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Níveis de fitase na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas

O experimento foi realizado para avaliar a adição de fitase sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo diferentes níveis de fitase. Foram utilizadas 320 codornas japonesas, com 167 dias de idade, peso de 182,3 ± 3,8 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas experimentais e oito repetições de dez aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas a partir de uma dieta basal (controle), à base de milho e farelo de soja, sem suplementação, e foram acrescidas de 200, 400 ou 600 unidades de atividade de fitase (uft). A suplementação de fitase na ração melhorou o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos. A eficiência do uso de fósforo para massa de ovos, a partir de 0,13% de disponibilidade deste mineral na ração, melhorou com a suplementação de 463 uft/kg. Os níveis ideais de fitase para as demais características de desempenho produtivo e qualidade dos ovos também foram alcançados com 463 uft/kg.

Coturnix coturnix japonica; enzima; fitato; fósforo; perfil nutricional


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