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Óleo essencial de orégano como aditivo alimentar para leitões: potencial antimicrobiano e antioxidante

Com este estudo objetivou-se verificar o efeito da suplementação dietética do óleo essencial de orégano no desempenho e na ocorrência de diarréia em leitões recém-desmamados, bem como suas atividades antimicrobiana e antioxidante avaliadas in vitro. Foram comparados quatro tratamentos (dietas): controle negativo; controle positivo, 0,5% ZnO (preventivo diarréia) + 0,05% bacitracina de zinco (promotor de crescimento); ou com 0,003% de óleo essencial de orégano, combinado ou não ao preventivo da diarreia. O ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram avaliados dos 27 (desmame) aos 62 dias de idade dos animais, e a ocorrência de diarréia foi avaliada nos primeiros 14 dias de experimento. A dieta controle positivo e aquela com óleo de orégano + óxido de zinco foram as que proporcionaram o melhor desempenho zootécnico. O número de leitões que apresentaram diarréia, assim como a duração da diarréia, foi menor nos animais que receberam as dietas controle positivo e óleo + óxido de zinco. O óleo de orégano teve ação bacteriostática in vitro sobre todos os microorganismos testados e ação bactericida contra quatro bactérias. A atividade antioxidante in vitro do óleo de orégano foi de 98,88% pela metodologia do sistema β-caroteno/ácido linoléico, e de 174,17 mg/mL pelo método de DPPH, expresso em CE50. O óleo de orégano apresenta potente efeito antioxidante e forte atividade antimicrobiana, mas não melhora o desempenho zootécnico nem é eficaz na prevenção de diarréia em leitões recém-desmamados.

aditivos naturais; nutrição; Origanun vulgare; promotor de crescimento; suínos


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