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Avaliação de indicadores para estimar a digestilidade dos nutrientes em novilhos Nelore alimentados com dietas contendo alto teor de concentrado e fontes nitrogenadas

Comparison of markers for estimating nutrient digestibility in high grain beef cattle diets varying nitrogen sources

Seis novilhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 420 kg, foram utilizados para avaliar o óxido de cromo, analisado por fluorescência de raios X, como indicador externo de digestibilidade no trato gastrintestinal. O óxido de cromo foi comparado com os indicadores internos de digestibilidade: FDN indigestível (FDNi) incubada in vitro por 144 horas e lignina detergente ácido, os quais foram comparados com a coleta total de fezes. Estimaram-se os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, PB e EE. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja - dieta deficiente em PDR; 2) uréia; 3) amiréia (fonte de nitrogênio não protéico de suposta liberação gradativa), ambas em dietas adequadas em PDR. Utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar in natura (20% da MS) como volumoso. A estimativa da digestibilidade, utilizando o óxido de cromo, apresentou resultados similares à coleta total de fezes. O mesmo foi observado com a lignina no tratamento com farelo de soja (deficiente em PDR), mas naqueles com uréia e amiréia os coeficientes de digestibilidade foram subestimados. A FDNi subestimou a digestibilidade em todas as frações estudadas, independentemente do tratamento. A fluorescência de raios X demonstrou ser uma técnica promissora na determinação do cromo. A FDNi e a lignina não representaram a fração indigestível da dieta.

digestibilidade; indicadores; FDNi; lignina; óxido de cromo


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