Acessibilidade / Reportar erro

Produção de forragem e retorno econômico da pastagem de aveia e azevém sob pastejo com bezerras de corte submetidas a níveis de suplementação energética

Production of forage and economic return in an oat plus italian ryegrass pasture under grazing with beef heifers submitted to levels of energy supplementation

O experimento avaliou a produção de forragem da aveia preta (Avena strigosa Schreb) mais azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob pastejo com bezerras da raça Charolês e suas cruzas com Nelore, submetidas aos seguintes tratamentos: 0; 0,7 e 1,4% do peso vivo (PV/dia) de suplementação com farelo de arroz integral e polpa cítrica, na proporção de 1:1. Foram avaliadas as taxas de acumulação diária de matéria seca (TA), composição botânica, perdas de forragem e retorno econômico do uso de diferentes níveis de suplementação. Os tratamentos suplementados apresentaram maior TA, embora o nível de 1,4% do PV não tenha diferido dos tratamentos sem suplementação e suplementação de 0,7% do PV. As perdas de massa de forragem foram de 2,61; 1,91 e 1,41% do PV, respectivamente. O custo total (C) foi de 289,97; 477,17 e 749,94 R$/ha, sendo a renda bruta (RB) obtida de 551,46; 732,29 e 872,56 R$/ha. A renda líquida foi de 261,49; 255,15 e 122,62 R$/ha. As relações RB/C foram de 1,90; 1,54 e 1,16, para o tratamento não suplementado, 0,7% e 1,4% do PV/dia, respectivamente.

farelo de arroz; pastejo contínuo; perdas de forragem; polpa cítrica; renda bruta


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br