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Exigência nutricional de Lisina para codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura

Nutritional requirement of Lysine for laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica)

Resumos

Um ensaio de desempenho foi realizado para determinar a exigência nutricional de lisina para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Foram utilizadas 288 codornas, com 51 dias de idade, durante quatro ciclos de 21 dias, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Uma ração testemunha, contendo níveis adequados de proteína bruta e aminoácidos e outras cinco rações, contendo níveis crescentes de lisina (0,65; 0,85; 1,05; 1,25; e 1,45%) e 14,1% de proteína bruta foram avaliadas. Excluindo a ração testemunha, as estimativas de exigências, considerando-se porcentagem de postura e peso médio dos ovos, foram 1,07 e 1,08% de lisina, respectivamente. A ração testemunha com 19,0% de proteína bruta e 1,0% de lisina foi suficiente para atender a exigência nutricional deste aminoácido.

codorna japonesa; desempenho; lisina; porcentagem de postura; peso de ovos


A performance trial was conducted to determinate the nutritional requirement of lysine for laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). Two hundred and eighty eight Japanese quails with 51 old days, during four cycles of 21 days, were allotted to a completely randomized design, with six treatments and six replicates, and the experimental unit constituted by eight quails. One control diet, with appropriated levels of the crude protein and amino acids and others five diets, with increasing levels of lysine (.65, .85, 1.05, 1.25, and 1.45%) and 14.1% crude protein were evaluated. Excluding the control diet, the estimates of lysine requirements, considering the laying percentage and egg weight average were 1.07 and 1.08%, respectively. The control diet with 19.0% of crude protein and 1.0% of lysine was enough to meet the nutritional requirement of this amino acid.

Japanese quail; performance; lysine; laying percentage; egg weight


Exigência nutricional de Lisina para codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura

Nutritional requirement of Lysine for laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica)

Andréia de Mello OliveiraI; Antonio Claudio FurlanII; Alice Eiko MurakamiII; Ivan MoreiraII; Cláudio ScapinelloII; Elias Nunes MartinsII

I Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá - UEM - Maringá, PR

II Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá - UEM - Maringá, PR

RESUMO

Um ensaio de desempenho foi realizado para determinar a exigência nutricional de lisina para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Foram utilizadas 288 codornas, com 51 dias de idade, durante quatro ciclos de 21 dias, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Uma ração testemunha, contendo níveis adequados de proteína bruta e aminoácidos e outras cinco rações, contendo níveis crescentes de lisina (0,65; 0,85; 1,05; 1,25; e 1,45%) e 14,1% de proteína bruta foram avaliadas. Excluindo a ração testemunha, as estimativas de exigências, considerando-se porcentagem de postura e peso médio dos ovos, foram 1,07 e 1,08% de lisina, respectivamente. A ração testemunha com 19,0% de proteína bruta e 1,0% de lisina foi suficiente para atender a exigência nutricional deste aminoácido.

Palavras-chave: codorna japonesa, desempenho, lisina, porcentagem de postura, peso de ovos

ABSTRACT

A performance trial was conducted to determinate the nutritional requirement of lysine for laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). Two hundred and eighty eight Japanese quails with 51 old days, during four cycles of 21 days, were allotted to a completely randomized design, with six treatments and six replicates, and the experimental unit constituted by eight quails. One control diet, with appropriated levels of the crude protein and amino acids and others five diets, with increasing levels of lysine (.65, .85, 1.05, 1.25, and 1.45%) and 14.1% crude protein were evaluated. Excluding the control diet, the estimates of lysine requirements, considering the laying percentage and egg weight average were 1.07 and 1.08%, respectively. The control diet with 19.0% of crude protein and 1.0% of lysine was enough to meet the nutritional requirement of this amino acid.

Key Words: Japanese quail, performance, lysine, laying percentage, egg weight

Introdução

Os resultados de pesquisas sobre a codorna doméstica (Coturnix coturnix japonica), referentes a dados de produção e exigências nutricionais, ainda são poucos, o que dificulta a adoção de programas de alimentação visando, em especial, à produção de ovos, de tal forma que se consiga a maximização da produtividade (MURAKAMI et al. 1993).

Visto que, na exploração de aves, a principal parcela de investimento é a alimentação, que corresponde a aproximadamente 75% do custo de produção final, e considerando que grande parte do custo da ração é atribuída à proteína, é de grande interesse determinar o nível mínimo que os aminoácidos possam ser utilizados nas rações, sem prejudicar o desempenho das aves.

Apesar do aumento da produção industrial de metionina e lisina - aminoácidos mais limitantes em rações de aves, principalmente, à base de milho e farelo de soja - o custo destes aminoácidos ainda é bastante elevado. Além disso, diversos fatores parecem determinar o requerimento em aminoácidos, destacando-se o nível protéico e energético da ração, a qualidade da proteína, o tipo e a idade da ave.

Para poedeiras leves, vários trabalhos têm indicado a possibilidade de se reduzir o nível protéico das rações, desde que devidamente suplementadas com os referidos aminoácidos (CARMO, 1981; BRAGA, 1984). De acordo com SCHUHMACHER et al. (1993), quando a lisina e a metionina + cistina são supridas de forma marginal, o ganho de peso e a conversão alimentar são mais claramente afetados.

Os melhores resultados de produção de ovos e conversão alimentar para poedeiras leves foram obtidos por BERTECHINI et al. (1995) com o nível de 0,78% de lisina na ração. ROSTAGNO et al. (1996) determinaram a exigência nutricional de proteína, lisina e metionina + cistina, para poedeiras leves, em 15,9; 0,793; e 0,679%, respectivamente.

MURAKAMI et al. (1993) determinaram a exigência de proteína para codornas em crescimento e codornas em postura em, respectivamente, 20 e 18% PB. A exigência de metionina + cistina para codornas também foi determinada por MURAKAMI et al. (1994) em 0,45% da ração, porém existe a necessidade em se determinar a exigência de outros aminoácidos essenciais.

Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a exigência nutricional de lisina para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura.

Material e Métodos

O experimento foi conduzido no Aviário da Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá, no período de 04 de setembro a 27 de novembro de 1997.

Foram utilizadas 288 codornas com 51 dias de idade, durante quatro ciclos de 21 dias. As aves foram alojados em gaiolas sobrepostas de arame galvanizado com 0,32 x 0,38 x 0,16 m, respectivamente, de largura, comprimento e altura, com capacidade de oito codornas/gaiola. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas.

Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha atendendo às recomendações do National Research Council - NRC (1994) e outra ração deficiente em lisina (0,65%) suplementada com níveis de 0,20; 0,40; 0,60; e 0,80% de lisina, proveniente do produto comercial L-Lisina - HCl contendo 78,8% de lisina (Tabela 1).

Peso médio dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar (kg/kg e kg/dz) e porcentagem de postura foram obtidos por períodos de 21 dias, sendo a produção de ovos avaliada diariamente e calculada de acordo com o número de codornas por unidade experimental e o peso médio dos ovos, nos últimos cinco dias de cada período.

Os dados foram analisados de acordo com o seguinte modelo estatístico:

Yij = u + Li + eij

em que

Yij = valor observado das variáveis estudadas relativo a cada parcela j, recebendo nível de lisina i;

u = constante geral;

Li = efeito do nível de lisina i, sendo i = 0,65; 0,85; 1,05; 1,25; e 1,45%; e

eij = erro aleatório associado a cada observação Yij.

As estimativas da exigência de lisina, considerando-se as características de desempenho, foram obtidas mediante o uso do modelo quadrático, em que os graus de liberdade referentes aos níves de lisina foram desdobrados em polinômios.

Para comparação dos resultados obtidos entre a ração testemunha com cada um dos níveis de lisina testados, foi utilizado o teste Dunnett a 5%.

Resultados e Discussão

Os resultados de desempenho das codornas submetidas a diferentes níveis de lisina nas rações encontram-se na Tabela 2.

Excluindo a ração testemunha, observou-se efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de lisina sobre a porcentagem de postura, mostrado pela equação = 39,37 + 70,01X - 32,60X2. O ponto de máximo obtido por esta equação foi 1,07% de lisina. Este valor é superior ao obtido por SHIM e LEE (1984), porém inferior ao observado por SHRIVASTAV et al. (1984). SHIM e LEE (1985) concluíram que 1,0% de lisina na ração de codornas é o mais adequado para a melhor performance reprodutiva (maior número de ovos, ovos maiores, maior proporção de fertilidade e eclodibilidade).

O peso médio dos ovos foi influenciado de forma quadrática (P<0,07), sendo o ponto de máximo obtido pela equação = 7,80 + 2,56X - 1,19X2, de 1,08% de lisina.

As estimativas de exigência obtidas para porcentagem de postura e peso médio dos ovos de 1,07 e 1,08% de lisina são superiores ao nível de lisina contido na ração testemunha (1,0%) com nível adequado de proteína. Pode-se concluir que rações com 19,0% de proteína bruta e 1,0% de lisina são suficientes para atender às exigências nutricionais deste aminoácido.

O consumo diário de ração e a conversão alimentar, respectivamente, em kg/kg e kg/dz, não foram influenciados pelos níveis de lisina estudados.

Verificou-se, por intermédio do teste Dunnett (P<0,05), que o menor nível de lisina e o mais elevado proporcionaram os piores resultados na percentagem de postura, concordando com os obtidos por SHRIVASTAV et al. (1990), em que rações com altos níveis de lisina e metionina, individualmente ou em combinação, resultaram em significante redução na produção de ovos, a qual, na produção com altos níveis de suplementação de lisina e/ou metionina, pode ser atribuída a imbalanços no perfil aminoacídico.

Para peso médio de ovos e consumo diário de ração, todos os níveis diferiram da ração testemunha, verificando-se, portanto, que as rações com baixo nível de proteína (14,10%), suplementadas com lisina, não produziram as mesmas respostas que a ração testemunha que continha nível superior de proteína bruta (19,0%), ressaltando, dessa forma, a importância da presença de níveis adequados de proteína e/ou outros aminoácidos nas rações. SHIM e LEE (1982) afirmaram que a suplementação de aminoácidos em rações de codornas pode reduzir o requerimento de proteína de 2 a 4%.

A conversão alimentar (kg/kg de ovos) apresentou diferença (P<0,05) apenas para 0,65% de lisina.

Conclusões

Em rações com baixo teor protéico (14,10%), as estimativas de exigência, considerando porcentagem de postura e peso médio dos ovos, foram 1,07 e 1,08% de lisina, respectivamente.

A ração testemunha, com 19,0% de proteína bruta e 1,0% de lisina foi suficiente para atender às exigências nutricionais deste aminoácido, ressaltando, dessa forma, a importância da presença de níveis adequados de proteína nas rações.

Recebido em: 21/08/98

Aceito em: 23/04/99

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    19 Out 2012
  • Data do Fascículo
    1999

Histórico

  • Aceito
    23 Abr 1999
  • Recebido
    21 Ago 1998
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