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Simulação e validação de parâmetros da cinética digestiva em novilhos mestiços suplementados a pasto, por intermédio do sistema in vitro de produção de gases

Simulation and validation of digestive kinetic parameters using an in vitro gas production system in crossbred steers with pasture supplementation

Objetivou-se simular e validar a degradação ruminal dos carboidratos e o fluxo nitrogenado microbiano, estimados a partir de parâmetros da cinética de degradação ruminal de amostras de extrusa esofágica e de suplementos obtidos pela técnica in vitro de produção de gases. As estimativas in vivo foram obtidas em experimento de campo, no qual foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, manejados em cinco piquetes de B. decumbens (0,34 ha). Foram fornecidos suplementos (4 kg/animal/dia) constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta, com base na matéria natural. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias, em delineamento em quadrado latino 4 x 4. O quinto animal foi mantido sem suplementação, sendo utilizado como medida de comparação descritiva. A avaliação estatística foi feita por meio do ajustamento de equação de regressão linear simples de valores preditos in vitro sobre valores observados in vivo. A utilização das taxas de digestão específica obtidas in vitro implicou em sub e superestimação da degradação ruminal de carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), cujos vícios globais do processo de de estimação foram de -25,27% e +33,58%, respectivamente. Os valores preditos de eficiência microbiana não mostraram relação significativa com os valores observados, refletindo falta de relação entre valores preditos e observados para o fluxo abomasal de nitrogênio microbiano. A avaliação de alimentos separadamente subestima a taxa de digestão específica de CF.

capim-braquiária; carboidratos fibrosos; carboidratos não-fibrosos; eficiência microbiana; taxa de degradação


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