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Avaliação do uso de probiótico em dietas para frangos de corte com ou sem promotores de crescimento

Este trabalho foi realizado para avaliar o uso do probiótico Bacillus subtilis C-3102 (10(10) ufc/g) em dietas contendo ou não promotores de crescimento sobre o desempenho de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1.200 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com cinco dietas: controle negativo (sem promotores); Bacillus subtilis (30 g/t de ração); Bacillus subtilis (50 g/t de ração); Bacillus subtilis (30 g/t de ração) + de colistina (10 ppm); avilamicina (10 ppm) + colistina (10 ppm). Cada dieta foi avaliada em 10 repetições de 24 aves. Foram avaliados aos 21 e 42 dias o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar e, aos 42 dias, o índice de eficiência produtiva. Ao final do período experimental, observou-se aumento no consumo para a dieta com a menor dose de Bacillus subtilis (30 g) em relação àquela com Bacillus subtilis (30 g) + colistina (10 ppm). Os valores de ganho de peso obtidos com a dieta com menor dose de Bacillus subtilis (30 g) e com avilamicina (10 ppm) + colistina (10 ppm) foram superiores aos das aves alimentadas com a dieta controle (sem promotores). Para conversão alimentar, os melhores resultados foram obtidos com o fornecimento das dietas com 50 g de Bacillus subtilis; com 30 g de Bacillus subtilis + 10 ppm de colistina; e com 10 ppm de avilamicina + 10 ppm de colistina. Na análise do índice de eficiência produtiva, os melhores resultados foram obtidos com as dietas contendo aditivos (probióticos e/ou antibióticos) em comparação à dieta controle. O probiótico Bacillus subtilis C-3102, na concentração 10(10) ufc/g, é um substituto eficiente de antibióticos.

aditivos; antibióticos; desempenho; produtos alternativos


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