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Silagens mistas de cana-de-açúcar e capim-elefante com ou sem inoculante bacteriano

Avaliou-se o efeito de diferentes relações de cana-de-açúcar e capim-elefante (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0% na matéria natural) sobre a composição química e as perdas em silagens tratadas com inoculante bacteriano utilizando-se silos laboratoriais. Adotou-se um esquema fatorial 2 × 5 (com e sem inoculante e cinco proporções de capim-elefante), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Observou-se interação relação cana e capim-elefante × inoculante para a composição em proteína bruta (PB) e o pH. As demais variáveis foram influenciadas apenas pelas relações crescentes de capim-elefante. Os teores de MS, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, fibra em detergente ácido, proteína insolúvel em detergente ácido, hemicelulose e lignina nas silagens aumentaram linearmente com as proporções de capim-elefante. Por sua vez, o teor de carboidratos solúveis e a digestibilidade in vitro da MS das silagens decresceu linearmente com o aumento da proporção de capim-elefante. O valor médio do nitrogênio amoniacal foi de 7,0% na MS. Os valores de PB das silagens inoculadas e não-inoculadas ajustaram-se a modelos lineares, crescentes e decrescentes, respectivamente. Observou-se maior teor de PB nas silagens tratadas com inoculante. Os valores de pH das silagens, com e sem inoculante, ajustaram-se a modelos quadráticos e lineares, respectivamente. Os teores de ácido lático, propiônico e butírico não foram influenciados pelas proporções de capim-elefante, enquanto os teores de ácido acético, no caso das silagens não-inoculadas, e de etanol decresceram linearmente com o aumento do nível de capim-elefante. A relação de 25% de cana-de-açúcar e 75% de capim-elefante melhora o valor nutricional e aumenta a recuperação da MS ensilada, em decorrência das mais baixas produções de efluentes e gases. O inoculante bacteriano homofermentativo não tem efeito na silagem de cana-de-açúcar.

ácidos orgânicos; açúcares solúveis; efluente; etanol; valor nutricional


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