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Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo e digestibilidades total e parcial dos nutrientes

Crude protein levels in diets of beef cattle: intake and apparent total tract, intestinal, and ruminal digestibilities of nutrients

Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes em novilhos Holandês x Zebu recebendo dietas contendo quatro níveis de proteína bruta (10,5; 12; 13,5 e 15% de PB na matéria seca), constituídas de 65% de feno de capim-tifton 85 e 35% de concentrado. Foram utilizados quatro animais castrados, fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 487,3 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias - 10 para adaptação às dietas, seis para coletas de amostras de fezes e digestas de abomaso, um para a coleta de líquido ruminal, um para a coleta total de urina, em 24 horas, e dois para a coleta de conteúdo ruminal. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se o óxido crômico como indicador. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelos níveis de proteína bruta (PB) das dietas, mas os consumos de PB aumentaram e os de extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) reduziram com o incremento de PB das dietas. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO e PB aumentaram linearmente com a concentração protéica das dietas. As digestibilidades aparentes ruminal e intestinal dos nutrientes não foram afetadas pelos níveis de PB das dietas, com exceção à digestibilidade intestinal da PB, que aumentou 2,77 unidades para cada percentual de PB acrescentado à dieta.

fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; nitrogênio insolúvel em detergente neutro; nitrogênio insolúvel em detergente ácido; carboidratos não-fibrosos; lignina


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