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Consumo, digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio de silagens de capim-elefante contendo subproduto de manga

Esta pesquisa foi realizada objetivando avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto do processamento de manga desidratado. Foram estudados cinco níveis de adição (0,0; 4,0; 8,0; 12 e 16,0%) utilizando-se 20 ovinos, machos não-castrados, em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (níveis de adição) e quatro repetições. Foram avaliados os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes, além do valor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio das silagens. A adição de resíduo do processamento de manga não influenciou os consumos de MS, PB, carboidratos totais e NDT nem as digestibilidades de matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o teor de NDT das silagens. A inclusão do resíduo na ensilagem de capim-elefante ocasionou reduções nos consumos de FDN e FDA; na digestibilidade da MS, PB, FDN e FDA e no balanço de nitrogênio. A inclusão do subproduto promoveu também efeito linear crescente nos consumos de EE e CNF e na digestibilidade do EE das silagens. A silagem de capim-elefante com subproduto do processamento de manga não deve ser utilizada como única fonte de alimento para ruminantes, pois reduz os consumos de FDN e FDA e as digestibilidades da MS, PB, FDN e FDA, além do balanço de nitrogênio.

ensilagem; Mangifera indica; ovinos; valor nutritivo


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