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Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte

Effect of energy, lysine and methionine and cystine levels on performance and carcass yield of broiler chickens

Avaliaram-se os efeitos dos níveis de energia, lisina, metionina + cistina na ração sobre o desempenho e os rendimentos de carcaça e cortes de frangos de corte. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (3 × 2), composto de seis tratamentos e oito repetições (quatro para machos e quatro para fêmeas). Os tratamentos foram definidos pelos níveis de energia (baixo, médio e alto), lisina e metionina + cistina (padrão ou 10% superiores ao recomendado) e pelo período de criação (1 a 45 dias de idade). Em frangos machos, níveis médios de energia (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg, respectivamente, nas rações inicial, de crescimento e final) e níveis normais de aminoácidos proporcionam maior ganho peso aos 45 dias de idade, no entanto, para obtenção de maior rendimento de peito, o nível mais alto de aminoácidos é mais recomendável. Em fêmeas, para maior ganho de peso até os 40 dias de idade, devem ser associados níveis médios de energia e níveis mais altos de aminoácidos.

aminoácidos; desempenho; energia; frangos de corte; rendimento de carcaça


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