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Substituição do milho pela casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações completas para caprinos: consumo, digestibilidade de nutrientes e ganho de peso

Substitution of corn by cassava (Manihot esculenta Crantz) peel in complete rations for goats: intake, digestibility and weight gain

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela casca de mandioca (CM), em rações completas para caprinos em crescimento, sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes e o ganho diário de peso, com análise econômica das rações. Foram utilizadas 24 fêmeas Saanen, com peso vivo médio inicial de 24,20 ± 2,28 kg e idade média de 10 meses. Os animais receberam ração completa com 59% de feno de Coastcross (Cynodon dactylon L.) (7,08% PB) e os tratamentos consistiram na substituição do milho pela casca de mandioca, em níveis crescentes (T0 = 0%; T33 = 33%; T66 = 66%; T100 = 100%). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo médio diário de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CHOT) apresentou relação linear decrescente, enquanto o consumo de FDA apresentou relação quadrática com a substituição do milho pela CM. Já para o consumo de FDN, não houve diferenças significativas. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, FDA e EB apresentaram efeito linear decrescente. Os ganhos médios diários foram: 97,70; 83,33; 45,90 e 23,84 g/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos T0, T33, T66 e T100. A análise econômica das rações experimentais mostra que não houve prejuízos na utilização, até o nível de 33% de substituição do milho pela CM.

alimentação; avaliação de alimento; nutrição; subproduto


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