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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 16, Número: 3, Publicado: 2015
  • Assimetrias e similaridades na produção de cavalos no sul do Brasil e Argentina: produtividade, aspectos sanitários e comerciais Agronegócio

    OLIVEIRA, José Evandro Gervasio de; ALMEIDA, Fernando Queiroz de; GUEDES, Cezar Augusto Miranda; TRIGO, Pablo Ignacio; SILVA, Vinicius Pimentel; OLIVEIRA, Chiara Albano de Araujo; LEITE, Gilberto Gonçalves; RODRIGUES, Raphael

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo com este estudo foi observar as similaridades e asimetrias existentes na criação de cavalos no sul do Brasil e Argentina, a partir de análise dos aspectos produtivos, comerciais e da saúde dos equinos. A metodologia utilizada compreendeu levantamento de dados, através de aplicação de questionário a campo (fontes primárias) e pesquisas bibliográficas (fontes secundárias). A amostragem abrangeu criadores de equinos do Rio Grande do Sul e Argentina. O questionário foi elaborado baseado no Estudo do Complexo do Agronegócio Cavalo no Brasil, dividido em: Aspectos de Proodução, Sanitários e Comerciais. Foi realizada análise descritiva dos dados e as frequências relativas foram comparadas pelo teste Qui-quadrado (P<0,05). Observou-se similaridades nos aspectos relacionados à criação e comercialização, mas assimetria relacionada à saúde dos equinos. No sul do Brasil 29,0% dos proprietários vivem da criação de cavalos, enquanto 67,7% exercem outras atividades remuneradas. Observou-se similaridade no controle de endoparasitas e assimetria em relação à ectoparasitas. A alta percentagem de controle de doenças observada na Argentina pode estar relacionada à tecnificação e a mão de obra treinada. Contudo, observou-se similaridade entre as fazendas do sul do Brasil e Argentina em relação ao controle sanitário dos rebanhos de equinos. A respeito das diversas assimetrias e semelhanças observadas, destaca-se a importância do agronegócio cavalo na produção de emprego e renda, bem como a contribuição econômica e cultural para ambos os países. Além disso, há necessidade de políticas públicas para a promoção da indústria do cavalo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study was carried out in order to verify the asymmetries and similarities in horse breeding in the Brazilian South region and Argentina, analyzing the productive, health and trade aspects. Data collection were performed with questionnaires in fieldwork (primary sources) and bibliographic searches and surveys (secondary sources). The sample consisted of horses breeders in Brazil, Rio Grande do Sul State, and in Argentina. The questionnaire was based on the Brazilian Study of Horse Agribusiness Complex, divided into: Production Aspects, Health Issues and trade aspects. Descriptive data analysis and relative frequencies were compared using the chi-square (χ2) test at 5% probability. It was observed that there was a similarity in several aspects related to the breeding and trade horse agribusiness, whereas in the health aspects there was asymmetry in certain aspects. In the Southern Brazil, 29.0% of the owners live in the breeding farm and 67.7% have another remunerated activity. There was a similarity in the endoparasites system control and an asymmetry in the ectoparasites control. There was a higher percentage of diseases control in Argentina, which may be related to technification and qualification of workforce. However, regarding the equine sanitary control, there was a similarity between the farms of Southern Brazil and Argentina. Despite of all asymmetries and similarities, there is a relevance of horse agribusiness on generating jobs and income source, as well as the cultural and economic contribution in both countries. Furthermore, there is a necessity of public policies from government authority to promote the horse industry.
  • Qualidade da silagem de aveia preta sob efeito de estádios fenológicos, tamanhos de partícula e pré-murchamento Forragicultura E Pastagens

    PARIS, Wagner; ZAMARCHI, Gustavo; PAVINATO, Paulo Sérgio; MARTIN, Thomas Newton

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do estádio fenológico, o tamanho de partícula e o pré-murchamento sobre as características de fermentação e valor nutritivo da silagem de aveia preta (Avena strigosa). O experimento foi conduzido durante o período hibernal de 2011, em “latossolo vermelho” de textura argilosa localizado em Renascença, sudoeste do Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema trifatorial (3x2x2) com quatro repetições, sendo os fatores tamanhos médios de partícula: 5; 13 e 22mm; estádios de ensilagem: início do florescimento e florescimento pleno; e manejos: com e sem pré-murchamento. O tamanho de partícula alterou apenas o pH do material ensilado, com melhores resultados com 22mm, sem efeitos na composição bromatológica da silagem produzida. A operação de pré-murchamento é eficiente em restringir a emissão de efluentes no início do florescimento e, também, confere à silagem melhores condições de fermentação, com redução da capacidade tampão de 87,68 para 53,20 meq NaOH 100g MS-1 e do pH de 3,64 para 3,15, os quais garantem melhor preservação do valor nutritivo da forragem, possuindo menores teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente acido (FDA), com maior proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Com o avanço da maturidade, verifica-se elevação nos teores de FDN e FDA e redução nos teores de PB, DIVMS e NDT. A ensilagem em início de florescimento, seguida de pré-murchamento, possui condições adequadas para fermentação e apresenta melhor valor nutritivo

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective was evaluate the effect of growth stage, particle size and pre-wilting on fermentation characteristics and nutritional value of the black oat silage (Avena strigosa S.). The experiment was conducted during the winter of 2011, in the city of Renascença, Southwest region of Paraná State, Brazil. The experimental design was completely randomized distributed in a factorial (3x2x2) with four replications. The factors evaluated were particle sizes: 5, 13 and 22mm; ensilage stages: early flowering and full flowering; and management: with and without pre-wilting. The particle size changes only the silage pH, with better results under 22mm, without any effects on the chemical composition of the silage produced. The management of pre-wilting is efficient to restrict effluents emission at early flowering, also gives better silage fermentation conditions, with reduced buffering capacity of 87.68 to 53.20meq 100g NaOH DM-1 and of pH from 3.64 to 3.15, which ensure a better preservation of the forage nutritional value, having lower levels of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) with greater crude protein (CP), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and total digestible nutrients (TDN). With the advancement of maturity it is observed increases in NDF and ADF and decreases in the values of CP, IVDMD and TDN. The ensilage in the early flowering stage followed by pre-wilting has suitable conditions for fermentation and has better nutritional value.
  • Implantação de pastagens sob sistema monocultivo e integrado com lavoura utilizando biofertilizante de cama de aviário como adubação de cobertura Forragicultura E Pastagens

    SILVEIRA JUNIOR, Otacilio; SANTOS, Antônio Clementino dos; ROCHA, José Mario Lopes; FERREIRA, Caio Leonardo Silva; OLIVEIRA, Leonardo Bernardes Taverny de; RODRIGUES, Marcos Odilon Dias; RODRIGUES, Márcio Odilon Dias

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de biofertilizante obtido através da biodigestão anaeróbica da cama de aviário nas características produtivas do capim Piatã, e nas características químicas do solo. Avaliou-se cinco doses de biofertilizantes (0; 10; 20; 30; 40m3.ha-1) em dois sistemas de cultivos (sistema monocultivo de capim Piatã e sistema consorciado de capim Piatã com sorgo forrageiro hibrido BRS 610). Foram verificadas as características agronômicas e estruturais submetidas às doses de biofertilizante nos dois sistemas de cultivos, verificado também a influência do biofertilizante nas características químicas do solo. Os dois sistemas de produção responderam de forma eficiente com a aplicação do biofertilizante, porém o colmo e o perfilhamento foram os principais componentes responsáveis pelo aumento de produtividade. As doses de biofertilizante trouxeram incrementos nas características químicas do solo, sendo identificado diferença apenas para K+ e matéria orgânica entre os sistemas de cultivos, evidenciando o sistema consorciado com as maiores extrações de nutrientes do solo pelas culturas. O biofertilizante mostrou ser satisfatório considerando incrementos obtidos na produção de forragem, no número de perfilho, área foliar, massa por perfilho sendo boa opção para melhoria da produtividade do capim Piatã, respondendo de forma positiva nos dois sistemas de produção.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective was to evaluate the effect of the use of bio-fertilizers obtained by anaerobic biodigestion Aviary bed productive characteristics of Piatã, grass and soil chemical characteristics. Assessed five doses of biofertilizers (0; 10; 20; 30; 40m3. Ha-1) in two cultivation systems (monoculture system of Piatã grass and grass intercropping system with hybrid forage sorghum Piatã BRS 610). Agronomic characteristics were verified and submitted to structural measures of biofertilizer in the two systems of crops, checked also the influence of biofertilizer in soil chemical characteristics. The two production systems responded efficiently with the application of biofertilizer, however the thatched roofs and tilling was the main components responsible for increased productivity. The doses of biofertilizer brought chemical soil characteristics increments, being identified only difference to K+ and organic matter between systems of crops, evidencing the Member with the highest extraction system of soil nutrients by crops. The biofertilizer proved satisfactory considering increments obtained in the production of fodder, in tiller number, leaf area, mass per tiller being good option for improving the productivity of grass Piatã, responding positively in both production systems.
  • Dinâmica e valor nutritivo da forragem de sistemas forrageiros submetidos à produção orgânica e convencional Forragicultura E Pastagens

    DE BEM, Cláudia Marques; OLIVO, Clair Jorge; AGNOLIN, Carlos Alberto; AGUIRRE, Priscila Flôres; BRATZ, Vinicius Felipe; QUATRIN, Maurício Pase; SILVA, Aline Rodrigues; SIMONETTI, Gabriela Descovi; SANTOS, Fabiene Tomazetti dos; ALESSIO, Vinicius

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar o valor nutritivo de pastagens de capim elefante submetidas aos sistemas de produção orgânico e convencional. No sistema convencional, o capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 1,2m. No sistema orgânico, o capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 3m; no espaço entre as linhas, no período hibernal, foi semeado o azevém anual e, no período estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. Foram utilizados 100kg de N/hacom fertilizantes químico e orgânico (esterco de bovino e chorume de suínos) para os respectivos sistemas de produção. O método de pastejo adotado foi o de lotação rotacionada, com tempo de ocupação de um ou dois dias, utilizando vacas em lactação que receberam complementação alimentar com concentrado à razão de 0,9% do peso corporal. Para a determinação da composição química (matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro) e digestibilidade da forragem, foram retiradas amostras simulando o pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (sistemas forrageiros), com três repetições (piquetes) e com medidas repetidas no tempo (estações do ano). Durante o período experimental, foram conduzidos oito e sete pastejos para os respectivos sistemas. Valores similares foram observados quanto à composição química e digestibilidade do capim elefante em ambos os sistemas. Tanto no sistema orgânico quanto no convencional, o valor nutritivo foi elevado, considerando-se a adubação, manejo e tempo de utilização da pastagem.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this research was to evaluate the nutritive value on elephant grass pastures in two production systems. In the conventional system elephant grass was planted in rows 1.2 m apart from each other. In the organic system elephant grass was planted in rows 3 m apart from each other. In the space between alleys, in cool season, annual ryegrass was seeding; allowing the development of spontaneous growing species in the warm season. It was applied 100kg of N/ha with chemical and organic fertilizers (manure of cattle and pig slurry) in the respective pastures. Holstein cows receiving 0.9% of body weight complementary concentrate feed were used. Hand-plucked samples were collected to analyze chemical composition (mineral matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber) and digestibility. The experimental design was completely randomized, with two treatments (systems) three replications (paddocks) with repeated measures (seasons). Eight and seven grazing cycles were performed during the experimental period for respective systems. Similar value was found in the chemical composition and digestibility of elephant grass in both pasture systems. The organic as much as conventional pasture systems showed high nutritive value considering the fertilization, management and utilization time.
  • Caracterização da diversidade genética de ovinos Santa Inês em fazendas do Estado do Piauí Genética E Melhoramento Animal

    MARQUES, Iolly Tábata Oliveira; SARMENTO, José Lindenberg Rocha; BIAGIOTTI, Daniel; VALE, Kaline Aguiar Gonzalez; CARVALHO, Kátia Silene Sousa; BRITTO, Fábio Barros

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar a diversidade genética de ovinos Santa Inês em fazendas no Estado do Piauí, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 164 espécimes pertencentes a seis municípios das mesorregiões Centro-Norte e Sudoeste. Após a obtenção do DNA, avaliou-se o potencial de 34 iniciadores, dos quais apenas cinco mostraram bandas passíveis de análise. Foram amplificados 37 locos distintos, sendo 36 polimórficos. Apesar do alto polimorfismo geral (97,2%) a taxa de polimorfismo intrapopulacional foi reduzida (média = 69,82%/população), mostrando que o conjunto dos rebanhos apresenta alta diversidade, mas que cada população isolada pode estar sofrendo efeitos da endogamia. Os índices de diversidade genética (Hs) e de endogamia (f) apresentaram, respectivamente, valores de 0,289 e 0,172. Ambos indicaram excesso de homozigotos e consanguinidade positiva dentro das fazendas. A composição dos rebanhos amostrados quase exclusivamente por fêmeas pode ser a justificativa para esses resultados, onde as proles são compostas principalmente por meio-irmãos. Os resultados acima citados foram confirmados pelos testes de AMOVA (ΦST = 0,199), que mostrou diferenças genéticas significativas entre fazendas, e pelas análises do programa Structure, que indicaram a presença de três grupos genéticos distintos, podendo esta ser uma evidência da presença de animais pertencentes ao “Novo Santa Inês”, entre os ovinos amostrados.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed to evaluate the genetic diversity of Santa Inês sheep in Piauí state farms using RAPD markers. A total of 164 specimens belonging to six cities of Central-Northern and Southwestern regions were analyzed. After isolating the DNA, we assessed the potential of 34 primers, of which only five showed bands with sufficient resolution. Thirty-seven distinct loci were amplified, of which 36 were polymorphic. Despite the overall high polymorphism (97.2%) the rate of polymorphism within each population was reduced (mean = 69.82%/population), showing that all the herds have a high diversity but that each isolated population may be suffering the effects of inbreeding. The indices of genetic diversity (Hs) and inbreeding (f) showed, respectively, values of 0.289 and 0.172. Both showed homozygote excess and positive consanguinity within the farms. The composition of the sampled herds almost exclusively by females may be the explanation for these results, where half-brothers compose most of the offspring. The above results were confirmed by AMOVA tests (ΦST = 0.199), which showed significant genetic differences between farms. Also, the analysis of Structure software indicated the presence of three distinct genetic groups, which may characterize the occurrence of animals belonging to the "New Santa Inês" among the sampled sheep.
  • Balanço de minerais e desempenho em frangos de corte aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo Solanum malacoxylon Nutrição Animal

    VIEITES, Flávio Medeiros; ARAÚJO, Gilson Mendes; VALE, Patricia Azevedo Castelo Branco do; SOUZA, Christiane Silva; NÉVOA, Marcelo Lopes; VARGAS JÚNIOR, José Geraldo de; NUNES, Ricardo Vianna; ARRUDA, Nelson Vital Monteiro de

    Resumo em Português:

    Resumo Estudou-se o desempenho produtivo e as quantidades de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na) nas excretas e carcaças de frangos de corte aos 21 dias de idade alimentados com adição de Solanum malacoxylon (SM) nas rações. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: 0,0, 2,5 e 5,0g de SM/kg de ração, sendo cinco repetições e quatro aves por unidade experimental. O uso de 5,0 g de SM/kg de ração reduziu o ganho de peso e piorou a conversão alimentar, embora o consumo não tenha sido influenciado. A inclusão da planta não afetou (p>0,05) os teores de cálcio, magnésio, potássio e sódio nas excretas e, consequentemente, na absorção desses minerais. A composição mineral das carcaças foi alterada, sendo as concentrações de Na, Mg e K, influenciadas. Recomenda-se a adição de até 2,5g de SM/kg de ração para frangos de corte até 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract It was studied the performance and the amounts of calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K) and sodium (Na) excreta and carcasses of broilers at 21 days of age fed addition of Solanum malacoxylon (SM) in rations. It was used a completely randomized design with three treatments: 0.0, 2.5 and 5.0 g of SM/kg diet, five replicates of four birds each. Using 5.0g of SM/kg diet reduced weight gain, decreased feed conversion, although consumption has not been affected. The inclusion of the plant did not affect (p>0.05) the levels of calcium, magnesium, potassium and sodium in excreta, and consequently the absorption of these minerals. The mineral composition of the carcasses was changed, and the concentrations of Na, Mg and K influenced. It is recommended that the addition to 2.5g of SM/kg of feed for broilers up to 21 days of age.
  • Digestibilidade do fósforo em fosfato em pó e microgranular em dietas para suínos Nutrição Animal

    ROCHA JUNIOR, Carlos Magno da; TEIXEIRA, Alexandre de Oliveira; HANNAS, Melissa Izabel; SANTANA, Ana Lúcia Almeida; CARVALHO, Thony Assis; OLIVEIRA, Bárbara Lopes de; MOREIRA, Leonardo Marmo; BRIGHENTI, Carla Regina Guimarães

    Resumo em Português:

    Resumo Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar as digestibilidades aparente e estandardizada de fosfatos para suínos em fase de crescimento, empregando duas metodologias. Foram usados 42 machos castrados, mestiços, com peso inicial de 37 ± 1,1kg em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 7, com dois métodos de coleta: coleta total de fezes e uso de indicador (cinza insolúvel em ácido [AIA ]) × sete tratamentos, que consistiram de uma dieta controle (CTR); três dietas contendo fosfato na forma de pó (PP): PPA = CTR + fosfato pó A, PPB = CTR + fosfato pó B, e PPC = CTR + fosfato pó C; e mais três dietas contendo o fosfato microgranular (MP): MP15 = CTR + fosfato microgranular 15%, MP45 = CTR + fosfato microgranular 45% e MP75 = CTR + fosfato microgranular 75%). Os valores de 15, 45, e 75% correspondem à solubilidade em água dos fosfatos. Foram seis repetições, e o animal foi considerado como unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade estandardizada dos fosfatos avaliadas pelo método de coleta total, em valores percentuais, foram: PPA = 86,9, PPB = 84,9, PPC = 81,9, MP15 = 89,4, MP45 = 88,8, e MP75 = 92,6. Os coeficientes de digestibilidade total estandardizada dos fosfatos avaliados pelo método do indicador, em valores percentuais foram: PPA = 75,9, PPB = 75,4, PPC = 75,6, MP15 = 84,9, MP45 = 78,0, e MP75 = 79,4. Considerando as duas metodologias avaliadas no presente trabalho, os fosfatos microgranulares constituem a melhor alternativa para a alimentação de suínos em fase de crescimento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study was realized with the objective to determine the apparent and standardized digestibilities of phosphates to pigs in growing phase, employing two methodologies. Forty-two crossbred barrows with an initial weight of 37 ± 1.1kg were used in a randomized-block design in a 2 × 7 factorial arrangement, with two collection methods: total fecal collection and the use of a indicator (acid insoluble ash [AIA]) × seven treatments, which consisted of a control diet (CTR); three diets containing phosphate in powder form (PP): PPA= CTR + powder phosphate A, PPB = CTR + powder phosphate B, and PPC= CTR + powder phosphate C; and another three diets containing the microgranular phosphate (MP): MP15 = CTR + microgranular phosphate 15%, MP45 = CTR + microgranular phosphate 45% and MP75 = CTR + microgranular phosphate 75%). The values of 15, 45, and 75% correspond to the water-solubility of the phosphates. There were six replicates, and the pig was considered as experimental unit. The standardized digestibility coefficients of the phosphates assessed by the total collection method, in percent values, were: PPA = 86.9, PPB = 84.9, PPC = 81.9, MP15 = 89.4, MP45 = 88.8, and MP75 = 92.6. The standardized-digestibility coefficients of the phosphates evaluated by the indicator method (AIA) in percent values were: PPA = 75.9, PPB = 75.4, PPC = 75.6, MP15 = 84.9, MP45 = 78.0, and MP75 = 79.4. Considering the two methodologies evaluated in the present work, the microgranular phosphates constitute the best alternative for feeding pigs in the growth phase.
  • Desempenho, consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja Nutrição Animal

    GRANDIS, Fernando Augusto; RIBEIRO, Edson Luis de Azambuja; MIZUBUTI, Ivone Yurika; SILVA, Leandro das Dores Ferreira da; BUMBIERIS JUNIOR, Valter Harry; PRADO, Odimári Pricila Pires do; CONSTANTINO, Camila; FERNANDES JUNIOR, Francisco; MANGILLI, Lívia Galiano; PEREIRA, Elzânia Sales

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja em dietas para cordeiros Santa Inês confinados, avaliando o desempenho, consumo de nutrientes, comportamento ingestivo e medidas biométricas. Foram utilizados 30 cordeiros machos não castrados, com 23,63 ± 2,44kg de peso corporal, distribuídos de maneira inteiramente casualizada em cinco tratamentos, sendo assim 6 repetições por tratamento, os quais foram os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de 0; 25; 50; 75 e 100%. O comportamento ingestivo foi avaliado através de observações pontuais a cada 10 minutos durante 24 horas. Não foi observado efeito significativo sobre os parâmetros de desempenho, consumo de matéria seca e de comportamento ingestivo. O ganho de peso médio diário foi de 312,73g, o consumo médio de matéria seca foi de 1,44kg/dia. A inclusão da torta de soja levou a um aumento linear no consumo de extrato etéreo em gramas/dia, em porcentagem do peso corporal e em porcentagem do peso metabólico. Foi observado efeito cúbico sobre parâmetros de consumo de fibra em detergente ácido. Os tempos de ruminação, alimentação e ócio foram de 425,85; 194,50 e 789,29min/dia, respectivamente. Em relação às medidas biométricas, não foi encontrado efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja. A torta de soja pode ser utilizada na substituição do farelo de soja, devendo-se atentar ao teor de extrato etéreo residual presente neste coproduto da indústria do biodiesel.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the effect of replacing soybean meal by soybean cake in diets for feedlot Santa Ines lambs, evaluating performance, nutrient intake, ingestive behavior and biometric measures. Thirty intact males were used, weighing 23.63 ± 2.44kg, distributed randomly in five treatments, with 6 animals each, with the treatments being the levels of substitution of soybean meal for soybean cake, by 0; 25; 50; 75 and 100%. The ingestive behavior was assessed by visual observations every 10 minutes, during 24 hours. No significant effects were found on the parameters of performance, DM intake, and ingestive behavior. The average daily weight gain was 312,73g, and the average dry matter intake was 1,44kg/day. The inclusion of soybean cake led to a significant linear increase in ether extract intake in grams/day, in percentage of body weight and in percentage of metabolic weight. Cubic effects were observed in the parameters of acid detergent fiber intake. The rumination, feed intake and idleness time observed were 425,85; 194,50 e 789,29 min/day, respectively. Regarding biometric measurements, there was no significant effect of replacing soybean meal with soybean cake. The soybean cake can be used in replacement of soybean meal, but is important to pay attention on the content of residual lipids present in this byproduct of the biodiesel industry.
  • Divergência nutricional de cascas de vagens de genótipos de feijão-fava para alimentação de ruminantes Nutrição Animal

    SILVA, Raimundo Nonato Pereira da; ALVES, Arnaud Azevêdo; CAMPELO, José Elivalto Guimarães; COSTA, Márcio da Silva; MOREIRA, Antônia Leidiana; GARCEZ, Bruno Spíndola; PARENTE, Henrique Nunes; AZEVÊDO, Danielle Maria Machado Ribeiro

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar a divergência nutricional de cascas de vagens de 25 genótipos de feijão-fava para alimentação de ruminantes, considerando-se a composição química, características de fermentação e cinética de degradaçãoin situ no rúmen. Os constituintes químicos foram considerados variáveis discriminatórias em uma primeira análise, enquanto os parâmetros de cinética de degradação ruminal e a degradação efetiva (DE 2%h-1) da matéria seca foram considerados na segunda análise. Utilizou-se o método de otimização de Tocher, adotando-se a matriz de “distâncias euclidiana” média dos caracteres para avaliar a dissimilaridade entre os genótipos. Constatou-se a formação de sete grupos heterogêneos, destacando-se a fibra em detergente ácido e proteína bruta como as variáveis mais impactantes para agrupamento na primeira análise, contribuindo com 41,7 e 29,3%, respectivamente, enquanto, na segunda análise, a fração solúvel (fração a) e a taxa de degradação da fração b participaram em 38,7 e 28,0%, respectivamente. Os constituintes químicos PB e FDA e os parâmetros de cinética de degradação ruminal fração solúvel (fração a), taxa de degradação (c) e fração potencialmente degradável (fração b)da MS, mostram-se eficientes para conhecimento da divergência nutricional de cascas de vagens de genótipos de feijão-fava, com base em análise multivariada. Considerando-se os parâmetros adotados para a formação de agrupamentos pelo método de Tocher, o genótipo de feijão-fava 123 apresenta boa degradação efetiva e taxa de degradação compatível com a de forragens tropicais além de melhor valor nutritivo e potencial forrageiro que a casca dos demais genótipos de feijão-fava.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This research aimed to evaluate the nutritional divergence of twenty-five genotypes of peel pods of lima bean for ruminant feeding, based on chemical composition as well as fermentation and in situ degradation kinetic characteristics. The chemical constituents were considered discriminatory variables in the first analysis, while the parameters of rumen degradation kinetics and effective degradability (ED 2%h-1) of dry matter were considered in the second analysis. Was adopted the cluster analysis according to the Tocher optimization approach, considering the average Euclidian distance matrix of characters to evaluate the dissimilarity among the genotypes. It was verified the formation of seven heterogeneous groups, highlighting the acid detergent fiber (ADF) and crude protein (CP) as most impactful variables for grouping in the first analysis, contributing with 41.7 and 29.3%, respectively, while in the second analysis, the soluble fraction degradation rate accounted for 38.7 and 28.0%, respectively. The chemical constituents CP and ADF and the kinetic parameters of ruminal degradation soluble fraction (fraction a), degradation rate (c) and potentially degradable fraction (fraction b) of the DM, are efficient to identify the nutritional divergence of pod shells lima bean genotypes based on multivariate analysis. Considering the parameters adopted to form a pool by Tocher´s method, the lima bean genotype 123, present efficient effective degradation and degradation rate compatible with the tropical forage, and better nutritive value and forage potential than pod shells of the other lima bean genotypes.
  • Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina Nutrição Animal

    LEAL, Renato Silva; MATTOS, Bruno Olivetti de; CANTARELLI, Vinícius de Souza; CARVALHO, Guilherme Cleto de; PIMENTA, Maria Emília de Sousa Gomes; PIMENTA, Carlos José

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação de machos castrados e fêmeas, recebendo dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 60 animais, com peso inicial de 84,27 ± 2,26kg, aleatoriamente distribuídos para uma das seis dietas experimentais compostas por diferentes níveis de ractopamina (zero; três; seis; nove; 12 e 15ppm) e cinco repetições por tratamento. Ao final do período experimental, foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de ractopamina sobre o peso final (PF), consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. Observou-se aumento linear (P<0,05) para peso final e ganho de peso médio diário, à medida que houve aumento dos níveis de ractopamina. Para a conversão alimentar (P<0,05), evidenciou-se decréscimo de 25,50% nos animais que receberam 15ppm de ractopamina na dieta. Para o consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça, não foram observados efeitos significativos (P>0,05). A adição de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e fêmeas em terminação proporcionou melhor desempenho aos animais, promovendo melhoras nos parâmetros produtivos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the performance and carcass yield of finishing castrated males and females pigs, supplemented with diets containing different levels of ractopamine. Sixty animals were used, with initial body weight of 84.27 ± 2.26kg, distributed in a randomized block design, consisting of six levels of ractopamine (0; 3; 6; 9; 12 and 15ppm) and five repetitions per treatment. At the end of the trial period, it was evaluated the effect of different levels of ractopamine on the final body weight (FW), average daily feed intake (ADFI), average daily weight gain (ADG), feed conversion (FC) and carcass yield. It was observed a linear increase (P<0,05) in the levels of ractopamine for final weight, as well as for the average daily weight gain. For feed conversion (P<0,05), it was evident a decrease of 25.50% in animals supplemented with 15ppm of ractopamine in the diet. For average daily feed intake and carcass yield there was no significant effect (P>0,05). The supplementation with ractopamine in the diet of finishing castrated males and females pigs, provides greater performance to the animals, improving production yield.
  • Composição do leite de vacas alimentadas com diferentes fontes de compostos nitrogenados Nutrição Animal

    AGUIAR, Ana Cássia Rodrigues de; ROCHA JÚNIOR, Vicente Ribeiro; CALDEIRA, Luciana Albuquerque; ALMEIDA FILHO, Silvio Humberto Cardoso de; RUAS, José Reinaldo Mendes; SOUZA, Vanice Mendes de; COSTA, Maria Dulcinéia da; PIRES, Daniel Ananias de Assis

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar a composição físico-química e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com diferentes fontes de compostos nitrogenados (farelo de soja, ureia, farelo de girassol e farelo de mamona detoxicado). O delineamento experimental foram dois quadrados latinos 4 x 4, sendo utilizadas oito vacas F1 Holandês/Zebu, com produção média de 20 Kg de leite com 3,5% de gordura dia-1. Amostras de leite foram coletadas e analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. Com exceção do nitrogênio ureico no leite, que foi maior na dieta com ureia, as demais variáveis da composição físico-química não foram influenciadas pelas dietas com diferentes fontes de compostos nitrogenados. Quanto ao perfil de ácido graxo houve variação nas concentrações dos ácidos C4:0; C18:0; C10:1; C12:1 e C18:1 T10 T11 T12. No entanto, para os totais de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados no leite, estes não diferiram entre as fontes de compostos nitrogenados. O uso de diferentes fontes de compostos nitrogenados na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, com produção média de 20Kg de leite com 3,5% de gordura dia-1, não altera a composição físico-química do leite, com exceção do nitrogênio uréico que aumenta na dieta com ureia. Entretanto, pode modificar o perfil de ácidos graxos da gordura do leite.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Objective was to evaluate the physic-chemical composition and the fatty acid profile of milk from cows fed with different sources of nitrogen compounds (soybean meal, urea, sunflower meal and detoxified castor bean meal). The experimental design was two 4 x 4 Latin squares, being used eight F1 Holstein / Zebu cows, with an average production of 20 kg of milk with 3.5% fat day-1. Milk samples were collected and analyzed for physico-chemical composition and fatty acid profile. With the exception of milk urea nitrogen, which was higher in the diet with urea, the other variables of the physic-chemical composition were not affected by diets with different sources of nitrogen compounds. Regarding the fatty acid profile was no change in the concentrations of acid C4: 0, C18: 0, C10: 1, C12: 1 and C18: 1 T10 T11 T12. However, for total saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids in milk, there were no differences among the sources of nitrogen compounds. The use of different sources of nitrogen compounds in the diet of F1 Holstein x Zebu cows, with an average production of 20 kg of milk with 3.5% fat day-1 does not alter the physic-chemical composition of milk, with the exception of milk urea nitrogen which increases with dietary urea. However, it you can modify the profile of milk fatty acids.
  • Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de novilhas terminadas em pastagem suplementadas com aditivos alimentares Nutrição Animal

    COMPARIN, Marco Aurélio Scarton; MORAIS, Maria da Graça; FERNANDES, Henrique Jorge; COELHO, Roberta Gomes; COUTINHO, Marcelo Aranda da Silva; RIBEIRO, Caroline Bertholini; MENEZES, Bruna Biava de; ROCHA, Raizza Fátima Abadia Tulux

    Resumo em Português:

    Resumo Os aditivos alimentares foram utilizados com o intuito de melhorar as características da carne de novilhas Brangus suplementadas a pasto (0,32% PV). Os tratamentos foram: suplemento base (sem aditivos); farinha de algas calcárias (Lithothamnium calcareum) adicionada ao suplemento base; vitamina E e selênio orgânico adicionados ao suplemento base; gordura protegida adicionada ao suplemento base; uma aplicação por via subcutânea de vitamina D sete dias antes do abate + suplemento base; e uma associação de vitamina E, selênio orgânico e gordura protegida adicionados ao suplemento base + uma aplicação por via subcutânea de vitamina D sete dias antes do abate. Os animais foram suplementados por 109,80±11,71 dias, quando foram abatidos ao alcançarem aproximadamente 337,95±20,56kg de PV. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 25 repetições. A composição centesimal do músculo Longissimus dorsi não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A utilização de farinha de algas calcárias, vitamina D, gordura protegida e aditivos associados tem potencial de aumentar a concentração de alguns ácidos graxos insaturados da carne de novilhas Brangus (P˂0,05), sem, no entanto, melhorar o teor total da classe de insaturados. Conclui-se que a utilização de aditivos alimentares em novilhas terminadas em sistema de suplementação a pasto não tem efeitos sobre a qualidade da carne, exceto, de maneira isolada, sobre o teor de alguns ácidos graxos avaliados.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Food additives were used to improve meat characteristics of Brangus heifers supplemented on pasture daily (0.32% LW). The treatments were: supplement (with no additives); calcareous seaweed flour (Lithothamnium calcareum) added to the supplement; vitamin E and organic selenium added to the supplement; protected fat added to the supplement; a subcutaneous application of vitamin D seven days before slaughter + supplement; and the association of vitamin E, organic selenium and protected fat added to the supplement + one subcutaneous dose of vitamin D seven days before slaughter. The animals were supplemented by 109.80±11,71 days and were slaughtered when they reached approximately 337.95±20,56kg of LW. The experimental design was completely randomized with six treatments and 25 repetitions. TheLongissimus dorsi muscle’s chemical composition did not differ between treatments (P>0.05). The use of seaweed flour, vitamin D, protected fat and the association of additives has the potential to improve the concentration of some unsaturated fatty acids in the Brangus heifers’ meat (P˂0.05), but without improving the level of unsaturated fatty acids class. We conclude that the use of additives in heifers finished in the pasture/supplement system has no effect on the meat quality, but only, isolated outcomes, on the content of some fatty acids.
  • Estudo colaborativo para avaliação dos teores de matéria seca em alimentos Nutrição Animal

    SOUZA, Marjorrie Augusto de; DETMANN, Edenio; VALADARES FILHO, Sebastião de Campos; FRANCO, Marcia de Oliveira; ROCHA, Gabriel Cipriano; CABRAL, Luciano da Silva

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se conduzir estudo colaborativo para avaliação do teor de matéria seca em alimentos em seis laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA). Avaliaram-se seis alimentos: cana-de-açúcar, silagem de milho, capim-elefante, farelo de soja, polpa cítrica e mistura de milho grão com ureia (9:1). Solicitou-se a cada laboratório análises das amostras por onze dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra por dia de avaliação. Observou-se variação entre laboratórios, dias de análise e efeito de interação de material e laboratório. Avaliação comparativa das médias produzidas pelos laboratórios e pelo método de Karl Fischer indicou que 11,1% das avaliações foram exatas. A variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 54,1 a 79,2% da variação aleatória total. Verificou-se que a repetibilidade representou de 6,24 a 26,45% da reprodutibilidade. Observou-se razões de Horwitz inferiores a 2 para os materiais avaliados. Percebeu-se que 52,8% das avaliações apresentaram variações das estimativas em função do dia no qual a análise foi realizada. Elevada variabilidade inter-laboratorial foi verificada por intermédio da avaliação dos questionários enviados aos laboratórios para elucidação dos principais procedimentos adotados, evidenciando possíveis causas da alta variação dos resultados.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective was to conduct a collaborative study to evaluate the dry matter contents in feeds in six feed analysis laboratories from institutions linked to the National Institute of Science and Technology in Animal Science (INCT-CA). Six feeds were evaluated: sugarcane, corn silage, elephant grass, soybean meal, citrus pulp, and corn mixed with urea (9:1). It was asked to each laboratory that the samples were analyzed for eleven days, consecutive or not, with three replicates per sample per day of evaluation. There were variations among laboratories, days of analysis and interaction effect of material and laboratory. Comparative evaluation between the average contents produced by the laboratories and the Karl Fischer method indicated that 11.1% of the assessments were found accurate. The variation of results among laboratories accounted from 54.1 to 79.2% of the total random variation. It was found that the repeatability represented 6.24 to 26.45% of reproducibility. There are Horwitz ratios less than 2 for all materials tested. It was noticed that 52.8% of the assessments show variations of the estimates as a function of days in which analysis was performed. High inter-laboratory variability was checked through the evaluation of questionnaires sent to laboratories to elucidate the main procedures used in each laboratory, which can possible explain the great variation of the estimates obtained here.
  • Eficiência alimentar e qualidade da carne de novilhas de corte cruzadas classificadas através do consumo alimentar residual Nutrição Animal

    REIS, Simone Frotas dos; FAUSTO, Daiane Aparecida; MEDEIROS, Sergio Raposo de; PAULINO, Pedro Veiga Rodrigues; VALADARES FILHO, Sebastião de Campos; TORRES JÚNIOR, Roberto Augusto de Almeida

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo com este estudo foi avaliar a eficiência alimentar, qualidade da carne e digestibilidade dos nutrientes em 31 novilhas de corte mestiças durante 84 dias de confinamento. A relação volumoso:concentrado da dieta oferecidaad libitum foi de 60:40 (EM= 2,73 Mcal/kg MS, PB= 11,90% MS). Baseado no consumo alimentar residual (CAR), os animais foram classificados em três grupos de eficiência alimentar: Alto CAR (média= 0,776; n = 9), médio CAR (média= -0,010; n = 11) e baixo CAR (média = - 0,624; n = 11). Novilhas alto CAR consumiram 4,56% a mais de MS diária comparadas à novilhas baixo CAR (P<0,05). O ganho médio diário não diferiu (P>0,05) entre animais de diferentes grupos de eficiência (1,40kg/dia). Não houveram diferenças para a digestibilidade dos nutrientes entre os grupos avaliados: MS (64,00%), PB (60,01%), EE (72,90%), FDN (54,80%) e CNF (78,91%). Não houveram diferenças entre alto e baixo CAR para peso ao abate (475,00 vs. 479,55kg), peso de carcaça quente (259,09 vs. 261,44kg), área do músculo Longissimus dorsi(LD) (69,02 vs. 68,11 cm2), espessura de gordura subcutânea (5,74 vs. 6,26cm), maciez (5,45 vs. 5,19kg), características sensoriais do músculo LD, coloração do músculo LD (intensidades L=40,47 a*=24,74 e b*=16,13) ou rendimento de cortes comerciais. Novilhas baixo CAR apresentaram similar qualidade de carcaça e carne à novilhas classificadas como alto CAR, entretanto novilhas baixo CAR apresentaram um menor consumo de MS (kg/d).

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed to evaluate feed efficiency and meat quality of 31 three-crossbred beef heifers during 84 days in a feedlot system. A 60:40 concentrate and sorghum silage ration on DM basis (ME = 2.73Mcal/kg of DM, CP = 11.90% DM) was fed ad libitum. Based on residual feed intake (RFI) calculations, the heifers were ranked in three groups of feed efficiency: High RFI (average mean = 0.776; n = 9), medium RFI (average mean = -0.010; n = 11), and low RFI (average mean = - 0.624; n = 11). High RFI heifers consumed 4.56% more DM per day than low RFI heifers (P <0.05). The ADG did not differ (P> 0.05) among RFI groups (1.40kg/day). No differences (P>0.05) were detected for digestibility of the nutrients: DM (64.00%), CP (60.01%), crude fat (72.90%), NDF (54.80%) and non-fibrous carbohydrate (NFC) (78.91%). There were no differences between low and high RFI groups for slaughter weight (475.00 vs. 479.55kg), hot carcass weight (259.09 vs. 261.44kg), Longissimus dorsi (LD) area (69.02 vs. 68.11 cm2), back-fat thickness (5.74 vs. 6.26 cm), shear force (5.45 vs. 5.19kg), sensorial traits of LD muscle, LD color (intensities L=40.47 a*=24.74 and b*=16.13) or commercial cuts yield. Low RFI heifers presented similar meat quality and carcass traits as high RFI heifers, however low RFI heifers consumed less DM (kg/d).
  • Valor alimentício do capim marandu, adubado ou consorciado com amendoim forrageiro, e características da carcaça de bovinos de corte submetido à pastejo rotacionado Produção Animal E Ambiente

    PEREIRA, Marcelo Mota; REZENDE, Cláudia de Paula; PEDREIRA, Márcio Santos; PEREIRA, José Marques; MACEDO, Thasia Martins; SILVA, Herymá Giovane de Oliveira; BORGES, Augusto Magno Ferreira; SILVA, Antonio Márcio Pereira

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se, com este estudo, avaliar a composição química do pasto de capim marandu consorciado com amendoim forrageiro ou adubado com N e as características das carcaças de bovinos de corte. A pastagem foi manejada sob pastejo rotacionado com lotação contínua, e carga animal variável, utilizando-se 16 novilhos da raça nelore. Na avaliação de produção de matéria seca verde total, foram observadas significâncias estatísticas entre os tratamentos e períodos avaliados, sendo que o tratamento com o consórcio apresentou uma maior média. A variável proteína bruta (PB) apresentou significância entre os tratamentos e períodos avaliados. Os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibras em detergente neutro (FDN) não apresentaram efeito significativo na avaliação da gramínea. Os períodos que apresentaram os menores ganhos médios diários (GMD) foram o quarto e sexto períodos. Para os teores de PB, NDT e FDN da leguminosa, o terceiro período foi o que apresentou as menores médias. Para as variáveis GMD, número de animais por dia (NAD), GPV, a estatística apresentou significância para a interação, sendo que o primeiro período do tratamento com o consórcio apresentou as maiores médias. No tratamento da adubação, as maiores taxas de lotação foram conseguidas nas estações onde ocorreram as adubações químicas. Foi observada significância estatística para a variável conformação na classificação das carcaças. O consórcio do amendoim forrageiro cv. Belmonte pode ser utilizado em substituição à adubação, com 120kg/N/ha, pois garante o mesmo ganho de peso por animal, sem alterar as características comerciais das carcaças.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the chemical composition of the pasture Brachiaria Brizantha intercropped with peanut or fertilized with N and carcass characteristics of beef cattle. The pasture was managed under rotational grazing with stocking continues, with variable stocking, using 16 Nellore bulls. In the evaluation of dry matter production total green significance was observed between treatments and periods evaluated, and treatment consortium presented a higher average. The variable crude protein showed significance between treatments and periods. The NDT and FDN had no significant effect on the evaluation of the grass. Periods had lower ADG were the 4th and 6th periods. For the PB, FDN and NDT legume 3rd period showed the lowest averages. For variables GMD, NAD, GPC showed statistical significance for the interaction, and the 1st treatment period consortium submitted the highest averages. In the treatment of the largest fertilizer stocking rates were achieved in stations where chemical fertilization occurred. Statistical significance was observed for the variable conformation carcass classification. The consortium forage peanut cv. Belmonte may be using to replace fertilization with 120kg / N / ha, as it ensures even weight gain per animal, without changing the commercial carcass traits.
  • Inclinação e exposição de telhado e diferentes materiais de cobertura em modelos reduzidos de instalação zootécnica no outono e inverno Produção Animal E Ambiente

    MELO, Thiago Vasconcelos; FURLAN, Renato Luís; MILANI, Adhemar Pitelli; BUZANSKAS, Marcos Eli; MOURA, Adolpho Marlon Antoniol de; MOTA, Diego Azevedo

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se verificar a influencia da inclinação, exposição e tipo de material de cobertura sobre a temperatura interna de modelos reduzidos de instalação zootécnica, em condições ambientais das coordenadas geográficas “21°14´05 de latitude sul e 48°17´09´´ de longitude oeste. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados 48 modelos reduzidos nas dimensões de 1,00 x 1,00 x 0,50 metros. A cobertura foi de uma água, dispostos nas exposições Norte-Sul, sendo 24 modelos para cada face de exposição. Foram utilizadas na cobertura, telha de cerâmica, aço galvanizado e fibrocimento. Os níveis de inclinação foram de 20; 30; 40 e 50% para telha de cerâmica e de 10; 30; 40 e 50% para as demais. No interior dos modelos foram realizadas leituras de temperatura, a cada hora durante 12 meses. Os resultados obtidos foram avaliados num modelo linear geral no esquema fatorial aninhado 3 X 4 X 2. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com o aumento da inclinação do telhado, a temperatura interna dentro do modelo reduziu, de modo que inclinações mais acentuadas (50%) para coberturas de cerâmica e fibrocimento, com uma maior exposição de cobertura para o sul, pode proporcionar temperaturas mais baixas dentro das instalações zootécnicas. Em regiões onde o frio é mais estressante do que o calor, as instalações com maior exposição de cobertura para o Norte pode minimizar as perdas causadas pelo estresse causado pelo frio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective was to verify the influence of roof pitch, exposure and roofing material on the internal temperature of reduced models of animal production facilities. For the development of the research, 48 reduced models with dimensions 1.00 × 1.00 × 0.50m were used. The roof was shed-type, and models faced the North or South directions, with 24 models for each side of exposure. Ceramic, galvanized-steel and fibro tiles were used to build the roofs. Pitches varied between 20; 30; 40 and 50% for the ceramic tile and 10; 30; 40 and 50% for the other two. Inside the model, temperature readings were performed at every hour, for 12 months. The results were evaluated in a general linear model in a nested 3 × 4 × 2 factorial arrangement. As the roof pitch increased, the internal temperature within the model dropped, so utilizing sharper pitches (50%) for ceramic and fibro roofs with a larger area facing the South can provide lower temperatures within the animal production facilities. In regions where the cold is more stressful than the heat, having animal production facilities with larger roof exposure to the North may minimize the losses caused by cold stress.
  • Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira Produção Animal E Ambiente

    OLIVEIRA, Felipe Rosa; BOARI, Cleube Andrade; PIRES, Aldrin Vieira; MOGNATO, João Carlos; CARVALHO, Rúbio Madureira de Souza; SANTOS JÚNIOR, Marco Aurélio; MATTIOLI, Cristiano Campos

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar as características de qualidade da carne de frango de corte tipo caipira em diferentes tempos de jejum alimentar. Aves, machos, da linhagem “pesadão vermelho”, criadas até 85 dias de idade em sistema semiextensivo, foram submetidas aos tempos de zero, três, seis, nove e 12 horas de jejum alimentar. Obteve-se o peso vivo, peso da carcaça, o rendimento de carcaça fria, o peso do trato gastrintestinal das aves. Foram avaliados o pH24h, a luminosidade (L*), o teor de vermelho (a*), o teor de amarelo (b*), a capacidade de retenção de água, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento na carne do peito, da coxa e da sobrecoxa. Menor valor de rendimento de carcaça foi observado no tempo zero hora (74,54%), e o maior (82,43%) às nove horas de jejum alimentar. Maior peso para o trato gastrintestinal (540,8g) foi observado no tempo zero e o menor (229,33g) às 12 horas de jejum alimentar. Não foi observado efeito dos diferentes tempos de jejum alimentar nas características de qualidade da carne das aves. Houve diferença no pH24h, na luminosidade (L*), no teor de vermelho (a*), no teor de amarelo (b*) e na capacidade de retenção de água quando se comparou os cortes da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa das aves de corte tipo caipira. Recomendam-se os períodos de jejum de nove ou 12 horas, nos quais houve maior rendimento de carcaça fria.

    Resumo em Inglês:

    Abstract It aimed to evaluate the quality characteristics of the rustic type broiler meat at different times of fasting. Birds, males, Pesadão Vermelho lineage, created up to 85 days old in semiextensivo system, were subject to the zero times, three, six, nine and 12 hours of fasting. This gave the live weight, carcass weight, cold carcass yield, the weight of the gastrointestinal tract of birds. The pH24h were evaluated, lightness (L*), red content (a*), a yellow content (b*), the water holding capacity, cooking loss of weight and shear force in meat breast, thigh and drumstick. Carcass yield lower was observed in the zero hour (74.54%) and the largest (82.43%) to nine hours of fasting. Greater weight to the gastrointestinal tract (540,8g) was observed at time zero and the lowest (229,33g) at 12 hours of fasting. There was no effect of different times of fasting in the quality characteristics of the meat of birds. There was a difference in pH24h, the lightness (L*), red content (a*), yellow content (b*) and water holding capacity when compared the breast meat cuts, thigh and drumstick of the rustic type broiler. Periods of fasting are recommended nine or 12 hours, in which there was higher cold carcass yield.
  • Desempenho produtivo e reprodutivo de fêmeas F1 Holandês x Nelogir Produção Animal E Ambiente

    RAIDAN, Fernanda Santos Silva; COSTA, Maria Dulcineia da; RUAS, José Reinaldo Mendes; ROCHA JUNIOR, Vicente Ribeiro; SILVA, Edilane Aparecida da; SANTIAGO, Ronaldo Lazzarini; RIBEIRO, Antônia de Maria Filha; RIBAS, Wemerson Fábio Gomes

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar as características produtivas e reprodutivas de fêmeas 1/2 Holandês x ¼ Nelore, ¼ Gir (Nelogir). Avaliou-se os efeitos de ordem e época de parto, do reprodutor da raça Gir e do reprodutor da raça Holandesa, avô materno e pais das matrizes 1/2 Holandês x Nelogir, respectivamente. A produção de leite total, com duração da lactação média de 288 dias, foi de 3.426,9kg de leite. A ordem de parto influenciou a produção média diária que foi maior no segundo parto e a duração da lactação, superior nos animais de primeiro parto. O período de início das águas apresentou menor duração da lactação e produção por dia de intervalo de parto. A produção de leite total não variou de acordo com o reprodutor Gir, pai da Nelogir, e foi superior nas matrizes filhas de reprodutores Holandeses com PTA positivo para leite. Ao primeiro parto o pico de produção foi de 13,03kg aos 45 dias de lactação, e a partir do segundo parto a produção foi decrescente desde o parto. Conclui-se que, em condições tropicais, as características produtivas e reprodutivas sustentam a iniciativa de produção de animais 1/2 Holandês x Nelogir a partir de matrizes compostas Nelogir e que a escolha do touro da raça Holandesa para produção de F1 HNG deve ser baseada no valor genético aditivo para produção de leite (PTA leite).

    Resumo em Inglês:

    Abstract It was aimed to evaluate the productive and reproductive traits of 1/2 Holstein x ¼ Nellore, ¼ Gir (Nelogir) females. They were evaluated the effects of order and season of calving, of Gir and Holstein sires grandfathers and fathers of the1/2 Holstein x Nelogir matrices, respectively. Total milk production, with average lactation length of 288 days, was 3,426.9kg of milk. The order of calving influenced the daily average production which was higher in the second calving and lactation length was superior in the first calving. The beginning of rain period (November to January) showed lower lactation length and production a day of calving interval. Total milk production did not vary according to Gir sire, Nelogir’s father, and was higher in the matrices daughters of Holstein sires with positive PTA for milk. In the first calving the production peak was of 13.03kg at 45 days of lactation, and from the second calving the production was descending one. In tropical conditions, productive and reproductive traits support the initiative of farm animals 1/2 Holstein x Nelogir from matrices composed Nelogir and that the choice of Holstein bull to produce F1 HNG should be based on the genetic value milk production (milk PTA).
  • Comportamento ingestivo de novilhas Pantaneiras mantidas em regime de confinamento Produção Animal E Ambiente

    OLIVEIRA, Marcus Vinicius Morais de; RUFINO JUNIOR, João; ROMERO, Jakeline Vieira; SILVA, Diogo Cesar Gomes da; LUZ, Dirce Ferreira; VARGAS JUNIOR, Fernando Miranda de; FERNANDES, Henrique Jorge; SALLA, Luciane Elisete

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas da raça Pantaneira (Bos taurus taurus) confinadas e alimentadas com diferentes tipos de feno e ração concentrada, com uma relação na matéria seca de 60:40%, respectivamente. Quinze animais, com peso médio inicial de 298kg e idade de 30 meses, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em três lotes, com cinco repetições. Os fenos utilizados foram: feno deBrachiaria brizantha cv. Piatã, feno de Panicum maximum cv. Massai, e feno de Stylosantes capitata/macrocephala cv. Campo Grande. Todas as dietas possuíam teores energéticos e proteicos semelhantes, de 63,3% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e 12,5% de proteína bruta (PB), e eram fornecidas duas vezes ao dia, à vontade. As observações de comportamento ingestivo foram efetuadas em três baterias de 48 horas cada, em intervalos de 28 dias, totalizando 144 horas. Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e teste de Tukey. Não foram observadas influências das forrageiras nos tempos de alimentação, ruminação, ócio, interagindo e dormindo, tampouco nas eficiências de alimentação e de ruminação, na ingestão de água e nas excreções de urina e fezes, sendo todas as variáveis estatisticamente iguais. A utilização de qualquer um dos tipos de feno na dieta de novilhas Pantaneiras é recomendada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective this work was to evaluate the intake and physiological behavior of heifers of the Pantaneira (Bos Taurus taurus) breed, feedlot and fed with different types of hay and concentrate, in a ratio in dry matter of 60:40 %, respectively. Fifteen animals, with an average initial weight of 298 kg and 30 months of age, were distributed through completely randomized design in three batches, with five replicates. The hays were: hay of Brachiaria brizantha cv. Piata, hay of Panicum maximum cv. Massai, and hay of leguminous Stylosantes capitata/macrocephalacv. Campo Grande. All diets had similar energy and protein content of 63.3% Total Digestible Nutrients (TDN) and 12.5% Crude Protein (CP) and were fed twice a day, ad libitum. The observations of ingestive behavior and physiology were made in three batteries of 48 hours each, an interval of 28 days, totaling 144 hours. The data were interpreted by analysis of variance and Tukey test. There weren’t influences of forage in feeding times, rumination, sleeping and interacting; efficiencies in feeding and rumination, water intake and excretion in urine and feaces, and all variables are statistically similar. Therefore, the use of either type of hay in the diet is recommended Pantaneiras heifers.
  • Eficiência bioeconômica de bovinos de corte em confinamento Produção Animal E Ambiente

    NICHELE, Evelyn Mangilli; MORAES, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; ARAÚJO, Cláudio Vieira de; PINA, Douglas dos Santos; MORAES, Kamila Andreatta Kling de; HOFFMANN, Alvair

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca, o ganho de peso total e a eficiência bioeconômica de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes pesos corporais ao início do confinamento nos períodos de seca e de chuvas. Registros de CMS, ganho de peso total (GPT), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), tamanho de lote e tempo de permanência (TP) no confinamento de 13.686 bovinos de corte machos com predominância de sangue nelore terminados no ano de 2009, foram utilizados para discriminar possíveis diferenças quanto ao peso de entrada (até 350kg ou acima de 350kg) e da época do ano (seca ou águas). Observou-se ausência de efeitos da época do ano (chuvas x seca) para o CMS e o GPT dos animais independente da classe de peso que apresentaram diferenças, com os animais mais leves apresentando menores CMS e maiores GPT e, consequentemente, maior eficiência que os animais mais pesados ao início do confinamento. O valor de compra por cabeça interfere altamente sobre valor por cabeça na saída do confinamento que é dependente do consumo de matéria seca e do ganho de peso total para maximização da receita.

    Resumo em Inglês:

    Abstract It was aimed to evaluate the dry matter intake (DMI), total weight gain (TWG) and the bioeconomic efficiency of feedlot beef cattle with different body weights in dry and rainy season. Records of DMI, TWG, feed conversion (FC), feed efficiency (EA), lot size and feedlot length of stay (LS) of 13,686 beef cattle males with predominance of Nelore blood finished the year 2009, were used to discriminate possible differences in input weight (up to 350kg or above 350kg) and the season (dry or water). There was no effect on the season (rainy x dry) to DMI and TWG of independent animals, regardless of weight class that showed differences, with the lighter animals presented lower DMI and higher TWG and therefore higher efficiency than animals with higher higher starting weights of feedlot. The purchase price per head affects highly on value per head for the exit of feedlot which is dependent on dry matter intake and total weight gain for maximizing revenue.
  • Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea Produção Animal E Ambiente

    QUEIROZ, Larissa de Oliveira; SANTOS, Gladston Rafael de Arruda; MACÊDO, Francisco de Assis Fonseca de; MORA, Natália Holtz Alves Pedroso; TORRES, Maryane Gluck; SANTANA, Talita Estéfani Zunino; MACÊDO, Filipe Gomes de

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar as características quantitativas das carcaças de cordeiros da raça Santa Inês em confinamento, abatidos com três espessuras de gordura subcutâneas (EGS) diferentes. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados da raça Santa Inês, com aproximadamente 100 dias de idade e peso vivo de 22,7±3,75kg, divididos aleatoriamente em três tratamentos: abates com espessura de gordura subcutânea de 2,0; 3,0 e 4,0mm. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições por tratamento. Para as análises estatísticas utilizou-se o softwareSAEG Os cordeiros abatidos com 2,0mm apresentaram maiores rendimentos do fígado (2,12%), baço (0,32%), cabeça (6,69%) e patas (3,08%), havendo um declínio nos rendimentos com o aumento da EGS. Os rendimentos de carcaça na origem, no frigorifico, comercial e verdadeiro, sofreram interferência das EGS (p<0,05), seguindo o mesmo comportamento dos pesos corporais e pesos das carcaças, em que os cordeiros abatidos com 4,00 mm de EGS apresentaram resultados superiores aos abatidos com 2,00 mm. Com o aumento da EGS foi observado no lombo que as proporções dos tecidos apresentaram o seguinte comportamento, aumento da gordura, diminuição do osso e não alteração do músculo. Recomenda-se o abate de cordeiros Santa Inês com 3,0 mm de EGS, pois foram os que proporcionaram melhores resultados para as características quantitativas da carcaça.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The present work aimed to study the carcass quantitative characteristics of Santa Inês lambs in a feedlot, slaughtered of three different subcutaneous fat thickness (SFT) levels. Were used for a total of 24 uncastrated lambs with 100 days of age and 22.7 ± 3.75kg body weight. The animals were randomly distributed into one of the three groups: slaughtered at 2, 3 and 4mm of subcutaneous fat thickness (SFT) levels, with eight lambs of each SFT. The data analyses was done by SAEG software using Tukey test at 5% significance level. The lambs slaughtered at 2 mm of SFT showed higher yields of liver (2.12%), spleen (0.32%), head (6.69%) and legs (3.08%), however, for higher values of SFT the yields decreased. The carcass source yield, carcass slaughter yield, carcass commercial yield, carcass biological yield, the body weights and carcass weights were influenced by SFT (p<0.05), the lambs slaughtered at 4 mm SFT showed higher values than the lambs slaughtered at 2 mm SFT. When the level SFT was increased of Longissimus dorsi were found that increased fat proportion, decreased bone proportion and no have effect of muscle proportion. In conclusion, we recommend to slaughter lambs at 3 mm subcutaneous fat thickness level, because this provided better results for carcass quantitative characteristics.
  • Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga Produção Animal E Ambiente

    SOUZA, Cicília Maria Silva de; MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de; COSTA, Roberto Germano; PEREIRA, Elzania Sales; AZEVEDO, Paulo Sérgio de; LIMA JÚNIOR, Valdi de; ROCHA, Luciana Porangaba da; SOUZA, Anaiane Pereira

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga.
  • Consumo e escolha do alimento afetado pela forma física e a composição de ração totalmente misturada em vacas leiteiras Produção Animal E Ambiente

    González, Félix Hilario Diaz; Olmo, Diego Martínez Del; Muiño, Rodrigo; Benedito, José Luis; Hernández, Joaquín; Castillo, Cristina; Pereira, Víctor

    Resumo em Português:

    Resumo O estudo observou os efeitos da manipulação da dieta na sua forma física e na composição de cereais do concentrado sobre comportamento de escolha e consumo do alimento, composição do leite e grau de desconforto em vacas leiteiras. Em um rebanho comercial com 360 vacas de raça Holandesa no terço médio da lactação (média 105 dias em lactação), foram aplicados três tratamentos de manejo alimentar de forma sequencial durante 120 dias, separados por 30 dias de repouso: (1) Tempo de picado da ração totalmente misturada (TMR): 15min (N= 180) e 23min (N= 180), (2) Forma física do concentrado: farelo (N= 180) e pellet (N= 180); e (3) Composição do cereal no concentrado: mistura tradicional de milho, cevada e trigo em proporção 3,6:1:1 (N= 120), apenas cevada (N= 120) e apenas milho (N= 120). Os animais consumindo TMR picada por 23min selecionaram menos e consumiram mais ração e tiveram mais proteína láctea e menos desconforto. A forma física do concentrado, farelo ou pellet, não influenciou o comportamento de escolha da ração. O farelo resultou em maior consumo e maior percentual de gordura láctea. O tipo de cereal no concentrado não afetou a escolha da ração, mas afetou o consumo de alimento, a produção e a composição de leite, com maior produção e melhor conforto usando cevada. Em conclusão, recomenda-se usar TMR picada por 23min ao invés de 15min e usar a mistura tradicional de cereais (milho, cevada e trigo) ao invés de usar apenas um cereal.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study observes the effects of manipulating the diet in its physical form and in cereal composition of the concentrate on sorting behaviour, feed intake, composition of milk, and degree of discomfort in dairy cows. In a commercial dairy farm with 360 mid-lactation Holstein cows (averaged 105 days), three treatments of feeding handling were applied sequentially during 120 days, each separated by periods of 30 days of resting: (1) Time of chopping of the total mixed ration (TMR): 15min (N= 180) and 23min (N= 180), (2) Physical form of the concentrate: meal (N= 180) and pellet (N= 180), and (3) Cereal composition in the concentrate: mix of corn, barley and wheat in traditional proportions (3.6:1:1) (N= 120), barley only (N= 120) and corn only (N= 120). Animals feeding TMR chopped for 23min selected less and consumed more ration, and had more milk protein and less discomfort than cows feeding TMR chopped for 15min. The physical form of the concentrate, meal or pellet, did not affect feed sorting, but the meal form resulted in greater feed intake and milk fat percentage. The type of cereal in the concentrate did not affect feed sorting but affected feed intake, milk yield and milk composition. In conclusion, it is recommended using TMR chopped during 23min instead of 15min and using the traditional mix of cereals in the concentrate (corn, barn and wheat) instead of using only one cereal.
  • Início da puberdade de cordeiros provenientes de ovelhas deslanadas submetidas à restrição calórica ou proteica Reprodução Animal

    FRAGA, Ana Laísa Cândida de Resende; HATAMOTO-ZERVOUDAKIS, Luciana Keiko; SILVA JÚNIOR, Lourival de Souza; CABRAL, Luciano da Silva; SOUZA, José Ricardo de; BARROS, Danillo Salgado; ANGREVES, Giselde Marques

    Resumo em Português:

    Resumo O estudo foi realizado para avaliar se a restrição calórica ou proteica em fêmeas lactantes influencia o início da puberdade de seus cordeiros. Foram utilizados 21 cordeiros, sendo duas fêmeas e cinco machos por tratamento. Durante sessenta dias as mães receberam o tratamento aleatoriamente escolhido para o seu cordeiro: controle (TC, mantença), restrição calórica (TRC, ½ da energia do TC) e restrição proteica (TRP, 1/3 da proteína do TC). Após o desmame, os cordeiros receberam uma dieta composta por silagem de milho e concentrado, sendo pesados e avaliados quinzenalmente. Nos machos, coletava-se o ejaculado, mensurava-se circunferência escrotal e as dimensões testiculares. Nas fêmeas, realizava-se ultrassonografia para medir os ovários e verificar presença de corpo lúteo. Os machos eram considerados púberes se apresentassem ejaculado com, no mínimo: motilidade de 50%, concentração do ejaculado de 50 x 106espermatozóides/mL e, no máximo, 50% de anormalidades espermáticas totais, e as fêmeas, se apresentassem corpo lúteo. Foi encontrada interação entre período de avaliação e tratamento para circunferência escrotal (p=0,0019), volume testicular médio (p=0,0025), motilidade (p<0,0001) e concentração espermática (p=0,027), sendo o TRP, mais tardio do que TRC e TC em todas variáveis. Nas borregas não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos quanto às características foliculares, porém houve quanto ao corpo lúteo (p=0,0179). Notou-se que as fêmeas do TC apresentaram corpo lúteo a partir da 10a semana, TRC da 11a e o TRP da 13a. Concluiu-se que a restrição proteica materna durante a lactação atrasa o início da puberdade de seus cordeiros.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study was carried out to evaluate if caloric or protein restriction in lactation ewe affect puberty beginning of its lambs. Had been used 21 lambs, two females and five males per type of treatment. During 60 days the mothers received the treatment for which its lamb was sort out: Control Treatment (TC, maintenance), Energy Restriction Treatment (TRC, ½ of the energy of the TC) and Protein Restriction Treatment (TRP, 1/3 of the protein of the TC). The lambs were weaned and received a diet composed by corn silage and concentrate, weighed and evaluated fortnightly. In males, the ejaculate was collected, scrotal circumference and testicular size measured. In females, it was realized ultrasound to measure the ovaries and verify the corpus luteum presence. For males was considered in puberty if produced ejaculation with at least: motility of 50%, sperm concentration of 50 x 106espermatozoa/mL and maximum of 50% total sperm abnormalities, and females if exhibit corpus luteum. An interaction was found between evaluation period and treatment for scrotum circumference (p=0.0019), testicular volume (p=0.0025) sperm motility (p<0.0001) and concentration (p=0.027), TRP was later than TRC and TC in all variable. In female no treatment effect (p>0.05) were found about follicles characteristics, however that was difference in the presence of corpous luteum (p=0.0179). The TC females showed corpus luteum from the 10th week, TRC 11th and 13th for TRP. It was concluded that mother protein restriction during the lactation delays the beginning of the puberty of its lambs.
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