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Suplementação com sal mineral proteinado para bovinos de corte, em crescimento e terminação, mantidos em pastagem de grama estrela roxa (Cynodon plectostachyrus Pilger), no inverno

Protein mineral salt supplements for growing and finishing beef cattle in star grass (Cynodon plectostachyrus Pilger), in the winter

Os objetivos deste trabalho foram estudar o efeito da suplementação com sal mineral proteinado, em comparação ao sal mineral, sobre o desempenho de novilhos em crescimento e terminação e avaliar a composição, disponibilidade e digestibilidade in vitro da forragem, no inverno. Foram utilizados 74 novilhos, sendo 37 com peso inicial médio de 266 kg e 37 com 377 kg. No início do período de baixa produção forrageira (maio), os dois grupos (crescimento e terminação) foram separados em dois tratamentos: suplementação mineral (SMI) ou suplementação com sal mineral proteinado (SMP). Foram utilizados quatro piquetes de grama estrela roxa (Cyonodon plectostachyrus Pilger), em pastejo contínuo. A avaliação da disponibilidade e qualidade da forragem foi realizada a cada 28 dias. O consumo médio do sal mineral e sal mineral proteinado foi de 42 e 184 g/animal/dia para os animais em crescimento e 57 e 281 g/animal/dia para os animais em terminação. Não houve diferença no GMD entre SMI e SMP, tanto para os animais em crescimento (0,17 kg/dia e 0,16 kg/dia), como para os animais em terminação (0,01 kg/dia e 0,02 kg/dia). Todavia, o GMD para os animais em crescimento (0,17 kg/dia) foi maior em relação aos animais em terminação (0,01 kg/dia). A disponibilidade e qualidade da forragem foram semelhantes entre os tratamentos, com valores médios de 3643 kg de matéria seca/ha, 2041 kg de matéria seca verde/ha e 285 kg de folhas/ha. A proporção de folhas foi baixa (7%) para todos os tratamentos, em decorrência do alto teor de material morto (44%). A forragem apresentou, em média, 4,5% PB, 79,9% FDN, 51,5% FDA e 44,0% de DIVMS.

bovinos de corte; ganho de peso; suplementação protéica; uréia


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