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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 15, Número: 1, Publicado: 2014
  • Introdução de Coastcross-1 sob doses de fósforo e densidades de mudas em área com leguminosas

    Feltre, Kátia; Evangelista, Antônio Ricardo; Carmo, Filipe Sandin do; Santos, Ariane Silva; Natividade, Yuri Pereira Efrem

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho, avaliar estratégias de estabelecimento de consórcio em áreas de pastagens com predominância de leguminosas da espécie Arachis pintoi, utilizando doses de adubo fosfatado e densidades de mudas de Coastcross-1. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 4x4, utilizando quatro doses de fósforo (50; 80; 110 e 140kg ha-1) e quatro densidades de mudas (3,1; 4,2; 6,3 e 12,5 mudas/m²). Os efeitos das densidades de mudas e doses de fósforo foram analisados por meio de teste de regressão a 10% de probabilidade. As variáveis avaliadas foram: produção de massa de forragem total, composição botânica e morfológica. Houve efeito significativo das doses de fósforo na relação folha/colmo da gramínea; das densidades de mudas na produção de massa de forragem total, na composição botânica e morfológica das forrageiras e das datas de colheita para a produção de massa de forragem e composição botânica. Pôde-se inferir que o uso de maiores densidades de mudas de Coastcross-1 beneficiou o estabelecimento da gramínea em áreas em que predominam leguminosas. No entanto, não atingiu população suficiente para ser considerada ideal para a recuperação da pastagem da gramínea.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate strategies for establishing consortium pastures with the predominance of the legume species Arachis pintoi using doses of phosphorus and density of seedlings Coastcross-1. The experimental design was a randomized block with four replications in a factorial 4x4, using four doses of phosphorus (50; 80; 110 and 140kg ha-1) and four densities of seedlings (3.1, 4.2, 6.3 and 12.5 seedlings/m²). The effects of seedlings densities and phosphorus doses were analyzed through regression testing at 10% probability. The variables evaluated were: production of total forage mass, botanical and morphology composition. There was significant effect of phosphorus doses in leaf/stem ratio of grass; of the densities of seedlings in the production of total forage mass, in botanical and morphological composition of forage and harvest dates for the production of forage mass and botanical composition. It might be inferred that the use of higher densities of seedlings Coastcross-1 benefited the establishment of grass in areas which there is the predominance of legumes. However, it has not achieved sufficient population to be considered ideal for the recovery of the grass pasture.
  • Silagem de grãos de milho, com adição de soja: estabilidade aeróbia e desempenho de vacas leiteiras Forragicultura E Pastagens

    Tres, Tamara Tais; Jobim, Clóves Cabreira; Rossi, Robson Marcelo; Silva, Michele Simili da; Poppi, Edson Carlos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito do uso de aditivo microbiano e de uréia na composição química, digestibilidade in vitro, no desaparecimento ruminal, e na estabilidade aeróbia de silagens de grãos úmidos de milho com adição de soja crua. Um segundo ensaio foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição do concentrado comercial por silagem de grãos de milho com adição de 20% de soja crua na produção e composição do leite de vacas holandesas. Para a avaliação das silagens foram feitos mini silos de pvc arranjados em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (silagem de grãos úmidos de milho + 20% de soja crua; silagem de grãos úmidos de milho + 20% de soja crua + inoculante microbiano e silagem de grãos úmidos de milho + 20% de soja crua + 1,4% de ureia) e quatro repetições. As silagens apresentaram-se estáveis no período de 96 horas, com perdas de matéria seca de 3,55, 3,32 e 4,39 para silagens sem aditivos, com a adição de inoculante microbiano e com uréia respectivamente. A adição de uréia diminuiu a taxa de degradação ruminal das silagens de grãos úmidos de milho com adição de soja. Para a avaliação da produção e composição do leite foram utilizadas 20 vacas leiteiras arranjadas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Verificouse que a silagem de grãos de milho com adição de grãos de soja pode ser usada na alimentação de vacas em lactação sem impacto sobre a produção e composição química do leite, mantendo os níveis de produção.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effect of using microbial additive and urea on in vitro digestibility, in ruminal disappearance, and aerobic stability of moisture corn silage with the addition of raw soybeans. The experiment was conducted in a completely randomized design with three treatments (moisture corn grain silage + 20% of raw soybeans, moisture corn silage + 20% of raw soybean + microbial inoculant and moisture corn silage + 20% of raw soybean + 1.4% of urea) and four replications. Silages showed good aerobic stability, within the period of 96 hours, with few losses of dry matter and no consistent variations in the chemical composition. The Urea addition decreased the rate of ruminal degradation of the moisture corn silage with the addition of soybean. A second trial was conducted to evaluate the replacement of commercial concentrate by moisture corn silage with the addition of 20% of crude soybean, 20 dairy cows were used and arranged in a completely randomized design with two treatments and ten replicates. It was found that the moisture corn silage with added soybeans can be used in diets for lactating cows, in replacement of the commercial concentrate, with no impact on the production and chemical composition of the milk, maintaining production levels.
  • Parâmetros e tendências genéticas para características de crescimento em bovinos da raça Nelore no Estado da Bahia utilizando inferência bayesiana Genética E Melhoramento Animal

    Lacerda, Júlio Jaat Dias; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Martins Filho, Raimundo; Malhado, Carlos Herinque Mendes

    Resumo em Português:

    O objetivo com esta pesquisa foi estimar parâmetros genéticos e predizer tendências genéticas e fenotípicas para pesos aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade, em animais da raça Nelore nascidos no período de 1975 a 2011 no Estado da Bahia. Os dados foram analisados através de modelos bayesianos uni e bicaracterísticos com o programa GIBBS3F90. Os modelos utilizados para as três características incluíram os efeitos aleatórios genéticos (direto e materno), de ambiente permanente maternal, a covariável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático), além do efeito fixo de grupo de contemporâneos. As herdabilidades (direta) para P205, P365 e P550 apresentaram valores inferiores aos relatados na literatura, contudo, existe possibilidade de ganho genético por meio da seleção. As predições de tendências genéticas e fenotípicas para as características foram obtidas pela regressão linear ponderada da média da variável dependente (valores genéticos e pesos observados) sobre o ano de nascimento. As tendências para P365 e P550 preditas demonstram que houve algum progresso genético para estas duas características, porém, inferiores ao peso aos 205 de idade. Os valores observados indicam pequeno, porém, favorável progresso genético para o efeito direto nas três pesagens. O progresso fenotípico foi alto nas três características, mostrando melhoria ambiental, no estado da Bahia, no decorrer do período estudado.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to estimate genetic parameters and genetic and phenotypic trends for the weights at, 205 (P205), 365 (P365) and 550 (P550) days of age in Nellore cattle born between 1975 to 2011 from Bahia state. Data were analyzed using Bayesian uni-traits and bi-traits models with the GIBBS3F90 software. The model used for all traits included the direct and maternal genetic effects, maternal permanent environment effect, the covariate age at calving (linear and quadratic effects), plus the fixed effect of contemporary group. The heritability (direct) for the three characteristics, P205, P365 and P550 were lower than those reported in the literature, however, there is possibility of genetic gain through selection. Estimates of genetic and phenotypic trends for traits were obtained by linear regression weighted average of the dependent variable (breeding value and weights) on the year of birth. Trends estimated for P365 and P550 show that there was some genetic progress for these two traits, however, lower the weight to age 205. The observed values indicate small but favorable genetic progress for direct effect in three traits. Phenotypic progress was high in all traits, showing environmental improvement throughout the study period in Bahia state.
  • Efeitos ambientais sobre características reprodutivas em ovinos Santa Inês Genética E Melhoramento Animal

    Rego Neto, Aurino de Araujo; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Santos, Natanael Pereira da Silva; Biagiotti, Daniel; Santos, Gleyson Vieira dos; Sena, Luciano Silva; Guimarães, Fabrício Fernandes

    Resumo em Português:

    O objetivo com esta pesquisa foi estudar efeitos ambientais sobre a prolificidade e a taxa de desmame em ovinos Santa Inês, por meio de modelos lineares generalizados. Foram utilizados dados do rebanho experimental de ovinos da raça Santa Inês, da Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Professora Cinobelina Elvas, em Bom Jesus-PI, no período de 2008 a 2010. Os efeitos ambientais estudados foram: ano de cobertura, Período de cobertura, Período de nascimento, tipo de nascimento, sexo da cria, idade da mãe ao parto, peso da mãe ao parto e peso ao nascer como covariável. Para análise estatística foi utilizado o procedimento GENMOD contido no programa SAS. Os valores médios de prolificidade e taxa de desmame foram respectivamente 1,36 e 68,18%. O efeito do peso da mãe ao parto foi significativo sobre a prolificidade. Observou-se efeito significativo de Período de nascimento sobre a taxa de desmame. As correlações entre características produtivas e reprodutivas variaram de negativas a positivas de baixa magnitude. Os efeitos de peso da mãe ao parto e peso ao nascer mostraram-se importantes fontes de variação para prolificidade e taxa de desmame, o que reflete a necessidade de considerar estes efeitos em modelos de avaliação genética e fenotípica.

    Resumo em Inglês:

    In this research we aimed to study environmental effects about litter size and weaning rate in Santa Ines sheep by means of generalized linear models. We used the data from experimental sheep herd of Santa Ines, of the Federal University of Piaui, Campus Professora Cinobelina Elvas, in Bom Jesus-PI, during 2008-2010. The environmental effects studied were: mating year, mating station, birth season, birth type, offspring sex, ewe age at birth, ewe weight at birth and birth weight as covariate. For statistical analysis we used the GENMOD procedure contained in SAS. Mean values for litter size and weaning rates were 1.36 and 68.18% respectively. The effect of ewe weight was significant about the litter size. There was no significant effect of birth season on the weaning rate. Correlations between productive and reproductive traits ranged from negative to positive low magnitude. The effects of ewe weight at birth and birth weight were important sources of variation for litter size and weaning rates, which reflects the need to consider these effects in models of genetic and phenotypic evaluation.
  • Respostas fisiológicas de cabras Anglonubianas a condições ambientais com temperatura elevada Genética E Melhoramento Animal

    Mousinho, Leeandro Rafaell Brandão; Campelo, José Elivalto Guimarães; Sousa Júnior, Severino Cavalcante de; Azevêdo, Danielle Maria Machado Ribeiro; Leal, Tânia Maria; Moura, Rosianne Mendes de Andrade da Silva

    Resumo em Português:

    A raça Anglonubiana foi pesquisada com o objetivo de avaliar em fêmeas de diferentes idades e condições fisiológicas, indicadores de status térmico em resposta a condições ambientais com temperatura elevada. As cabras foram agrupadas em quatro classes de idade: com mais de 72 meses, de 36 a 72, entre 18 e 36 e marrãs com 12 a 15 meses, e foram submetidas à estação de monta em agosto/setembro, com final de gestação em dezembro e lactação em fevereiro, meses nos quais registraram-se a temperatura retal, frequência cardíaca e respiratória, também o escore e peso corporal, mensurados no mesmo animal quando este se encontrava "não prenhe", "prenhe" e em "lactação", nesses meses, respectivamente. As mensurações ocorreram durante seis dias alternados em cada mês, com leituras entre 14hs e 17hs, realizadas à sombra. Adotou-se delineamento casualizado com análise estatística num fatorial 4 x 3 (idade e período), com seis repetições. Constatou-se que, independente da idade, tamanho e estágio fisiológico as cabras Anglonubianas recorrem à elevação da frequência respiratória para complementar a dissipação de calor, que se mostrou eficiente em setembro sob temperatura ambiente elevada e baixa umidade do ar. As alterações nas características indicadoras de status térmico do animal, mais acentuadamente na temperatura retal, demonstram que o período do ano mais favorável à homeotermia corporal seja destinado a ocorrência de gestação e lactação.

    Resumo em Inglês:

    The Anglo Nubian breed was investigated with the objective of evaluating in females of different ages and physiological condition, thermal status indicators of the animal in response to environmental conditions with high temperature. The animals were grouped into four ages: with more than 72 months, of 36 to 72, between 18 and 36 and gilts with 12 to 15 months. The goats were subjected to breeding season in August/September, end of gestation in December and lactation occurred in February, months in which the rectal temperature, heart rate and respiratory frequency, score and body weight, measured in the same animal when they were "not pregnant", "pregnant" and "lactation", in these months, respectively. The measurements occurred in the shade in six alternate days in each month, with readings between 14:0 and 17:0h. Randomized design has been used in 4×3 factorial experiments (ages and periods), with six repetitions. It was noted that, regardless of age, size and physiological stage, the goats using elevated respiratory rate to supplement heat dissipation, which proved to be efficient in September when the ambient temperature is high and the air humidity was low. Changes in thermal status indicator features of the animal, more sharply on rectal temperature, show that in period of the year more favorable to corporal homoeothermic must be designed to occurrence of pregnancy and lactation.
  • Perfil genético das linhagens de touros leiteiros Holandês e Jersey disponíveis no Brasil

    Gaya, Leila de Genova; Cucco, Diego de Córdova; Lorentz, Leandro Homrich; Soares, Marcio Pereira; Batistel, Fernanda; Ticiani, Elvis; Capelesso, Alsiane; Rovadoscki, Grégori Alberto; Tarôco, Graziela; Madureira, Ana Paula; Pértile, Simone Fernanda Nedel; Zabot, Valdirene; Domenico, Quêti di

    Resumo em Português:

    As raças de bovinos de leite Holandesa e Jersey estão entre as mais prevalentes no Brasil. Para avaliar as diferenças entre as PTAs (habilidades de transmissão preditas) destas raças e suas linhagens, foram coletadas informações de 385 touros Holandês e 82 touros Jersey disponibilizados por nove empresas comercializadoras de sêmen no Brasil. Três diferentes linhagens de cada raça foram encontradas. O método dos modelos lineares generalizados foi utilizado para a comparação entre linhagens e entre raças. As duas linhagens da raça Holandesa mais prevalentes apresentaram as maiores PTAs médias para produção de leite (1.061,04 libras e 975,32 libras) e as menores PTAs para a porcentagem de sólidos no leite (de -0,05% a -0,0003%) (P<0.05). Estes resultados sugerem a oferta de touros no mercado nacional que são capazes principalmente de aumentar a produção de leite. A raça Jersey apresentou um coeficiente de endogamia mais elevado (6,62%) que o da raça Holandesa (5,14%) (P<0.05). Embora a raça Holandesa tenha apresentado maiores PTAs para produção de leite e as menores PTAs para a porcentagem de sólidos no leite, a vida produtiva da raça Jersey apresentou-se mais longa (1,17 meses) (P<0.05) que a da raça Holandesa (0,40 meses). Houve uma importante variabilidade do material genético disponível, permitindo a escolha do sêmen mais adequado para cada sistema de produção. Faz-se necessário conhecer o perfil genético dos touros disponibilizados para inseminação artificial no Brasil, com vistas ao conhecimento e direcionamento do padrão genético dos bovinos leiteiros no país.

    Resumo em Inglês:

    The Holstein and Jersey dairy cattle breeds are among the most prevalent in Brazil. To evaluate differences among the PTAs (predicted transmitting abilities) of these breeds and their lines, data were collected on 385 Holstein bulls and 82 Jersey sires with semen commercially available from nine Brazilian companies. Three different sire lines for each breed were found. The general linear models method was used for the comparison among lines and between breeds. The two most prevalent lines of Holstein breed presented higher average PTAs for milk yield (1,061.04 pounds and 975.32 pounds) and lower PTAs for percentage of milk solids (from -0.05% to -0.0003%) (P<0.05). These results indicate the supply of sires that mostly increase the milk yield in the Brazilian market. The Jersey breed presented a higher inbreeding coefficient (6.62%) than the Holstein breed (5.14%) (P<0.05). Although the Holstein breed presented higher PTAs for milk yield and lower PTAs for percentage of milk solids (P<0.05), the productive life of the Jersey breed (1.17 months) was longer than it was in the Holstein breed (0.40 months) (P<0.05). We identified the existence of an important variability of the available genetic profiles, what allows the Brazilian producers to choose the most adequate semen for their production system. It is necessary to consider the genetic profiles of sires' lines offered for artificial insemination in Brazil to understand and direct the genetic pattern of Brazilian dairy cattle.
  • Utilização de pimenta rosa como um aditivo natural na dieta sobre o desempenho de frangos de corte Nutrição Animal

    Gonçalves, Fabiano Gomes; Zanini, Surama Freitas; Guerra, Ana Flávia Quiles Garcia; Gonçalves, Elaine Paiva; Colnago, Geraldo Luis; Feitosa, Mariana Lourenção

    Resumo em Português:

    Objetivou-se a utilização do farelo de pimenta rosa (FPR) como um aditivo natural na dieta sobre o desempenho de frangos. Utilizaram-se 396 pintos machos, Cobb de um dia de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, com 22 aves por unidade experimental, constituídos pelos grupos controle negativo (CN); controle positivo (CP) e dieta com 1,2% FPR. Quanto à composição química do FPR verificou-se que os teores de extrato etéreo, fibra bruta, cálcio, fenóis totais, taninos totais e taninos condensados foram superiores aos encontrados no milho, sendo que os demais nutrientes como a proteína bruta e o fósforo tiveram valores próximos aos observados neste grão. Não houve diferença significativa entres os tratamentos no desempenho animal. O FPR reduziu significativamente as concentrações das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamiltransferase (GGT) aos 21 e 41 dias de idade, respectivamente, comparado ao CN, sem comprometer o ganho de peso. Esta redução sugeriu uma diminuição de síntese protéica provavelmente em função de uma menor absorção de aminoácidos. Concluiu-se que a composição química-bromatológica do farelo de pimenta rosa se assemelha a do milho exceto pelo conteúdo de fibra, extrato etéreo, cálcio e compostos fenólicos, sendo que a adição de 1,2% de farelo de pimenta rosa na dieta reduziu os níveis séricos de ALT e GGT sem interferir no desempenho animal.

    Resumo em Inglês:

    The aim was to evaluate the use of Brazilian red pepper meal (BRPM) as an additive natural in feed on performance of broilers. A total of 396 day-old male chicks, Cobb, distributed in a randomized design in groups of three treatments and six replicates of 22 broilers each, consisting of the negative control - basal diet without growth promoter or brazilian red pepper; positive control - diet with zinc bacitracin and salinomycin; diet with 1.2% BRPM. Regarding the chemical composition of the BRPM it was verified that the ether extract, crude fiber, calcium, total phenolics, total and condensed tannins were higher than in corn, although other nutrients such as protein and phosphorus have values close those observed in this grain. There was no significant difference between treatments on animal performance. The BRPM reduced significantly the concentrations of alanine aminotransferase and gamma glutamyltransferase enzymes at 21 and 41 days old, respectively, compared to the CN, without compromising the weight gain. This reduction suggested a decrease of protein synthesis probably due to a lower absorption of aminoacids. It was concluded that the utilization of 1.2% of BRPM did not reduce the animal performance.
  • Desempenho e digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo produtos do babaçu (Orbignya speciosa) para cutias (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831) em cativeiro Nutrição Animal

    Lucena, Luciano Ursulino de; Lopes, João Batista; Figueirêdo, Agustinho Valente de; Almendra, Snaylla Natyelle de Oliveira; Costa, Elvania Maria da Silva; Carvalho, Genilson Bezerra de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho de cutias, a digestibilidade aparente de nutrientes e a viabilidade econômica de dietas, contendo os produtos do babaçu: farelo, mesocarpo e óleo. Foram desenvolvidos dois experimentos de forma contínua, um ensaio de digestibilidade de nutrientes e o outro de desempenho, utilizando-se os mesmos animais para os dois ensaios. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos aleatoriamente nos tratamentos. O delineamento experimental para os dois ensaios foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, e quatro repetições. Os tratamentos experimentais foram constituídos de quatro tipos de rações: ração controle, balanceada com 16% de proteína bruta, 13% de fibra bruta e 2.500kcal de energia digestível; dieta controle com substituição de 30% por farelo de babaçu; dieta controle com substituição de 30% por mesocarpo de babaçu; dieta controle com substituição de 10% por óleo de babaçu. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da matéria orgânica de dietas, contendo produtos do babaçu para cutias em crescimento, são mais elevados nas dietas contendo óleo, enquanto as dietas com farelo de babaçu apresentam os menores índices. O desempenho produtivo de cutias em crescimento não é influenciado pelos produtos do babaçu nas dietas com o óleo, farelo e mesocarpo. As dietas de cutias em crescimento, contendo óleo de babaçu apresentam os melhores rendimentos financeiros.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the performance of agoutis, apparent digestibility of nutrients and the economic viability of diets containing products of babassu: meal, mesocarp and oil. Two experiments continuously assay of digestibility of nutrients and other performance were developed, using the same animals for the two tests. The animals were housed in metabolism cages and randomly distributed in the treatments. The experimental design for both trials was completely randomized with four treatments and four replications. The experimental treatments consisted of four types of diets: control diet, balanced with 16% crude protein, 13% crude fiber and 2500 kcal of digestible energy; control diet with 30% replacement by babassu meal; control diet with 30% replacement by babassu mesocarp; control diet made of 10% for babassu oil. The digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and organic matter in diets containing babassu products for growing agoutis, are higher in diets containing oil, while diets with babassu have the lowest rates. The productive performance of agoutis in growth is not influenced by products in diets with babassu oil, bran and mesocarp. The diets of growing agoutis, containing babassu oil present the best financial returns.
  • Metabolismo do nitrogênio e produção microbiana de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar e compostos nitrogenados

    Gonçalves, Geógenes da Silva; Pedreira, Marcio dos Santos; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Santos, Dimas Oliveira; Souza, Dicastro Dias de; Porto Junior, Antonio Ferraz

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito de duas diferentes fontes de ureia na dieta de vacas lactantes sobre o metabolismo de nitrogênio e produção de síntese microbiana. Utilizaram-se oito vacas mestiças holandêszebu confinadas distribuídas aleatoriamente em um delineamento em dois quadrados latino 4x4. FS - farelo de soja (controle); ureia convencional (UC) 100%; ULL 44 = UC 56% / ULL 44%; ULL 88 = UC 12% / ULL 88%. Os períodos experimentais foram de 21 dias, com 14 dias de adaptação. O consumo de nitrogênio, balanço de nitrogênio retido, excreções de nitrogênio no leite, na urina, nas fezes e total de N excretado foram semelhantes e apresentavam médias de 340,27g/dia; 136,73g/dia; 43,25g/dia; 53,17g/dia; 103,54g/dia; 199,96g/dia, respectivamente. O nitrogênio excretado na urina e nitrogênio excretado total foram 16,24% e 60,71%, respectivamente. A concentração média de nitrogênio ureico no leite, na urina e no sangue foram de 3,95mg/dL; 4,32mg/dL e 23,73mg/dL, respectivamente. A excreção média de derivados de purina, alantoína, purinas absorvíveis, nitrogênio microbiano, proteína microbiana e relação proteína microbiana e nutrientes digetíveis totais foram de 321,68mmol/dia; 296,35mmol/dia; 334,61mmol/dia; 210,6g/dia; 1316,27g/dia; 127,36g/kg, respectivamente. A substituição parcial do farelo de soja por ureia convencional e/ou ureia encapsulada na alimentação de vacas lactantes proporcionou resultados semelhantes no balanço de compostos nitrogenados, nas concentrações de nitrogênio da urina e do leite e na síntese de proteína microbiana.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the effect of dairy cow diets containing two different sources of urea on nitrogen metabolism and microbial synthesis. Eight crossbred cows were confined and distributed in two 4x4 Latin: FS - soybean meal (control), conventional urea (UC) 100%; ULL 44 UC = 56% / 44% ULL, ULL 88 UC = 12% / 88% ULL. Diets were offered to animals during 21 days with 14 days of adaptation. The N intake, retained nitrogen balance, nitrogen excretion in milk, urine, feces and total N excretion were similar and presented averages of 340.27g/day, 136.73g/day, 43.25g/day, 53.17g/day, 103.54g/day, and 199.96g/day, respectively. The percentages of urine and total nitrogen excretion were 16.24 and 60.71 (%), respectively. Ureic nitrogen in milk, urine and blood were 3.95mg/dL, 4.32mg/dl and 23.73mg/dL, respectively. The results found for the excretion of purine derivatives, allantoin, absorbable purines, microbial nitrogen, microbial protein and the relationship between microbial protein and digestible nutrients were 321.68mmol/day, 296.35mmol/day, 334.61mmol/day, 210.6g/day, 1316.27g/day, and 127.36g/kg, respectively. The partial replacement of soybean meal by conventional urea and / or urea encapsulated in feeding lactating cows yielded similar results in nitrogenous compounds, the concentrations of nitrogen from urine and milk and microbial protein synthesis.
  • Características da carne de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamento Nutrição Animal

    Rodrigues Filho, Moacir; Péres, Juan Ramon Olalquiaga; Ramos, Eduardo Mendes; Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Lopes, Leandro Sâmia

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação lipídica na terminação de tourinhos Red Norte sobre as características qualitativas da carne. Foram utilizados 27 tourinhos com peso corporal inicial médio de 317 ± 33kg, submetidos as seguintes dietas: sem suplementação lipídica (SSL); suplementados com óleo de soja (SOS) e suplementados com óleo de fritura (SOF). A duração do experimento foi de 112 dias, sendo 28 dias de adaptação e 84 dias experimentais. Os animais receberam dieta "ad libitum", para ganho médio diário de 1,5kg e foram abatidos em frigorífico industrial. A composição centesimal e o colesterol da carne, e da gordura subcutânea não foram influenciadas pelos tratamentos (P>0,05). Houve interação (P<0,01) entre tratamento e dias para força de cisalhamento (FC) enquanto que para as características de capacidade de retenção de água (CRA), perda por cozimento (PPC) e pH houve apenas efeito de tratamento (P<0,01). Para as características de cor, houve interação entre tratamento e dia para a intensidade de amarelo (b*), índice de saturação (c*) e ângulo de tonalidade (h*) (P<0,5), enquanto que para intensidade de vermelho (a*) houve efeito de tratamento (P<0,001) e dias (P<0,001) e para luminosidade (L*) houve efeito apenas de tratamento (P<0,001). A suplementação lipídica não influenciou a composição centesimal da carne e o seu teor de colesterol. O óleo de soja influenciou a cor da carne, sem comprometer sua qualidade. Já o óleo de fritura apresentou uma carne com elevado pH, o que é indesejável para o consumo humano.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of the lipid supplementation on finishing of Red Norte young bulls in the meat qualitative characteristics. Twenty seven young bulls with at initial average weight of 317± 33kg were used, according with the diets: no lipid supplementation (SSL), supplemented with soybeans oil (SOS) and supplemented with fry oil (SOF). The experiment lasted 112 days, being 28 days was for adaptation to experimental diets. The animals received "ad libitum" diets to average daily gain of 1,5kg and were slaughtered in industrial slaughterhouse. The chemical composition and the cholesterol of the meat and the subcutaneous fat were not influenced by treatments (P>0,05). There was interaction (P<0,01) between treatments and share force (FC) whereas for water holding capacity (CRA), cooking losses (PPC) and pH there was only treatment effect (P<0,01). To characteristics of color, there was interaction between treatment and day to yellow intensity (b*), saturation index (c*) and tone angle (h*) (P>0,05), whereas for red intensity (a*) there was effect of treatment (P<0,001) and days (P<0,001) and to luminosity (L*) there was effect only to treatment (P<0,001). The lipid supplementation was not influenced the chemical composition of the meat and its cholesterol content. The soybeans oil influenced the meat color, without compromising its quality. However, the fry oil showed meat with high pH, which is undesirable for human consumption.
  • Comportamento de ovinos alimentados com diferentes seqüências de ingredientes em dieta a base de palma forrageira ("Nopalea cochenillifera Salm-Dyck")

    Fotius, Anna Christine Alencar; Ferreira, Marcelo de Andrade; Bispo, Safira Valença; Véras, Antônia Sherlânea Chaves; Salla, Luciane Elisete; Chagas, Juana Catarina

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes sequências de ingredientes a base de palma forrageira, devido à escassez de informações disponíveis sobre o melhor método de alimentação, especialmente ao uso da palma forrageira. As variáveis observadas foram tempo diário de ingestão, ruminação e ócio. Cinco ovinos foram distribuídos em um quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos, cinco animais e cinco períodos, sendo os tratamentos: 1 - (ração totalmente misturada- TMR) às 7:00 e às 15:00h; 2 - (concentrado- C) às 7:00h, (palma forrageira- PF) às 8:00h, (C) às 15:00h e (feno de capim tifton- FCT) às 16:00h; 3 - (C) às 7:00h, (FCT) às 8:00h, (C) às 15:00h e (PF) às 16:00h; 4 - (PF) às 7:00h, (C) às 8:00h, (FCT) às 15:00 e (C) às 16:00h e 5 - (FCT) às 7:00h, (C) às 8:00h, (PF) às 15:00h e (C) às 16:00h. Não houve efeito de tratamento sobre as atividades de alimentação (horas/dia) no total de tempo diário. Porém quando as atividades foram divididas em períodos, os ovinos na sequência 3: concentrado/ feno/ concentrado/ palma passaram um tempo de ingestão maior no período de 7:00-11:00 h comparados aos da sequência 1: ração total misturada e 2: concentrado/ palma/ concentrado/ feno. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi maior para concentrado/ palma/ concentrado/ feno e palma/concentrado/feno/concentrado sendo recomendado o uso dos mesmos como estratégia alimentar.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this experiment was to evaluate the ingestive behavior of sheep fed diets containing different sequences of ingredients of a spineless cactus based diet because of the paucity of available information regarding the best method of feeding, especially in relation to the use of spineless cactus. The observed variables were daily time of eating, ruminating and idling. Five sheep were distributed into a 5 × 5 Latin Square with five treatments, five animals and five periods, the treatments 1 - (TMR, total mixed ration) at 7:00 and 15:00h; 2 - (C, concentrate) at 7:00h, (SC, spineless cactus) at 8:00 h, (C) at 15:00h and (TGH, tifton grass hay) at 16:00h; 3 - (C) at 7:00h, (TGH) at 8:00h, (C) at 15:00h and (SC) at 16:00h; 4 - (SC) at 7:00h, (C) at 8:00h, (TGH) at 15:00 and (C) at 16:00h and 5 - (TGH) at 7:00h, (C) at 8:00h, (SC) at 15:00h and (C) at 16:00h. No treatment effect on feeding activities (hour/day) in time total daily, but when activities were divided into periods, the sheep in sequence 3: concentrate/ hay/ concentrate/spineless cactus spent a longer time eating within the period from 7:00 to 11:00h than the sheep in sequences 1: total mixed ration (TMR) and 2: concentrate/ spineless cactus/ concentrate /hay. The digestibility of dry matter and matter organic was greater for concentrate/ spineless cactus/ concentrate/ hay and spineless cactus/ concentrate/ hay/ concentrate being recommended the use of the same as feeding strategy.
  • Óleo de soja e sais de cálcio de ácidos graxos como fonte de gordura para vacas Holandesas no período de transição

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Freitas Junior, Jose Esler de; Maturna Filho, Milton; Barletta, Rafael Villela; Verdurico, Lenita Camargo; Rennó, Francisco Palma

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do uso de diferentes fontes de ácido graxo ômega 6 na dieta de vacas leiteiras no período de transição e início da lactação sobre o desempenho produtivo e bioquímico em vacas da raça Holandesa. As vacas foram alimentadas com as seguintes dietas: 1) controle, 2) óleo de soja refinado, 3) os sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (Megalac-E). As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das vacas durante o período de pré-parto e pós-parto, dentro de cada grupo experimental. As dietas experimentais afetaram o consumo de matéria seca, o peso corporal, escore de condição corporal e equilíbrio de energia no período pós-parto. As dietas experimentais não afetaram os parâmetros bioquímicos no soro: glicose, proteína total, albumina, uréia, uréia sérica, colesterol total, HDL-colesterol, ácidos graxos não esterificados, β-hidroxibutirato, aspartato aminotransferase, γ-glutamil transferase, fosfatase alcalina, também não sendo observadas diferenças entre os contrastes analisados. As fontes de ácido graxo ômega 6 não influenciaram diretamente o bioquímico de vacas leiteiras no período de transição.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effects of using different lipid sources in diets for dairy cows during the transition period and early lactation on productive performance and physiological parameters in Holstein cows. The cows were fed with the following diets: 1) control; 2) Refined soybean oil; 3) Calcium salts of unsaturated fatty acids (Megalac-E). Diets were formulated to meet the nutritional requirements of cows during the pre-partum and postpartum period. The experimental diets affected the dry matter intake, body weight, body condition score, and energy balance in the postpartum period. The experimental diets did not affect the biochemical parameters in serum: glucose, total protein, albumin, urea, serum urea nitrogen, total cholesterol, HDL-cholesterol, non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, aspartate aminotransferase, γ-glutamyl transferase, alkaline phosphatase, also not being observed differences between the contrasts analyzed. The lipid sources soybean oil and calcium salts not directly influence the plasmatic physiological parameters of dairy cows in the period transition. But, fat supplementation in the transition period resulted in a better metabolic status and productive performance, mainly improving energy balance post-partum
  • Substituição parcial do milho por sorgo granífero na alimentação de suínos nas fases de creche, crescimento e terminação Nutrição Animal

    Moreira, Faviano Ricelli da Costa e; Costa, Alberto Neves; Martins, Terezinha Domiciano Dantas; Silva, José Humberto Vilar da; Medeiros, Henrique Rocha de; Cruz, George Rodrigo Beltrão da

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de suínos castrados sobre as características de desempenho, carcaça e avaliação econômica. Foram utilizados 27 machos híbridos, oriundos de linhagem comercial, com 19,66 ± 2,92kg de peso inicial, distribuídos em três tratamentos com porcentagens crescentes de sorgo granífero - 0%, 25% e 50% - em substituição ao milho, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados: ganho diário de peso, consumo diário de ração, conversão alimentar, espessura de toucinho e parâmetros bioquímicos sanguíneos - ureia, proteínas totais, creatinina, glicose, triglicerídeos e colesterol. Para as características de carcaça foram avaliados: peso nas carcaças quente e fria, rendimento nas carcaças quente e fria, pH e temperatura nas carcaças quente e fria e peso de cortes industriais. Para o desempenho econômico foi calculado o custo da ração, custo do kg suíno e índices de custo médio e de eficiência econômica. Foi utilizada análise de regressão para as variáveis produtivas. Não foram encontrados efeitos para o desempenho e características de carcaça. Nas variáveis bioquímicas, foram encontrados efeitos lineares para a ureia e proteínas totais, com os animais com 0% de sorgo apresentando os maiores valores. Quanto ao desempenho econômico, o grupo com 50% de sorgo apresentou o menor índice de custo e o maior de eficiência econômica. Dessa forma, conclui-se que a substituição do milho pelo sorgo granífero em níveis de até 50% da dieta representa uma alternativa sustentável na suinocultura regional.

    Resumo em Inglês:

    The study evaluated the effect of partial substitution of corn by sorghum in diet of castrated pigs and the effects on performance, carcass traits and economic feasibility. It were used 27 crossbred barrows from commercial line with 19.66 ± 2,92kg of initial live weight, divided in three groups with increasing rates of sorghum - 0%, 25% and 50% - replacing corn, distributed in a completely randomized design. The trial evaluated: daily weight gain, daily feed intake and feed:gain ratio, backfat thickness and blood biochemical parameters - urea, total proteins, creatinine, glucose, triglycerides and cholesterol. For carcass traits it was evaluated: hot and cold carcass weight, hot and cold carcass yield, pH and temperature in hot and cold carcasses and industrial weight cuts. For economy feasibility was calculated the cost of feed consumed, cost of pig kg, average cost index and economy efficiency rate. It was used regression analysis to evaluate the productive variables. No effects were found for performance data and carcass traits. For the biochemical variables, the effects were linear for urea and total protein, with animals in control group (0% of sorghum) showing higher rates. The bioeconomical performance showed that 50% sorghum had the lowest cost and the highest rate of economic efficiency. Thus, it was concluded that substitution of corn by sorghum at levels up to 50% of the diet represents an alternative to sustainability of regional swine production.
  • Óleo essencial de pau rosa ("Aniba rosaeodora Ducke") em rações de frangos de corte

    Aguilar, Cesar Augusto Lopez; Lima, Kedson Raul de Souza; Manno, Maria Cristina; Maia, Jose Guilherme Soares; Fernandes Neto, Dario Lisboa; Tavares, Fernando Barbosa; Roque, Thiago Jose Lima Ribeiro; Mendonça, Rita de Cássia Almeida de; Carmo, Elder Santana Natividade do

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted to evaluate the effects of Rosewood oil (RO) on performance, carcass and commercial cut yields and microbiology of the gastrointestinal tract of broiler chickens. Five hundred and forty one-day-old male broiler chicks were arranged in a completely randomized design with six treatments and six repetitions consisting of 15 broiler chicks each. The treatments were: inclusion levels of 0.00mL (0.00EO); 0.15mL (0.15 EO); 0.30mL (0.30 EO); 0.45mL (0.45 EO) and 0.60mL (0.60 EO) of RO/kg diet and control (commercial promoter virginiamycin). At 21 and 40 days old, no significant differences in body weight, feed intake, feed conversion and viability of birds were observed when comparing the controls with the different levels of inclusion of RO. The carcass yields of commercial cuts were not affected by treatments. The increased level of RO reduced the relative weight of the intestines. The broilers consuming growth promoter had the highest concentration of Escherichia coli in the intestinal contents, compared to 0.00 EO and 0.30 EO. It was concluded that, Rosewood oil does affect the performance and yield slaughter, but it does reduce the relative weight of the intestines. RO does not show a consistent antimicrobial activity in vivo against Escherichia coli.
  • Efeito do glicerol sobre a cinética da fermentação in vitro

    Peripolli, Vanessa; Prates, Ênio Rosa; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Wilbert, Cássio André; Camargo, Cláudia Medeiros; Lopes, Rúbia Branco; Costa Junior, João Batista Gonçalves

    Resumo em Português:

    O interesse na utilização da glicerina bruta na alimentação animal ressurge, devido ao aumento na disponibilidade e preço favorável, como conseqüência da expansão das indústrias de biocombustíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do milho por diferentes níveis de glicerina bruta na dieta sobre a fermentação ruminal através da digestibilidade in vitro verdadeira. As dietas experimentais consistiram na substituição do milho por glicerol (0; 4; 8 e 12%) na matéria seca da dieta (MS). As dietas eram compostas por 60% de feno de alfafa e 40% de grão de milho e o glicerol foi adicionado, substituindo o milho nas dietas. Além de trabalhar com as 48 horas tradicionais, foram utilizados diferentes horários de digestibilidade in vitro (0; 4; 8; 16; 48; 72 e 96 horas), com a finalidade de estudar a cinética da digestão. A substituição do milho por níveis crescente de glicerina bruta na dieta não afetou a concentração de N-NH3, o teor de energia metabolizável, as digestibilidades in vitro da matéria orgânica da fibra em detergente neutro, bem como os parâmetros da degradação ruminal. Portanto, esse subproduto da produção do biodiesel deve ser testado in vivo como uma alternativa energética na formulação de dietas para ruminantes.

    Resumo em Inglês:

    The interest in using crude glycerol in animal feeding has reemerged due to its increasing availability and favorable price resulting from the expansion of biofuel industry. The objective of the present study was to evaluate the effects of substituting corn for crude glycerol at different levels in the diet on ruminal fermentation using in-vitro true digestibility parameters. The experimental treatments consisted of substituting corn for liquid crude glycerol (0; 4; 8 and 12%) in dry matter basis. Diets consisted of 60% alfalfa hay and 40% corn and glycerol substituted the corn in the diet. In addition to the 48 hours traditionally applied in digestibility assays, different in-vitro digestibility times were used (0; 4; 8; 16; 48, 72 and 96 hours) in order to study digestion kinetics. The dietary corn substitution for increasing crude glycerol levels did not affect ammonia nitrogen content, metabolizable energy content, in-vitro digestibility of organic matter and neutral detergent fiber, nor ruminal degradation parameters. However this by-product of biodiesel production may be tested in-vivo as an alternative energy feedstuff in ruminant diets.
  • Valor nutritivo da silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) com e sem fubá de milho como aditivo Nutrição Animal

    Backes, Alfredo Acosta; Santos, Laelson Lima dos; Fagundes, Jailson Lara; Barbosa, Leandro Teixeira; Mota, Marcelo; Vieira, Jodnes Sobreira

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido com o objetivo de estudar o valor nutritivo da Maniçoba sob a forma de silagem, com ou sem fubá de milho como aditivo. Os tratamentos utilizados foram: silagem de maniçoba (SM) com quatro níveis (0; 10; 20 e 30%) de adição de fubá de milho como aditivo, sendo cinco repetições por tratamento. O pH das silagens se manteve entre 4,1 e 4,3 tanto para silagens com e sem aditivo, indicando que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da adição de fubá de milho. Para DIVMS ocorreram valores crescentes e significativos (P<0,05) à medida que houve aumento da adição de fubá de milho, sendo que a inclusão de 20 % de fubá foi responsável pelo maior valor deste parâmetro (65,1 %). As concentrações de ácido acético e butírico foram reduzidas na medida em que foram adicionados níveis crescentes de aditivo. As concentrações de ácido láctico foram consideradas satisfatórias em todos os tratamentos. Ocorreu decréscimo significativo (p< 0,05) nos teores de FDN e FDA com a inclusão do fubá de milho, sendo encontrado o menor valor para o tratamento com 20 % de aditivo. Conclui-se que a silagem de maniçoba é uma alternativa alimentar de bom valor nutricional, principalmente quando adicionado de fubá de milho como aditivo. O melhor nível de inclusão de fubá de milho na silagem da maniçoba é de 20%.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to study the nutritional value of maniçoba in silage form, with or without corn meal, this study was undertaken. The used treatments were: maniçoba silage with four levels (0; 10; 20 and 30) of addition of corn meal, with five repetitions for treatment. The pH of the silage remained between 4.1 to 4.3 which would be satisfactory indicating that there was a good lactic fermentation, independent in the addition of corn meal. For DIVMS occurred significant increase values (P < 0.05) due to the increment in the addition of corn meal, and the inclusion of 20% corn proved to be capable of providing highest value of this parameter (65.1%). The acetic and butyric acids concentrations were reduced in the measure in that growing levels were added of additives. The lactic acid concentrations were considered satisfactory in all of the treatments. There was a significant decrease (p<0.05) in NDF and ADF with the inclusion of corn meal. However the lowest value for traits was observed in treatment with 20% addictive. It is concluded that maniçoba silage is an alternative source of good nutritional value, especially when added to corn meal as additive. The better level of inclusion of corn meal in maniçoba silage is 20%.
  • Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado Nutrição Animal

    Moreno, Greicy Mitzi Bezerra; Borba, Hirasilva; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Voltolini, Tadeu Vinhas; Souza, Rafael Araújo; Silva Sobrinho, Américo Garcia da; Buzanskas, Marcos Eli; Lima Júnior, Dorgival Morais de; Alvarenga, Tharcilla Isabella Rodrigues Costa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the carcass yields, commercial cuts and non-carcass components of Santa Inês lambs fed with 30, 40, 50 or 60% of oldman saltbush hay with concentrated. Were used 32 castrated lambs at 8 months old and initial body weight of 22 + 1.97kg, housed individually and slaughtered after 60 days of feedlot. The weights of hot and cold carcass decreased linearly with the inclusion of saltbush hay in the diet, however, there was no effect for true carcass yield and commercial cuts: shoulder (19.26%), neck (8.52%) ribs (26.57%) and leg (33.88%). There was a linear decrease for ribeye area and fat thickness when the level of hay in the diet increased. The weights and yields of skin, liver, heart, kidneys with perirenal fat, omental and mesenteric fats decreased linearly with the inclusion of hay in the diet, while the content (%) of gastrointestinal tract increased. The increased proportion of saltbush hay in the diet of lambs provided adequate true carcass yield and commercial cuts, however, reduces the ribeye area and fat thickness, important measurements in the qualitative evaluation of the lamb's carcass.
  • Glicerinas semipurificadas na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação (30-90 kg)

    Gonçalves, Liliane Maria Piano; Moreira, Ivan; Pozza, Paulo Cesar; Carvalho, Paulo Levi de Oliveira; Toledo, Juliana Beatriz; Peñuela-Sierra, Lina Maria

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho e características de carcaça de suínos na fase de crescimento-terminação, alimentados com rações contendo dois tipos de glicerinas semipurificadas, uma de óleo vegetal (GSPV) e uma mista de óleo de soja + gordura animal (GSPM). No ensaio de digestibilidade (experimento I) foram utilizados 32 suínos mestiços, machos castrados, com 45,08 ± 4,11kg. Foram utilizados três níveis de inclusão (6; 12 e 18%) de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM) na dieta referência. A energia metabolizável (EM) das glicerinas foi estimada pela análise de regressão do consumo de EM (Kcal/kg) associada à glicerina vs. o consumo de glicerina (kg). Os valores de EM (Kcal/kg) obtidos foram: 2.731 para GSPV e 2.210 para GSPM. No Experimento II, 72 suínos (30,08 ± 1,65kg a 60,58 ± 3,57kg) na fase de crescimento e (60,83 ± 2,63kg a 93,79 ± 5,72kg) na fase de terminação, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo dois tipos de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM), quatro níveis de inclusão (4; 8; 12 e 16%), oito unidades experimentais e uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Todos os suínos foram abatidos para determinação das características da carcaça. Os resultados de desempenho sugerem que é viável a utilização em até 16% de ambas as glicerinas na alimentação de suínos em crescimento e terminação, sem prejuízos no desempenho e características de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to determine the nutritional value and to evaluate the performance and carcass traits in the growing-finishing pigs fed on two types of semipurified glycerin, which were made from vegetable oil (SPGV) and mixed of animal + vegetable oil (SPGM). In the digestibility trial (experiment I) 32 crossbreed barrows were used with initial body weight of 45.08 ± 4.11kg. It were used three levels of inclusion (6, 12 e 18%) of semipurified glycerin (SPGV and SPGM) in the basal diet. The metabolizable energy (ME) value of glycerin were estimated by regression of ME (kcal/kg) intake associated with glycerin vs. glycerin intake (kg). The values of ME (kcal/kg) obtained were: 2,731 for SPGV and 2,210 for SPGM. In experiment II, 72 pigs (30.08 ± 1.65 to 60.58 ± 3.57) in growing and (60.83 ± 2.63 to 93.79 ± 5.72) in finishing phase, were allotted in a completely randomized design in a 2 x 4 + 1 factorial scheme, with two types of semipurified glycerin (SPGV and SPGA), four inclusion levels (4; 8; 12 and 16%), eight experimental unit and a control diet containing no glycerin (0%). All pigs were slaughtered to evaluate the carcass traits. The performance results suggest that it is feasible to use up to 16% of both semipurified glycerins on growing and finishing pigs feeding, without impairing performance and carcass traits.
  • Características de carcaça de cabritos de diferentes genótipos terminados em confinamento Produção Animal E Ambiente

    Cartaxo, Felipe Queiroga; Sousa, Wandrick Hauss; Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira; Cezar, Marcilio Fontes; Cunha, Maria das Graças Gomes; Viana, Jefferson Alves; Assis, Dallyson Yehudi Coura de; Cabral, Humberto Barbosa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça em caprinos de diferentes genótipos terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos, sendo 10 Anglo Nubiana Sem Raça Definida (SRD), 10 Boer SRD e 10 SRD, com peso médio de 19,05kg no início do experimento, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado. A dieta utilizada foi única e completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58 Mcal de energia metabolizável por quilograma de matéria seca. Os Anglo Nubiana × SRD apresentaram maiores rendimentos de carcaça, espessura de gordura subcutânea e medida GR quando comparados com os Boer SRD. Entretanto, os cabritos Boer SRD obtiveram maior índice de musculosidade em comparação com os demais genótipos avaliados. Os cabritos SRD apresentaram menor percentual de gordura e maior relação músculo:gordura, quando comparados com os Boer × SRD. Não houve diferença entre os genótipos para os cortes comerciais, exceto o peso e rendimento do pescoço. Os cabritos Boer × SRD apresentaram melhor conformação e acabamento de carcaça. Houve correlação significativa entre a conformação e o acabamento de carcaça e entre o marmoreio, a espessura de gordura subcutânea e a medida GR. A área de olho de lombo foi correlacionada com o rendimento de carcaça quente. A espessura de gordura subcutânea e a medida GR apresentaram correlação significativa, indicando que estas avaliações representam à cobertura de gordura na carcaça de cabritos. O genótipo influencia a espessura de gordura subcutânea, os rendimentos de carcaça, a conformação e acabamento de carcaça de cabritos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the quantitative and qualitative carcass traits in goat kids finished in feedlot. Thirty goat kids were used non-castrated, with 10 Anglo Nubian Undefined Breed (UB), 10 Boer UB and 10 Undefined Breed, with average 19.05 kg BW at the beginning of the experiment, divided into a completely randomized design. The diet used was unique and complete, containing 15.5% crude protein and 2.58Mcal kg-1 DM. The Anglo Nubian UB goat kids showed higher carcass dressing, fat thickness and GR site in comparison to Boer UB. However, the Boer UB obtained higher muscularity index compared with Anglo Nubian UB and UB. The UB goat kids showed lower percentage of fat and higher muscle:fat relation when compared with Boer UB. No differences between genotypes for the weight and yields, except for the weight and yields of neck. The Boer UB goat kids showed better conformation and carcass fatness compared to Anglo Nubian UB and UB. There was significant correlation between conformation and carcass fatness. Correlation was observed between marbling, fat thickness and pelvic-renal fat. The fat thickness and GR site showed significant correlation, indicating that these evaluations represent the back fat in the carcass of kids goat. The genotype influenced the fat thickness, carcass dressing, conformation and carcass fatness.
  • Influência do sexo e idade de abate sobre rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte Produção Animal E Ambiente

    Abreu, Luiza Rodrigues Alves; Boari, Cleube Andrade; Pires, Aldrin Vieira; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Oliveira, Renata Gomes de; Oliveira, Kênia Maria de; Gonçalves, Flaviana Miranda; Oliveira, Felipe Rosa

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito de duas idades de abate sobre o rendimento de carcaça e propriedades finais da carne de codornas de corte (Coturnix coturnix). Foram abatidas 40 codornas (machos e fêmeas) aos 35 e aos 42 dias de idade obtendo-se o peso corporal, peso de carcaça quente e resfriada, peso de peito, peso de perna, rendimento de carcaça quente e fria, rendimento de peito, rendimento de pernas, pH inicial e final (24 horas "post mortem", capacidade de retenção de água (CRA), cor (L*, a*, b*), perda de peso por cocção (PPC) e maciez objetiva (força de cisalhamento). Não houve diferença no rendimento de carcaça e cortes entre as idades de abate, entretanto as aves abatidas aos 42 dias de idade apresentaram-se com maior peso corporal. Para os parâmetros da qualidade da carne, observou-se que o pH inicial foi menor para as aves abatidas aos 42 dias de idade. Fêmeas abatidas aos 35 dias de idade apresentaram carne com menor teor de vermelho. Machos apresentaram a carne com pH mais baixo. Dessa forma o abate dos animais aos 42 dias de idade proporcionou melhor desempenho e melhores características de carcaça aos machos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of sex and two ages at slaughter on the performance, carcass traits and meat quality of quails (Coturnix coturnix). Forty quails (males and females) were slaughtered at an age of 35 and 42 days. Then, the body weight, hot and cold carcass weight, breast weight, leg weight, hot and cold carcass yield, breast yield, leg yield, initial and final (24 hours post-mortem) pH values, water-holding capacity (WHC), color (L*, a* and b*), cooking loss and objective tenderness (shear force) were evalauted. There were no differences in carcass and cuts yields between the ages at slaughter. However, the quails slaughtered at 42 days of age had higher body weight than the quails slaughtered at 35 days of age. As to the parameters of meat quality, the initial pH values were lower in quails slaughtered at 42 days of age than in quails slaughtered at 35 days of age. Females slaughtered at 35 days of age had meat with lower degree of redness. The pH values of meat from males were lower with regard to those ones of meat from females. Therefore, the slaughter at 42 days of age yielded a better performance and carcass traits in males quails.
  • Medidas morfométricas do rebanho atual de fêmeas Mangalarga Marchador e das campeãs da raça Produção Animal E Ambiente

    Santiago, Juliano Martins; Rezende, Adalgiza Souza Carneiro de; Lana, Ângela Maria Quintão; Fonseca, Mayara Gonçalves; Abrantes, Renata Guimarães Pequeno; Lage, Jéssica; Andrade, Juliana Moreira; Resende, Thiago Magalhães

    Resumo em Português:

    Objetivou-se comparar as medidas morfométricas do rebanho atual de fêmeas Mangalarga Marchador (MM) com os exemplares campeões. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, sendo os tratamentos constituídos pelo rebanho atual de fêmeas da raça MM, representado por todas as éguas registradas entre 2000 e 2012 que tiveram suas medidas armazenadas no banco de dados do Serviço de Registro Genealógico da Associação Brasileira de Criadores do Cavalo Mangalarga Marchador, totalizando 51993 animais; e pelas campeãs da raça, representadas por 266 animais campeões. Foram avaliadas a altura na cernelha e na garupa, comprimento da cabeça, pescoço, espádua, dorsolombo, garupa e corpo, largura da cabeça e da garupa e perímetro torácico e da canela. As medidas lineares foram relacionadas ao comprimento da cabeça, de acordo com o Sistema Eclético de Proporções. Os resultados das 12 medidas lineares foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Fisher (p<0,05). Em relação ao rebanho atual de fêmeas MM, as éguas campeãs da raça apresentaram maior comprimento da cabeça, corpo, pescoço, dorso-lombo e garupa, altura na cernelha e na garupa, largura da garupa e perímetro torácico e da canela. Concluiu-se que embora apresentem maiores medidas lineares, as éguas campeãs MM são proporcionalmente semelhantes ao rebanho atual de fêmeas da raça.

    Resumo em Inglês:

    The study aimed to compare the morphometric measures of the current herd Mangalarga Marchador (MM) female with champions breed, using as parameters the breed standard and the Eclectic System of Proportions for saddle horse. The experimental design was randomized, and the treatments were the current herd MM female, represented by all mares registered between 2000 and 2012 that had your measurements stored in the database service studbook of breed, totaling 51993 animals, and the champions breed, represented by 266 mares champions. Were evaluated measures of height at withers and at rump, length of the head, neck, dorse, rump, shoulder and body, width of head and of rump, thoracic perimeter and cannon perimeter. The mean linear measurements were related to the length of the head, according to Eclectic System of Proportions. The results were submitted to analysis of variance and the means were compared by Fisher's test (p<0.05). Regarding the current herd of females MM, the champions breed showed greater length of the head, body, neck, dorse and rump, height at withers and at rump, width of rump and thoracic and cannon perimeter. It was concluded that although larger, the champions Mangalarga Marchador mares are proportionally similar to the current herd.
  • Ganho em peso, características de carcaça e carne de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação Produção Animal E Ambiente

    Silva, Fredson Vieira e; Carvalho, Zaqueu Gonçalves; Sá, Hemilly Cristina Menezes de; Oliveira, Laura Lúcia dos Santos; Alves, Dorismar David; Silva, Vandenberg Lira; Soares, Franklin Delano dos Santos; Santos, Carlos César Rodrigues dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o ganho em peso e as características de carcaça e carne de ovelhas de descarte mantidas em pasto de Panicum maximum, cultivar Massai, consumindo diferentes teores de concentrado. O delineamento foi inteiramente casualizado e as fêmeas foram distribuídas em quatro tratamentos, zero; 0,7; 1,4 e 2,1% do seu peso vivo em suplementação concentrada. Ao final de oitenta dias de experimento no campo, as fêmeas foram abatidas. Mediu-se o ganho em peso dos animais e as características das carcaças e das carnes. Os dados foram interpretados após análises de variância e regressão (P<0,0500). O ganho em peso máximo foi obtido com a ingestão de 1,49% de concentrado em função do peso vivo, ponto próximo no qual se obteve melhor conversão alimentar. Contudo, a relação custo benefício foi melhor com a ingestão próxima a 0,62% de concentrado em função do peso vivo. As carcaças não apresentaram modificações e o ganho em peso corporal foi obtido em gordura nas vísceras. As carnes apresentaram menor pH final quando as ovelhas consumiram mais concentrado. As perdas durante o cozimento foram menores com a ingestão de 2,0% do peso vivo em concentrado proteico. As carnes de todos os tratamentos foram consideradas macias, contudo, a sua coloração encontrou-se no limite inferior da faixa normal da espécie.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out in order to evaluate weight gain and carcass and meat traits of culling ewes kept on grass Panicum maximum cultivar Massai, consuming different levels of concentrate. The design was entirely at random and females were distributed into four treatments, zero, 0.7, 1.4 and 2.1% of its body weight in concentrate supplementation consumed. The females were slaughtered at eighty days of the experiment. We measured the weight gain of animals and carcass and meat traits. The data were interpreted after analysis of variance and regression (P < 0.0500). The maximum weight gain was observed with intake of 1.49% concentrate as a function of body weight, point closed to which it was obtained the best feed conversion. However, the cost benefit was better with intake of 0.62% concentrate depending on the body weight. Carcasses did not show changes, and the gain in body weight was obtained in visceral fat. Meat showed lower ultimate pH and lower losses during cooking when the culling ewes consumed more concentrates. All treatments possessed tender meats, however, its color was found in the bottom limit of the normal range of specie.
  • Desempenho de bezerros leiteiros em aleitamento artificial convencional ou fracionado Produção Animal E Ambiente

    Azevedo, Rafael Alves de; Rufino, Sâmara Raiany de Almeida; Duarte, Douglas Vinícius Lage; Soares, Ana Claudia Maia; Geraseev, Luciana Castro

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o consumo, o desempenho e a incidência de diarreia de bezerros da raça Holandesa, além de realizar análise técnica e econômica dos sistemas artificiais de aleitamento convencional e fracionado. Foram utilizados 22 animais, sendo 12 machos e 10 fêmeas, com peso corporal inicial médio de 37,26kg (±3,42), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, de acordo com o sexo, alojados em baias individuais até os 59 dias de idade dos animais. O aleitamento convencional constituiu-se de quatro litros de leite diários durante 59 dias e o fracionado, de seis litros do 6º ao 25º; quatro litros do 26º ao 45º e dois litros do 46º ao 59º dia de idade, além de concentrado, de feno de Cynodon sp., de água e de suplemento mineral fornecidos ad libitum. O consumo dos alimentos e incidência de diarreia foram monitorados diariamente e os animais, pesados e medidos, semanalmente. Os dados de consumo, de ganho de peso diário, medidas de crescimento, conversão alimentar e a incidência de diarreia foram analisados em parcelas subdivididas. O ganho total corporal e o peso corporal final foram analisados em delineamento em blocos casualizados. O peso corporal inicial foi utilizado como covariável. O sistema de aleitamento não interferiu (p>0,05) nos consumos de concentrado, feno, água e o desempenho dos animais. O aleitamento fracionado proporcionou maior (p<0,05) consumo total de matéria seca no terceiro período de avaliação e menor custo por kg de ganho de peso total, indicando-o como melhor estratégia na bovinocultura leiteira.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the intake, performance and incidence of diarrhea in Holstein dairy calves, besides perform the technical and economic analysis of the artificial fed milk conventional and fractionated. Were used 22 animals, 12 males and 10 females, with an average initial of body weight of 37.26kg (±3.42), allotted in a randomized block design housed in individual pens until 59 days old of animals. The feed milk conventional consisted of four liters of milk daily for 59 days and fractionated, six liters of 6º to 25º, four liters of 26º to 45º and two liters of 46º to 59º days old, besides of starter, hay Cynodon sp., water and mineral supplement provided ad libitum. The food consumption and incidence of days with diarrhea were monitored daily and the animals were weighed and measured weekly. The consumption data, daily weight gain, measures of growth, feed conversion and the incidence of days with diarrhea were analyzed in split plot. The total gain and final body weight were analyzed in a randomized block design. The initial body weight was used as a covariate. The nursing system did not affect (p>0.05) hay and water intakes, and animal performance. The fractionated breastfeeding provided greater (p<0.05) dry matter total intake of in the third period of evaluation and lowest cost per kilogram of total weight gain, indicating it is a best strategy as in dairy cattle.
  • Desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo cultivados em um sistema de recirculação de água com a microalga Spirulina platensis Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Coêlho, Anderson Alan da Cruz; Bezerra, João Henrique Cavalcante; Silva, José William Alves da; Moreira, Renato Teixeira; Albuquerque, Leonardo Freitas Galvão de; Farias, Wladimir Ronald Lobo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros zootécnicos das tilápias do Nilo, qualidade de água, e taxa de remoção dos compostos nitrogenados pela microalga Spirulina platensis em um sistema fechado de circulação de água. O experimento foi realizado no Centro de Biotecnologia Aplicada a Aquicultura (CEBIAQUA) do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará. O cultivo das tilápias foi inteiramente casualisado e realizado em três tratamentos com quatro repetições nas densidades de 0,1; 0,15 e 0,20 alevinos L-1. As tilápias foram alimentadas ad libitum com ração comercial (0.8mm), contendo 55% de proteína bruta (PB), fornecida às 9h00min, 13h00min e 17h00min, sete dias por semana. Durante todo o experimento, a água e das culturas da tilápia do Nilo e da S. platensis foi recirculada, havendo apenas reposição de água por conta da evaporação. Os resultados mostraram que a densidade de estocagem mais eficiente para o cultivo das tilápias foi 0,10 alevinos L-1, uma vez que apresentou a menor taxa de conversão alimentar. Com relação à qualidade de água, os níveis de amônia (0,26 ± 0,03mg L-1), nitrato (2,55 ± 0,71) e nitrito (0,19 ± 0,01) permaneceram dentro dos valores aceitáveis para o cultivo da tilápia do Nilo. Além disso, foram reduzidos 95,57 ± 1,1% da amônia, 87,9 ± 4,4% de nitrato e 42,63 ± 8,5% de nitrito da água de cultivo dos peixes.

    Resumo em Inglês:

    The present work aimed to evaluate the zootechnical parameters of Nile tilapia, water quality and rate of nitrogen removal compounds by Spirulina platensis in a closed system of water circulation. The experiment took place at the Biotechnology Aquaculture Applied Center (CEBIAQUA) of The Fishing Engineering Department of the Federal University of Ceará. Tilapias culture was conducted in three treatments with four replicates at densities of 010, 0,15 and 0,20 juveniles L-1. The tilapias were fed ad libitum with a commercial ration (0,8mm) containing 55% crude protein (CP), administered daily at 9, 13 and 17 h. Throughout the experiment, the water of fishes boxes and of the respective microalgae basins was reused in the closed recirculation system between the two cultures, with only replacement of water due to evaporation. The results showed that the most efficient stocking density was 0,10 L-1, because it presented the lowest feed conversion ratio. With respect to water quality, levels of N-ammonia (0,26 ± 0,03mg L-1), N-nitrates (2,55 ± 0,71mg L-1) and N- nitrites (0,19 ± 0,01mg L-1) remained within acceptable values for the cultivation of tilapia Nile. Moreover, were reduced 95.57 ± 1.1% of ammonia, 87.9 ± 4.4% of nitrate and 42.63 ± 8.5% of nitrite of water fish culture.
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