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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 13, Número: 4, Publicado: 2012
  • Valor nutritivo de cultivares de cana-de-açúcar sob irrigação Forragicultura E Pastagens

    Voltolini, Tadeu Vinhas; Silva, José Gledyson da; Silva, Wellington Erasmo de Lima; Nascimento, Jorge Messias Leal do; Queiroz, Mário Adriano Ávila; Oliveira, Anderson Ramos de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de cultivares de cana-de-açúcar, sujeitas a diferentes lâminas de irrigação. Foram avaliadas as cultivares RB 96-1003; RB 94-3206; RB 72-454; RB 01-2018; VAT 90-212; RB 01-2046 e RB 92-579, que recebiam as lâminas de irrigação em 100%; 80%; 60% e 40% da evapotranspiração real da cultura (ETc) em delineamento em blocos completos, casualizados, e arranjo fatorial em três repetições. Cada parcela foi constituída por sete linhas duplas de plantio, em que o sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento subsuperficial com emissores autocompensantes. Aos 12 meses após o plantio, as canas foram cortadas para determinação dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e DIVMS. As cultivares RB 94-3206 e RB 01-2018 se destacaram positivamente em relação aos teores de PB, enquanto a RB 96-1003 destacou-se de forma positiva para a DIVMS. Com a lâmina de irrigação de 100% da ETc foram obtidos maiores teores de MS e menores valores de DIVMS em relação às demais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this present trial was to evaluate the chemical composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of sugarcane cultivars receiving different levels of irrigation water. It were evaluated the cultivars RB 96-1003, RB 94-3206, RB 72454, RB 01-2018, VAT 90-212, RB 01-2046 and RB 92-579 that received irrigation water of 100%, 80%, 60% and 40% based on real evapotranspiration of sugarcane (ETc) in a completely randomized blocks experimental design and factorial arrangement. Each experimental unit was constituted by cultivation in double lines and the irrigation system was subsurface drip irrigation with compensating emitters. Twelve months after planting, the sugarcanes were cut to determine levels of dry matter (DM), ash, organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE) and IVDMD. The cultivars RB 943206 and RB 01-2018 were positively highlighted in relation to CP levels, although RB 961003 had highlighted for IVDMD. Using irrigation of 100% of ETc were obtained higher DM and lower IVDMD values in comparison with others.
  • Inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, em diferentes processamentos Forragicultura E Pastagens

    Morais, Maria da Graça; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Bungenstab, Davi José; Ribeiro, Caroline Bertholini; Oliveira, Lincoln Bremm; Silva, Jonilson Araújo da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de grãos úmidos de milho, confeccionados com ou sem o uso de inoculante microbiano, em diferentes processamentos. No experimento 1, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho triturados, em delineamento inteiramente casualizado. No experimento 2, avaliou-se a inoculação de silagens de grãos úmidos de milho, triturados e laminados, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50cm de comprimento e 100mm de diâmetro) e amostras foram tomadas antes e após a ensilagem. No experimento 1, a DIVMS de silagens inoculadas foi superior à de silagens controle, com médias de 80,67 e 79,80%, respectivamente. O pH, N-NH3 (% N-total) e perdas de MS não foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,91, 1,19% N-total e 1,18% MS, respectivamente. No experimento 2, não houve influência da inoculação e do processamento sobre a DIVMS, com média de 74,59%. O pH e N-NH3 foram influenciados pela inoculação, com médias de 3,89 vs 3,94 e 0,63 vs 0,72% N-total, para silagens inoculadas e controle, respectivamente. De maneira geral, a inoculação microbiana não altera o padrão de fermentação, composição química e perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho, independente do processamento. Houve melhoria de 1,09% na DIVMS de silagens inoculadas de grãos úmidos de milho.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were run to evaluate the pattern of fermentation, the chemical composition and in vitro digestibility of dry matter (IVDDM) of high moisture corn grain silages, with or without microbial inoculation, in different processing. Experiment 1 dealt with inoculation of high moisture corn triturated grain silages, in completely randomized experimental design. Experiment 2 dealt with inoculation of high moisture corn triturated and laminated grain silages, in completely randomized experimental design, in 2 x 2 factorial arrangement. The material was ensiled in experimental silos of PVC (50cm length and 100mm diameter). Samples were taken before and after ensilage. In the experiment 1, the IVDDM of inoculated silages was major than control silages, with averages of 80.67 and 79.80%, for inoculated and control silages, respectively. pH and NH3-N (% total N) and DM losses were not influenced by inoculation, with 3.91, 1.19% total N and 1.18% DM, respectively. In the experiment 2, there was not influence by inoculation and processing on IVDDM, mean of 74.59%. pH and NH3-N were influenced by inoculation, 3.89 vs 3.94 and 0.63 vs 0.72% total N, by inoculated and control silages, respectively. The microbial inoculation of high moisture corn grain does not promote alterations either in the fermentative pattern, chemical composition or in the DM losses in corn high moisture silages, independent of processing. There was an improvement of 1.09% in IVDMD of high moisture corn silages inoculated.
  • Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis Forragicultura E Pastagens

    Basso, Fernanda Carvalho; Lara, Erika Christina; Assis, Flávia Borges de; Rabelo, Carlos Henrique Silveira; Morelli, Marcela; Reis, Ricardo Andrade

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus subtilis sobre as características e perdas ocorridas na fermentação, no desenvolvimento de leveduras e fungos filamentosos e na estabilidade aeróbia de silagens de milho. Estudou-se o milho híbrido 2B655, no qual avaliaram-se os seguintes tratamentos: silagem sem inoculação de B. subtilis e silagens inoculadas com B. subtilis nas concentrações de 5x10(4); 1x10(5) e 5x10(5)UFC/g de forragem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as silagens constituíram as parcelas e os tempos de exposição aeróbia as subparcelas, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do software SISVAR®, bem como aplicou-se a análise de regressão a 5% de significância. A aplicação de B. subtilis não alterou as características químicas e as perdas no processo de fermentação da silagem de milho. A contagem de leveduras na abertura dos silos foi reduzida, assim como a população de fungos filamentosos diminuiu durante a exposição aeróbia, o que implicou em menores valores de pH e resultou em maior estabilidade aeróbia, devido à utilização da maior dose de B. subtilis. A inoculação de Bacillus subtilis na concentração de 5x10(5)UFC/g de forragem controla o crescimento dos micro-organismos deterioradores e melhora a estabilidade aeróbia da silagem de milho, a manter os valores de pH mais estáveis na fase de pós-abertura dos silos.

    Resumo em Inglês:

    The aim with this present study to evaluate the effects of inoculation of Bacillus subtilis on the fermentation characteristics and losses, on the development of yeasts and molds and aerobic stability of corn silages. The corn studied was the hybrid 2B655 with the next treatments: untreated silage (control) and corn silages inoculated with B. subtilis in the concentrations of 5x10(4); 1x10(5) and 5x10(5)cfu/g of fresh forage. The experimental design was completely randomized in a split-plot, in which the silage was the main plots and the exposure times aerobic sub-plots with four replications. The data were subjected to analysis of variance using SISVAR ® software, applying regression analysis to 5% significance level. The inoculation of B. subtilis did not alter the fermentation characteristics and losses. The yeast count was reduced at the time of opening of the silo, as the molds population decreased during the air exposure, which resulted in lower pH values. These facts resulted in increase aerobic stability when the highest dose of B. subtilis was applied. The inoculation of B. subtilis in the concentration of 5x10(5)cfu/g forage controls the growth of yeasts and improves the aerobic stability in corn silage, while maintaining the pH more stable in the post-opening of the silos.
  • Farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante: fracionamento de carboidratos e proteínas e características fermentativas Forragicultura E Pastagens

    Oliveira, Aline Cardoso; Garcia, Rasmo; Pires, Aureliano José Vieira; Oliveira, Hellenn Cardoso; Almeida, Vitor Visintin Silva de; Veloso, Cristina Mattos; Rocha Neto, Aires Lima; Oliveira, Ueslei Leonardo Cardoso

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar as frações que compõem os carboidratos e as proteínas, bem como as características fermentativas da silagem de capim-elefante, sem e com emurchecimento, e acrescida de farelo de mandioca. Foi adotado o esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições no delineamento inteiramente casualizado. Os fatores avaliados foram níveis de farelo de mandioca (0; 7,5; 15 e 22,5% MN) e emurchecimento (sem e com). Foram usados silos de PVC, com 50 cm de altura e 10cm de diâmetro para a produção das silagens. As frações de CHO (A+B1 e B2) e as frações nitrogenadas B3 e C foram influenciadas pela associação do emurchecimento aos níveis de farelo de mandioca, o que não ocorreu com as frações nitrogenadas (A e B1+B2) das silagens. A adição de farelo de mandioca reduziu linearmente a fração C dos carboidratos. No que concerne às características fermentativas das silagens, o pH apresentou comportamento quadrático. O nitrogênio amoniacal apresentou comportamento quadrático e linear decrescente para as silagens sem e com emurchecimento, respectivamente. A utilização do farelo de mandioca reduz a fração B2 e a porção de carboidratos indisponíveis. As principais frações proteicas das silagens estudadas são as frações A e B1+B2. O emurchecimento e a adição de farelo de mandioca melhoram o valor nutritivo e as características fermentativas das silagens estudadas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to determine the fractions that compose the carbohydrates (CHO) and proteins and fermentative characteristics of elephant grass silage without or with wilting and added of cassava meal. The 4 x 2 factorial scheme was adopted, with four repetitions, in a completely randomized design. The factors evaluated were wilting (without and with) and cassava meal levels (0; 7.5; 15 and 22.5 % DN). PVC silos with 50cm height and 10cm diameter were used for silages production. A+B1 and B2 CHO fractions and B3 and C nitrogen fractions of silages were influenced by association of wilting with cassava meal levels, the wilting and the cassava meal inclusion had no effect on A and B1+B2 nitrogen fractions. The cassava meal addiction linearly reduced the CHO C fraction. Relative to variables inherent to silages' fermentative characteristics, pH presented quadratic behavior. Ammonia nitrogen, presented quadratic and decreasing linear behavior for silages without and with wilting, respectively. The use of cassava meal reduces the B2 and unavailable carbohydrates fraction. The main protein fractions of the silages studied are A and B1 + B2 fractions. Wilting and the addition of cassava meal improved the nutritive value and fermentation characteristics of the silages studied.
  • Morfometria e acúmulo de biomassa em palma forrageira sob doses de nitrogênio Forragicultura E Pastagens

    Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Gomes, Edmarões dos Santos; Martuscello, Janaina Azevedo; Amorim, Philipe Lima de; Silva, Randerson Cavalcante; Ferreira, Paulo Sérgio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar parâmetros morfológicos e de produção em Palma forrageira cv. Miúda, sob doses de adubo nitrogenado. Além disso, apontar características morfológicas que possam ser utilizadas como variáveis preditoras da massa fresca dos cladódios. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ausência de adubação nitrogenada, 100; 200 e 300kg/ha de nitrogênio) e quatro repetições. Não houve diferenças significativas (P>0,10) para as características morfogênicas e comprimento dos cladódios. A adubação nitrogenada exerceu efeito linear negativo para as características largura, espessura, volume e peso médio de cladódios e efeito linear positivo para número de cladódios. Houve correlação linear positiva entre a massa fresca e as características morfológicas dos cladódios. O uso da adubação nitrogenada não interfere nas características morfogênicas e na produção de biomassa da palma forrageira. O volume dos cladódios pode ser usado como variável preditora para a massa fresca dos cladódios.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate morphological characteristics and forage production in cactus pear cv. Miúda subjected to nitrogen levels and pointing morphological characteristics that can be used as predictors of fresh weight of cladodes. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments (no fertilization, 100; 200 and 300kg/ha of nitrogen) and four replications. No significant differences (P>0.10) for the morphogenesis and length of cladodes. Nitrogen fertilization exerted a linear effect for features width, thickness, volume and weight of cladodes and positive linear effect for number of cladodes. There was a positive linear correlation between fresh weight and morphological characteristics of cladodes. The use of nitrogen does not interfere with morphogenesis and biomass production of cactus pear. The volume of cladodes can be used as a predictive variable for the fresh weight of cladodes.
  • Melhoramento genético na apicultura comercial para produção da própolis Genética E Melhoramento Animal

    Martinez, Omar Arvey; Soares, Ademilson Espencer Egea

    Resumo em Português:

    O melhoramento genético de abelhas Apis mellifera é uma ferramenta essencial e de caráter obrigatório para o sucesso e desenvolvimento da indústria apícola. Práticas de manejo, troca das rainhas e inseminação instrumental constituem os pilares fundamentais de um programa que vise o aumento de determinada característica quantitativamente. A diversidade de climas no Brasil, junto com a possibilidade de direcionar a produção de diferentes produtos, fazem deste um país com oportunidades no campo internacional da apicultura. Programas de melhoramento genético, em grande escala, precisam ser feitos a partir de populações em massa, ou seja, um programa de melhoramento deverá iniciar-se a partir de um grande número de colmeias para serem selecionadas, com a finalidade de desenvolver e estruturar um programa de melhoramento genético que tenha como objetivo incrementar os níveis de produção e assim aumentar as médias de produção por colmeia em geral. Algumas características podem ser utilizadas para selecionar as colmeias, como: produção de própolis; a qualidade da própolis coletada; comportamento higiênico; taxa de infestação de varroa e incidência de Nosema. Isso garante a seleção das melhores colmeias como base do programa de melhoramento genético. Adicionalmente, padronização de práticas de manejo, troca constante de rainhas, produção de zangões, avaliação contínua da produção e a inseminação instrumental são práticas constantes nos apiários do programa de melhoramento em própolis.

    Resumo em Inglês:

    The genetic improvement programs of honeybees Apis mellifera are an essential and important tool for the success and development of the beekeeping industry. Hence, the use of other tools such as instrumental insemination, management practices, and exchange of queens are necessary to allow production increase. The diversity of climates in Brazil along with the ease of producing different products makes Brazil a country with great opportunities in the field of international beekeeping. Breeding programs on a large scale need to be made from mass populations, in other words, a breeding program should start from a large number of hives to be selected. With the purpose of developing and designing a breeding program that aims to increase production levels and thus increase the average yield per colony in general. Some features may be used to select the hives as propolis production, the quality of propolis collected, as well as some other features: hygienic behavior, rate of varroa infestation and incidence of Nosema. This ensures the best selection of hives as the basis of genetic improvement program. Additionally, standardization of management practices, constant exchange of queens, production of drones, continuous evaluation of production and insemination practices are contained in the apiaries of the breeding program in propolis.
  • Estrutura populacional e tendências genéticas e fenotípicas da raça Guzerá no Nordeste do Brasil Genética E Melhoramento Animal

    Santos, Leonardo Hunaldo; Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de; Malhado, Carlos Henrique Mendes; Carneiro, Paulo Luiz de Souza; Martins Filho, Raimundo; Lôbo, Raimundo Nonato Braga; Rodrigues, Daliane da Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a estrutura populacional e a relação desta com o progresso genético ocorrido em características de crescimento em rebanhos da raça Guzerá do Nordeste do Brasil. Foram utilizadas informações de pedigree e dados do peso corporal ajustado para 205, 365 e 550 dias de idade de animais nascidos no período de 1976 a 2007. O intervalo médio de geração por passagem gamética foi de 7,9 ± 4,4 anos, assim estratificado: Pai-Filho (7,5±4,5 anos); Pai-Filha (7,9±4,8); Mãe-Filho (7,8±4,2) e Mãe-Filha (7,9±3,9 anos). O coeficiente de endogamia apresentou tendência a crescer da segunda até a sétima geração, a passar de 0,17% para 2,06%, mas, ao se considerar apenas os animais endogâmicos, observou-se que o coeficiente médio de endogamia diminuiu, de 15,66% para 6,75% no período. O intervalo de geração foi alto. Para reduzi-lo é recomendável a utilização de touros jovens. O tamanho efetivo de população da raça na região foi entre 197 e 674 animais. Se analisado juntamente com a tendência de redução da endogamia nas últimas três décadas, evidencia existir potencial para ganho genético por seleção na raça, visto que o coeficiente de herdabilidade do peso corporal aos 365 e 550 dias de idade foi de tamanho moderado. Pela análise da tendência do ganho genético nas características do período avaliado, constatou-se que foi pequena diante de ganho fenotípico alto, o que indica que o progresso fenotípico observado foi decorrente, em sua maior parte, das melhorias realizadas no manejo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the relationship of the population structure with the observed genetic progress for growth traits to Guzera beef cattle raised in the Northeast Region of Brazil. Pedigree data and weights adjusted to 205; 365 and 550 days of age of animals born from 1976 to 2007 were used. The intervals of generations per gamete passage were: 7.5±4.5 (Father-Son), 7.9±4.8 (Father-Daughter), 7.8±4.2 (Mother-Son), 7,9±3.9 (Mother-Daughter), with a mean interval of 7.9±4.4 years. The inbreeding coefficient showed the greatest growth from the second to the seventh generation, when increased from 0.17% to 2.06%, however, the average inbreeding in inbred animals decreased from 15.66% to 6.75% during the same period. The effective size presented values between 197 and 674 and along with the low inbreeding, they evidenced great potential for genetic gain. The generation interval was high, recommending the use of young bulls for decrease this interval and increase the genetic gains. The heritabilities indicate the possibility to reach genetic gains by selecting animals mainly for weights at 365 and 550 days of age. The significantly phenotypic gains should be attributed to improvements in the environment.
  • Aspectos ambientais e genéticos de características reprodutivas e produtiva em cabras leiteiras utilizando amostragem de Gibbs Genética E Melhoramento Animal

    Santos, Natanael Pereira da Silva; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Campelo, José Elivalto Guimarães; Figueiredo Filho, Luiz Antonio Silva; Sousa Júnior, Severino Cavalcante de; Rego Neto, Aurino de Araújo; Ó, Alan Oliveira do

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar efeitos ambientais e genéticos sobre cabras mestiças, exploradas para a produção leiteira. Foram estimados componentes de covariância e parâmetros genéticos das características: idade ao primeiro parto; intervalo de partos e produção de leite em análise uni e multicaracterística, mediante a estatística Bayesiana sob modelo animal. As análises genéticas foram realizadas com cadeias de 1.000.000 de ciclos. Considerou-se o burn-in dos 100.000 valores iniciais, tomados a cada 300 ciclos, para se obter a distribuição a posteriori com 3.000 amostras. As médias obtidas para idade ao primeiro parto, intervalo de partos e produção de leite foram 581,68 ± 79,44; 322,89 ± 132,02 dias e 226,99 ± 89,72kg de leite, respectivamente. Todos os efeitos incluídos no modelo foram significativos, exceto o tipo de nascimento para o intervalo de partos e produção de leite. As herdabilidades, em análise unicaracterística, foram 0,14; 0,05 e 0,10 para idade ao primeiro parto, intervalo de partos e produção de leite, respectivamente. Na mesma ordem, em análise multicaracterística, as herdabilidades foram de 0,16; 0,06 e 0,11. As estimativas de repetibilidade, para as características intervalo de partos e produção de leite, foram 0,10 e 0,20 respectivamente. As características estudadas mostraram-se fortemente influenciadas pelo ambiente. Os valores da repetibilidade indicam a necessidade de se tomar mais medidas antes da decisão de manter ou descartar o animal. As análises multicaracterísticas levaram a estimativas ligeiramente maiores de herdabilidade.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the use of mineral and mineral protein supplement in finishing phase Nellore, grazing Brachiaria brizantha during the rainy season, and its implications for forage intake, animal performance and nutrient digestibility. The fieldwork was located in an area of 26 ha, divided into four paddocks of approximately 6.5 hectares (ha), formed with Brachiaria brizantha Marandu. We used 18 Nellore with 28 months live weight of 400.5 ± 7.5kg and castrated in two treatments: mineral supplementation until the termination, and mineral supplementation of low protein intake to termination. There was no effect on the consumption of pasture, neutral detergent fiber, crude protein, ether extract, non-fiber carbohydrates, ash and total digestible nutrients. The animal performance and feed conversion were not affected by supplementation. There was no effect on the coefficient of digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber. There was an effect of protein salt supplementation on the digestibility of non-fiber carbohydrates. In the rainy season the utilization of mineral salt allows the use of animals in pastures.
  • Inovações e desafios na avaliação de alimentos na nutrição de ruminantes Nutrição Animal

    Canesin, Roberta Carrilho; Fiorentini, Giovani; Berchielli, Telma Teresinha

    Resumo em Português:

    A avaliação de alimentos é um dos principais pontos a serem observados no setor de nutrição animal, a qual diz respeito à utilização de métodos para descrever alimentos ao seu público e à sua capacidade de sustentar diferentes tipos e níveis de desempenho animal. Atualmente, as pesquisas têm buscado relacionar o conteúdo de nutrientes dos alimentos com seu aproveitamento digestivo e metabólico. A nutrição animal é uma ciência bastante dinâmica, sempre lança mão de novas tecnologias e estratégias para melhorar o aproveitamento dos alimentos e busca novas metodologias para respondem às demandas emergenciais.. Dessa forma, o estabelecimento de estratégias apropriadas para obtenção de respostas é essencial para que o sucesso na pesquisa seja atingido. Assim, esta revisão irá abordar e discutir as principais técnicas utilizadas na avaliação de alimentos aplicadas à nutrição de ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    The food evaluation is one of the main points to be observed in the animal nutrition sector, which concerns the use of methods to describe animal feed as well its ability to support different types and levels of animal performance. Currently, researches have tried finding relationship between the nutrient content of foods and their digestive and metabolic exploitation. The animal nutrition is a science rather dynamic, always making use of new technologies and strategies to improve the utilization of food, always searching new methods as new answers to questions are necessary. Thus, the establishment of appropriate methodologies to obtaining the answers is essential to achieve success in search. This way this review will address and discuss some of the main techniques used in feed evaluation applied to ruminant nutrition.
  • Produção de metano entérico em pastagens tropicais Nutrição Animal

    Berchielli, Telma Teresinha; Messana, Juliana Duarte; Canesin, Roberta Carrilho

    Resumo em Português:

    Na presente revisão, buscou-se apresentar os principais impactos ambientais causados pela pecuária, sobretudo, em relação às emissões de gases efeito estufa (GEE). Além disso, buscou-se apresentar possíveis formas de mitigar essas externalidades. A criação de bovinos, no Brasil, acontece de forma extensiva, muitas vezes em áreas com pastagem degradada e, portanto, de baixa produtividade. Isso possibilita à atividade uma oportunidade de redução do impacto causado ao meio ambiente, uma vez que ações tomadas, no sentido de melhorar o rendimento animal, devem resultar em um menor consumo de recursos naturais (terra e água) e maior eficiência do sistema digestivo animal. Os principais problemas apontados pelos pesquisadores, no que tange à pecuária extensiva, são o metano emitido pela fermentação entérica dos ruminantes, o óxido nitroso emitido pelos dejetos dos animais em pastejo e o dióxido de carbono trocado pelo solo e vegetação. Muitos fatores influenciam a produção de CH4 entérico dos ruminantes, inclusive o tipo de carboidrato fermentado, o sistema digestivo do animal, a quantidade e o tipo de alimentos consumidos. Diante do exposto, pesquisadores têm desenvolvido tecnologias para reduzir a emissão de metano, através da melhoria das práticas de manejo alimentar, manipulação ruminal, por meio de suplementação com monensina, lipídios, ácidos orgânicos e compostos de plantas. Outras estratégias de redução de metano que foram investigadas são: defaunação e vacinas, que buscam inibir micro-organismos metanogênicos e a metanogênese. Assim, a busca por sistemas de produção eficientes tem sido uma das perspectivas da pecuária mundial para reduzir a emissão de poluentes e intensificar a produção animal.

    Resumo em Inglês:

    This review aimed to present the main environmental impacts related to livestock, especially as regards the emissions of greenhouse gases (GHGs) and the possible ways to mitigate these externalities. The creation of ruminants in Brazil comes mainly extensively, often in areas of degraded pasture and hence low productivity. This fact enables the activity a great opportunity to reduce the impact to the environment, since actions taken to improve animal performance should result in a lower consumption of natural resources (land and water) and greater efficiency of the digestive system animal. The main problems identified by researchers in relation to cattle production are the methane emitted from enteric fermentation of ruminants, nitrous oxide emitted by feces of grazing animals and carbon dioxide exchanged by soil and vegetation. Many factors influence the production of CH4 from enteric ruminants, including the type of carbohydrate fermentation, the animal's digestive system, and the amount and type of food consumed. In this light, researchers have been working technologies to reduce methane emissions through improved food handling practices, manipulation of rumen by supplementation with monensin, lipids, organic acids and plant compounds. Other strategies to reduce methane that were investigated are defaunation and vaccines, which seek to inhibit methanogens and methanogenesis. Thus, the search for more efficient production systems has been one of the prospects of livestock worldwide, aiming to reduce emissions and increase animal production.
  • Uso da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes Nutrição Animal

    Siqueira, Gustavo Rezende; Roth, Marcella de Toledo Piza; Moretti, Matheus Henrique; Benatti, João Marcos Beltrame; Resende, Flávio Dutra de

    Resumo em Português:

    Objetiva-se com essa revisão abordar os aspectos relevantes à utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. A cana-de-açúcar é uma forrageira que apresenta elevada produtividade de massa por área, o que representa a principal vantagem de sua utilização. Entretanto, o corte diário é um empecilho para sua adoção em muitas propriedades. Opções como o tratamento químico da cana-de-açúcar in natura ou a ensilagem são válidas, mas possuem limitações. A cana-de-açúcar sempre foi considerada uma forrageira de baixa qualidade nutricional. Nesta revisão serão tecidas considerações para interpretar essas limitações nutricionais com um novo aspecto. E por fim serão apresentados trabalhos científicos que mostram o potencial de uso da cana-de-açúcar como volumoso para ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this review is to highlight the important aspects of the usage of sugar cane to feed ruminants. Sugar cane is forage that presents high productivity body per area, meaning the main advantage of its usage. However, its daily cut accounts in hindrance. Chemical treatment of sugar cane in natura or silage are alternative options but there also limitations. Sugar cane is considered forage of low nutritional value. This review aims at bringing about new interpretations for these nutritional limitations considering new aspects. Finally, scientific works will be presented to demonstrate the potential usage of sugar cane as roughages.
  • Bagaço de mandioca em dietas de frangos de corte Nutrição Animal

    Sousa, Joana Patrícia Lira de; Rodrigues, Kênia Ferreira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Santos Neta, Ernestina Ribeiro dos; Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira; Parente, Iberê Pereira; Silva, Gerson Fausto da; Amorim, Aline Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), eficiência econômica e custo da inclusão do bagaço de mandioca (BM) em dietas de frangos de corte. Para tanto, foram realizados dois experimentos independentes: inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 40 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com cinco níveis (0; 5; 10; 15 e 20 %) de inclusão de bagaço de mandioca, com oito repetições e 20 aves por unidade experimental. Os resultados do primeiro experimento (1 a 21 dias de idade) mostraram efeito linear negativo da inclusão do bagaço de mandioca sobre o consumo de ração (CR = 1196.2 to 3.46BM, P <0.0008, R² = 0.832). Para o ganho de peso, houve efeito quadrático (GP = 856.506 + 2.372BM - 0,2443BM², P <0.0001, R² = 0.941), fato que o melhorou até o nível de 4,86% de bagaço de mandioca. Não foi encontrada diferença significativa para conversão alimentar. No segundo experimento (22 a 40 dias de idade), não foi observada diferença significativa entre os tratamentos com inclusão de bagaço de mandioca, possível de ser utilizado até o nível de 20% de inclusão. O índice de eficiência econômica e de custo mostrou o nível de 5 % de inclusão de bagaço de mandioca como o melhor nos dois experimentos.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC) and economic efficiency and cost for inclusion of cassava bagasse (CB) in diets of broiler chickens in two independent experiments (initial 1st to 21st days and growth from22nd to 40th days). The experimental design was randomized blocks (RBD) with five levels (0; 5, 10, 15 and 20% cassava bagasse inclusion) with 8 replicates of 20 birds each. The results of the first experiment (1st to 21st days) showed a linear cassava bagasse inclusion effect on feed intake (FI = 1196.2 to 3.46CB, P<0.0008, R² = 0.832), a quadratic effect for the weight gain (WG = 856.506 + 2.372CB - 0,2443CB², P<0.0001, R2 = 0.941), improving the weight gain up to the level of 4.86% cassava bagasse. No significant difference was found for feed conversion. In the second experiment (22nd to 40th days of age), there was no significant difference between treatments with the inclusion of cassava bagasse and may be used up to a 20% inclusion level. The economic efficiency and cost showed a level of 5% inclusion of cassava bagasse as the best in both experiments.
  • Consumo de nutrientes e aspectos quantitativos de carcaça de ovinos em terminação alimentados com dietas contendo farelo de castanha de caju

    Nascimento, Emiliano Nunes do; Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro; Batista, Ana Sancha Malveira; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Vasconcelos, Angela Maria de; Leite, Eneas Reis; Landim, Aline Vieira; Silva, Vandenberg Lira; Costa, Joaquim Bezerra; Costa, Hélio Henrique Araújo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar o consumo de nutrientes e os aspectos quantitativos da carcaça de ovinos de diferentes grupos genéticos com dietas com ou sem farelo de castanha de caju. Foram usados dezoito ovinos com peso inicial médio de 20,1kg em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (três cruzamentos e duas dietas diferentes). A inclusão do farelo de castanha de caju influenciou (P<0,05) o consumo de nutrientes. Diferenças de consumo entre as raças resultaram em maior consumo para os animais mestiços Dorper x sem padrão racial definido (SPRD), seguidos pelos mestiços Somalis x SPDR e pelos mestiços Santa Inês x SPRD. No entanto, não houve diferenças entre os genótipos em relação à dieta controle. O ganho de peso médio diário foi menor para as raças a cuja dieta foi adicionado farelo de castanha de caju. Os diferentes cruzamentos e as dietas não afetaram a conversão alimentar. A inclusão de farelo de castanha de caju nas dietas reduziu o peso de carcaça fria, bem como o peso das costelas. A adição de farelo de castanha de caju diminui o consumo de alimentos e o rendimento de carcaça. Entre os cruzamentos avaliados neste estudo, os ovinos mestiços Dorper x SPRD apresentam maior taxa de ganho de peso médio diário.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to determine the nutrient intake and quantitative aspects of sheep carcass from three different genetic groups. Eighteen animals with initial average body weight of 20.1kg were used in a completely randomized design, in a factorial 3x2 scheme (three different crossbreeds - 6 F1Dorper x non defined breed, 6 F1Somalis x non defined breed and 6 F1Santa Inês x non defined breed versus two diets). The diets fed to the animals were formulated with or without cashew nuts. The inclusion of cashew nut meal in the diet influenced nutrient intake. Differences of intake among the animal groups were observed as higher intake for F1Dorper x non defined breed (NDB), followed by F1Somalis x NDB and for F1Santa Inês x NDB. However, the control diet produced no difference among these genotypes. The average daily gain was lower for both crossbreeds when cashew nut meal was added in the diets. The evaluated crossbreeds and diets did not affect the feed:gain ratio. The carcasses analyses showed that the inclusion of cashew nut meal in the diets reduced the cold carcass weight and the rib weight. The addition of cashew nut meal in the diets for lambs reduces food intake and carcass yield. The crossbreed F1Dorper x NDB presented the higher rate of average daily gain.
  • Suplementação proteica a pasto sob o consumo, digestibilidade e desempenho na terminação de novilhos Nelore na época das águas Nutrição Animal

    Souza, Danilo Ribeiro de; Silva, Fabiano Ferreira da; Rocha Neto, Aires Lima; Silva, Vinícius Lopes da; Dias, Daniel Lucas Santos; Souza, Dicastro Dias de; Almeida, Paulo José Presídio; Pondé, Wagner Patrick Sá Teles Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a utilização de suplemento mineral e suplemento mineral proteico na terminação de novilhos Nelore em pastejo de Brachiaria brizantha, no período das águas, e suas implicações sobre o consumo de forragem, o desempenho animal e a digestibilidade aparente dos nutrientes. A parte de campo foi implantada numa área de 26 ha, dividida em quatro piquetes de aproximadamente 6,5 hectares (ha), formados de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. Foram utilizados 18 novilhos Nelore, com 28 meses, peso vivo de 400,5 ± 7,5kg e castrados, distribuídos em dois tratamentos: suplementação mineral até a terminação e suplementação mineral proteica de baixo consumo até a terminação. Não houve efeito sobre o consumo de pastagem, da fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos, cinzas e nutrientes digestíveis totais. O desempenho animal e a conversão alimentar não sofreram efeito da suplementação. Não houve efeito sobre o coeficiente da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e da fibra em detergente neutro. Houve efeito da suplementação com sal proteinado sobre a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos. É desnecessário a suplementação com sal proteinado na época das aguas.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the use of mineral and mineral supplement protein in finishing Nellore grazing Brachiaria brizantha during the rainy season and its implications for forage intake, animal performance and nutrient digestibility. The fieldwork was located in an area of 26 ha, divided into four paddocks of approximately 6.5 hectares (ha), formed Brachiaria brizantha Marandu. We used 18 Nellore with 28 months live weight of 400.5 ± 7.5kg and castrated in two treatments: mineral supplementation until the termination and mineral supplementation of low protein intake to termination. There was no effect on the consumption of pasture, neutral detergent fiber, crude protein, fat, non-fiber carbohydrates, ash and total digestible nutrients. The animal performance and feed conversion were not affected by supplementation. There was no effect on the coefficient of digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber. There was an effect of supplementation on the digestibility of non-fiber carbohydrates. In the rainy season the utilization of mineral salt allows the of animals in pastures. It is unnecessary supplementation with protein salt at the time of the waters.
  • Desenvolvimento de órgãos do trato gastrintestinal e desempenho de frangos de corte arraçoados na fase pré-alojamento Nutrição Animal

    Agostinho, Tarcísio Simões Pereira; Calixto, Lígia Fátima Lima; Gomes, Augusto Vidal da Costa; Togashi, Cristina Kimie; Curvello, Fernando Augusto; Lima, Marcos Fabio de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o uso de dieta pré-alojamento em pintos, provenientes de matrizes de corte, de diferentes idades. Foram utilizados 840 pintos de corte, machos, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (duas idades de matriz X dois regimes alimentares), com sete repetições de 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em arraçoamento de pintos, oriundos de matrizes de 33 e 68 semanas de idade, com dieta pré-alojamento ou mantidos em jejum até o alojamento. Os parâmetros: consumo de ração, conversão alimentar, peso corporal, ganho de peso diário e índice de eficiência produtiva foram analisados semanalmente até os 42 dias de idade. Aos 1; 2 e 7 dias de idade, duas aves de cada parcela foram sacrificadas para estudo dos pesos dos órgãos gastrointestinais. O fornecimento da dieta pré-alojamento afetou o desempenho e o peso dos órgãos dos frangos aos 2; 7 e 14 dias de idade, porém não afetou o índice de eficiência produtiva em frangos de corte ao final do período experimental. A idade da matriz influenciou o peso dos pintos em todas as idades analisadas. Ao serem considerados os resultados para os parâmetros de desempenho zootécnico obtidos, o fornecimento de dieta pré-alojamento na fase pós-eclosão influenciou positivamente o desenvolvimento dos órgãos do trato gastrintestinal e o desempenho zootécnico de frangos de corte na fase inicial de crescimento. Dessa maneira, pode ser utilizada como uma alternativa de arraçoamento destinada a um novo mercado que abate frangos nessa idade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the use of pre-housing diet in chicks from different Cobb broiler breeders ages. A total of 840 broiler chickens were distributed in randomized experimental design, in a 2x2 factorial scheme (two broiler breeder ages x two kind of diets), and seven replicates with 30 chicks each. The treatments consisted of chicks from broiler breeders of 33 and 68 weeks of age given different kind of diets. The parameters feed intake, feed conversion, body weight, daily weight gain and productive efficiency index were assessed weekly until the 42 day old. At 1; 2 and 7 days of age, two birds per repetition, totaling 14 birds per treatment were sacrificed for study of gastrintestinal organs. The administration of pre-housing diet affected the weight of the chicks at 2; 7 and 14 days old, but do not affect the rate of production efficiency in broilers at the end of the trial period. Breeder age influenced the weight of the chicks at all ages analyzed. The weights of gastrintestinal organs were not affected by the diet. Considering the results for the parameters of the performance obtained in this study, the pre-housing diet supply in the post-hatching influenced positively in the development of the organs of the gastrointestinal tract and the growth performance of broilers in the initial phase of growth. It can be used as an alternative for feeding a new market that slaughter chickens at this age.
  • Balanço de nutrientes e perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras no terço médio e lactação suplementadas como monensina

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Rennó, Francisco Palma; Freitas Júnior, José Esler; Maturana Filho, Milton; Barletta, Rafael Villela

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o balanço de nutrientes e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras suplementadas com monensina. Doze vacas leiteiras foram distribuídos em 4 quadrados latinos, balanceados 3x3 e alimentados com as três dietas seguintes: controle (C), dieta basal sem adição de monensina; monensina 24 (M24), a adição de 24mg/kg MS de monensina, e monensina 48 (M48), a adição de 48mg/kg de MS. As dietas experimentais influenciaram a eficiência de utilização da energia líquida de lactação. Foi observado efeito quadrático para o balanço energia e nitrogênio. Também foi observado efeito de monensina sobre a produção e composição do leite e no perfil de ácidos graxos do leite. Constatou-se que monensina na dieta de vacas leiteiras, no terço médio de lactação, que usam silagem de milho, melhora o balanço de nutrientes e o perfil de ácidos graxos do leite na dose de 24mg/kg de MS.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the nutrients balance and milk fatty acids profile of dairy cows supplemented with monensin. Twelve Brazilian Holstein dairy cows were distributed into four balanced 3x3 Latin squares, and fed with the following diets: control (C), basal diet without addition of monensin, monensin 24 (M24), addition of 24mg/kg DM of monensin, and monensin 48 (M48), addition of 48mg/kg DM. The experimental diets influenced the efficiency of net energy of lactation utilization. A quadratic effect was observed for the energy balance. It was observed effect of diets on nitrogen balance. It was observed effect of monensin in the milk yield, composition and in the milk fatty acids profile. Monensin in diets of dairy cows in mid lactation, using corn silage, improved the nutrients balance and milk fatty acid profile with 24mg/kg DM.
  • Nematoides gastrintestinais e Cryptosporidium sp. em avestruzes e fatores associados à infecção no Polo Regional do Paraguaçu, Estado da Bahia Patologia E Clínicas

    Oliveira, Alex Aguiar de; Borges, Simone Lopes; Julião, Fred da Silva; Silva, Ademilton; Souza, Verena Maria Mendes de; Silveira, Roberta Xavier da; Teixeira, Márcia Cristina Aquino; Almeida, Maria Angela Ornelas de

    Resumo em Português:

    Os parasitos são responsáveis por prejuízos econômicos na estrutiocultura, visto reduzirem a produção. Para determinar a frequência de nematoides gastrintestinais e de Cryptosporidium sp., em avestruzes, bem como os fatores associados a transmissão, foram colhidas amostras de fezes de 342 avestruzes, dos quais 188 eram adultos e 154 jovens, criados em sete plantéis no Polo Regional do Paraguaçu, para a contagem de ovos por grama de fezes, identificação de larvas de terceiro estádio de nematoides e de oocistos de Cryptosporidium sp. Os dados relacionados aos animais e ao ambiente foram obtidos por meio de visita às propriedades e entrevistas com os produtores. A associação entre a carga parasitária e às variáveis de manejo dos animais foi analisada pelo teste Qui-quadrado e por Razão de Odds, com intervalo de confiança de 95%. Em todos os plantéis, foram encontradas aves infectadas. Em 88,3% das amostras de fezes, foram detectados ovos de nematoides gastrointestinal, e, em 18,8%, oocistos de Cryptosporidium sp. Larvas de Libyostrongylus dentatus (98%), L.douglassii (2%) e Codiostomum sp. (2%) foram identificadas nas coproculturas. Fatores ambientais e de manejo estão associados com risco de enteroparasitos em criações de avestruz. As aves mantidas em piquetes de topografia acidentada, na ausência de outros animais ou que recebiam água procedente de poços ou cisternas, apresentavam menores chances de infecção por nematoides, enquanto para o gênero Cryptosporidium, as criações em áreas planas, com presença de outros animais nos piquetes e o fornecimento da água do rio aumentam as chances (2,7 vezes) de infecção.

    Resumo em Inglês:

    The parasites are responsible for economic losses in the ostrich, by reducing the production and productivity. To determine the frequency and the factors associated with transmission of gastrointestinal nematodes and Cryptosporidium sp. in ostriches, 342 faecal samples were collected from 188 adults and 154 young ostriches raised in seven herds in the Regional Pole of Paraguaçu. Samples were evaluated for fecal eggs count, nematodes third-stage larvae and Cryptosporidium sp oocysts frequency. The data related to animals and their environments have been obtained by visiting the properties and interviews with producers. The association between parasite burden and the variables of management of the animals was analyzed by chi-square and "Odds ratio", with an interval of 95%. In all flocks were found infected birds. In 88.3% of stool samples were detected eggs of gastrointestinal nematodes, and 18.8% Cryptosporidium sp oocysts. Libyostrongylus dentatus (98%), L.douglassii (2%) and Codiostomum sp (2%) larvae were identified in faecal cultures. Environmental and management factors were associated with risk enteric parasites in ostrich farms. It was found that the ostriches kept in paddocks of irregular topography, in the absence of other animals or receiving water coming from wells or cisterns had lower chances of infection by nematodes. As for the Cryptosporidium genus, the creation in flat areas, with the presence of other animals in the paddocks and the supply of river water increases the chances (2.7 times) of infection.
  • Desenvolvimento de materiais adsorventes de óleos a partir de resíduos do beneficiamento do café e sua aplicação na ração para aves Patologia E Clínicas

    Oliveira, Lílian Karla; Castro, Solange de Faria; Bertechini, Antonio Gilberto; Lima, Eduardo Machado Costa; Espósito, Marcelo; Bianchi, Maria Lúcia

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi modificar quimicamente resíduos do beneficiamento do café (pergaminho), visando a obtenção de um produto mais hidrofóbico, testá-lo quanto ao seu poder adsorvente de óleo e utilizá-lo em formulações de rações para aves. Os resíduos foram analisados quanto a sua composição química-bromatológica e, posteriormente, acetilados com anidrido acético usando diferentes concentrações de N-bromossuccinimida, a temperatura de 120°C por 4 horas. A análise dos resíduos indicou altos teores de fibras. A acetilação possibilitou ganho de massa em todas as amostras estudadas. Nos testes de adsorção de óleo verificou-se aumento significativo na retenção de óleo dos materiais modificados, comprovando a hidrofobização. O material acetilado e com certa quantidade de óleo adsorvida foi chamado de OSoL (óleo sólido) sendo avaliado o seu valor nutricional em rações para aves, substituindo o óleo de soja. Nos ensaios metabólicos adotou-se o método de alimentação forcada, sendo determinados os valores de energia metabolizável verdadeira, energia metabolizável verdadeira corrigida para nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e coeficiente de metabolizibilidade da energia metabolizável. Os tratamentos mostraram-se semelhantes estatisticamente, sendo, portanto, viável a inclusão do OSoL nas rações animais.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was chemically modify lignocellulosic materials (processing coffee waste-parchment) in order to obtain a more hydrophobic material, test it as to its oil adsorbent capacity and use it in the formulation of poultry feed. The residues were analyzed for its chemical-bromatologic composition and subsequently acetylated with acetic anhydride using different concentrations of N-bromosuccinimide (as catalyst) for 4 hours at 120 ° C. Analysis of the parchment indicates high levels of fiber. The acetylation of this material promotes mass gain for all samples studied. An increase in the oil adsorption capacity was observed for all the modified materials, proving the hydrophobization. Acetylated material with adsorbed oil was called OSoL (solid oil) and replaced soybean oil in poultry diet. In metabolic experiments we adopted the method of forced feeding and determined the true metabolizable energy values, true metabolizable energy corrected for nitrogen, digestibility of dry matter, digestibility of crude protein and metabolizable energy coefficient of metabolizibility. The treatments were similar statistically; therefore, the inclusion of OSOL in poultry diet is viable.
  • Curva de crescimento de ovinos Santa Inês no Vale do Gurgueia Patologia E Clínicas

    Ó, Alan Oliveira do; Rêgo Neto, Aurino de Araújo; Santos, Gleyson Vieira dos; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Biagiotti, Daniel; Sousa, José Ernandes Rufino de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se descrever o crescimento de ovinos Santa Inês no Vale do Gurgueia a partir da análise de modelos não lineares: Brody,Von Bertalanffy, Richards, Logístico e Gompertz. Após a definição do modelo de melhor ajuste, avaliou-se a influência de fatores ambientais (estação de nascimento, sexo, tipo de parto e idade da mãe ao parto) sobre os parâmetros da curva. Foram utilizados dados do desenvolvimento ponderal de 61 ovinos, do nascimento aos 350 dias de idade, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2010. Os parâmetros foram estimados por meio do NLIN do SAS. Os modelos de Von Bertalanffy, Richards, Logístico e Gompertz ajustaram bem os dados de crescimento, entretanto, os modelos de Brody e Richards apresentaram maior variação no Quadrado Médio dos Resíduos. Com base no gráfico de dispersão dos resíduos, constatou-se que o modelo de Gompertz apresentou ajuste ligeiramente superior ao modelo de Von Bertalanffy. A taxa de crescimento absoluto estimada demonstrou crescente até os 28 dias de idade. O efeito de sexo foi importante fonte de variação para o parâmetro A, bem como os efeitos de idade da mãe ao parto aos parâmetros B e K. As correlações estimadas entre os parâmetros A e K, B e K foram negativas. Efeitos ambientais mostraram-se importantes fatores que influenciam os parâmetros da curva de crescimento de ovinos Santa Inês no estado do Gurgueia.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to analyze nonlinear models between Brody, Von Bertalanffy, Richards, Logistic and Gompertz, that best fit to describe the growth of Santa Ines sheep in Valley Gurguéia and, after setting the best model, it was to evaluated the influence of environmental factors (season of birth, sex, type of birth and mother's age at birth) on the parameters of the curve. Data were obtained from 61 sheep weight development from birth to 350 days of age from January 2009 to December 2010. The parameters were estimated using the SAS NLIN procedure. The models of Von Bertalanffy, Richards, Logistic and Gompertz fit the data well for growth, however, greater variation in Mean Square Waste was seen for Brody and Richards models. Based on the scatter plot of the waste, it was found that the Gompertz model presented set slightly higher than the model of von Bertalanffy. The estimated rate of absolute growth showed increased up to 28 days old. The effect of sex was an important source of variation for the parameter A, as well as the effects of age of mother at birth to the parameters B and K. The estimated correlations between the parameters A and K, B and K were negative. Environmental effects were important factors influencing the parameters of the growth curve of Santa Inês sheep in the state of Gurguéia.
  • Inovações tecnológicas na produção animal relacionadas à sustentabilidade ambiental

    Kebreab, Ermias; Moraes, Luis; Strathe, Anders; Fadel, James

    Resumo em Português:

    De acordo com a FAO, a produção de carne deve duplicar até 2050, devido à grande demanda e enriquecimento da população. Essa crescente necessidade apresenta um desafio ambiental para a produção intensiva de animais. A emissão de gás do efeito estufa, particularmente metano (CH4), se eleva com o aumento do número de animais, entretanto, estratégias de mitigação, tais como a manipulação da dieta, por exemplo, suplementação lipídica, ionóforos, defaunação e biotecnologias podem ajudar a reduzir a remessa por animal. Emissões por armazenamento de esterco também podem ser reduzidas se utilizarem tecnologias biológicas e termoquímicas com o benefício adicional de se produzir bio-energia durante o tratamento de resíduos animais. No que diz respeito ao animal, a redução da superalimentação proteica e a manutenção do equilíbrio entre proteína degradada no rúmen e proteína bypass podem reduzir a excreção de nitrogênio. Balanceamento de energia e suplementação proteica dos animais também podem oferecer melhor utilização dos nutrientes e, concomitantemente, diminuir o nitrogênio na urina, que contém altos níveis de ureia que, por sua vez, pode ser convertida em amônia quando misturada às fezes. Fósforo nos resíduos (estrume) representa um importante recurso renovável, e várias tecnologias existem para remover e recuperar esse mineral sem excluir precipitação química, remoção biológica e cristalização. O desenvolvimento de tecnologias relacionadas ao efeito estufa oferece oportunidade para a sustentabilidade ambiental.

    Resumo em Inglês:

    According to FAO, meat production will double by 2050 to meet the demand of growing and more affluent population. The soaring demand presents an environmental challenge for intensive animal production. Greenhouse gas emissions (GHG), particularly methane (CH4) increases as animal numbers increase, however, mitigation strategies such as dietary manipulation (e.g., lipid supplementation), ionophores, defaunation and biotechnologies can be used to reduce emissions per animal. Emissions from manure storage can also be reduced using biological and thermochemical conversion technologies with added benefit of producing bio-energy while treating livestock wastes. At the animal level, reduction of overfeeding protein and balancing the amounts of protein degraded in rumen and those allowed to bypass the rumen will reduce N excretion. Synchronizing energy and protein supply to animals also offers better utilization of nutrients with concomitant decrease in urine N, which contains high levels of urea that can be converted into ammonia when mixed with feces. Phosphorus in manure represents a significant renewable resource and there are several technologies that remove and recover P from manure including chemical precipitation, biological P removal and crystallization. The development of technologies for GHG and nutrient reduction offers the opportunity for environmental sustainability.
  • Desempenho, morfometria de órgãos e histologia intestinal de suínos na fase de terminação tardia alimentados com cana-de-açúcar Patologia E Clínicas

    Arouca, Cláudio Luiz Correa; Maciel, Mônica Patrícia; Aiura, Felipe Shindy; Barbosa, Marcília Medrado; Botelho, Luiz Fernando Rocha; Pereira, Fernando Matos; Pereira, Fabiano Matos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho, morfometria de órgãos e histologia intestinal de suínos, em fase de terminação tardia, alimentados com cana-de-açúcar em substituição ao milho. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, com peso inicial médio de 103,86kg, idade média de 153,5 dias e peso final médio de 126,89kg e idade média final de 179,5 dias. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com tratamentos repetidos, distribuídos em: 3 tratamentos, 3 blocos e 2 repetições de tratamento por bloco, a perfazer 6 repetições. Os tratamentos utilizados foram: ração convencional; ração convencional, com substituição de 30% do milho pela cana-de-açúcar e; ração convencional, com substituição de 30% do milho pela cana-de-açúcar e com os nutrientes corrigidos, exceto a energia. Os suínos que consumiram dietas com cana-de-açúcar, em substituição parcial ao milho, ingeriram mais ração e tiveram pior conversão alimentar, porém não houve diferença no ganho de peso observado nos animais submetidos aos tratamentos avaliados. O custo de alimentação por kg de suíno produzido foi menor com a utilização de 30% de cana-de-açúcar em substituição ao milho, com correção dos nutrientes. Os tratamentos não influenciaram a morfometria dos órgãos. Observou-se maior altura de vilosidades no duodeno, jejuno e íleo e maior profundidade de cripta no duodeno e jejuno dos animais, alimentados com rações composta de cana-de-açúcar. Em suínos na fase de terminação tardia, recomenda-se a utilização de 30% de cana-de-açúcar integral em substituição ao milho, com correção dos nutrientes, pois promove melhor eficiência econômica.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the performance, organ morphology and intestinal histology of growing pigs in late termination, fed sugar cane instead of corn. Thirty six barrows with approximately 153.5 days of age were used, with an average initial weight of 103.86kg and final mean weight and age of 126.89kg and 179.5 days. The experimental design was a randomized block with repeated treatments, with 3 treatments, 3 blocks and 2 replicates per treatment block, completing 6 repetitions. The treatments were: conventional diet; conventional diet, with 30% replacement of corn by sugar cane, and conventional diet, with 30% replacement of corn by sugar cane and the corrected nutrients except energy. Pigs fed diets with sugar cane instead of corn partially consumed more feed and had lower feed efficiency, but there was no difference in weight gain observed in animals subjected to the treatments. The cost of feed per kg of pig produced was lower with the use of 30% sugar cane instead of corn, with the correct nutrients. Treatments did not affect the morphology of organs. There was greater villi height in the duodenum, jejunum and ileum and increased crypt depth in the duodenum and jejunum of animals fed diets containing sugar cane. In pigs in the late finishing fase is recommended to use 30% of whole sugar cane replacement of corn with the correct nutrients, it promotes better economic efficiency.
  • Torta de girassol em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período seco do ano: desempenho produtivo e viabilidade econômica Patologia E Clínicas

    Mesacasa, Allan Cristian; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto; Cabral, Luciano da Silva; Abreu, Joadil Gonçalves de; Leonel, Fernando de Paula; Silva, Renata Pereira da; Silva, Rafael Ferrato Gonçalves da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar níveis de inclusão da torta de girassol no lugar de farelo de soja, em suplementos múltiplos para bovinos, em pastejo, no período seco do ano, sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica. Foram utilizados 20 novilhos, Nelore, não castrados, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 330,29kg, respectivamente, distribuídos em quatro piquetes de 1,6 ha cada, formados por Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi composto por três períodos experimentais de 28 dias cada. Os tratamentos consistiram na inclusão da torta de girassol em níveis crescentes de: zero, 270, 540g/kg de suplemento, e uma mistura composta apenas por sal mineral ad libitum (controle). Os suplementos foram formulados para serem isoproteicos (25% PB) e fornecidos na quantidade de 1,5kg/animal/dia. As disponibilidades de matéria seca total e pontencialmente digestível foram de 2.248 e 1591kg MS/ha respectivamente. O experimento foi estruturado em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições. Observou-se efeito significativo dos níveis de inclusão da torta de girassol em relação ao suplemento controle sobre o ganho médio diário (GMD). Economicamente, a inclusão da torta de girassol, em até 100% de substituição ao farelo de soja, não afetou o retorno financeiro e destacou-se como uma fonte de proteína viável para alimentação de bovinos na fase de recria.

    Resumo em Inglês:

    The aim of study was to evaluate inclusion levels of sunflower cake a protein source to replace soybean meal in formulation of multiple supplements for grazing cattle during dry season on performance and economic viability. We used 20 steers, Nelore, non-castrated, with age and initial weights of 20 months and 330kg, distributed in four paddocks of 1.6 ha each, consisting of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment consisted of three experimental periods of 28 days each. The strategy adopted was the inclusion of sunflower cake in levels of zero, 270, 540g/kg of supplement, and a mixture composed only of mineral salt ad libitum (control). Supplements were formulated to be isonitrogenous (25% CP) and provided the amount of 1.5kg/animal/day. The availability of total dry matter and potentially digestible were 2248 and 1591kg DM/ha respectively. The experiment was structured in a completely randomized design. Significant effect was observed (P<0.10) for levels of inclusion of sunflower cake in relation to supplement control over the average daily gain (ADG). However, animals supplemented with zero g/kg sunflower cake had higher ADG (0.650kg) compared to cattle supplemented with 270, 540g/kg and control (0.558kg/day; 0.521kg/day and 0.161kg/day, respectively). Economically, inclusion of sunflower cake to 100% replacement of soybean meal did not affect financial return, standing out as a viable source of protein for cattle feed in the growing phase.
  • Desempenho zootécnico de girinos de rã-touro com diferentes níveis de proteína e energia digestíveis Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Seixas Filho, José Teixeira de; Navarro, Rodrigo Diana; Pereira, Marcelo Maia; Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Lima, Jorge Luiz Pereira

    Resumo em Português:

    A partir dos valores de digestibilidade de alguns ingredientes foram propostas dietas, com diferentes níveis de proteína e energia digestíveis, em esquema fatorial 3 x 3, destinadas a girinos de rã-touro para avaliar o desempenho zootécnico. O experimento, com duração de 60 dias, foi conduzido com 810 girinos, oriundos da mesma desova, distribuídos em 27 caixas de polipropileno, em uma densidade de 1girino/L. O delineamento experimental foi um esquema fatorial com três níveis de proteína digestível (27; 31 e 35%) e três níveis de energia digestível (2.700; 2.800 e 2.900kcal/kg) com três réplicas. Os parâmetros avaliados aos 60 dias foram ganho de peso, consumo da dieta, consumo em proteína da dieta, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e índice de sobrevivência. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Duncan (95% de precisão). Os resultados encontrados não apresentaram interação entre proteína e energia digestível para nenhum parâmetro avaliado. Em relação à proteína digestível, foram verificadas diferenças nos parâmetros consumo em proteína da dieta e taxa de eficiência proteica (TEP), o que demonstra ineficiência das dietas com altos valores proteicos. Deve-se oferecer aos girinos de rã-touro dietas com 27% de proteína digestível, por apresentarem melhor resultado para taxa de eficiência proteica e para consumo em proteína da dieta.

    Resumo em Inglês:

    From the digestibility values of some ingredients, it was proposed diets with different levels of digestible protein and energy, in a 3x3 factorial design for bullfrog tadpoles, aiming at evaluate the zootechnical performance. The experiment was conducted during 60 days with 810 tadpoles from the same spawning distributed into 27 polypropylene boxes at a density of 1 tadpole/L. The experimental design consisted of a factorial arrangement with three levels of digestible protein (27; 31 and 35%) and three levels of digestible energy (2700; 2800 and 2900kcal/kg) with three repetitions. Parameters evaluated at 60 days were weight gain, feed intake, dietary protein intake, feed conversion, protein efficiency rate and survival rate. Results were subjected to analysis of variance and Duncan test (95% accuracy), and presented no interaction between digestible protein and digestible energy for any parameter evaluated. As for the digestible protein, significant differences were detected in the dietary protein intake, and protein efficiency rate, evidencing inefficiency of diets with high protein values. Bullfrog tadpoles should be given diets with 27% digestible protein by having the best result for the protein efficiency rate and for the dietary protein intake, with the lowest value and similar to other levels among evaluated parameters.
  • Frequência de arraçoamento sobre o crescimento e percentagem de machos durante a fase de reversão sexual da tilápia do Nilo

    Meurer, Fábio; Bombardelli, Robie Allan; Paixão, Patrícia Santana da; Silva, Lilian Carolina Rosa da; Santos, Lilian Dena dos

    Resumo em Português:

    A reversão sexual é uma das fases mais importantes para a criação comercial da tilápia do Nilo em função dos problemas advindos com a reprodução precoce dessa espécie em tanques de cultivo. Objetivou-se determinar o efeito da frequência de arraçoamento sobre o crescimento e a percentagem sexual da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a fase de reversão sexual. Quinhentas pós-larvas de tilápia do Nilo foram utilizadas e estocadas em vinte e cinco aquários plásticos (36L) em um delineamento experimental totalmente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: uma alimentação (10h), duas alimentações (09h e 17h), três alimentações (09h; 13h e 17h), quatro alimentações (07h; 10h; 13h e 17h) e cinco alimentações (07h; 09h; 11h; 15h e 17h). A frequência de arraçoamento influencia a percentagem de machos, na qual os tratamentos com quatro e cinco arraçoamento proporcionam valores semelhantes entre si, porém superiores (P<0,01) aos demais tratamentos. Recomendam-se pelo menos quatro alimentações diárias para proporcionar lotes de alevinos de tilápia do Nilo com índice de reversão sexual adequado para a criação.

    Resumo em Inglês:

    The sex reversal is one of the most important stages for the commercial breeding of Nile tilapia in relation to the problems arising from early breeding of this species in cultivation tanks. The objective was to determine the effect of feeding frequency on growth and sex ratio of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) during the sex reversal phase. Five hundred Nile tilapia fry were used and stocked in twenty-five plastic aquaria (36L) in a completely randomized design with five treatments and five replicates. The treatments were: one feeding (10h), two feeding (09h and 17h), three feeding (09h; 13h and 17h), four feeding (07h; 10h; 13h and 17h), and five feeding (07h; 09h; 11h; 15h and 17h). The feeding frequency affected sex ratio of male fingerlings, where the treatments with four and five feedings provided similar values, but higher (P<0.01) than other treatments. It is recommended feeding frequency at least four times a day to provide lots with suitable index of sex reversal for cultivation.
  • Resposta superovulatória de caprinos da raça Boer submetidos a produtos com diferentes relações FSH:LH Reprodução Animal

    Chalhoub, Marcos; Portela, Ana Paula Mota; Feitosa, Leandro Moreira de Castro; Araujo, Endrigo Adonis Braga; Oliveira, Sidnei Nunes de; Rodrigues, Alexandra Soares; Loiola, Marcus Vinícius Galvão; Andrade, Bruno Henrique de Araújo; Ferraz, Priscila Assis; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se averiguar a eficiência e padrões na resposta superovulatória de caprinos da raça Boer submetidos a produtos com diferentes relações FSH:LH. Foram utilizadas 43 fêmeas caprinas da raça Boer. Em um dia aleatório do ciclo estral, os animais receberam metade de um implante de progesterona (Crestar®). No dia 11, iniciou-se o estímulo à superovulação por meio da utilização do FSH fracionado em seis doses decrescentes administradas a cada 12 horas e os animais foram separados em dois grupos: o grupo I (GI, n=22) recebeu 200mg de FSH (Folltropin®) por via intramuscular (i.m.) nos dias D11 (62,5mg), D12 (35,0mg) e D13 (2,5mg), enquanto o grupo II (GII, n=21) recebeu 300UI de FSH (Pluset®) por via i.m. nos dias D11 (75UI), D12 (50UI) e D13 (25UI). Nas 60 e 72h após o início da superovulação foram retirados os implantes, e aplicaram-se duas doses de 125µg de Cloprostenol (Ciosin®) por via intravulvosubmucosa em todos os animais. Doze, 24 e 36 horas após a remoção dos implantes, as fêmeas foram colocadas com quatro reprodutores para serem cobertas. No D16, os implantes foram reinseridos e, nas 24h antes da coleta dos embriões, retiraram-se os implantes, e administrou-se 125µg de Cloprostenol i.m. a cada animal. Os embriões foram coletados no D21, selecionados e classificados. Os resultados obtidos nesse estudo mostraram que não houve diferença estatística entre os grupos, quanto ao número de estruturas recuperadas, embriões viáveis, embriões degenerados e estruturas não fertilizadas. Portanto, as diferentes relações FSH:LH avaliadas não afetaram a produção e a qualidade de embriões.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to investigate the efficiency and standards in the superrovulatory response to products with different relationships FSH:LH. It Were used 43 female Boer goats breed. On a random day of the estrous cycle, the animals received half of an implant of progesterone (Crestar®). In the eleventh day, began stimulation to superovulation through the use of FSH fractionated in six decreasing doses administered every 12 hours and the animals were separated into two groups: group I (GI, n=22) received 200mg of FSH (Folltropin®) intramuscularly (i.m) on days D11 (62,5mg), D12 (35,0mg) and D13 (2,5mg), while the group II (GII, n=21) received 300UI FSH (Pluset®) intramuscularly on days D11 (75UI), D12 (50UI) and D13 (25UI). In 60 and 72h after onset of superovulation the implants were removed and applied two doses of 125µg de Cloprostenol (Ciosin®) by intravulvosubmucosal in all animals. Twelve, 24 and 36 hours after removal of the implant, the females were placed with four breeders to be covered. In D16, the implants were reinserted and 24 hours before collection of embryos the implants were withdrawl and administered 125µg de Cloprostenol in each animal intramuscularly. Embryo were collected on D21, selected and classified. The results obtained in this study showed no statistical difference between groups regarding the number of recovered structures, viable embryos, degenerate embryos and unfertilized structures. So, the different relationships FSH:LH evaluated did not affect embryos production and quality.
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