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Comparação entre os indicadores internos e o método de coleta total na determinação da digestibilidade dos nutrientes de alimentos volumosos, em eqüinos

Comparison among the internal markers and the total collection method in the determination of the forage nutrients digestibilities in equine

Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a precisão dos indicadores internos em relação ao método de coleta total de fezes, para estimar a digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas, em eqüinos. Foram utilizados seis cavalos adultos sem raça definida e com idade média de sete anos. No primeiro ensaio, foram comparados os valores de digestibilidade dos nutrientes do feno de capim coast-cross, utilizando-se cinza insolúvel em HCl (CIA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA) e lignina, por intermédio do método de coleta total de fezes. No segundo ensaio, foi comparada, pelos dois métodos, a digestibilidade dos nutrientes da dieta composta de capim-elefante e feno de capim coast-cross. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, no qual cada cavalo constituiu o bloco, e os métodos de determinação da digestibilidade, os tratamentos. Em ambos os ensaios, os resultados demonstraram que a CIA e CIDA foram eficientes como indicadores internos para estimar a digestibilidade aparente dos nutrientes do feno de capim coast-cross e da dieta composta de feno de capim coast-cross e capim-elefante. Nos cavalos alimentados com feno de capim coast-cross, a recuperação média de CIA e CIDA nas fezes foi de 100,12 e 99,66%, respectivamente. Nos cavalos alimentados com feno de capim coast-cross e capim-elefante, a recuperação foi de 101,32 e 96,33%, respectivamente. A lignina mostrou-se inadequada para estimar a digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas testadas.

cavalos; digestibilidade; indicadores


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