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Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos suplementados com antibióticos ou extratos herbais

Spacial variability of intestinal bacterial population of swine supplemented with antimicrobial or herbal extracts

Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito da suplementação com antimicrobianos (associação de 50 ppm de colistina, 50 ppm de bacitracina de zinco e 50 ppm de olaquindox) ou extratos herbais (à base de tomilho, cravo e orégano, na concentração de 0 ppm, 700 ppm, 1.400 ppm e 2.100 ppm) sobre a comunidade de Bacteria do duodeno, jejuno, íleo e ceco de suínos com 56 dias de idade. Foi utilizada a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida com gradiente de desnaturação de amplicons da região V3 do rDNA 16S. O antibiótico e o extrato herbal proporcionaram diminuição na incidência de diarréia. O extrato herbal, em diferentes concentrações, proporcionou desempenho similar ao dos animais suplementados com antibiótico. O nível de 2.100 ppm de extrato herbal proporcionou melhor ganho de peso que os menores níveis testados. O número de amplicons detectados variou em função do segmento intestinal analisado e da suplementação com promotores de crescimento. Foi possível estabelecer relações entre o número de amplicons observados nos quatro segmentos do trato intestinal, suplementação adotada, o ganho de peso diário e a incidência de diarréia. As estruturas da comunidade de Bacteria do trato intestinal de suínos apresentaram maior similaridade em função do local de amostragem que em relação ao promotor de crescimento suplementado.

desempenho; microbiota; poliacrilamida; promotores de crescimento; suínos


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