Rahman et al.(77 Rahman A, Hasan RM, Agarwala R, Martin C, Day AG, Heyland DK. Identifying critically-ill patients who will benefit most from nutritional therapy: Further validation of the "modified NUTRIC" nutritional risk assessment tool. Clin Nutr. 2016;35(1):158-62.) Canadá |
A mortalidade aos 28 dias foi multiplicada por 1,4 para cada ponto de aumento no escore NUTRIC. Houve forte associação positiva entre adequação nutricional e sobrevivência após 28 dias para pacientes com NUTRIC elevado, porém esta associação diminui à medida que o NUTRIC diminui. Escores NUTRIC mais altos também se associam significantemente com mortalidade aos 6 meses mais elevada (p < 0,001) |
Moretti et al.(99 Moretti D, Bagilet DH, Buncuga M, Settecase CJ, Quaglino MB, Quintana R. [Study of two variants of nutritional risk score "NUTRIC" in ventilated critical patients]. Nutr Hosp. 2014;29(1):166-72. Spanish.) Argentina |
Mortalidade aumentou em relação ao escore (p < 0,001) O nível médio de PCR mais alto teve associação positiva com mortalidade (p = 0,001) e tempo de VM (p = 0,010), e a ASC aumentou de forma similar à da dosagem de IL-6 no trabalho original (0,008 e 0,007, respectivamente) |
Lee et al.(1010 Lee ZY, Noor Airini I, Barakatun-Nisak MY. Relationship of energy and protein adequacy with 60-day mortality in mechanically ventilated critically ill patients: A prospective observational study. Clin Nutr. 2018;37(4):1264-70.) Malásia |
Para pacientes com baixo risco nutricional, ocorreu aumento da mortalidade em aproximadamente 6 vezes no grupo que recebeu > 2/3 do prescrito em relação a ambos < 2/3 (p = 0,032) |
Mendes et al.(1111 Mendes R, Policarpo S, Fortuna P, Alves M, Virella D, Heyland DK; Portuguese NUTRIC Study Group. Nutritional risk assessment and cultural validation of the modified NUTRIC score in critically ill patients-A multicenter prospective cohort study. J Crit Care. 2017;37:45-9.) Portugal |
O NUTRIC alto se associou com maior tempo de hospitalização (p < 0,001), menos dias livres de VM (p = 0,002) e mortalidade aos 28 dias mais alta (p < 0,001) |
Mukhopadhyay et al.(1212 Mukhopadhyay A, Henry J, Ong V, Leong CS, Teh AL, van Dam RM, et al. Association of modified NUTRIC score with 28-day mortality in critically ill patients. Clin Nutr. 2017;36(4):1143-8.) Cingapura |
O NUTRIC se associou com a mortalidade aos 28 dias (p < 0,001) |
Rosa et al.(1313 Rosa M, Heyland DK, Fernandes D, Rabito EI, Oliveira ML, Marcadenti A. Translation and adaptation of the NUTRIC Score to identify critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy. Clin Nutr ESPEN. 2016;14:31-6.) Brasil |
A versão em língua portuguesa foi facilmente introduzida nas UTI brasileiras, e a prevalência de pacientes com escore elevado foi de 46% |
Kalaiselvan et al.(1414 Kalaiselvan MS, Renuka MK, Arunkumar AS. Use of Nutrition Risk in Critically ill (NUTRIC) Score to Assess Nutritional Risk in Mechanically Ventilated Patients: A Prospective Observational Study. Indian J Crit Care Med. 2017;21(5):253-6.) Índia |
O NUTRIC (p < 0,001), o uso de fármaco vasopressor (p < 0,005) e o IMC (p < 0,002) se associaram com a mortalidade aos 28 dias Em 273 pacientes que receberam VM, observaram-se diferenças significantes entre os grupos com alto e baixo escore NUTRIC em termos de mortalidade (p < 0,001), tempo de permanência na UTI (p < 0,014) e duração da VM (p < 0,001) |
Coltman et al.(1515 Coltman A, Peterson S, Roehl K, Roosevelt H, Sowa D. Use of 3 tools to assess nutrition risk in the intensive care unit. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015;39(1):28-33.) Estados Unidos |
Pacientes com determinação de alto risco nutricional com utilização do NUTRIC isoladamente ou em combinação com qualquer outra ferramenta tiveram as taxas mais altas de mortalidade Observou-se proporção maior de pacientes com necessidade de reabilitação adicional após a alta dentre aqueles com NUTRIC elevado Pacientes que foram identificados em risco nutricional ou desnutrição, segundo o NUTRIC, tiveram os tempos mais longos de permanência no hospital e na UTI |
Özbilgin et al.(1616 Özbilgin S, Hanc V, Ömür D, Özbilgin M, Tosun M, Yurtlu S, et al. Morbidity and mortality predictivity of nutritional assessment tools in the postoperative care unit. Medicine (Baltimore). 2016;95(40):e5038.) Turquia |
Foi positiva a correlação entre mortalidade e NUTRIC (p = 0,020) e complicações pulmonares (p = 0,030) |
de Vries et al.(1717 de Vries MC, Koekkoek WK, Opdam MH, van Blokland D, van Zanten AR. Nutritional assessment of critically ill patients: validation of the modified NUTRIC score. Eur J Clin Nutr. 2018;72(3):428-35.) Holanda |
A capacidade discriminativa do NUTRIC para a mortalidade aos 28 dias é, segundo a ASC-COR, de 0,765 (IC95% 0,722 – 0,814), com LR+ de associação de 1,73 (IC95% 1,53 – 1,95) e LR- de 0,24 (IC95% 0,14 – 0,39) em comparação com escores altos (>4) |
Lew et al.(1818 Lew CC, Cheung KP, Chong MF, Chua AP, Fraser RJ, Miller M. Combining 2 Commonly Adopted Nutrition Instruments in the Critical Care Setting Is Superior to Administering Either One Alone. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2017 Aug 1:148607117726060. doi: 10.1177/0148607117726060. [Epub ahead of print] https://doi.org/10.1177/0148607117726060...
) Cingapura |
O NUTRIC elevado se associou com a mortalidade hospitalar (p < 0,001) |
Compher et al.(1919 Compher C, Chittams J, Sammarco T, Nicolo M, Heyland DK. Greater Protein and Energy Intake May Be Associated with Improved Mortality in Higher Risk Critically Ill Patients: A Multicenter, Multinational Observational Study. Crit Care Med. 2017;45(2):156-63.) Canadá |
Nos pacientes com alto risco, porém não nos com baixo risco, a mortalidade foi mais alta com maior ingestão proteica (amostra 4ºdia: p = 0,003; amostra 12º dia: p = 0,003) e de energia (amostra 4-d: p < 0,001; amostra 12-d: p < 0,001). No grupo de pacientes com alto risco, porém não nos com baixo risco, o tempo até alta vivo foi menor com maior ingestão proteica (amostra 4-d: p = 0,010; amostra 12-d: p = 0,002) e de energia (amostra 4-d: p = 0,020; amostra 12-d: p = 0,002) |