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Fracionamento e cinética da degradação in vitro dos carboidratos constituintes da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção em três idades de corte

Fractionation and in vitro degradation kinetics of carbohydrates constituints of sugar cane with different cycles of production and three cut time

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar as frações e as taxas de degradação dos carboidratos em cultivares de cana-de-açúcar, com dois ciclos de produção: precoce e intermediário, em três idades de corte (426, 487 e 549 dias). No fracionamento, foram calculados os carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações potencialmente degradável (B2) e não-degradável (C) da fibra em detergente neutro (FDN), corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Os parâmetros cinéticos dos CNF e fração B2 foram estimados a partir da técnica da produção de gás in vitro. Os teores de CT e fração B2 não diferiram entre os ciclos de produção, porém as precoces apresentaram maiores teores da fração C e menores dos CNF. Estabelecendo uma relação entre concentração de lignina obtida e fração C observada, por meio de ajuste de equação de regressão linear simples, sem intercepto, obteve-se o valor de 4,38, que diferiu de 2,4, sugerido pelo sistema Cornell. Portanto, para cana-de-açúcar, a fração C pode ser mais precisamente estimada a partir da lignina multiplicada por 4,38. O avanço da idade de corte causou aumento da fração C e redução da B2, sem interagir com a maturação; embora tenha sido linear, o incremento foi pequeno, de apenas 6% da fração C, quando comparado a outras gramíneas tropicais com a mesma idade de corte. Os parâmetros cinéticos não apresentaram diferenças entre variedades; entretanto, as taxas de degradação dos CNF foram inferiores às sugeridas pelo sistema Cornell. O ajuste da curva de produção cumulativa de gás (sistema bicompartimental) mostrou-se adequado, pois a cana-de-açúcar tem frações de carboidratos disponíveis muito distintas quanto à taxa de digestão (CNF e B2). Por apresentar elevado teor de CNF e baixa taxa de degradação da fração B2, pesquisas com diferentes fontes de N para suplementar dietas à base de cana-de-açúcar são necessárias.

produção de gás in vitro; taxa de degradação; fracionamento de carboidrato


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