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Antioxidantes e produção leiteira: o exemplo da linhaça

O artigo aborda os principais problemas na diminuição da produtividade de vacas leiteiras (por exemplo, síndrome do fígado gorduroso e baixa fertilidade) e como antioxidantes podem melhorá-los. Vacas de alta produção são propensas ao estresse oxidativo, e a situação pode ser exacerbada sob certas condições ambientais, fisiológicas e de alimentação. Os antioxidantes têm importantes efeitos na expressão de genes envolvidos no status antioxidante, o qual pode melhorar a saúde animal e a reprodução. Além disso, os antioxidantes podem contribuir na diminuição da incidência de oxidação espontânea no leite enriquecido com ácidos graxos poli-insaturados. Lignanas vegetais são potentes antioxidantes e a semente de linhaça é a mais rica fonte de lignanas vegetais. As lignanas presentes na semente de linhaça são convertidas em lignanas mamíferas, enterolactona e enterodiol. A principal lignana mamífera no leite é a enterolactona e as lignanas da linhaça são convertidas em enterolactona principalmente sob a ação da flora ruminal. Assim, a flora ruminal pode ser a mais importante flora objetivando o metabolismo de lignanas vegetais para aumentar a concentração de antioxidantes como lignanas mamíferas no leite de vacas. No entanto, mais pesquisas são necessárias para melhorar nosso conhecimento sobre o metabolismo de outros antioxidantes em vacas leiteiras e como eles podem contribuir na diminuição da oxidação do leite.

antioxidante; bovinos; metabolismo; semente de linhaça


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