bovinos nelore, transportados em diferentes tipos de caminhão (tipo truck, tipo carreta baixa, e tipo carreta double deck) e distâncias de transporte. Os animais transportados pela carreta double deck e tipo baixa apresentaram, no desembarque, maior incidência de quedas (77,52ª; 75,31ª) comparativamente aos caminhões truck (49,09b). Maior incidência de escorregões (95,78ª), vocalizações (82,9ª); utilização de ponteiras elétricas (96,06ª) e batidas em objetos fixos (88,74ª) também foram observadas em animais transportados pela double deck, comparativamente, a carreta tipo baixa e caminhão tipo truck. No segundo experimento, 120 bovinos nelore foram transportados nos mesmos caminhões, pelo mesmo matadouro-frigorífico, porém em duas distância de transporte diferentes (acima de 180km e abaixo de 130km). Observou-se maior incidência de hematomas nas carcaças de bovinos transportados pela carreta tipo double deck em ambas as distâncias (1,09ª; 1,02b) se comparada aos outros tratamentos, assim como maior ocorrência de lesões (1,81ª; 1,65ab). Utilizou-se o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis a 5% de significância em delineamento inteiramente casualizado.

    Resumo em Inglês:

    The welfare, bruising incidence of 3,415 Nelore cattle transported on different types of truck (simple truck, trailer truck, and double-deck trailer) and transport distance was evaluated.Animals transported by double deck and trailer showed a higher incidence of falls (77.52ª; 75.31ª) compared to simple trucks (49.09b). Higher incidence of slips (95.78ª), vocalizations (82.9ª), use of electrical probes (96.06ª) and crashing into fixed objects (88.74ª) were also observed in animals transported by double deck in comparison to the trailer and simple truck. In the second experiment, 120 Nelore beef cattle were transported using the same trucks in the same slaughterhouse but in two different transport distance (over 180km and below 130km). Was observed a higher incidence of bruising on carcasses of cattle transported by double deck truck in both distances (1.09ª, 1.02b) in comparison to the others treatments, as well as greater extent of lesions (1.81ª, 1.65b). Was used the nonparametric Kruskal-Wallis test at 5% significance in a randomized design.
  • Validação de modelos de predição das concentrações de nitrogênio ureico no leite do rebanho de vacas holandesas Produção Animal E Ambiente

    Meyer, Paula Marques; Machado, Paulo Fernando; Coldebella, Arlei; Cassoli, Laerte Dagher; Coelho, Karyne Oliveira; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, no presente trabalho, validar modelos de predição de nitrogênio ureico no leite no intuito de contribuir para avaliação da adequação nutricional de dietas de rebanhos de vacas leiteiras. Foram utilizadas 8.833 observações de vacas da raça Holandesa de um rebanho comercial, registraram-se produção de leite, peso corporal, número de dias em lactação e número de lactações. Dos dados coletados, foram tiradas médias mensais a fim de se estudar o rebanho. O modelo 1 foi desenvolvido por Jonker et al. (1998) e os modelos 2 e 3 por Kauffman & St-Pierre (2001). Para a avaliação dos modelos, foram medidas a acurácia, a precisão e a robustez. Notou-se falta de acurácia para os modelos 1 (viés=2,60mg/dL) e 2 (viés=-1,95mg/dL), enquanto o modelo 3 foi acurado (-0,89mg/dL). Contudo, os modelos 1, 2 e 3 não diferiram entre si quanto à precisão (erro residual=3,72, 2,68 e 2,64mg/dL, respectivamente). Os modelos 1 e 2 não apresentaram robustez para o número de dias em lactação, tampouco o modelo 1 para a concentração de gordura. O modelo 3 foi o melhor avaliado, quando se desejou estimar as concentrações de nitrogênio ureico no leite de um rebanho de vacas Holandesas nas condições de campo estudadas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to validate prediction models for milk urea nitrogen, aiming at evaluating the efficiency utilization of diets of a dairy cows' herd. Data (8,833 observations) from Holstein cows were used, belonging to a commercial herd. Milk yield, body weight, days in milk and parity were recorded on the milk sampling days. From the database, monthly averages were calculated, attempting to study the herd. Model 1 for predicting milk urea nitrogen was developed by Jonker et al. (1998) and models 2 and 3 by Kauffman & St-Pierre (2001). In order to evaluate models, accuracy, precision and robustness of those three models were tested. Lack of accuracy was found for models 1 (mean bias=2.60mg/dL) and 2 (mean bias=-1.95mg/dL), while model 3 was accurate (mean bias=-0.89mg/dL). However, precision among models 1, 2 and 3 did not differ (residual error=3.72, 2.68and 2.64mg/dL, respectively). Models 1 and 2 did not show robustness for days in milk, nor model 1 for fat percentage. Among the 3 models studied, model 3 was the best evaluated when the aim is to estimate milk urea nitrogen concentrations or to predict urinary nitrogen excretion of a Holstein cows' herd in the field conditions evaluated.
  • Produção de silagem ácida a partir de vísceras de surubim (Pseudoplatystoma sp.) e avaliação da digestibilidade para tilápia-do-nilo Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Hisano, Hamilton; Ishikawa, Márcia Mayumi; Portz, Leandro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a utilização de diferentes proporções de ácido fórmico e ácido cítrico para confecção da silagem de vísceras de surubim. Além disso almejou-se determinar a composição químico-bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta e disponibilidade de cálcio e fósforo para tilápia-do-nilo. Para a elaboração das silagens, o ácido fórmico e ácido cítrico foram utilizados nas seguintes proporções: 1:0,75; 0,75:1; 1:1,25 e 1,25:1, além do antioxidante (BHT) 0,02%. Após 30 dias, observou-se que todas as proporções dos ácidos promoveram a obtenção de material estável (pH abaixo de 4), sem diferirem entre si. Dessa forma, optou-se por utilizar a silagem preparada com 1,0:0,75 de ácido fórmico:ácido cítrico, que apresentou a seguinte composição com base na matéria seca: 25,7% de proteína bruta, 7330kcal/kg de energia bruta, 42,4% de extrato etéreo, 0,06% de cálcio e 0,27% de fósforo. Os coeficientes de digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta e disponibilidade de cálcio e fósforo do composto ensilado apresentaram as seguintes porcentagens (%): 83,52; 93,30; 80,18; 87,20; 83,11 e 74,28, respectivamente. Os resultados deste estudo permitem concluir que é viável a produção de silagem de vísceras de surubim com ácido cítrico e ácido fórmico e que esse ingrediente pode ser considerado uma fonte proteica alternativa, com alto valor biológico para tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    Different proportions of formic acid and citric acid to produce surubim catfish viscera silage and to determine the chemical-bromatological composition and apparent digestibility of dry matter, crude protein, ether extract, crude energy and availability of calcium and phosphorus for Nile tilapia were evaluated in this study. It was used: 0.75; 0.75:1; 1:1.25 and 1.25:1 of formic acid and citric acid respectively, plus antioxidant (BHT) 0.02% for silage production. After 30 days different proportions of acids provided stable content (pH below 4) that not differed among treatments. Silage prepared with 1.0:0.75 formic acid:citric acid was selected and showed the following results expressed on dry matter: 25.7% of crude protein, 7330kcal/kg of gross energy, 42.4% of ether extract, 0.06% of calcium Ca and 0.27% of phosphorus. The apparent digestibility coefficients for dry matter, crude protein, ether extract, gross energy, calcium and phosphorus in ensiled compound showed the following percentages: 83.52; 93.30; 80.18; 87.20; 83.11 and 74.28%. Production of surubim catfish viscera silage is feasible with citric acid and formic acid and this ingredient may be considered an alternative protein source with high biological value for Nile tilapia
  • Ontogenia e descrição embrionária em "Betta splendens"

    Duarte, Shaytner Campos; Vasconcellos, Breno de Faria e; Vidal Júnior, Manuel Vazquez; Ferreira, Andre Veloso; Mattos, Douglas da Cruz; Branco, Allex Trindade

    Resumo em Português:

    O processo de ontogenia pode ser descrito como o desenvolvimento do embrião desde o momento da fecundação, passando pela fase de desenvolvimento embrionário, até a eclosão ou fases posteriores. O estudo da embriogênese de uma espécie é de grande importância, por ser uma ferramenta útil no estudo do crescimento de espécies em seu ambiente natural. O presente trabalho teve por objetivo descrever a ontogenia inicial em embriões da espécie Betta splendens, uma das espécies ornamentais que mais se destaca devido ao grande interesse comercial, mediante a observação e registro dos principais estádios do desenvolvimento embrionário, contribuindo dessa forma para um melhor conhecimento da biologia da espécie. Foi possível observar que com o desenvolvimento embrionário, houve uma diminuição no volume do vitelo principalmente nas fases finais desse período. As larvas recém eclodidas observadas no presente estudo não utilizaram alimentos de fonte exógena. O embrião de B. splendens apresentou fases de desenvolvimento embrionário semelhantes aquelas observadas em outras espécies de teleósteos. A 1ª. divisão celular/blástula foi observada à 1 HPF (Hora Pós-Fecundação) até as 7.5 HPF; o período de gástrula foi observado a partir de 8.5 HPF até 14.5 HPF; o período de organogênese foi de 15 HPF até o momento da eclosão, às 38 HPF.

    Resumo em Inglês:

    Ontogeny process comprises the embryo development from the moment of fecundation, through embryonic development phase, until hatching or later phases. The study of embryogenesis is an important tool for growth study of the species within their natural environment. The present work observed and registered the main stages of Betta splendens embryonic development, one of the most promising ornamental species mostly because of the increasing commercial interest, to describe the initial ontogeny and thus contribute for a better understanding about the biology of this species. It was possible to observe that as the embryonic time passes, there was a decrease in yolk height and then at its length, mainly at the final phases of embryonic period. Newly hatched larvae did not use feed from exogenous source. The embryo of B. splendens presented embryonic development phases similar to the observed for other teleostei species. The 1st cell division/blastula was observed at 1 HPF (Hour-Post-Fertilization) until the 7.5 HPF; the gastrula period was observed starting at 8.5 HPF until 14.5 HPF; the organogenesis period was from 15 HPF until the hatching moment, at 38 HPF.
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