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Farinha de Varredura de Mandioca (Manihot esculenta) na Alimentação de Alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.)

Cassava by-Product Meal (Manihot esculenta) on Feeding of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus L.) Fingerlings

Objetivando avaliar a utilização de diferentes níveis de inclusão de farinha de varredura de mandioca (0,00; 6,00; 12,00; 18,00 e 24,00%) em rações com 30,00% de proteína digestível e 3000 kcal/kg de energia digestível para alevinos de tilápia do Nilo, foi realizado um experimento no Laboratório de Aqüicultura/DBI/UEM, utilizando-se 200 alevinos revertidos de tilápia do Nilo da linhagem tailandesa, com peso médio de 0,84g e 35 dias de idade, distribuídos em 25 tanques de 250L, num delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas as médias de ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAa), sobrevivência (S), índice hepato-somático (IHS), rendimento de carcaça (RC) e porcentagem de gordura na carcaça (GC). O GP, CAa, S, IHS e RC não apresentaram diferenças entre os tratamentos. O GC apresentou redução linear com o aumento nos níveis de inclusão de farinha de varredura de mandioca (Y= 12,22 - 0,08657X; r² = 0,77). Concluiu-se que a farinha de varredura de mandioca pode ser utilizada na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo até o nível de 24% de inclusão, substituindo toda a energia do milho, sem causar prejuízos no desempenho dos animais.

desempenho; farinha de varredura de mandioca; Manihot esculenta; Oreochromis niloticus; tilápia do Nilo


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