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Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos

Chemical and microbiological changes of Tifton 85 grass silage after silos opening

O trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro repetições. Observaram-se baixos teores de ácidos orgânicos e de N amoniacal decorrentes dos altos valores de MS, o que acarretou baixa formação de produtos fermentados e elevação do pH. A presença de Listeria sp. foi observada em 65,6% das amostras no momento da abertura dos silos e, destas, 10% foram positivas para Listeria monocytogenes. As silagens apresentaram baixa estabilidade aeróbia, tendo sido registrado aumento na ocorrência dos fungos Penicillium, Fusarium e Pithomyces com o prolongamento do período de exposição ao ar.

bactéria; microbiologia; sanidade animal; silagem de capim


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